Обзор наушников Focal Listen Wireless: полноразмерные беспроводные наушники с французским шармом

Focal Listen Wireless

Focal Listen Wireless


Содержание:

Упаковка

Наушники поставляются в яркой картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле Focal. Внутри, на формованном пьедестале, обитом тканью, располагаются наушники. В компании выбрали эффектный стиль подачи, который подчеркивает их премиальный статус.

Комплектация

Focal Listen Wireless

Focal Listen Wireless


Комплект наушников:

  1. Наушники;
  2. Мягкий чехол для хранения;
  3. Съёмный провод;
  4. Инструкция по эксплуатации;
  5. Гарантийный талон.

Конструкция

Focal Listen Wireless

Focal Listen Wireless


Focal Listen Wireless выполнены в традиционном форм-факторе полноразмерных наушников: раздвижное оголовье, к которому крепятся чаши.

Оголовье

Оголовье Focal Listen Wireless

Оголовье


Оголовье наушников имеет довольно сложную конструкцию. Внутри оно металлическое, верхняя часть покрыта софт-тач пластиком, нижняя – закрыта мягкой обивкой из экокожи, внутри которой находится пенный материал с эффектом памяти.

Оголовье выдерживает довольно серьезную нагрузку без намеков на разрушение конструкции: его можно скручивать и разгибать в довольно широком диапазоне. Специально это делать я не рекомендую, но сама возможность подобной экстремальной гибкости гарантирует, что в обычном режиме эксплуатации наушников сломать их почти невозможно.

Чаши

Чаши Focal Listen Wireless

Чаши


Чаши наушников выполнены из пластика, и они так же имеют сложную конструкцию. Оголовье крепится к центру чаш с помощью круглого сочленения, позволяющего, хоть и в небольшом диапазоне, регулировать их наклон в любом направлении.

Боковые части и часть внешней поверхности выполнены из глянцевого пластика, который, по заверениям Focal, стоек к появлению царапин. Утопленная центральная часть выполнена из матового пластика.

На правой чаше, по окружности, на боковой поверхности, расположены 6 механических кнопок управления работой наушников, механический выключатель и MicroUSB-порт для зарядки.

6 кнопок покрыты прорезиненной накладкой, что позволяет управлять наушниками мокрыми или грязными руками без страха повредить их.

Кнопки позволяют регулировать громкость, включать режим сопряжения с телефоном, а также полноценно управлять музыкальным плеером.

Каждая кнопка имеет выпуклое обозначение разной формы, это позволяет привыкнуть к их расположению за минимальное время и управлять музыкой в слепом режиме. Я привык к кнопкам уже через несколько часов прослушивания.

На левой чаше находится гнездо для подключения аудиокабеля, внутрь встроен NFCмодуль для мгновенного сопряжения с новым мобильным телефоном.

Провод

В комплекте с наушниками поставляется обычный аудиокабель с джеком 3,5 мм. Из особенностей можно отметить лишь дополнительный замок, который позволяет прочно закрепить провод в наушниках, чтобы предотвратить случайное отключение.

Замок очень крепкий, поэтому будьте осторожны при использовании наушников в проводном режиме, если сильно дернуть за провод, он не вылетит из наушников, а удар легко сорвёт их с головы.

Амбушюры

Амбушюры Focal Listen Wireless

Амбушюры


Амбушюры наушников довольно толстые – 22 мм, внутри пенный материал с эффектом памяти, который реагирует на тепло тела и под его воздействием становится мягким и податливым. Наденьте наушники и подождите несколько минут, пена прогреется и примет форму вашей головы, создавая таким образом не только максимальный комфорт, но и очень хорошую звукоизоляцию за счёт плотного прилегания и собственных свойств.

Амбушюр полностью огибает ушную раковину, уши не придавливаются, таким образом комфорт от прослушивания максимальный. Но запаса по внутреннему пространству у наушников нет, поэтому если ваши уши окажутся больше, чем у меня, вам будет не так комфортно, т.к. амбушюр будет придавливать часть мочки уха. Перед покупкой рекомендую примерить наушники и убедится, что вам они отлично подходят.

Отдельно хочу отметить очень высокую шумоизоляцию наушников. Когда я впервые начал их слушать, у меня даже появились подозрения в том, не работает ли активное шумоподавление. Но его в наушниках нет. Focal Listen Wireless обеспечивают превосходную пассивную шумоизоляцию. В этих наушниках даже в метро вы можете слушать музыку, лишь слегка увеличив громкость по сравнению с обычным режимом прослушивания. А на улице вам вовсе не придется касаться регулятора громкости.

Микрофон

Микрофон Focal Listen Wireless

Микрофон


В наушники встроено 2 всенаправленных микрофона. Качество их работы является нормальным, собеседник будет вас хорошо слышать. Но я не могу сказать, что голос передаётся превосходно, как это описывают на официальном сайте, по крайней мере во время тестовых звонков все собеседники отметили, что они отлично поняли по звуку, что я разговариваю с помощью наушников или гарнитуры. И хоть в целом они слышали меня хорошо, отмечали, что иногда им приходилось напрягать слух, чтобы понять о чём я говорю, если рядом со мной раздавался какой-то громкий шум. Возможно, это были огрехи работы шумоподавления микрофона.

Удобство

Focal Listen Wireless

Focal Listen Wireless


Focal Listen Wireless созданы для мобильного использования, и это заметно по конструкции – она складная, в сложенном состоянии наушники легко помещаются в дамскую сумочку или рюкзак.

Для того, чтобы добиться максимально возможной пассивной шумоизоляции, инженеры увеличили упругость оголовья, таким образом чаши крепко прижимаются к голове. И это действительно сработало, шумоизоляция наушников великолепна.

Если бы это было сделано при обычной конструкции амбушюр, это могло бы доставить дискомфорт при долгом прослушивании музыки. Было понятно, что тугое оголовье нужно обязательно компенсировать удобными амбушюрами, что и было сделано.

В итоге, хоть наушники и прижимаются к голове сильнее обычного, дискомфорт это не вызывает. На уши наушники не давят, на макушку тоже.

Я слушал музыку в течение трёх часов, ни уши, ни голова не устали.

Но хочу предупредить о том, что оголовье наушников раздвигается на так сильно, как это обычно возможно у традиционных полноразмерных наушников. В моём случае запаса не осталось совсем, я раздвинул оголовье на максимум для комфортной посадки. В связи с этим если вы знаете, что ваша голова имеет размер больший, чем голова среднестатистического человека, как у меня, перед покупкой обязательно примерьте наушники и убедитесь в том, что раздвижение оголовья будет для вас достаточным.

Благодаря плотной посадке в Listen Wireless можно без опаски ходить и бегать по улице, резко мотать головой, наушники не спадут даже при проводном подключении.

Беспроводная связь

Наушники Focal Listen Wireless полностью поддерживают протокол Bluetooth 4.1 и кодеки Qualcomm® aptX™, Low Complexity Subband Codec (SBC), поддерживаемые профили: HSP, HFP, A2DP, AVRCP, SPP.

Дальность гарантированного приёма сигнала без препятствий – 15 метров. Я тестировал наушники в условиях трехкомнатной квартиры, оставил телефон лежать на столе в одной из самых дальних комнат и ушёл на кухню в наушниках, помех не было, даже когда расстояние между устройствами было около 9 метров и в качестве препятствий было 2 не несущих стены. Могу констатировать, что связь работает отлично.

Во время тестовых прослушиваний дома и на улице помех не было, связь всегда оставалась стабильной.

Стандарт Bluetooth 4.1, кроме некоторых технических особенностей реализации служебных протоколов передачи данных, отличается от версий 4.0 тем, что позволяет потреблять наушникам меньше энергии во время работы, т.е. время автономной работы наушников будет максимальным, если ваш телефон или планшет, к которым вы подключаете наушники, соответствует стандарту Bluetooth 4.1.

Заявленное время автономной работы в 20 часов возможно только при подключении наушников к устройствам с Bluetooth 4.1. При подключении к устройствам с версией Bluetooth 4.0 или ниже время автономной работы может быть меньше.

Звук в компьютерных играх

Focal Listen Wireless

Focal Listen Wireless


Компьютерные игры предъявляют серьезные требования к возможностям наушников, ничуть не меньше, чем серьезная и сложная музыка.

Современные игры могут похвастаться весьма сложной звуковой сценой, с которой могут справится далеко не каждые наушники. Забавный факт заключается в том, что многие наушники, которые позиционируются производителями как игровые, на деле не могут хорошо воспроизвести звук в игре. Такие наушники, как правило, делают большой акцент на низких частотах, забывая про средние и высокие, в таких наушниках сложно ориентироваться в игровом аудиопространстве, а слух уже через час прослушивания подобного звука начинает заметно уставать. По этой причине я рекомендую даже для игр использовать качественные музыкальные наушники.

Focal Listen Wireless это беспроводные наушники, и звучат они лучше именно в беспроводном режиме. При подключении наушников через провод звучание становится другим, более простым.

Звучание наушников в играх я оценивал при проводном подключении, т.к. мой игровой компьютер не имеет Bluetooth подключения, учтите это.

Тестировал наушники в следующих играх:

  1. Alien Isolation
  2. Battlefield 4
  3. Prey

Alien Isolation

Alien Isolation
Звук в игре великолепен, он сделан очень грамотными специалистами, по этой причине я иногда запускаю игру, чтобы просто послушать, как она звучит, походить по помещениям космической станции.

Главной особенностью игры является минимально компрессированный звук, т.е. звукорежиссёр старался сохранить полный динамический диапазон звуков. Конечно, кое-где это сделать удалось не в полной мере, но, если сравнивать с подавляющим большинством других игр, звук в AlienIsolationнастолько плотный, осязаемый и полноценный, что аж мурашки начинают бегать по всему телу, когда я его слушаю.

В этой игре вам придется бродить по космической станции, пытаться выжить, в то время как за вами охотиться тот самый Чужой из одноимённых фильмов.

Встреча с Чужим фатальна, если он вас заметит. Основная игровая механика строится на том, что вашему персонажу необходимо постоянно прятаться, скрытно передвигаться и решать головоломки, чтобы остаться в живых.

В условиях, когда визуально обнаружить врага означает выдать себя, игроку приходится полагаться на звук, разработчики это прекрасно понимали, и поэтому звуковой движок в игре работает на очень высоком уровне не только с точки зрения позиционирования звука в пространстве, но и в плане качества звучания.

Focal Listen Wireless оказались отличным инструментом для этой игры. Звуковая сцена слышна прекрасно, я без труда определял, откуда раздался тот или иной звук. Ориентироваться в игровом пространстве было легко.

Я играл в эту игру в течение двух часов, за всё время, даже с учётом того, что мой слух ещё не привык к характеру звучания Listen Wireless, я ни разу не ошибся с определением направления к источнику звука.

Сам звук также был на высоте, наушники способны без труда воспроизводить как глубокий, ультранизкий бас, от которого дрожит голова и закладывает уши даже на обычной громкости, так и чисто играть средние и высокие частоты. Характер звука мягкий, приятный, очень детальный и чёткий.

Хочу отдельно обратить внимание на бас в этой игре, в некоторых местах работа массивных механизмов космической станции озвучивается очень низкими частотами, которые звучат на грани возможностей человеческого слуха. Если наушники способны воспроизвести эти частоты чисто, без гудения и бубнения, то возникает чувство заложенных ушей, как в самолёте при резком снижении, и звук начинает ощущаться кожей. Наушники Listen прекрасно справились с задачей, это были именно глубокие низкие частоты, без гудения и дребезжания, мне очень понравилось, как звучала игра в такие моменты.

Battlefield 4

Battlefield 4
В Battlefield 4 очень часто звучит множество разнообразных звуков одновременно: выстрелы, взрывы, рёв двигателей и шум пролетающего над головой самолёта. Для многих наушников это непосильная задача, они начинают звучать мутно, теряют детализацию, и вместо отдельных звуков слышны лишь отдельные призвуки и белый шум.

Звуковой движок игры умело конструирует объёмную сцену, грамотно распределяя аудио объекты вокруг вас, накладывая на каждый звук свой эффект в зависимости от того, при каких условиях он проигран. Например, звук выстрела на улице и в помещении абсолютно разный, то же касается шагов, взрывов и всех других спецэффектов. Также звуковой движок умело эмулирует эффект оглушения, который возникает, если недалеко от вашего персонажа что-то взорвалось, звук на время приглушается, и вы слышите лишь очень громкие звуки, которые раздались рядом с вами. Если выстрелы прекращаются, слух постепенно возвращается.

Focal Listen Wireless хорошо справились с озвучиванием этой игры, звук был натуральным, не было и намёка на искусственное усиление каких-то частот. При этом было очень хорошо заметно разделение звука по частотному диапазону, наушники не смазывали звук, сохраняли детализацию даже в самых сложных моментах.

При этом наушники воспроизводили звук не только с высокой детализацией, но и с напором, страстью и полноценной динамикой. Взрывы были именно взрывами, а не шипением и гулом, в каждом выстреле отчётливо были слышны металлические нотки и без труда определялся тип оружия, из которого стреляют игроки.

Без сомнения, играть в наушниках Focal – это удовольствие.

Prey

Prey
Это классическая фантастическая игра от первого лица с множеством несуществующих в реальной жизни звуков. Именно на примере этой игры я решил проверить, как наушники справляются с синтезированными и необычными спецэффектами, и, как и предполагал, у Listen Wireless никаких проблем с игрой не возникло.

Всё звуковое оформление игры направлено на создание впечатления встречи с неизведанным, непонятным и таинственным, поэтому многие звуки очень странные. Уверен, что мастера звука в студии, создавшей игру, потратили очень много времени, создавая этот неповторимый и доселе неведомый аудиодизайн.

Наушники, как и в остальных играх, проявили себя только с лучшей стороны, звук был цельным, мощным и при этом детальным и естественным. Хотя как можно судить, насколько естественно звучит космическая станция и загадочные пришельцы? Но мне звук понравился, ни разу не возникло чувства фальши или недостаточной проработки аудиосцены.

Качество звука при воспроизведении музыки

Focal Listen Wireless

Focal Listen Wireless


Звучание наушников Focal Listen Wireless я оценивал при беспроводном подключении с активным кодеком aptX.

Если говорить в целом, наушники звучали мягко, приятно, с высокой детализацией. Фирменный стиль компании Focal ощущается во внимании к средним частотам, они звучат чисто, и на них делается основной акцент. Это не усиление, а именно акцент. Музыка начинает звучать чуть ярче, детальнее. При прослушивании хорошо знакомых композиций можно услышать детали, которые до этого момента скрывались от вас. Дело не в том, что ваши прежние наушники не могли их воспроизвести, уверен, что они их играли, но т.к. акцент на них не делался, они отходили на задний план и вы не обращали на них должного внимания.

Listen Wireless не только чисто и элегантно подают средние и высокие частоты, они прекрасно справляются с басом, без труда отделяя его от основной мелодии. Бас звучит, словно перина для музыки, он снизу, а музыка струится над ним. Такой эффект я слышал только в профессиональных проводных наушниках, и неожиданно встретил его снова в беспроводных наушниках для телефонов. Удивительно.

Можно констатировать маленькую революцию – беспроводные наушники начали звучать, как проводные. Конечно, есть нюансы и есть ещё над чем работать, но я уверен, что в повседневном использовании и при слепом тестировании обычный слушатель не сможет различить на слух проводные от беспроводных моделей. Это утверждение справедливо для Focal Wireless при условии активного кодека aptX.

Низкие частоты

Наушники Focal без труда играют низкие частоты любой степени сложности и глубины, во всех композициях, которые я прослушал, бас был строго на своём месте. Если он служил лишь фоном мелодии, он был фоном. Если же композитор решил его подчеркнуть и дать солирующую партию, он так и звучал. Именно с подобными наушниками можно внимательно и серьезно слушать музыку, т.к. становятся заметны все акценты и бас перестаёт быть лишь фоном для мелодии, он начинает вести свою игру. И при этом я не услышал никакого гудения или бубнежа, бас был очень собранным, быстрым и аккуратным.

Средние частоты

Средние частоты для наушников Focalэто конёк, поэтому звучат они великолепно. Это касается как музыкальных инструментов, так и человеческого вокала. Пение слушать очень приятно, благодаря высокой детализации звука голос обособлен от основной мелодии и звучит отдельно. После такого уже невозможно продолжать слушать музыку в обычных наушниках, звук кажется неполноценным и простым.

Высокие частоты

Высокие частоты звучат ярко, но не чересчур. Они не режут слух и не стараются поразить вас ударом молнии. Слушать музыку приятно, даже электронные спецэффекты не вызывают никакого отторжения, напротив, слушая их, начинаешь понимать, что хотел с их помощью передать музыкант. Даже при прослушивании специальных тестовых треков с обильными высокими частотами я не заметил никаких огрехов в звучании.

Заключение

Focal Listen Wireless

Focal Listen Wireless


Беспроводные наушники Focal Listen Wireless позиционируются компанией как лучшая модель для путешествий и прогулок по городу. Но это лишь часть правды, в целом эти наушники я рекомендую использовать всегда, когда возможно беспроводное подключение. Даже если нет возможности использовать кодек aptX, стандартный кодек SBC звучит хорошо.

Наушники обладают хорошей эргономикой, долгим временем автономной работы и приятно выглядят. Помните, что прижим чаш к голове, для достижения превосходной шумоизоляции, сильнее, чем у среднестатистических полноразмерных наушников, если этот параметр для вас критически важен рекомендую примерить наушники перед покупкой.

Конструкция, хоть и сложная, но надёжная. Полноразмерные наушники складываются и становятся весьма компактными, они без труда влезут даже в небольшую дамскую сумку, не говоря уже о городском рюкзаке.

Я рекомендую наушники Focal Listen Wireless тем, кто ищет полноценно звучащие наушники для мобильного использования в беспроводном режиме.

Плюсы:

  1. Отличное качество звучания;
  2. Хорошая эргономика (при условии, что у вас не очень большая голова);
  3. Отличная пассивная шумоизоляция;
  4. Долгое время автономной работы (до 20 часов);
  5. Поддержка кодека aptX;
  6. Механические кнопки управления;
  7. Уверенный приём сигнала на расстоянии до 15 метров.

Минусы:

  1. Долгое время зарядки, может доходить до 3-х часов.
 
Комментарии
Георгий

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, эти наушники по проводу звучат так же как проводные Focal Listen? Или есть отличия в звучании?

Тимур

Добрый день,

В беспроводном режиме они звучат похоже на проводную версию, в беспроводном режиме детализация звука слегка теряется, также динамика и ёмкость звука становятся не такими выразительными. Проводное подключение Focal Wireless это крайний метод подключения наушников лишь на тот случай если сел аккумулятор, а зарядить его нет возможности.

 
Adblock detector