Беруши или затычки для ушей от шума

Слух — это волшебный орган, который у нас есть. Мы так привыкли к тому, что нас постоянно окружают звуки, что не замечаем их. И зря. Предлагаю вам простой эксперимент — купите беруши, используйте и в таком виде попробуйте пройти по улице, зайти в магазин или проехаться на общественном транспорте. К вашему удивлению вы обнаружите, что без слуха очень тяжело ориентироваться даже в привычной обстановке. Вы уже тысячу раз за свою жизнь гуляли по улицам, тысячи раз ездили в троллейбусе и тысячи раз заходили в магазин, но сделать тоже самое в тишине с той же лёгкостью и непринуждённостью не можете.

Слух — это потрясающий орган чувств, который у нас есть. И мы его здорово недооцениваем.

Задумайтесь о том, что вы никак анатомически не можете воспрепятствовать его работе. Глаза можно закрыть, если вы почуяли какой-то неприятный запах можно на пару минут задержать дыхание, а от горячего или холодного предмета быстро дёрнуть руку. Но вы ничего не сможете сделать, кроме как наложить на уши ладони, чтобы уменьшить уровень громкости звука, который слышите. Слух работает постоянно и не зависимо от того хотите вы этого или нет. Слух это страж вашего здоровья, благополучия и жизни. Поэтому за слухом нужно ухаживать, нужно давать его отдохнуть и нужно обращать самое пристальное внимание на малейшие изменения в восприятие звука, который вы слышите.

Сон — главная и лучшая профилактика здоровья слуха. Но многие из нас живут в шумных городах, где даже ночью уровень шума довольно высок и уши наши не отдыхают даже ночью. Это не может продолжаться очень долго и рано или поздно слух начнет ухудшаться. С начала незаметно, но чем дольше вы будете находится в условиях постоянного фонового шума, тем значительнее будут изменения.

Для того, чтобы дать слуху отдохнуть во время сна были придуманы беруши. И как следствие, беруши отлично подходят для улучшения качества сна. Ведь так приятно окунуться в тишину и уснуть в полной безмятежности, совершенно не слыша суету повседневности.

Какие беруши для сна лучше

Для сна лучше всего подойдут те беруши, которые будут для вас наиболее комфортны. Существует несколько типов беруш, которые производятся из разных материалов. Все они эффективно борются с фоновым шумом, но конкретно вам подойдут лучше те, что будут наиболее удобны и наименее раздражающе.

Если вы вставили в ухо беруши, и уже через несколько минут ощущаете некоторое беспокойство — вынимайте, вы не сможете хорошо в них спать. Беруши могут внутри уха доставлять совсем небольшое неудобство, но этого будет достаточно, чтобы через несколько часов использования свести вас с ума.

Помните: только абсолютно удобные для вас беруши следует использовать в дальнейшем. Определить уровень комфорта можно только эксперементально, купив все доступные вам виды и модели. Не беспокойтесь, обычно беруши довольно дёшево стоят.

Из чего делают беруши

Всего существует 4 основных материала из которых изготавливают современные беруши:

  1. Пенопропилен — это одни из самых доступных по цене типов беруш. По-простому, они сделаны из поролона. Этот материал эффективно гасит окружающий шум, но недолговечен, уже через несколько применений он теряет форму и легко рвётся. Беруши из пенопропилена считаются одноразовыми и это оправдано ценой, такие беруши очень дешёвые.
  2. Воск — тоже одноразовые беруши. Представляют собой воск, обёрнутый ватой из хлопка. Вы вставляете их в уши и под действием тепла тела воск размягчается, принимает форму вашего ушного канала. Эффективно глушит звуки, но использовать второй раз проблематично, третий раз использовать невозможно. Отлично подойдёт тем, кто любит всё натуральное.
  3. Полиуретан — материал похожий на пену, очень эластичен, гибок и податлив. Под воздействием тепла тела становится ещё более мягким. В отличие от простого поролона полиуретановые беруши не стремятся восстановить свою форму, они заполняют собой ушной канал и останавливаются на этом. Очень комфортны и практичны. Такие беруши нужно мыть под струёй воды каждые несколько раз использования, т.к. они вбирают в себя ушную серу. Но если за ними ухаживать должным образом, они будут довольно долго сохранять свои свойства и прослужат вам многие ночи подряд.
  4. Силикон — если у вас есть внутриканальные наушники вы уже знакомы с силиконовыми берушами, это те же амбушюры, но без отверстия для прохождения звука. Эти беруши можно использовать многократно в течении нескольких месяцев пока они не начнут терять мягкость и упругость. Но есть небольшой минус — их нужно мыть водой каждый день.

Какие беруши комфортнее в использовании

Максимальная эффективность беруш может быть достигнута только в том случае когда они, будучи вставлены в ухо, полностью заполняют собой звуковой канал. Если останется хотя бы маленькая щель шум будет проникать в ухо и кроме дискомфорта от использования беруш вы ничего не получите.

Наиболее подходящий для вас тип беруш можно подобрать только путём экспериментов, а значит вам придётся купить все доступные типы беруш и пробовать использовать их каждую ночь.

Есть основные параметры на которые следует опираться при подборе:

  • Эластичность — основная цель использования беруш заключается в максимально возможном приглушении окружающего шума. Если беруши будут недостаточно эластичны, чтобы принять форму вашего уха, они не смогут полностью заполнить собой ушной канал и вы будете продолжать слышать звуки. Только эластичные беруши способны полностью занять собой всё доступное им пространство в ухе и значительно снизить громкость шума.
  • Мягкость — внутри уха у людей кожа очень чувствительная и нежная. Малейшая заусеница, малейший дефект в производстве беруш могут стать причиной серьёзного дискомфорта. Поэтому следите за тем, чтобы беруши оставались мягкими. Если вы заметили, что ваши многоразовые беруши начали терять мягкость, а с ней и, скорее всего, эластичность, выкидывайте их без сожаления и начинайте использовать новую пару. Ведь вам нужен комфорт от тишины, а не постоянное раздражение в ухе.
  • Гигиеничность — не секрет, что нельзя засовывать в ухо всякую грязь и источник с патогенными микроорганизмами. Поэтому очень важно следить за многоразовыми берушами, а одноразовые беруши использовать лишь один раз. Запомните, одноразовые беруши потому и называются одноразовыми, что материал, из которых они изготовлены, невозможно хорошо промыть водой. Это значит, что они вбирают в себя всех микробов, которые когда-либо были в ваших ушах и предоставляют им плацдарм для размножения. Таким образом, вставляя их в уши вы каждый раз вносите всё большее количество бактерий. Однажды этого количества будет достаточно, чтобы вызвать болезнь уха. Поверьте, экономия на копеечных одноразовых берушах не стоит проблем со здоровьем вашего уха.

    Многоразовые беруши нужно тщательно мыть в проточной воде и обязательно сушить. Эффективнее всего моются силиконовые беруши, их можно мыть с небольшим количествам мыла, так они будут по-настоящему чистыми и безопасными.

Основные производители качественных беруш

Calmor

Производитель беруш Calmor

Calmor — специализируются на производстве одноразовых гипоаллергенных беруш, изготовленных из натурального воска, вазелина и хлопковой ваты. Такие беруши абсолютно безопасны для использования и имеют очень высокий уровень комфорта. Помните, что подобный тип берушей строго одноразовый, не используйте их повторно.

Обычная упаковка включает в себя 12 пар, стоит от 300 до 400 рублей.

Ohropax Classic

Беруши Ohropax Classic

Ohropax Classic — это одноразовые беруши из ваты, воска и нескольких видов парафинов. Отлично входят в ухо и уже через несколько минут в следствии нагрева от тепла человеческого тела полностью запечатывают ушной канал предотвращая проникновение любых звуков из вне.

Обычная упаковка включает в себя 12 или 20 пар, стоят от 600 до 1000 рублей.

Moldex Spark Plugs

Беруши moldex spark plugs

Moldex spark plugs — это полиуретановые беруши высшего качества, изготавливаются в Германии. Они полностью заполняют собой ушной канал не оставляя шуму ни малейшего шанса. После того, как вы вставите их в ухо, под воздействием тепла тела беруши расправятся, примут форму вашего ушного канала, но давить на него не будут. Обладают превосходными характеристиками по удобству и комфорту использования. Это многоразовые беруши, если их регулярно мыть в тёплой воде они могут прослужить очень долго.

Продаются по две пары в одном пластиковом кейсе, стоят от 140 до 180 рублей.

Travel Dream

Беруши travel dream

Travel Dream — производят как силиконовые, так и полипропиленовые беруши. Они очень комфортные, мягкие и обладают отличными шумоизоляционными свойствами. Приятно, что эта российская компания. Данные беруши применяются для защиты уха от шума, грязи, пыли и влаги.

Продаются в кейсах по 1 или 2 пары, стоят от 70 до 180 рублей.

Hush Plugz Pink

Беруши Hush Plugz Pink

Hush Plugz Pink — это гипоаллергенные многоразовые силиконовые беруши. Их отличие от других типов беруш в том, что их не нужно вводить глубоко в ушной канал, они располагаются на его входе. Держаться крепко, почти незаметны во время использования, а уровень шумоизоляции остаётся высоким.

Продаются в контейнерах по 7 пар, стоят от 350 до 450 рублей.

Moldex Comets

Беруши Moldex Comets

Moldex Comets — это многоразовые беруши, которые производятся из высокотехнологичного силиконового термопластэластомера. Обычно беруши этого производителя имеют форму ёлочки. Их легко вставлять в уши, благодаря очень мягкому силикону они почти не ощущаются внутри и очень эффективно гасят внешний шум. Беруши Moldex Comets легко мыть в тёплой проточной воде с мылом, при должном уходе и бережном обращении время службы одной пары может доходить до года.

Продаются по одной паре в пластиковой упаковке, стоят от 400 до 500 рублей.

Alpine SleepSoft

Беруши Alpine SleepSoft

Alpine SleepSoft — многоразовые беруши выполненные из гипоаллергенного медицинского силикона. Под действием тепла человеческого тела беруши становятся мягкими и упругими, легко вводятся в ухо и не доставляют никакого дискомфорта. Особенность бирушей данного производителя заключается в избирательности гашения звуков разной частоты. Например, они отлично изолируют вас от гула транспорта за окном, но при этом вы прекрасно услышите будильник или плач ребёнка. Ещё одним достоинством является то, что аудиофильтр, который установлен по центру беруш, пропускает воздух и ухо во сне дышит.

Беруши продаются по одной паре в упаковке, стоят от 1300 до 1600 рублей. Столь высокая цена оправдывается тем, что беруши глушат лишь определенный спектр звуков и долго служат, при тщательном уходе их возможно использовать дольше 12 месяцев.

Как правильно пользоваться берушами

Чтобы использование беруш не доставлял дискомфорт и было приятно нужно знать как за ними ухаживать и как правильно вставлять в ухо.

  • Перед использованием убедитесь, что беруши чистые (в случае если они многоразовые). Если вы пользуетесь восковыми берушами, они должны использоваться только один раз;
    • Восковые беруши — возьмите их в руку и вставляйте в ухо узким концом вперёд. Сильно не давите. Вставляйте с лёгким прокручиванием вокруг беруш вокруг оси. После того, как ввели их в ухо, подождите немного, чтобы тепло успело растопить воск и он начал заполнять собой ушной канал. Если через несколько минут вы стали плохо слышать окружающий звук, значит, всё хорошо, можно ложиться спать. Если нет, то попробуйте аккуратно вытащить и снова вставить беруши.
    • Полипропиленовые беруши (не поролон) — сомните беруши в тонкую колбаску, затем, пока они не успели расправится, вставьте их узким концом вперед, в ухо. Очень глубокого вставлять не нужно, вставить нужно так, чтобы они надёжно держались в ухе. Подождите несколько минут до тех пор пока беруши не расправятся и не заполнят собой весь ушной канал. Если после 5 минут ожидания вы всё ещё слышите окружающий шум достаньте беруши и проделайте процедуру заново, но теперь вставляйте их немного глубже в ухо.
    • Силиконовые беруши — силиконовые беруши не нужно вставлять глубокого в ухо и не нужно никак готовить к использованию (кроме того, чтобы их нужно мыть после предыдущего использования). Просто вставьте их в ухо узким концом вперед до тех пор пока не перестанете слышать окружающих.
  • Перед использованием любых беруш убедитесь в том, что на них нет складок, морщин и заломов. Если они есть попробуйте их разгладить руками. Если не получается, то эти беруши лучше не использовать, т.к. дефект, скорее всего, будет чётко ощущаться в ухе и доставлять вам серьёзный дискомфорт.
  • Не спешите. Если вы используете беруши первый раз, или купили новый тип беруш, дайте им время чтобы начать работу. Большая часть восковых и полипропиленовых беруш начинают действовать спустя несколько минут после введения в ухо.

Помните: многоразовые беруши нужно всегда содержать в чистоте. Иначе есть реальный риск получить ушную инфекцию, которая, в особо запущенных случаях может привести к полной или частичной потери слуха.

Вредно ли использовать беруши

Девушка в берушах
Нет, затычки для ушей использовать не вредно и можно это делать каждую ночь, но при строгом соблюдении основных правил:

  • Гигиена — беруши всегда должны быть чистыми. Многоразовые беруши нужно мыть в обязательном порядке. Если многоразовые беруши использовать многократно без подобающей чистки можно нарушить здоровье уха;
  • Соблюдение инструкции — в комплекте с любыми берушами есть инструкция по применению. Строго соблюдайте её. Если сказано, что беруши одноразовые — не используйте их повторно. Если сказано, что нужно вставлять глубокого в ухо — вставляйте. Если сказано, что глубоко вставлять не нужно — не вставляйте. Не ленитесь, прочитайте инструкцию и тогда беруши будут работать как положено не доставляя вам неудобств.

Противопоказания при использовании беруш

При правильном использовании беруш последствий для здоровья не бывает, как и возникновения побочных явлений. Однако, следует помнить о том, что использование беруш запрещено если:

  • Человек уже имеет любое заболевания уха. Если заболевание есть использование беруш запрещено до полного выздоровления;
  • Если у человека есть склонность к образованию серных пробок беруши нужно использовать крайне осторожно и только при абсолютной необходимости. Дело в том, что при использовании беруш серная пробка будет проталкиваться внутрь уха, откуда она уже не сможет быть выведена естественным путём. Там она может создать локальное воспаление, которое может привести к заболеванию всего уха, а это крайне не желательно.

Также нежелательно использовать беруши длительное время без перерывов по соображением вашего привыкания к ним. Если очень долго спать только с берушами ваш мозг привыкнет к тому, что для на ему необходима абсолютная тишина. И вы не сможете быстро заснуть и хорошо выспаться без беруш даже дома. А если вы находитесь в поездке или в незнакомой обстановке, то без беруш вы вообще не сможете спать.

Поэтому рекомендуется использовать беруши с перерывами, чтобы мозг не успевал закрепить абсолютную тишину как обязательное условие для сна. Иначе вместо пользы вы получите очередное жизненное неудобство.

И помните, что крепкий и здоровый сон нужен человеку точно также, как чистая вода и вкусная еда. Без хорошего сна даже самое крепкое здоровье будет подорвано в кратчайшие сроки. Если у вас нет возможности спать в тишине без беруш, используйте их. Если ваш сон будет проходить в тишине, вы удивитесь тому насколько хорошо вы будете высыпать и как крепко будете спать.

Здоровья вам и тишины!

[flat_ab id=»9″]

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector