Обзор наушников DUNU DN-2000: уверенная заявка на победу

Внутриканальные наушники DUNU DN-2000
Содержание:

Упаковка

Наушники DUNU DN-2000 поставляются в стильной упаковке из плотного картона. Внутри в уютном пенном наполнителе лежат наушники и металлический кейс, в котором плотно расположились многочисленные аксессуары.

Комплектация

Комплектные аксессуары наушников DUNU DN-2000
У DUNU DN-2000 на редкость богатая комплектация и множество дополнительных аксессуаров.

  • Наушники;
  • 7 пар силиконовых амбушюр двух видов, 1 пара пенных амбушюр;
  • Пара съёмных заушин;
  • адаптер для 6,3 мм;
  • адаптер для самолетов;
  • 8 пар алюминиевых колец для подстройки ВЧ;
  • 4 пары резиновых колец для подстройки баса;
  • пара защитных колец для внешней стороны наушников;
  • 4 пары резиновых уплотнителей для лучшей посадки разных форм;
  • прищепку для фиксации провода на одежде;
  • алюминиевый чехол для переноски.

Далеко не каждые наушники могут похвастаться столь широким набором аксессуаров, некоторые из которых являются эксклюзивными.

Конструкция

Внутриканальные наушники DUNU DN-2000
DUNU DN-2000 это внутриканальные наушники с несъёмным проводом. Корпус выполнен из металла, который приятно холодит руку, когда касаешься наушников. Они имеют заметный вес, и кажется, будто он излишен для вставных наушников и надёжной посадки не будет. Но это ошибочное впечатление: даже без дополнительных силиконовых фиксаторов наушники в ухе сидят надёжно.

Отличительной особенностью модели являются металлические «ушки», которые расположены у внешнего края корпуса. Они нужны для крепления многочисленных силиконовых упоров, которые имеются в комплекте.

Корпус наушников

Внутриканальные наушники DUNU DN-2000
Корпус наушников выполнен из металла, благодаря чему они надёжны, долговечны и красиво выглядят. Однако, металл довольно мягкий и уже после нескольких недель использования начнут появляться мелкие царапинки.

Вероятно, из-за металлического корпуса наушники довольно тяжёлые, но в ушах вес не ощущается, слушать наушники комфортно даже в течение многих часов подряд.

На корпусе расположены металлические «ушки», которые нужны для крепления силиконовых упоров и заушин для надёжного крепления наушников в ушах.

Если не использовать силиконовые насадки, то, в зависимости от анатомии ушной раковины, эти «ушки» после нескольких часов прослушивания могут доставлять лёгкий дискомфорт. При тестовом прослушивании я заметил некоторое неудобство на третьем часу прослушивания.

По этой причине решил попробовать использовать самые маленькие силиконовые упоры, после чего дискомфорт ушёл. Но стоит отметить, что наушники и без них держались надёжно.

Отличительной особенностью модели DUNU DN-2000 является наличие в комплекте специальных металлических колец, которые нанизываются на воздуховод, регулируя тем самым глубину посадки амбушюр и меняя характер звучания. Любопытное решение, такого я ещё не встречал. Попробовал несколько колец в паре с силиконовыми амбушюрами, но какой-то значительной разницы в звучании не услышал. Звук, конечно, менялся, но столь незначительно, что эту опцию можно смело назвать номинальной.

Драйверы

Внутриканальные наушники DUNU DN-2000
Наушники оснащены тремя драйверами, одним динамическим и сдвоенным арматурным. Динамический драйвер отвечает за низкие частоты, арматурные за средние и высокие. Идея разделения труда драйвера заключается в снижении нагрузки на каждый из них, таким образом достигается большая точность, детальность и скорость звучания.

В гибридных наушниках основной задачей инженеров является грамотное сопряжение и распределение работы всех драйверов между собой, иначе вместо чистого и детального звука можно получить провал по одной частоте и дублирование работы на другой. В случае с DUNU DN-2000 удалось достигнуть хороший баланс, я не заметил каких-то провалов или излишнего форсирование каких-либо частот. Нагрузка хорошо распределена между драйверами.

Провод

Провод наушников DUNU DN-2000
Провод наушников DUNU DN-2000 классический с силиконовой оплёткой. Очень мягкий, в меру толстый, эффекта памяти не имеет.

Штекер Г-образный с хорошей защитой от перегиба, можно рассчитывать на длительный срок службы.

На кабеле расположена несъёмная силиконовая стяжка, которая позволяет зафиксировать смотанный кабель наушников так, чтобы он не распускался и не мешался. Очень удобное и элегантное решение.

Комфорт

Провод наушников DUNU DN-2000
Наушники DUNU DN-2000 являются классическими внутриканальными наушниками. Но есть у них одна особенность, которая для одних станет спасительной и крайне желанной, а для других – причиной отказаться от использования этой модели, – металлические «ушки».

Моё мнение таково, что сделано это было из маркетинговых соображений, т.к. сами наушники имеют хорошую эргономическую форму и грамотное распределение веса и даже без всякого дополнительного контроля и фиксатора отлично держаться в ушах.

К этим «ушкам» крепятся многочисленные силиконовые упоры разных форм и размеров, которые имеются в комплекте. Есть даже силиконовые формы для заушного крепления.

Для тех, кто имеет проблемы с внутриканальными наушниками классической формы, возможно, следует обратить самое пристальное внимание к этой модели. Очень возможно, что именно эти «ушки» сделают прослушивание комфортным и беспроблемным.

Но мой опыт показывает, что «ушки» скорее мешают, чем помогают.

Сначала я начал прослушивание наушников без силиконовых насадок, дискомфорта не было, и я было подумал, что так и будет в дальнейшем. Но через 2 часа «ушки» стали обращать на себя внимание, т.к. постоянно чуть-чуть задевали ухо. Я надел самые маленькие силиконовые упоры, чтобы смягчить контакт, и это помогло. После этого неудобство ушло, а наушники стали держаться более крепко. Но я бы предпочёл, чтобы этих заморочек не было, т.к. силиконовые насадки держаться не так надёжно, чтобы о них можно было совершенно забыть. Вам придётся постоянно следить за тем, чтобы они не потерялись.

Кроме этого нововведения, у меня нет никаких замечаний по удобству эксплуатации, это обычные проводные наушники.

Провод на морозе дубеет слабо, тесты проводил на улице при температуре -7 градусов.

При наличии силиконовых упоров в наушниках можно смело заниматься спортом, из ушей они не выпадут.

Звучание в играх

Перед наушниками при озвучивании игр стоят довольно серьезные задачи. Они должны звучать детально и достоверно, при этом не забывать максимально эффектно подавать спецэффекты, не перегружая при этом слух. Это не так легко сделать, как кажется на первый взгляд.

Наушники DUNU DN-2000 я прослушивал в следующих играх:

Эти игры выбраны не случайно. В них, на мой взгляд, реализован тот технический потолок, который существует сегодня при создании звука в играх. Конечно, есть технические инструменты и возможности, которые многократно превосходят эти продукты по результатам прослушивания, но на практике именно эти игры олицетворяют собой вершину аудио искусства в современных компьютерных играх.

В целом наушники с задачей озвучивания игр справились – и справились хорошо. Ни в одной игре я не заметил каких-то серьезных огрехов или недостатков.

Есть, правда, нюанс, который связан с воспроизведением низких частот, но он не является объективно критичным, это моё субъективное желание, а потому я не могу, да и не хочу, заострять на нём внимание. Упомяну лишь, что DUNU DN-2000 довольно деликатно проигрывают басы, они их не форсируют и не стараются затмить вашу фантазию мощными низкими частотами, это отличный подход для музыки, но в некоторых игровых моментах мне хотелось, чтобы бас был чуточку более глубоким и даже несколько более гулким. Но, как я уже сказал, это субъективно, а потому не достойно долгого разбора.

Alien Isolation

Alien Isolation
Эта игра уже стала классикой на страницах этого сайта. Почему? Потому что в ней реализована потрясающая аудиокомпонента, звук в игре очень детальный, глубокий и крайне удачно реализован с технической точки зрения. И поэтому никак нельзя пропустить эту игру, если речь идёт о тестировании наушников.

DUNU DN-2000 хорошо справились с этой игрой, звучание было живым, натуральным и детальным. Отдельно хочу отметить отличную аудиосцену, в наушниках можно без труда ориентироваться в пространстве и мгновенно понимать, откуда раздался неожиданный звук или подозрительное шуршание.

Также в игре есть конкретные моменты, которые озвучены очень глубоким низкочастотным звуком. Попробуйте представить себе, как будет звучать огромного размера механизм, который приводится в движение пневматической системой или как будут звучать неспешно вращающиеся над головой огромного размера лопасти вентилятора охлаждения суперкомпьютера. Спецэффекты записаны с очень глубоким и мощным басом, и они отлично подходят для тестирования наушников.

Помню, что одна из протестированных внутриканальных моделей поразила меня тем, что, работая на среднем уровне громкости, во время проигрывания звуков этих механизмов смогла создать такое высокое звуковое давление низких частот, что мне заложило уши. Такого со мной не было никогда. С тех пор я взял на заметку эту особенность игры и тестирую с её помощью все наушники, которые попадаются мне в руки.

DUNU DN-2000 уши мне заложить не смогли, но всё равно уровень воспроизведения спецэффектов оказался высоким и впечатляющим.

Battlefield 4

Battlefield 4
DUNU DN-2000 показали себя в этой игре с лучшей стороны. Наушники отлично справились с воспроизведением спецэффектов, позволяя при этом без труда ориентироваться в гуще боя, когда одновременно звучат выстрелы десятка игроков.

Однако иногда мне казалось, что средние частоты звучат резковато, и, если бы уровень громкости был высоким, мне бы захотелось его снизить, чтобы неприятный звук перестал «скрести» мой слух.

Но в целом игра звучала хорошо, серьёзных недостатков я не выявил.

Prey

Prey
В игре Prey перед разработчиками стояла весьма сложная задача – озвучить то, чего на самом деле нет. Я имею в виду инопланетные организмы, которые радикально отличаются от всех инопланетян, которых вы когда-либо видели в кино или играх.

Обычно инопланетяне выглядят как смесь разных животных или насекомых, довольно часто антропоморфного вида. В игре Prey разработчики решили в кои-то веки создать инопланетный организм, который действительно отличается от всего, что нам привычно или понятно. В итоге у них получились аморфные создания, даже очертания которых довольно сложно уловить, описать и повторить, а уж вообразить, как они должны звучать, и вовсе не представляется возможным.

Именно поэтому аудио дизайн игры очень необычен и самобытен, и тестировать наушники в ней всегда очень любопытно.

DUNU DN-2000 отлично справились с задачей, звуки и спецэффекты в игре были динамичными, детальными и с хорошим чувством объёма звуковой сцены.

Серьезных недостатков я не заметил. В DUNU DN-2000 можно полностью погрузиться в игровой процесс и забыть о том, что всё это не настоящее, а всего лишь виртуальное.

Качество звука при воспроизведении музыки

Внутриканальные наушники DUNU DN-2000
В наушниках DUNU DN-2000 использованы два арматурных драйвера и один динамический, сделано это для того, чтобы максимально ровно, детально и эффективно воспроизвести весь спектр слышимых человеком звуковых частот.

Чем больше в наушнике драйверов, тем сложнее грамотно разделить между ними нагрузку, ведь нужно сделать так, чтобы драйверы очень мягко и незаметно проигрывали частоты на границах собственных возможностей, чтобы не было провалов или чрезмерной чувствительности. С этим инженеры DUNU справились, провалов или иных артефактов работы нескольких драйверов я не услышал.

Общий характер звучания наушников я охарактеризую как тёплый, с лёгким акцентом на средние частоты. Динамический драйвер, ответственный за низкие частоты, отрабатывает их хорошо, бас плотный, густой и средний по скорости. Однако настройка наушников такова, что, хоть драйвер и способен проиграть очень глубокий бас, слышно его будет редко. Наушники стараются сыграть низкие частоты аккуратно, словно боясь лишний раз перегрузить наш слух, в итоге мы чаще слышим чистое и светлое звучание знакомых треков.

При прослушивании давно знакомых и любимых песен я заметил, что некоторые частоты высоких средних частот наушники играют чуть резковато. Этот резковатый оттенок звуку придают арматурные драйверы, хотя другие модели гибридных наушников, которые я недавно слушал, эти же моменты в треке играли более мягко.

В целом наушники DUNU DN-2000 не идеальны, они слегка недожимают низкие частоты, а определённые инструменты, звучащие на высоких средних частотах, могут, напротив, сыграть более агрессивно, чем хотелось бы.

Но если выставлять усреднённую оценку, то звучат DUNU DN-2000 приятно, и я уверен, что многим понравится именно такая настройка звучания: цепкая, детальная и местами резковатая.

Низкие частоты

С низкими частотами у драйвера наушников нет никаких проблем, он умеет их воспроизводить чисто и глубоко. Однако, делает это не очень охотно и только тогда, когда музыкальная композиция очень этого попросит. В целом бас звучит сдержанно, деликатно, но заметно. Другими словами, если вы любите, чтобы баса было много, и музыка была им густо сдобрена, эти наушники не для вас. Но если вы предпочитаете, чтобы подача низких частот была деликатной, аккуратной и в меру густой, тогда характер DUNU DN-2000 придётся вам по душе.

Средние частоты

Со средними частотами у DUNU DN-2000 всё в порядке, они звучат детально, кристально чисто и достаточно акцентированно, чтобы обеспечивать лёгкий и светлый характер звука. Правда, в редких случаях я слышал, что высокие средние частоты начинали излишне «ярчить», звук становился резковатым. Но таких моментов было не много, и слышал я их в оркестровой музыке при определенном сочетании игры струнно-смычковых инструментов.

В остальном же наушники звучали приятно. Женский и мужской вокал звучат приятно, мягко и натурально, ощущение искусственности в голосе не возникает.

Высокие частоты

В технических характеристиках указано, что наушники без труда могут сыграть звук с частотой до 30 кГц, однако даже весьма скромные 10-13 кГц уже начинают отходить на задний план во время проигрывания. Они прекрасно слышны, звучат чисто и с хорошей прозрачностью, словно воздух в ясный морозный день. Но им несколько недостаёт остроты подачи и звенящей искристости.

Заключение

Внутриканальные наушники DUNU DN-2000
Наушники DUNU DN-2000 мне понравились, они приятно звучат, стильно выглядят и имеют очень богатый комплект поставки. Настолько богатый, что я вообще в первый раз вижу столько дополнительных обвесов к наушникам.

Но вот по эргономике есть у меня к ним вопросы, которые касаются металлических «ушек». Наушники могли бы превосходно обойтись без них, но они есть и потому, если у вас уши маленького размера, они могут доставлять вам неудобства. Обязательно примерьте наушники перед покупкой лично.

Плюсы:

  • Хорошее качество звучания;
  • Металлический корпус;
  • Богатый комплект поставки;
  • Надёжный крепкий кабель;
  • Металлический кейс для хранения и транспортировки.

Минусы:

  • При покупке обязательно нужно примерить, обратите внимание на металлические «ушки».
 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector