Обзор беспроводных наушников RHA MA650 Wireless: Bluetooth по-шотландски

Беспроводные наушники RHA MA650 Wireless
Содержание:

Упаковка

Наушники RHA MA650 Wireless поставляются в стандартной для компании упаковке из плотного картона с откидной крышкой. Под крышкой, под прозрачным пластиковым кожухом, видны наушники, лежащие на пенной подкладке.

Любопытно, что в новом дизайне упаковки производитель использовал одноразовые бумажные предохранители, которые для извлечения наушников нужно разорвать. Таким образом, вы можете быть уверенными в том, что наушники никто до вас не доставал из коробки и они дошли до вас в первозданном виде. Подобное решение я вижу впервые, и выглядит оно любопытно.

Я уже давно приметил, что компания RHA уделяет много внимания упаковке и тому, какие эмоции она вызывает у покупателя. Это может показаться ерундой, но опыт взаимодействия с упаковкой играет важную роль в формировании отношения потребителя к товару. И очень важно не только сделать упаковку качественной и красивой, ещё нужно сделать так, чтобы наушники было приятно распаковывать, предвкушая их звучание. Элемент надрыва бумажной пломбы необычен и создаёт дополнительную положительную эмоциональную реакцию на наушники, подобный тому, что мы испытываем при отрыве защитной плёнки от экрана нового телефона.

Комплектация

  • Наушники;
  • Набор из 8 пар силиконовых амбушюр и 1 пары пенных;
  • USB-C провод для зарядки;
  • Инструкция;
  • Гарантийный талон:
  • Мягкий чехол для хранения и транспортировки;
  • Резиновый фиксатор для провода.

Конструкция

Беспроводные наушники RHA MA650 Wireless
Наушники RHA MA650 Wireless это беспроводные внутриканальные наушники с «воротничком». Многие люди с удивлением смотрят на этот форм-фактор, ведь наушники называются беспроводными, а тут кругом провода.

Действительно, с воротничком наушники связаны короткими проводами. Однако, это со многих точек зрения более удачное техническое решение, чем полностью беспроводные модели.

В «воротничке» прячется вся электроника и аккумуляторы, а эти детали, хоть и миниатюрные, но всё же недостаточно маленькие и лёгкие, чтобы чаши наушников сделать незаметными. В «воротничке» можно разместить гораздо более ёмкие аккумуляторы, и более серьёзный процессор, и прочую необходимую электронику. Также «воротничок» играет роль надёжного фиксатора, с ним вы не потеряете наушники.

У незнакомых с таким типом наушников слушателей может возникнуть ощущение того, что «воротничок» будет мешать, натирать шею и вообще постоянно раздражать. Возможно, на дешёвых китайских наушниках так оно и есть, но все серьёзные компании очень внимательно относятся к материалам, из которых изготавливается «воротничок», и балансу веса внутри него. Инженеры компании RHA хорошо всё рассчитали: когда вы надеваете наушники, «воротничок» сам ложиться на шею так, чтобы даже при беге держаться надёжно, при этом он почти не ощущается. А после 10 минут прослушивания наушников вы вообще забываете, что на вашей шее что-то лежит. Этому способствует и очень мягкое и бархатистое покрытие «воротничка», которое дополняет ваше удовольствие от ношения наушников на шее.

Немаловажно, что наушники получили сертификацию IPX4, это значит, что они защищены от брызг и пота. В этих наушниках можно без всякого опасения заниматься любым видом спорта и гулять под проливным дождём. Но полностью погружать наушники под воду нельзя.

Корпус наушников

Беспроводные наушники RHA MA650 Wireless
Корпус наушников выполнен из алюминиевого сплава, в его надёжности можно не сомневаться. Форма наушников не случайна, она называется Aerophonic и является собственной разработкой RHA, она позволяет доносить до вашего слуха звук с минимумом искажений и переотражений внутри акустической камеры.

Обратите внимание, насколько компактными получился корпус наушников, это стало возможным благодаря тому, что вся электроника и аккумуляторы перенесены в «воротничок». Наушники имеют очень высокий уровень эргономики и в ушах при прослушивании музыки совершенно не ощущаются.

Для большего удобства в наушники встроены магниты, они притягиваются друг к другу. Это очень удобно, когда вам нужно на время вынуть их из ушей, чтобы с кем-то поговорить. Вы просто достаёте чаши наушников, соединяете их и отпускаете. Они будут висеть у вас на уровне груди примагнитившись, благодаря чему они не будут болтаться в разные стороны во время ходьбы или бега.

Микрофон

Микрофон наушников RHA MA650 Wireless
MA650 Wireless оснащены микрофоном, он расположен на проводе правого наушника. Корпус выполнен из алюминия, на нём же расположены 3 полностью прорезиненные кнопки управления.

Качество передачи речи хорошее, собеседник во время тестовых звонков слышал меня ясно и чётко. Однако, он отметил, что мой голос был слегка приглушённым. Это нисколько не повлияло на внятность передачи речи, однако слегка меняло мой тембр голоса. Поэтому общая оценка работы микрофона просто хорошая, но не отличная.

На блоке с микрофоном также расположены 3 кнопки управления. Они отвечают за регулировку громкости, управление музыкой и голосовыми вызовами. Всё управление стандартное, никаких отличий от способов управления в других аналогичных наушниках нет.

Например, в музыкальных плеерах одно нажатие на среднюю кнопку отвечает за «старт/стоп» воспроизведения, два нажатия включают следующий трек, три нажатия – предыдущий.

Драйвер

Беспроводные наушники RHA MA650 Wireless
В наушниках RHA MA650 Wireless используется динамический драйвер собственной конструкции, модель драйвера по внутренней классификации 380.1.

Компания не разглашает никакой дополнительной информации о конструкции драйвера или о применённых материалах.

Могу лишь констатировать, что работает он отлично, никаких искажений или иных проблем со звуком во время прослушивания я не заметил.

Технические характеристики драйвера отличные, он способен воспроизводить звук с частотой 16 Гц — 22 кГц.

Беспроводная связь

Беспроводные наушники RHA MA650 Wireless
RHA MA650 Wireless работают с помощью Bluetooth и поддерживают основные современные кодеки: AAC, SBC и aptX. Наилучшее качество передачи музыки достигается при использовании кодека aptX, но даже при использовании более простых кодеков SBC и AAC качество звука будет на хорошем уровне.

Стабильность работы беспроводной связи находится на хорошем уровне. Я положил телефон в дальний угол квартиры и ходил по всем трём комнатам в наушниках, заходил в ванную и кухню. В большей части квартиры сигнал оставался абсолютно стабильным, лишь в дальних углах разных комнат звук начинал заикаться, но связь не обрывалась. Также наблюдалась нестабильность приёма в ванной комнате, но в этом случае между наушниками и телефоном была одна бетонная стена и 2 стены из гипсокартона, расстояние между наушниками и телефоном по прямой было около 8 метров.

При обычном использовании наушников, т.е. когда телефон лежит в кармане или на столе, сигнал всегда оставался стабильным, никаких помех или обрывов связи я не заметил.

Амбушюры

Амбушюры наушников RHA MA650 Wireless
В комплекте к наушникам идёт очень богатый набор амбушюр: 8 пар силиконовых, из которых 2 пары типа «ёлочка» и 1 пара пенных.

Мне отлично подошли пенные амбушюры, их я использовал большую часть времени тестирования наушников. Хочу отметить, что существует несколько материалов, из которых производят пенные амбушюры. Эталонными считаются те амбушюры, которые после смятия расправляются не сразу, а в течение нескольких секунд. А до полного восстановления формы должно уходить около 10 и более секунд. Именно такие амбушюры будут максимально комфортны и обеспечат лучший опыт при прослушивании музыки. Именно такие амбушюры поставляются в комплекте с MA650 Wireless.

Силиконовые амбушюры также выполнены из качественного материала, они очень приятны на ощупь и при правильно подобранном размере совершенно не ощущаются внутри уха. Кстати, применённый при производстве амбушюр силикон гипоаллергенен, так что подойдёт абсолютно всем людям.

Воротничок

Воротничок наушников RHA MA650 Wireless
«Воротничок» имеет силиконовый корпус, гнётся во все стороны и внутри не имеет каких-то подвижных частей или металлического жёсткого обруча, который бы держал форму. Поэтому наушники можно загибать как вам угодно, и «воротничок» не повредится. Конечно, при сгибании нужно соблюдать границы разумного.

Разъём для зарядки внутреннего аккумулятора наушников имеет формат USB-C, это шаг в будущее и очень удачный ход, особенно для обладателей смартфонов с таким же разъёмом, потому что наушники можно заряжать той же зарядкой и тем же проводом. Мелочь, а приятно.

Будьте внимательны, гнездо USB-C не имеет заглушки, поэтому перед тем, как подключить провод, убедитесь, что внутрь не попал мусор, чтобы избежать замыкания или повреждения разъёма.

На самом «воротничке» расположена всего одна кнопка, она включает и отключает наушники, также с её помощью можно включить режим сопряжения.

В левой части расположен чип NFC для мгновенного сопряжения с телефонами, оборудованными таким же чипом.

Удобство

Беспроводные наушники RHA MA650 Wireless
Я пользовался наушниками MA650 Wireless каждый день в течение недели как дома, так и на улице. Обзор я пишу в начале весны, за окном лежат сугробы, и температура воздуха опускается ночью до -10 градусов, поэтому уличные тесты я проводил в зимней одежде.

В домашних условиях или в офисе наушники не доставляют никаких неудобство. «Воротничок» на шее не ощущается благодаря малому весу, хорошей балансировке и приятным материалам. Его можно носить весь день и вспоминать о нем только тогда, когда случайно заденешь его рукой, поправляя рубашку или футболку. Удобно, что, если надоело слушать музыку, можно не снимать их и не искать место, куда бы их убрать. Достаточно просто примагнитить корпуса между собой и оставить висеть на шее. Они не потеряются, не будут мешаться, болтаясь из стороны в сторону, и в любой момент будут готовы к работе.

На улице наушники тоже не вызывают негативных эмоций, но провода, которые связывают наушники с «воротничком» для зимы несколько коротковаты. Если вы используете шарф или очень высокий воротник куртки или свитера, вам придется иногда поправлять провод, который будет тянуть наушник из уха. Но эту же операцию приходится проделывать с любыми проводными наушниками, так что ничего страшного в этом нет.

К расположению пульта на блоке с микрофоном и к кнопкам привыкаешь очень быстро. Достаточно один день послушать музыку, и вы начнете автоматически нажимать на кнопки не задумываясь. Ошибки будут случаться только в первые пару дней, потом вы будете нажимать на кнопки безошибочно.

MA650 Wireless имеют защиту от влаги и пота IPX4, это значит, что в них можно заниматься любым видом спорта, а также ходить под сильным снегопадом или дождём. Я сделал пробную пробежку, бежал в течение пяти минут. Наушники надёжно держаться на шее и в ушах, никакого неудобства не доставляют. А благодаря высокой стабильности сигнала можно брать их с собой в спортзал, класть телефон на подоконник и спокойно делать любые упражнения в радиусе 10 метров от него, музыка прерываться не будет.

Время полной зарядки аккумулятора около 2-х часов, время непрерывного воспроизведения музыки заявлено на уровне 12 часов. На практике у меня получилось чуть меньше, в среднем около 11 часов. Это отличный результат, при среднем времени прослушивания около 3-х часов в день заряда хватит на 3-4 дня.

Пассивная шумоизоляция наушников на хорошем среднем уровне, в них можно без напряжения слушать музыку в наземном общественном транспорте или во время прогулки вдоль оживлённого шоссе. В метро, конечно, придется увеличивать громкость, но не сильно.

Качество звука при воспроизведении музыки

Чехол наушников RHA MA650 Wireless
Наушники RHA MA650 Wireless созданы для ежедневного прослушивания музыки в паре с телефоном. А значит, что в подавляющем большинстве случаев вы будете слушать стриминговые сервисы или музыку в mp3-формате.

Именно для таких условий идеально подходит аудионастройка этой модели, она имеет яркий контрастный характер звучания. Приподняты низкие частоты, затем идёт лёгкий провал на нижней середине и подъём на середине и верхней средине. Высокие частоты воспроизводятся ярко и звонко, но звучат они чуть тише, чем средние.

В целом характер звучания получился очень приятным, ярким и драйвовым. Такой звук будет идеальным для прослушивания современной электронной музыки, рока, поп музыки или R&B. В общем, любая музыка, отличная от классической или академической, будет звучать приятно и живо.

Запас громкости у наушников отличный, на максимальной громкости долго наушники слушать тяжело, очень громко.

При прослушивании я заметил особенность: чем громче вы делаете наушники, тем более детальным и мощным становится звук. Я делаю на этом акцент не потому, что у других наушников это происходит иначе, но у MA650 Wireless этот эффект особенно сильно выражен. По этой причине если вы хотите полностью раскрыть возможности наушников, вам нужно слушать их на среднем уровне громкости или в его пределах. В этом случае вы начнете слышать мелкие детали и нюансы записи, бас будет мощным и глубоким, а средние частоты будут звучать акцентированно, но приятно и мягко. Однако, если выставить громкость наушников на значения близкие к максимальным, средние частоты начнут звучать излишне ярко и даже резко, поэтому я советую не слушать наушники на очень тихом уровне громкости, звук будет безэмоциональным, но и на очень громкий режим наушники выводить не советую, средние частоты начнут значительно превалировать над другими и будут оттягивать на себя всё внимание. По моим наблюдениям оптимальный уровень громкости колеблется от 25% до 75% от возможности наушников. В этом диапазоне они играют идеально для мобильной модели.

Во время тестирования я заметил, что у наушников во время работы на заднем плане постоянно слышен белый шум. Он не громкий, и расслышать его можно, только если вокруг вас абсолютно тихо. Если вы начинаете слушать музыку, пусть даже на очень низкой громкости, белый шум становится невозможно услышать. Это не минус и совершенно не влияет на качество воспроизведения звука, но для справедливости я должен был отметить это в обзоре.

Низкие частоты

Бас наушники отыгрывают чётко, глубоко и по-возможности честно. Конечно, низкие частоты у наушников акцентированы, но это усиление умеренное и оно не создаёт бас там, где его нет и быть не может. Но зато если в музыке появились басы, вы их услышите в полной мере: объёмными, мощными, но без дополнительного гула, как это любят делать многие басовые наушники.

Средние частоты

Средние частоты наушники любят, умеют их воспроизвести красиво и подать, как лучшие блюда в ресторане, которыми шеф-повар особенно гордится. Но такие блюда нужно уметь есть, не стоит набрасываться на них, как человек, который последние 3 дня питался хлебом и водой. Сначала нужно понять аромат, потом рассмотреть текстуру и цвет, а уже потом приступить к размеренной и тщательной дегустации. Так же нужно слушать музыку в MA650 Wireless, наушники делают акцент не на всём диапазоне средних частот, а на тех, которые отвечают за вокал и некоторые живые струнные инструменты, поэтому нужно прослушать множество музыкальных произведений разных жанров, чтобы полностью ощутить уровень звучания наушников. Мне он понравился, и пусть средние частоты звучат приукрашенно, но зато звук они делают сочным, ярким и вкусным.

Высокие частоты

С высокими частотами наушники справляются без труда, они звучат ярко, прозрачно и чисто. Конечно, настолько, насколько это позволяют сделать беспроводные технологии. Сравнивать прозрачность высоких частот с проводными моделями не совсем честно, однако, достижение MA650 Wireless заключается в том, что они звучат настолько хорошо, насколько это нужно для приятного прослушивания музыки, ни больше, ни меньше.

Заключение

Беспроводные наушники RHA MA650 Wireless
Наушники RHA MA650 Wireless мне понравились, они выполнены из качественных и долговечных материалов, прекрасно выглядят и звучат так, чтобы доставить максимум удовольствия от музыки.

Алюминиевые миниатюрные корпуса наушников прекрасно сидят в ушах и не доставляют никакого дискомфорта, то же можно сказать о «воротничке», который уже через 10 минут прослушивания наушников совершенно перестаёшь замечать на шее.

Да, наушники заметно окрашивают звук, но делают это грамотно, делая звук более ярким и эмоциональным, не переходя грань естественности в звуке. Заметно, что над звуком работали профессионалы, которые знают свое дело. Для ежедневного прослушивания музыки с телефона такой характер подачи подходит идеально.

Я рекомендую к покупке наушники RHA MA650 Wireless, если вы ищите наушники для прослушивания музыки вне дома и хотите избавиться от надоевших проводов раз и навсегда.

Плюсы:

  • Хорошее качество звучания;
  • Премиальные материалы;
  • 3 года гарантии;
  • Долгое время автономной работы – до 12 часов;
  • Защита от брызг и пота IPX4;
  • Богатая комплектация.

Минусы:

  • USB-C порт не прикрыт заглушкой.
 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector