Обзор наушников Meze 12 Classic: деревянный Hi-Tech

Внутриканальные наушники Meze 12 Classic
Содержание:

Упаковка

Наушники поставляются в небольшой компактной картонной упаковке, оформленной скромно, но стильно. Внутри на пенном ложе удобно расположились наушники и жесткий кейс для переноски, а под ними – набор дополнительных амбушюр и документы.

Комплектация

  • Наушники;
  • Кейс;
  • 1 пара пенных амбушюр;
  • 4 пары силиконовых амбушюр;
  • Прищепка для крепления наушников к одежде;
  • Инструкция;
  • Набор из двух наклеек с логотипом компании.

Конструкция

Внутриканальные наушники Meze 12 Classic
Meze 12 Classic это внутриканальные наушники с микрофоном и с традиционным способом ношения. Основной отличительной чертой этих наушников является корпус, выполненный из натурального дерева. Такое конструктивное исполнение встречается очень редко среди внутриканальных наушников.

Провод

Провод наушников Meze 12 Classic
Провод наушников покрыт довольно своеобразной силиконовой оплёткой, она обладает средней мягкостью, она приятна на ощупь, и её невозможно запутать. Если вы попытаетесь свернуть наушники в тугой комок, у вас это получится, но стоит вам ослабить хватку, кабель сразу распрямиться, благодаря чему наушники почти не запутываются, если их положить в карман джинсов или рюкзака.

Все сочленения провода имеют защиту от перегиба. Инженеры хорошо усилили самые уязвимые места провода, он не съёмный, но можно быть уверенным в том, что наушники прослужат долго.

Корпуса джека, делителя и микрофона выполнены из алюминия в едином стиле, даже размеры почти совпадают. Это придаёт очень аккуратный и стильный общий вид наушникам.

Корпус наушников

Внутриканальные наушники Meze 12 Classic
Корпус наушников выполнен из двух материалов: дерева и алюминия. Пластика в конструкции нет.

При внимательном рассмотрении деревянной части корпуса я заметил, что они отличаются друг от друга по цветовому оттенку. Это ещё раз доказывает, что корпус выполнен из натурального дерева, а не имитации. Мелочь, а приятно.

Применение дерева обусловлено не только эстетическими, но и акустическими причинами. Не зря многие музыкальные инструменты изготавливаются из дерева, оно придаёт звуку тёплый и мягкий характер звучания. Из дерева выполнен не весь корпус, но основная часть акустической камеры деревянная, и это действительно влияет на звук. Слушать наушники очень приятно, звук мягкий, чуть темноватый и аккуратный.

Тыльная сторона наушников и часть со звуководом выполнены из алюминия. Это лёгкий и прочный материал отлично подходящий для конструирования наушников благодаря своим нейтральным акустическим свойствам.
Звуковод имеет нормальный диаметр, так что, если по каким-то причинам вам не подойдут комплектные амбушюры, вы сможете надеть на наушники амбушюры от других моделей, скорее всего, они подойдут.

Драйвер

В наушниках используется динамический драйвер с диаметром мембраны 8 мм. Его конструкция довольно необычна: в качестве обмотки для катушки используется омеднённый алюминий, это позволило получить большую точность при превращении электрических сигналов в колебания.

Мембрана также необычная: ее основной материал – майлар, который дополнительно покрыт титановым напылением. Благодаря такому сочетанию материалов удалось получить очень лёгкую, но в то же время жёсткую мембрану. Во время колебания такая мембрана гораздо меньше деформируются, благодаря чему мы слышим более детальный и мощный звук с минимумом искажений.

По совокупности технологий, применённых при создании наушников, Meze 12 Classic являются уникальными на рынке, и при этом цена не улетела в космос, наушники остаются сравнительно доступной моделью.

Микрофон и пульт управления

Микрофон наушников Meze 12 Classic
Наушники оснащены микрофоном, который удобно расположился на проводе, ведущем к правому наушнику. Блок с микрофоном и единственной кнопкой управления лёгкий, ухо совершенно не оттягивает, а благодаря тому, что края блока скруглённые, он не цепляется за одежду.

Микрофон хорошо передаёт голос, без помех и искажений. Сам блок имеет удачное расположение, в моём случае он висел чуть ниже уровня рта, поэтому я мог свободно говорить не поднося блок руками поближе ко рту, собеседник слышал меня ясно и чётко.

Кнопка на блоке одна, легко нащупывается и отвечает за всё управление музыкой и голосовым вызовом. Однако нажимается кнопка туго, поэтому иногда мне не удавалось нажать её с первого раза. Блок с кнопкой круглый, и поэтому иногда при попытке нажатия на кнопку влажными руками я замечал, что блок проворачивался вокруг своей оси и кнопка уезжала вбок не нажавшись. Если руки сухие или в перчатках, никаких проблем с нажатием не было.

Комфорт

Кейс наушников Meze 12 Classic
Комфорт от использования наушников всегда стоит на втором месте после качества звучания, а иногда даже опережает его.

В случае с Meze 12 Classic я могу констатировать очень высокий уровень комфорта при прослушивании. Наушники очень лёгкие и имеют довольно миниатюрный размер, всё, что нужно, – это подобрать подходящий вам размер амбушюр и начать наслаждаться музыкой.

У наушников очень удачный баланс веса внутри чаши, при использовании они надёжно держаться в ушах, не приходится лишний раз их поправлять или следить за тем, чтобы они не выпали при ходьбе или беге.

Я тестировал наушники с комплектными пенными амбушюрами, т.к. они идеально подошли к моим ушам. Один из выходных дней выдался совершенно свободным, и я провёл его играя в компьютерные игры. Я играл в наушниках Meze 12 Classic в течение 6 часов подряд и совершенно не ощущал их в ушах. Наушников будто не было вовсе, а звук звучал у меня в голове.

Но есть и небольшое неудобство – микрофонный эффект. Как я уже писал, провод имеет специфическую силиконовую оплётку, с одной стороны, она очень эффективно противостоит спутыванию провода, с другой – даёт заметный микрофонный эффект, поэтому я рекомендую использовать комплектную прищепку для крепления провода к одежде. Этот простой инструмент почти полностью избавит ваш слух от звука трения провода об одежду, даже если вы будете использовать наушники зимой со свитером и курткой.

Во время тестирования на улице я совершил короткую пробежку, чтобы понять, надёжно ли наушники держаться в ушах. Если использовать прищепку для провода, то наушники в ушах будут держаться очень крепко, с ними можно бегать и прыгать. Но я бы не рекомендовал это делать, т.к. воздействие пота на деревянный корпус изменит его приятный цвет и сделает его очень тёмным, возможно, с разводами от соли.

Пассивная шумоизоляция наушников находится на среднем уровне, её хватит, чтобы ходить вдоль оживлённого шоссе или ездить в наземном общественном транспорте, но для метро её будет недостаточно. Чтобы слушать наушники в метро, вам придётся повышать громкость, что может негативно сказаться на здоровье ушей.

Звучание в играх

Внутриканальные наушники Meze 12 Classic
Наушники Meze 12 Classic в играх звучат очень хорошо. Не знаю, что стало тому причиной, либо довольно специфическая конструкция драйвера, либо деревянный корпус, либо и то и другое вместе взятое, но в играх наушники показали себя отлично.

Прежде всего хочу отметить, что наушники прекрасно справились с воспроизведением спецэффектов, такие звуки, как взрывы, выстрелы из оружия и гул работы тяжёлой техники, воспроизводятся очень мощно, динамично и с должной подачей.

Meze 12 Classic не церемонятся с вашим слухом. Если в игре звук выстрела громкий, то и в наушниках он будет громким. При этом наушники не теряют детали и не сводят звук к громкому шуму или стрекоту.

После игры в Alien Isolation мне даже не верилось, что такой глубокий и мощный звук способны воспроизвести столько скромные по размеру динамические наушники.

Отдельно хочу отметить, что наушники даже при установленном высоком уровне громкости не искажают звук.

Я тестировал наушники во многих играх, но отдельно хочу остановится на описании звучания в этих трёх лейблах:

Alien Isolation

Alien Isolation
Звуковой дизайн в игре Alien Isolation выполнен на высочайшем уровне. Озвучено в игре всё: каждое движение персонажей, каждое движение механизмов, каждый шорох на огромной космической станции. Идя по коридорам, вы слышите, как продолжает работать автоматика по всей станции, хоть на ней уже почти не осталось людей. Живых людей. Вот за стеной проехал монорельс. Вы идёте дальше. Проходя мимо кабинета, вы слышите, как в нём работает вентиляция, слышите стрекот компьютеров, а по пути вас сопровождает камера слежения.

Звук в игре полнодиапазонный, что большая редкость, и довольно часто он выжимает все соки из наушников. Конечно, если есть, что выжимать.

Играя в наушниках Meze 12 Classic, я ни раз ловил себя на мысли, что они звучат на гораздо большую стоимость, чем за них просит производитель.

Они способы воспроизводить очень глубокий и мощный бас, который даже на среднем уровне громкости способен вызвать эффект заложенных ушей. Именно в такие моменты начинаешь по-другому относиться к звуковому оформлению игр. Звук в играх не просто для красоты, только с помощью звука можно донести до игрока атмосферу, создать невероятно глубокое погружение в виртуальную реальность и создать нужное настроение.

Если вы играете в любую компьютерную игру, попробуйте на 5 минут полностью отключить звук. Вы заметите, что без звука игра теряет что-то невыразимое, но предельно значимое.
Наушники Meze способны полноценно и на серьёзном уровне озвучивать любые игры, без скидок, без сомнений и без недомолвок.

Battlefield 4

Battlefield 4
Эта игра изобилует большим количеством громких звуков, и в любой момент найдется ещё более громкий звук, после которого раздастся ещё более громкий.

Постоянно звучат выстрелы, взрывы и рёв военной техники.

Рядом проехал танк, взорвалась граната, началась перестрелка, а над головой пролетел боевой вертолёт.

В этой какофонии звуков легко потеряться и даже растеряться, поэтому хорошие наушники – крайне важный аксессуар не только для передачи эффекта присутствия, но и для банальной навигации игрока.
Meze 12 Classic хорошо справились с этой задачей, звук отлично позиционируется, всегда понятно, спереди раздался звук или сзади.

Более того, при определённой сноровке и после того, как вы привыкните к характеру звучания наушников, вы сможете даже определять точное местоположение конкретного вражеского игрока. Как только вы поймёте это и привыкните к этому, пути назад к обычным игровым наушникам для вас уже не будет. Играть в игру в простых наушниках после наушников Meze будет для вас как для игрока тем же, что играть одной рукой, – крайне неудобно, если вообще возможно.

Prey

Prey
Эта игра больше интересна с художественной стороны звучания, нежели с технической, хотя и с ней всё в порядке.

Главной задачей аудиодизайнера в игре было создать такой звук, которого вы ещё никогда не слышали и больше нигде не услышите, и ему это удалось. Озвучить таинственных тифонов очень непросто, но студия справилась.

Инопланетяне в наушниках Meze звучат ярко, уникально и оригинально. Ни в одной другой игре или фильме таких звуков вы не услышите. Мне было любопытно проверить, как справятся наушники с передачей характера звука, как справятся с подачей и с расстановкой акцентов.

В общем игра звучит хорошо, из лёгких недостатков могу лишь отметить, что наушники не всегда с достаточной точностью позиционировали звук. Если вы не играли, то кратко объясню: в игре присутствуют инопланетяне, они довольно маленькие, размером с крупную кошку, и их защитная способность заключается в способности принимать вид обычных предметов, которые их окружают: чашка, стул или мусорный бак. При этом они издают тихий звук, похожий на звук сверчка. И по этому звуку можно вычислить, под какой предмет замаскировался инопланетянин и нанести ему удар первым. Так вот, если на столе лежат две одинаковые кружки, можно быть уверенным в том, что одна из них – враг, а вот какая точно, бывает не совсем понятно.

Зато в вопросе подачи звука, в детализации и в динамике воспроизведения к наушникам вообще претензий нет, они звучат отлично.

В целом играть в Prey можно без проблем, просто позиционированию в этой игре я могу поставить оценку «хорошо», но не «отлично».

Качество звука при воспроизведении музыки

Внутриканальные наушники Meze 12 Classic
Перед написанием обзора я довольно длительное время слушал наушники Meze 12 Classic, пытаясь отгадать, играет ли деревянный корпус какую-то значимую роль в характере воспроизведения звука. Теоретически, конечно, играть должен, ведь из дерева выполнена акустическая камера, но при этом в наушники вмонтирован довольно необычный драйвер, мембрана которого выполнена из майлара, покрытого титановым напылением, и вычленить из этого уравнения с двумя неизвестными, что больше влияет на результат, мне не удалось.

Но зато я могу описать свои ощущения при прослушивании наушников Meze.

Начну с того, что наушники выглядят и ощущаются весьма миниатюрными, они меньше многих внутриканальных моделей от конкурентов, но при этом звучат по-взрослому. Подача мощная, динамичная, но при этом мягкая. При прослушивании музыкальных произведений с обилием ударных инструментов детализация наушников позволяет услышать не только последствия удара, но и сам момент удара, как звук зарождается, развивается, достигает пика и затухает. Для динамических наушников разрешение весьма высокое, и аккуратность при подаче на очень солидном уровне.

Конечно, Meze 12 Classic созданы и настроены для воспроизведения характерной музыки, такой как блюз, джаз, рок или современная электронная музыка – для тех жанров, в которых лёгкое украшение идёт только на пользу. Meze 12 делают акцент на низких частотах и на верхней середине, слегка пряча нижнюю середину и высокие частоты. Часто такую настройку звучания называют W-образной. В этом нет ничего страшного, ведь с такой настройкой большая часть музыки звучит более приятно и ярко. А что ещё нужно для удовольствия?

При этом акценты в звучании расположены так, чтобы быть заметными, но не доставлять совершенно никакого дискомфорта. При прослушивании звук кажется весьма естественным и сбалансированным, и W-образность в звучании становится очевидной лишь при сравнении лоб в лоб с мониторными наушниками.

Низкие частоты

С низкими частотами наушники справляются без труда, в любой композиции они будут звучать бойко, глубоко и с хорошей детализацией. Никакого гула или бубнения я не услышал. Скорость баса средняя, её вполне хватает для ежедневного прослушивания любимой музыки, но, если вы хотите работать со звуком профессионально, тогда, конечно, вам потребуются другие наушники. Акцент на низких частотах в наушниках есть, но он умеренный и не влияет на звуковой баланс в музыкальном произведении.

Средние частоты

Средние частоты звучат чисто, приятно и мягко. Есть лёгкий провал на нижней середине, но он почти не ощущается. Благодаря деликатной подаче звука средние частоты звучат приятно и естественно даже на высокой громкости. Детализация на хорошем уровне и уступает, пожалуй, только наушникам с хорошими арматурными драйверами.

Высокие частоты

Высокие частоты наушники воспроизводят мягко, чисто и без искажений. Однако, они отодвинуты на задний план, поэтому, если вы любите, чтобы высокие частоты в наушниках, заставляли воздух звенеть, Meze 12 Classic вам не подойдут.

Влияние деревянного корпуса, на мой взгляд, более всего отразилось на звучании высоких частот. Оно приобрело характерную мягкость, не потеряв при этом звонкость и чистоту. Очень необычный эффект, рекомендую при возможности лично послушать эти наушники, возможно, именно такой характер звучания придется вам по вкусу.

Заключение

Внутриканальные наушники Meze 12 Classic
Наушники Meze 12 Classic получились очень любопытной моделью, которая точно не затеряется на полке магазина среди своих конкурентов.

Корпус из натурального дерева – большая редкость среди внутриканальных наушников, и он действительно оказывает влияние на характер звучания. Звук становится более мягким, аккуратным, но в то же время он не теряет свою энергию и мощь. Описать этот оттенок словами довольно тяжело, рекомендую просто прийти в магазин и послушать наушники лично, уверяю, вы мгновенно услышите разницу в звучании между обычными наушниками и Meze.

Также на качество звука повлиял динамический драйвер, мембрана которого выполнена из майлара и титана. Редкое сочетание, которое даёт очень любопытный результат. Даже несмотря на скромный размер драйвера в 8 мм, он способен воспроизвести глубокий и мощный звук, недостатка в низких частотах нет, при этом средние частоты имеют высокую детализацию, а высокие остались чистыми и приятными на слух.

Я рекомендую к покупке наушники Meze 12 Classic для ежедневного прослушивания, уверен, что они будут радовать вас своим уникальным и характерным звучанием долгие годы.

Плюсы:

  • Хорошее качество звучания, которому придаёт характерный оттенок деревянный корпус наушников;
  • Компактные;
  • Корпус из натурального дерева;
  • Незапутывающийся прочный провод;
  • Хороший микрофон.

Минусы:

  • Деревянный корпус наушников нежелательно подвергать длительному воздействию воды;
  • Одна кнопка управления.
 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector