Первый взгляд на наушники Meze 99 Classic и Meze 99 NEO

Удалось на днях зайти в гости к компании Barnsly и послушать наушники Meze 99 Classic и Meze 99 NEO. Это моё первое мимолётное знакомство с этой моделью наушников, поэтому я не буду детально описывать их звучание или удобство во время прослушивания. Я их слушал не долго, мне было очень любопытно понять и классифицировать эти наушники у себя в голове, чтобы знать и понимать их.

Послушал и остался очень доволен, но давайте обо всём по порядку.

Meze 99 Classic

Meze 99 Classic
Конечно, первое на что обращаешь внимание, когда берешь наушники Meze 99 Classic в руки это чаши, а точнее материал из которого они сделаны – дерево. Да, это натуральное дерево. Ощущается очень приятно, тепло, да и вся конструкция наушников в целом отсылает нас к тому времени, когда главными акцентами при производстве звукового оборудования были функционал, надёжность и комфорт. Никаких маркетинговых хитростей, подмен или прямого введения в заблуждение. Тут всё настоящее: дерево, металл, кожа.

На голове Meze 99 Classic сидят очень удобно. Оголовье выполнено из двух основных частей: металлическая дуга, которая выполняет роль каркаса, и широкий кожаный ремешок, которые крепится к дуге на специальные резинки. Благодаря такой конструкции наушники подойдут на любую голову и сядут на неё с максимальным комфортом. Также порадовали амбушюры, внутрь полностью влезло моё ухо, на него ничего не давило и при этом наушники весьма деликатно, но надёжно сидели на голове. Т.е. никакого явного дискомфорта не было.

Чаши целиком выполнены из дерева, тут больше нечего добавить. Дерево не только придаёт звуку мягкость, но и отлично смотрится и ощущается.

Да, кстати, ещё один плюс наушников – при их изготовлении вообще не применяется клей. Они собраны на винтах, это значит, что при любой необходимости вы с помощью отвёртки можете полностью разобрать наушники и, что самое главное, собрать их. Далеко не все современные наушники позволят с собой так обращаться, большинство из них либо склеены, либо спаяны и разбору в домашних условиях не подлежат.

Meze 99 NEO

Meze 99 NEO
Модель NEO точно такая же, как и 99 Classic за исключением того, что чаши выполнены из пластика, а не из дерева. Внешняя часть пластиковых чаш имеет фактуру кожи, причём она сделана настолько качественно, что мне пришлось пристально вглядываться и почесать её руками, чтобы убедится, что это действительно пластик, а не натянутая кожа. Выглядит отлично.

Во всём остальном наушники идентичны, кроме звучания, но об этом ниже.

Как звучат 99 Classic и 99 NEO

Meze 99 Classic
Хочу сразу отметить, что я не слушал при беглом тестировании в формате mp3 или ином сжатом виде. Я использовал специальные CD, качество записи на которых никаких сомнений не вызывает.

Начну описание с Meze 99 Classic. Первое на что я обратил внимание, это мягкость подачи, звук очень плотный, и бархатистый. Деревянные чашки не просто для красоты и изысканности стиля использованы при производстве наушников, они действительно сильно влияют на звук. Общее звучания я бы описал, как сбалансированное, с лёгким акцентом на средние низкие частоты. Средние частоты звучат очень детально и чисто, мужской и женский вокал звучит реалистично, естественно. Высокие частоты звучат без искажений, воздушно и прозрачно, однако без излишней резкости, такой звук мне нравится. Он одновременно полновесный, приятный и совершенно не напрягает слух, как это бывает в некоторых других наушниках, которые за счёт усиления высоких частот пытаются добыть себе дополнительные очки по детализации.
Meze 99 NEO
99 Neo звучат менее интересно, особенно это слышно на низких частотах, при воспроизведении баса появляется лёгкое гудение – следствие замены деревянных чаш на пластиковые. Чуть огрубились средние частоты и в целом звучание стало более простым, менее авторским.

99 Neo звучат хорошо, но нет той мягкости и деликатности, которая присутствует у 99 Classic. При прослушивании модели с деревянными чашами звук гармоничен, в музыку хочется погрузится и больше никогда не возвращаться в реальную жизнь, в то время как пластиковые наушники звучат более попсово, не так выразительно. Возможно, именно эти отличия в звучании заставили производителя значительно снизить цену на них относительно модели 99 Classic.

Во время беглого прослушивания я подключал наушники не только к стационарному усилителю звука, но и к телефону и ноутбуку. Благодаря не высокому сопротивлению в 32 Ом наушники играют со всеми устройствами без проблем, но они довольно чувствительны к качеству поданного на них сигнала. При прослушивании музыки с телефона и ноутбука она была не такой детальной и выразительной, как в случае подключения наушников к отдельному усилителю. Т.е. слушать наушники подключив их к компьютеру можно, но помните, что ноутбук не раскрывает всех их возможностей, как и мобильный телефон.

Предварительное заключение

Meze 99 Classic
Наушники Meze 99 Classic и 99 NEO произвели на меня крайне положительное впечатление. Они имеют отличную эргономику и надёжную конструкцию, которая легко разбирается и собирается с помощью отвёртки.

Модель 99 Classic звучит гармонично, собрано и мягко, совершенно не напрягая слух, музыку можно слушать часами, открывая в ней новые, доселе неслышимые грани.

Модель 99 NEO звучит попроще, более грубо. В сравнении с деревянной моделью стал заметен лёгкий гул при воспроизведении низких частот. Эти наушники отлично подойдут для прослушивания музыку в пути, т.к. пластиковый корпус более стойки к внешним воздействиям окружающей среды.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector