Что такое DSD формат музыки и где скачать DSD музыку

Музыкальная студия для записи музыки в DSD формате
Содержание:

Формат DSD становится всё популярнее, благодаря тому, что интернет соединения ускоряются, а домашняя техника становится всё мощнее. И если лет 10 назад на компьютерах и плеерах безоговорочно главенствовал формат mp3, то сегодня всё больше появляется любителей музыки записанной с высоким качеством. За последнее время меня уже несколько десятков человек спрашивали о том где можно скачать музыку в DSD формате. Я этому сильно удивился, потому как раньше с подобными вопросами никто ко мне не обращался. Приятно, что люди начинают ценить качество превыше компактности аудиофайлов.

Что такое DSD формат записи музыки. Что из себя представляют DSD файлы

Для того, чтобы чётко себе представить что такое DSD файлы нам нужно знать о слегка ином формате — PCM.

Прошу прощения за то, что видео урок на английском языке, к сожалению, на русском языке нет хороших видео объясняющих метод записи данных в цифровом виде в формат PCM. Однако, даже с базовым уровнем знания английского языка вам будет понятно почти всё, т.к. в видео есть наглядные рисунки.

Что такое PCM формат записи звука?

PCM — это импульсно-кодовую модуляция использующаяся для цифрового дискретного представления аналоговых сигналов. Это стандартная форма цифрового звука на компьютерах, компакт-дисках, цифровой телефонии и других цифровых аудиоприложениях. PCM — это несжатый аудиоформат, который хранит аудиоданные без потерь, нередко выступающий в качестве исходных данных для создания других типов аудиофайлов. Например, музыка на CD хранится в PCM формате с разрешением 16 бит/44,1 кГц.

Формат DSD был разработан Sony и Philips в 1999 году и был предназначен для замены стандартного формата CD. В то время это называлось Super Audio CD или SACD. Сегодня этот формат называется DSD.

Возможно, вы также встречали название формата DXD время от времени, и нет, это не опечатка. Это другой тип файла. DXD означает Digital eXtreme Definition, и используется там, где исходный сигнал DSD был преобразован в PCM 24 бит/352 кГц. Можно сказать, что DXD это PCM с очень высоким разрешением.

Но вернёмся к формату DSD, насколько он хорош? Сайт What Hi-Fi окончательно поставил точку в этом вопрос, сказав:

«Нет точного метода и способа сравнить форматы PCM и DSD один к одному из-за разных алгоритмов кодирования, но если вам нужно общее представление, то DSD примерно равен по разрешению записи PCM 24 бит/88.2 кГц. Что касается динамического диапазона, для DSD он составляет около 120 дБ. Для сравнения динамический диапазон для записи на компакт-диске не может превышать 96 дБ, а запись с разрешением 24 бит/192 кГц может теоретически иметь динамический диапазон до 144 дБ ».

Где скачать или купить музыкальные записи в формате DSD?

Мы очень кратно рассказали о том, чем музыкальные записи в формате DSD отличаются от любых других. Если кратко — качеством. На сегодня записи в DSD формате являются одними из самых качественных и если ваше оборудование поддерживает воспроизведение музыки в формате DSD я настоятельно рекомендую вам слушать именно такие записи. Даже в наушниках среднего уровня вы заметите разницу, не говоря уже о наушниках высокого класса.

Список сайтов предлагающих музыку в DSD формате

Если у вас есть вопросы о DSD формате, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях к этой записи. Постараюсь как можно быстрее ответить на них.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector