Обзор беспроводной колонки Sony SRS-XB10: маленькая, но басистая

Содержание:

Упаковка

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10 лежит в небольшой картонной коробке в защитном полиэтилене. Коробка весьма компактная, настолько, что даже бумага с гарантийными обязательствами прикреплена снаружи, а не лежит внутри, как обычно.

Вернуться к содержанию

Комплектация

Комплектация колонки Sony SRS-XB10 весьма скромная:

  • Колонка
  • Инструкция по эксплуатации
  • USB кабель для зарядки аккумулятора
  • Гарантийный талон

Вернуться к содержанию

Конструкция

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10


Беспроводная колонка Sony SRS-XB10 имеет форму цилиндра, сверху и снизу которого расположились два динамика.

Вся верхняя часть колонки закрыта аккуратной металлической решёткой, защищающей основной динамик.

Боковая грань целиком покрыта прорезиненным мягким покрытием, которое одновременно защищает колонку от повреждений при падении или от поломки при попадании на неё брызг воды.

В нижней части на боковой грани расположились кнопки управления:

  1. Включение/отключение
  2. Регулирование громкости
  3. Кнопка добавления второй колонки Sony SRS-XB10 для создания стереозвука
  4. Воспроизведение/стоп

Под кнопками расположились световые индикаторы, которые могут сообщить о следующих активностях:

  1. Идёт заряд аккумулятора
  2. Работает микрофон
  3. Если работают одновременно две колонки Sony SRS-XB10, у каждой из них будет гореть световой индикатор канала, который озвучивает колонка (левый, правый)
  4. Bluetooth

Нижняя грань колонки является подставкой, в которой по бокам имеются прорези для того, чтобы пропускать низкие частоты, которые генерирует второй динамик, расположенный снизу.

На боковой стороне колонки имеется крепление для крючка, который держится на верёвке. Этот крюк весьма удобен, его можно использовать чтобы прикрепить колонку к лямке рюкзака, к ремню джинс или просто чтобы было удобнее держать колонку в руке.

Этот же крючок является подставкой для колонки если вам нужно расположить её горизонтально, а не вертикально.

Стандартное положение колонки считается вертикальным и именно это положение имели в виду инженеры, когда рассчитывали расположение динамиков и их мощность. Именно в вертикальном положении колонка создаёт более эффектные низкие частоты и именно в вертикальном положении звук в целом кажется более ёмким.

Если расположить колонку горизонтально, направив верхний динамик на себя, вы будете лучше слышать средние и высокие частоты, но при этом слышимость и глубина низких частот ухудшится. Для прослушивания разговорных передач или подкастов такое расположение может быть даже удобнее, чем вертикальное, т.к. человеческая речь вами будет восприниматься более легко и естественно, но для музыки предпочтительно вертикальное позиционирование колонки.

Вернуться к содержанию

Защита от воды

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10


Колонка Sony SRS-XB10 имеет защиту от брызг воды IPX5, это значит, что её можно располагать рядом с бассейном или раковиной, попавшие случайные брызги не смогут навредить колонке, но погружать её в воду целиком нельзя, это приведёт её в негодность. Таким образом, колонку можно брать с собой куда угодно: на пикник в парк, в поход, к бассейну или на пляж, но брать её с собой на лодочную прогулку я бы поостерегся, т.к. довольно велика вероятность уронить её в воду.

Вернуться к содержанию

Время автономной работы

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10


Беспроводная колонка в первую очередь должна долго работать от собственного аккумулятора, ведь в этом её суть – играть звук там, где нет возможности для обычного звуковоспроизводящего оборудования, поэтому время автономной работы очень важный параметр.

Модель Sony SRS-XB10 работает от одного заряда до 16 часов при среднем уровне громкости. На максимальном уровне громкости время автономной работы может упасть до 10 часов.

Во время тестирования колонка показала время автономной работы около 14 часов. Громкость постоянно варьировалась в зависимости от типа прослушиваемой музыки и уровня громкости окружающего шума.

Полная зарядка аккумулятора занимает 3,5 часа, функции быстрой зарядки нет.

Вернуться к содержанию

Управление и возможности

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10


Колонка подключается к телефону с помощью обычной процедуры сопряжения, либо с помощью NFC чипа, который в неё встроен.

Через колонку возможно простое управление воспроизведением музыки: старт/стоп и включение следующего музыкального трека. Переключать трек назад нельзя, только вперёд.

Есть возможность регулировать громкость.

Имеется любопытная функция создания стереозвука с помощью двух колонок Sony SRS-XB10. Одна колонка всегда работает в монорежиме, т.к. она имеет лишь один динамик. Точнее, динамиков два, но один из них низкочастотный, поэтому колонка воспроизводит лишь монозвук.

Но при наличии двух колонок их можно объединить в одну систему, таким образом вы получите стереозвук.

Кнопка добавления второй колонки находится на боковой грани в ряду всех кнопок, достаточно нажать на неё и держать около 3-х секунд, после чего вторая колонка должна автоматически подключиться. Сигнал с телефона будет идти на первую колонку, и только потом от первой ко второй.

Имеется возможность подключить колонку по проводу к источнику звука, у колонки есть стандартное гнездо для подключения джека 3,5 мм. Аудиокабеля в комплекте нет, его нужно докупить отдельно.

Если к колонке подключен телефон и вам поступил входящий голосовой звонок, колонка может выступить в роли громкоговорителя и микрофона одновременно. Очень удобно, если вы на пикнике и вам звонят, не придётся искать телефон, можно говорить с помощью Sony SRS-XB10.

Вернуться к содержанию

Беспроводная связь

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10


В колонке Sony SRS-XB10 используется Bluetooth 4.2.

Я тестировал колонку с двумя телефонами на операционных системах Android 8 и Windows Mobile 10, а также с ноутбуком с Windows 10. Во всех случаях сопряжение происходило в течение нескольких секунд, а последующие подключения из выключенного состояния проходили в течение секунды.

Стабильность беспроводного сигнала хорошая, на открытом воздухе колонка работала без сбоев на расстоянии до 15 метров от источника, при дальнейшем удалении начинались лёгкие помехи. Колонка переставала работать полностью на расстоянии около 25 метров от телефона.

В условиях квартиры расстояние стабильной работы уменьшилось до 7 метров, нужно учитывать, что между колонкой и телефоном было 2 несущих бетонных стены. На расстоянии около 12 метров работа колонки прекращалась.

Во время тестирования пару раз столкнулся с тем, что, хоть колонка и находилась рядом с телефоном, при переключении музыкального трека звук в колонке пропадал, хоть на экране телефона было видно, что воспроизведение продолжается. Повторное переключение трека устраняло проблему, колонка вновь начинала работать. Эта ошибка встречалась не часто, всего пару раз за неделю тестирования, но и на случайность её списать не получится.

Вернуться к содержанию

Качество звука Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10


Колонка Sony SRS-XB10 имеет довольно скромные размеры, но на удивление способна воспроизводить весьма убедительные низкие частоты. Не зря она относится к линейке Extra Bass, думаю, что Sony SRS-XB10 может считаться эталоном среди всех беспроводных колонок столь же малого размера.

Основной упор при воспроизведении направлен на бас и средние частоты. Благодаря такому подходу удобно слушать любую современную популярную музыку, вы будете чётко слышать слова песни и её ритм, при этом все остальные звуки также будут хорошо слышны, просто отодвинуты на второй план.

Во время тестирования я ради любопытства выставил на колонке максимальный уровень громкости и включил трек богатый басами, к моему удивлению, далеко не лёгкая колонка (вес 260 граммов) начала активно подпрыгивать и самостоятельно путешествовать по столу, пройдя расстояние в 1 метр примерно за 2 минуты воспроизведения музыки. Чтобы остановить этот танец, пришлось снизить громкость. На 80% от максимальной громкости колонка перестала подпрыгивать и остановилась.

При приближении к максимальной громкости воспроизведения колонка начинает заметно терять в качестве воспроизводимого звука, бас теряет объём и телесность, а периодически даже начинает слегка похрипывать. Но стоит чуть снизить громкость, и звук становится нормальным.

Основной динамик на максимальной громкости тоже начинает фальшивить, звук становится более плоским и натужным.

Если не выставлять уровень громкости выше 80%, то качество звука страдать не будет.

Общий уровень громкости колонки я оцениваю как средний, для озвучивания небольшой комнаты её хватит, но при выезде на природу не стоит ожидать, что колонка сможет накрыть вас музыкой с головой. На открытом воздухе она служит лишь для фонового воспроизведения музыки, танцевать под неё будет сложно.

Если вам нужна небольшая колонка, которую можно без труда взять с собой куда угодно, и при этом вам не нужна громкая музыка, Sony SRS-XB10 будет идеальным вариантом. Она хорошо справляется с воспроизведением музыки и подкастов, особенно учитывая её скромный размер.

Вернуться к содержанию

Заключение

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10

Беспроводная колонка Sony SRS-XB10


Колонка Sony SRS-XB10 произвела на меня приятное впечатление. Я не ожидал, что столь маленькая колонка способна воспроизвести хорошие низкие частоты, не пожертвовав при этом остальным звуковым спектром слышимого звука. Конечно, это не аудиофильский аппарат, но для отдыха на природе её возможностей будет достаточно.

Если вы ищите компактную, недорогую, но функциональную и приятно звучащую колонку, я рекомендую присмотреться к Sony SRS-XB10 повнимательнее. Возможно, именно эта колонка будет радовать вас приятными тёплыми вечерами.

Плюсы:

  • Компактный размер
  • Стильный внешний вид
  • Защита от брызг воды
  • Хорошее качество звука
  • Долгое время автономной работы – до 16 часов
  • Возможность проводного подключения
  • Умеет выполнять роль разговорной гарнитуры для голосовых звонков

Минусы:

  • На максимальной громкости неизбежны искажения в звучании

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector