Как почистить амбушюры наушников: ежедневный уход за амбушюрами всех типов

Амбушюры для наушников RHA T20
Содержание:

Вы купили наушники, они полностью вам подходят и отлично воспроизводят музыку, вы слушаете их каждый день и получаете удовольствие. Но со временем наушники пачкаются, и если с этим можно справится относительно легко, то, как быть с амбушюрами? Ведь амбушюры постоянно контактируют с кожей, а значит всегда подвержены максимальному воздействию разных веществ, которые выделяет кожа: пот, кожное сало и жир.

Амбушюры чистить не сложно, что интересно, для этого не нужны специальные средства. Конечно, можно использовать разные приёмы, но нет гарантии того, что они помогут именно в вашем случае. Если вы используете чистящее средство ошибочно, то можно моментально привести амбушюры в полную негодность.

Поэтому я дам вам безопасные советы о том, как чистить амбушюры как внутриканальных наушников, так и полноразмерных.

Как почистить вакуумные внутриканальные наушники и наушники-вкладыши от ушной серы с помощью щётки и перекиси водородаИнструкция

Как чистить пенные амбушюры внутриканальных наушников

Пенные амбушюры для наушников Philips Fidelio S2

Пенные амбушюры для наушников Philips Fidelio S2


Сегодня всё популярнее становятся пенные амбушюры для внутриканальных наушников. Их преимущества неоспоримы: они мягкие, принимают форму ушного канала, дают отличную шумоизоляцию.

Но пенный материал, который даёт так много преимуществ, в то же время имеет существенный недостаток – быстро пачкается. Пена, из которой изготовлен амбушюр, имеет мелкоячеистую структуру, именно за счёт ячеек этот материал может сжиматься и разжиматься. При использовании мы всегда вставляем амбушюр в ушной канал, а в ушах всё время производится ушная сера. Сера очень важна для здоровья ушей и их нормального функционирования, поэтому врачи не рекомендуют начисто вычищать её из ушного канала. Внешние ячейки пены очень быстро забиваются серой, амбушюр становится неприятным на ощупь и неприглядным внешне.

Поэтому я рекомендую хотя бы раз в неделю мыть пенные амбушюры в воде. Применять специальные моющие средства при этом не обязательно, достаточно включить кран и помыть в потоке воды амбушюр. Не используйте щётки или иные абразивные материалы, мыть нужно голыми руками, так вы сохраните структуру пены.

Если загрязнение очень большое, либо сера смогла проникнуть вглубь, можно использовать небольшое количество обычного мыла. Слегка намыльте амбушюр, помните его в руках, чтобы мыльная пена проникла внутрь и потом обильно промойте его проточной водой.

После промывки пенного амбушюра помните его в руках, чтобы выжать впитавшуюся воду, но не переусердствуйте. Вода в любом случае останется внутри как бы сильно вы не выжимали его. После лёгкого отжима оставьте амбушюры сушится.

Помните, что нельзя оставлять пенный амбушюр на прямых лучах солнца, либо на нагревательных приборах. Амбушюр можно оставить рядом с батареей, но не на ней. Сушится он довольно быстро, всего пара часов и он готов к использованию.

Производитель пенных амбушюр советует регулярно их менять, т.к. со временем пена теряет свои свойства, а различные загрязнения проникают вглубь материала даже при регулярной чистке, где начинают размножаться коварные бактерии. Примерное время возможного использования пенных амбушюр составляет 6-8 месяцев, после чего их нужно менять.

Вернуться к содержанию

Как чистить силиконовые амбушюры внутриканальных наушников

Силиконовые амбушюры для наушников Philips Fidelio S2

Силиконовые амбушюры для наушников Philips Fidelio S2


Силиконовые амбушюры, в отличие от пенных, гораздо проще в обращении и уходе, при этом они долговечнее. При должном уходе силиконовые амбушюры могут служить несколько лет без нареканий и потери физических свойств.

Однако, силиконовые амбушюры нужно регулярно чистить, чтобы они радовали вас долгие годы.

В обычном случае силиконовые амбушюры моют в проточной воде без применения моющих средств. Любые, даже серьёзные загрязнения, легко смываются водой.

Если вода не помогает можно использовать обычное мыло. Слегка намыльте амбушюры, помните его в руках и тщательно промойте в проточной воде.

Некоторые люди на форумах и в социальных сетях рекомендуют использовать разные средства, которые размягчают силикон, делая его приятнее при использовании. Я не рекомендую обрабатывать силиконовые амбушюры, т.к. размягчение свидетельствует о нарушении целостности структуры материала, из которого они изготовлены и за последствия никто нести ответственности, кроме слушателя, не будет.

Серьёзный производитель наушников очень серьёзно относится к выбору материала для изготовления амбушюр, тестирует его, чтобы он не вызывал аллергии и дискомфорт при использовании. Поэтому нарушать и, попросту говоря, разрушать материал, из которого изготовлен амбушюр, я не советую.

Если силиконовый амбушюр начал терять свои свойства, стал иным на ощупь и изменил свои характеристики упругости, его нужно заменить.

При должном уходе силиконовые амбушюры служат несколько лет без нареканий, заменять их нужно только спустя 3-4 года интенсивного использования, если до этого срока он не разорвётся или не потеряется.

Как чистить велюровые амбушюры полноразмерных и накладных наушников

Амбушюры наушников Sennheiser HD 599

Амбушюры наушников Sennheiser HD 599


Велюровые амбушюры очень приятны в использовании, они мягкие, красивые и почти не ощущаются на голове. Но они, как и любая другая ткань, впитывают в себя выделения кожи: сало и пот. Поэтому чаще иных амбушюр требуют к себе внимания.

Как мыть велюровые амбушюры в воде

Велюровые амбушюры чистят без применения специальных чистящих средств.

Прежде всего убедитесь в том, что амбушюры съёмные, т.е. их можно безопасно отделить от наушников. Не все модели наушников подразумевают съём амбушюр.

Если амбушюры снимаются, для нас это будет идеальным вариантом. Отделите амбушюры от наушников и промойте их в проточной водопроводной воде. Если загрязнения сильные можно слегка их намылить.

Не рекомендуется сильно тереть или деформировать амбушюры во время чистки, т.к. поролон, который находится внутри, может быть повреждён и после этого амбушюры будут плохо сидеть на голове.

После того, как вы промыли амбушюры, не отжимайте их. Расстелите ткань недалеко от источника тепла, такого как батарея в зимнее время, или около окна, сквозь которое светит солнце, в летнее. Оставьте амбушюр сохнуть. Через несколько часов он будет готов к использованию.

Помните: нельзя оставлять амбушюр сохнуть на прямых солнечных лучах или на нагревательных приборах. Во-первых, велюр может потерять свой цвет, а во-вторых, поролон может потерять свою упругость и гибкость. Сушка должна проходить в щадящем режиме.

Вернуться к содержанию

Как чистить велюровые амбушюры от волос и пыли

Велюровые амбушюры, несмотря на все свои достоинства, имеют один существенный недостаток – легко собирают на себя пыль, волосы и шерсть.

Однако, в любом бытовом магазине сегодня можно купить липкую ленту для чистки одежды, с помощью которой можно легко очистить велюровые амбушюры. При обычном использовании липкая лента не имеет противопоказаний.

Также, при определённых типах загрязнений, можно использовать пылесос с щелевой насадкой. Но старайтесь на подносить щётку очень близко к амбушюру, в противном случае, если ваш пылесос мощный, он может всосать амбушюр внутрь, порвав таким образом велюр или сломав внутренний наполнитель. Пылесосить велюр нужно осторожно, выставив мощность пылесоса на минимальное значение если это возможно.

Вернуться к содержанию

Как чистить амбушюры из кожзаменителя

Амбушюры Sennheiser GSP 600

Амбушюры Sennheiser GSP 600


Наверное, самым простым при ежедневном уходе, является амбушюр из кожзаменителя.

Для ухода его даже не обязательно отделять от наушников.

Для того, чтобы почистить амбушюр из кожзаменителя необходима влажная хлопчатобумажная или нетканая ткань. Смочить её можно простой водой. После чего несколько раз протереть амбушюр.

Влажная ткань легко удаляет налёт жира и пота с кожзаменителя без следа. Дело в том, что кожзам это синтетический материал, который не имеет пор, а значит, пот, сало с кожи и иные загрязнения не проникают глубоко в материал. Поэтому его достаточно протереть несколько раз тряпочкой.

Если же амбушюр загрязнён сильно, тогда его можно протереть мягкой тряпкой, смоченной в слабом спиртовом растворе, таком, как водка. После того, как вы протёрли амбушюр слабым спиртовым раствором, обязательно протрите его сухой тряпкой.

Помните: протирать амбушюр из кожзама спиртом категорически запрещается, спирт может легко разрушить синтетический материал и амбушюр сразу же придёт в негодность. Использовать слабый спиртовой раствор можно лишь в случае серьёзного загрязнения, которое не удаётся очистить влажной тряпкой.

Вернуться к содержанию

Как чистить амбушюры из натуральной кожи

Амбушюры наушников MrSpeaker Aeon

Амбушюры наушников MrSpeaker Aeon


Амбушюры из натуральной кожи одни из самых надёжных и долговечных, но требуют к себе повышенного внимания при уходе.

Натуральная кожа от других материалов отличается тем, что имеет поры, внутрь которых будет проникать пот и сало, которое выделяет наша живая кожа. Бороться с этим бесполезно, однако, при должном уходе можно сделать так, что последствия этого на амбушюрах будут незаметны.

Для обычного ежедневного ухода будет достаточно протирать амбушюры сухой мягкой тканью, которая будет впитывать в себя жир, который находится на амбушюре. Тряпку нужно проводить по амбушюру деликатно, не прижимая сильно и не быстро, иначе грязь не впитается в неё, а размажется.

Можно использовать сухие салфетки.

Если амбушюр из натуральной кожи сухой тряпкой почистить не удаётся, можно использовать тряпку, которая смочена в слабом мыльном растворе. Особенность такого раствора заключается в том, что вода обязательно должна быть кипячёной, а желательно, чтобы перед кипячением вода была пропущена через фильтр, чтобы максимум растворённых в ней веществ остались в фильтре.

Такие требования к воде предъявляют потому, что загрязнения, которые растворены в воде, могут попасть в поры кожи, забить их, изменив этим её свойства.

Поэтому если вы регулярно чистите амбушюры с помощью водного раствора, обязательно используйте фильтрованную кипячёную воду, иначе амбушюры уже через год утратят свою мягкость, гибкость и станут более грубыми на ощупь.

Помните: амбушюры из натуральной кожи нельзя стирать или подвергать воздействию иных моющих средств. Допустимо лишь применение слабого мыльного раствора, а при очень серьёзных загрязнениях – химчистка.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector