Как называются разные типы наушников и их составные части

Какие наушники бывают и как они называются
Содержание:

Существует множество типов наушников и каждые имеют своё название. Однако, если в английском языке название каждого типа наушников давно стало стандартом, то в русском, благодаря его богатству и обширной фантазии слушателей, наушники, как только ни называют.

В этой статье я объясню вам как правильно называются все типы наушников, их части и как их называют пользователи в интернете.

Внутриканальные наушники

Внутриканальные наушники Etymotic ER4XR
Одни из самых распространённых наушников на рынке сегодня это внутриканальные наушники. Также внутриканальные наушники люди называют: затычки, вкладыши, капельки, вставные, вакуумные и многими другими терминами.

В английском языке устоялся термин in-ear headphones, реже эти наушники называют earphones.

Название наушников «Внутриканальные» понятно, ведь эти наушники буквально вставляют в ушной канал для того, чтобы драйвер находился как можно ближе к барабанной перепонке, чтобы вы могли услышать качественный и полновесный звук, издаваемый столь миниатюрными драйверами.

Вообще, название «Вкладыши» относится к другому форм-фактору наушников, но люди очень часто путают эти наушники, поэтому можно отнести его сразу к двум типам наушников.

Маленькие наушники, называемые внутриканальными, благодаря отличной шумоизоляции и современным технологиям по качеству звука не уступают полноразмерным конкурентам, довольно часто даже опережая их по детализации и общему качеству звучания.

Лучшие внутриканальные наушники от недорогих до премиальныхТоп 20

Вернуться к содержанию

Наушники-вкладыши

Беспроводные наушники-вкладыши Apple Airpods
Вкладыши очень часто путают с внутриканальными наушниками, ошибиться не сложно, ведь выглядят они очень похожими друг на друга.

Но есть одно существенное различие, которое кардинальным образом влияет на характер звучания и качество звука – отсутствие шумоизоляции.

У наушников вкладышей нет шумоизоляции, т.к. они не имеют амбушюр и не вставляются в ушной канал. Они вкладываются в ушную раковину и держаться там за счёт естественных изгибов хрящей уха.

Из-за отсутствия шумоизоляции эти наушники звучат не очень хорошо для того, чтобы можно было говорить об этом серьёзно. Однако, этот недостаток одновременно является достоинством наушников, т.к. при одетых наушниках вы прекрасно слышите всё, что происходит вокруг вас.

Во многих случаях можно пренебречь потерей качества звука для того, чтобы не упустить звуки, которые окружают вас в реальной жизни.

Самыми яркими представителями наушников вкладышей являются знаменитые Apple AirPods.

Сравните строение корпуса внутриканальных наушников и наушников-вкладышей, думаю, теперь вам всё стало ясно.

Если в первую очередь вас интересует качество звука, тогда вам необходимы внутриканальные наушники.

Если вам необходимы хорошо слышать, что происходит вокруг вас при прослушивании музыки, тогда вам нужны наушники-вкладыши.

Лучшие наушники-вкладышиТоп 14

Вернуться к содержанию

Накладные наушники

Накладные наушники Beyerdynamic Custom Street
Накладные наушники являются младшими братьями полноразмерных, или мониторных, моделей.

В английском языке устоялся термин On-Ear Headphones, Что буквально можно перевести как наушники на ухе.

Все накладные наушники характеризуются тем, что амбушюр наушников ложится на ушную раковину, слегка придавливая её к голове, образуя тем самым пассивную шумоизоляцию.

Главное достоинство накладных наушников в том, что они гораздо компактнее полноразмерных моделей, но при этом могут использовать полноразмерный серьёзный драйвер, который обеспечивает высокое качество звука.

Несмотря на то, что накладные наушники могут выглядеть очень миниатюрно, внутри скрыт полноценный драйвер и качество звука скорее зависит от желания компании-производителя и почти не зависит от ограничений, которые могут быть вызваны миниатюризацией.

Накладные наушники из-за специфического способа ношения подходят далеко не всем людям. Если вам не нравится, когда что-то давит на уши или прижимает их к голове, тогда накладные наушники вам не подойдут. Если же вы нормально переносите плотный контакт ушей с наушниками, тогда накладные модели стоит рассматривать при выборе будущих наушников.

Качество звучания некоторых накладных наушников может быть очень высоким, сравнимым с лучшими представителями полноразмерных моделей.

Вернуться к содержанию

Полноразмерные (мониторные) наушники

Полноразмерные наушники Sennheiser HD 599
Полноразмерные, или мониторные, наушники — это тот самый форм-фактор, который мы представляем себе при упоминании слова «наушники».

В английском языке устоялся термин Over-Ear Headphones, его буквально можно перевести как «наушники вокруг уха».

Особенность конструкции заключается в том, что ушная раковина не касается наушников вообще, мягкий амбушюр ложится на голову и охватывает ухо, а внутренняя часть наушников не доходит до уха. Таким образом достигается максимальный комфорт, т.к. ухо довольно нежная часть тела и отсутствие контакта является залогом высокого комфорта и удобства прослушивания музыки.

К тому же, благодаря такому форм-фактору инженеры почти не ограничены в применении самых экзотических технологий производства драйвера, благодаря чему лучшие в мире наушники всегда полноразмерные.

Вернуться к содержанию

Наушники с костной проводимостью звука

Беспроводные наушники AfterShokz Bluez 2
Существует отдельный небольшой класс наушников, которые передают звук не с помощью воздуха, а с помощью вибрации кости черепа.

В английском языке устоялся термин Bone Conduction Headphones.

В начале эта технология применялась для протезирования слуха, для тех людей, которые повредили барабанную перепонку, но внутреннее ухо осталось в порядке. Для них эта технологическая новинка стала спасением, т.к. они вновь смогли слышать звук в довольно хорошем качестве.

Сегодня наушники такого типа производятся несколькими компаниями по всему миру для обычных покупателей. Такие наушники отлично подходят для занятий спортом на свежем воздухе, а также для всех профессий, который необходимо сохранять полный контакт с окружающим миром и при этом иметь возможность слышать звук из наушников.

Наушники с костной проводимостью звука надеваются на голову, генераторы вибраций должны соприкасаться со скуловой костью, т.к. она имеет минимальный жировой покров и вибрации от наушников очень хорошо передаются во внутреннее ухо.

Уши при этом остаются абсолютно свободными, если ваш слух в порядке, вы будете слышать всё, что происходит вокруг и одновременно с этим будете фиксировать звук из наушников.

Наушники с костной проводимостью звука не являются лучшим выбором для тех, кто хочет ощутить все прелести музыки, но незаменимы в определённых случаях и обстоятельствах.

Лучшие наушники с костной проводимостью звукаТоп 10

Вернуться к содержанию

Как называются части наушников

Теперь кратко разберём как называются все основные части наушников.

Амбушюр

Амбушюры наушников RHA MA650 Wireless
В английском языке используются термины: ear pads или ear cushions.

В случае с внутриканальными наушниками амбушюр выполняет одновременно две роли: он удерживает наушники в ухе и является деталью, которая создаёт эффект шумоизоляции. Это очень важно для комфортного прослушивания музыки в высоком качестве.

Амбушюры наушников MrSpeaker Aeon
В случае с накладными и полноразмерными наушниками амбушюр необходим для удобной посадки наушников на голове, для шумоизоляции, если мы говорим о закрытых наушниках.

Чаши наушников

Чаши наушников MrSpeaker Aeon
Чаши наушников — это корпус, или внешняя часть корпуса. Сам корпус наушников может называться акустической камерой, т.к. обычно звук распространяется внутри всего объёма наушников и форма, а также материал, из которого изготовлен корпус, одновременно являются акустической камерой.

Внутренняя защитная сетка

Амбушюры наушников MrSpeaker Aeon
Внутренняя защитная сетка наушников выполняет одновременно две роли: она защищает от пыли и посторонних предметов драйвер, и выполняет роль акустического фильтра. На первый взгляд может показаться, что защитную матерчатую сетку полноразмерных и накладных наушников можно выполнить из любого красивого материала, но это не так. Ведь звук, пройдя через материал, изменится, а вот как он изменится будет завесить от типа сетки и её структуры. Поэтому сетка является важной частью конструкции, заменив или испортив её можно испортить звучание наушников.

Внешняя защитная сетка

Чаши наушников Sennheiser HD 660 S
Внешняя защитная сетка может выполнять декоративную функцию, если мы говорим о закрытых наушниках, или защитную если речь идёт об открытых моделях.

Гнездо для провода

Наушники Sennheiser HD 599
Если провод наушников съёмный, то в самих наушниках обязательно будет гнездо, к которому крепится провод для передачи электрических сигналов.

Делитель провода

Делитель кабеля наушников RHA T20
Если провод идёт к каждой чаши отдельно, то где-то по середине должен быть делитель провода, который разделяет один провод на два. Он может иметь самую разную конструкцию, но функционально он выполняет роль защиты того места, где провод разделяется на две части.

Джек провода

Джек 3.5 мм наушников Focal Spark
Джек провода является контактной площадкой, которая вставляется в гнездо источника звука для передачи электрического сигнала.

Название «Джек» происходит от английского термина «Jack».

Она может иметь разные формы и размер, самыми распространёнными на сегодня являются размеры 6,3 мм, 3,5 мм и 2,5 мм. Размерность означает диаметр сечения джека, т.е. джек 3,5 мм имеет диаметр 3,5 мм.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector