aptX Adaptive: Qualcomm планирует избавиться от разъема аудио

Несмотря на все дальнейшие разработки, Bluetooth остается стандартом де-факто для передачи аудио данных. Однако здесь нарекания вызывают высокие задержки и ограниченная пропускная способность. Что не позволяет использовать Bluetooth в некоторых сценариях. С помощью нового стандарта aptX Adaptive, Qualcomm планирует устранить наиболее серьезные недостатки Bluetooth, а также избавить от необходимости использовать старый добрый мини-джек.
qualcomm aptx adaptive
Стандарт aptX вошел в ассортимент Qualcomm только в середине 2015 года, сам кодек существует десятилетия. Но только за последние годы технология проникла на потребительский сегмент. Причина кроется в широком распространении Bluetooth как со стороны устройств воспроизведения, таких как смартфоны, так и со стороны наушников. Благодаря aptX HD можно достигать более высокого качества аудио, чем при использовании профиля A2DP или других, но все же качество уступало проверенному временем мини-джеку и кабелю. Вместе с тем многие смартфоны выпускаются без мини-джека, поэтому переход на более качественные стандарты Bluetooth оказался в фокусе внимания многих пользователей.
qualcomm aptx adaptive
Соответственно, Qualcomm решила опереться на данную тенденцию при разработке aptX Adaptive. Причем название стандарта не совсем полно отражает произошедшие изменения. Пропускная способность теперь подбирается адаптивно, от 280 до 420 кбит/с, но не только. Задержки тоже были значительно улучшены. Все же aptX Adaptive будет использоваться не только вместе с наушниками, но и в сфере игровой периферии, бытовой техники видео и аудио. И кодек должен соответствующим образом подстраиваться. Если качество аудио важнее задержек, например, при обычном воспроизведении музыки, то пропускная способность увеличивается за счет увеличения задержек. Если же важнее задержки, например, при просмотре видео, чтобы движения губ синхронизировались с речью, то они снижаются за счет уменьшения пропускной способности. Как утверждает Qualcomm, никакой ручной регулировки со стороны пользователя не требуется. Все будет работать автоматически.
qualcomm aptx adaptive
Но стандарт aptX Adaptive не только автоматически подстраивается под приоритет высокой пропускной способности или низких задержек в зависимости от сценария. Новый кодек лучше адаптируется под существующие помехи. Таким образом, Bluetooth и WLAN будут работать вместе более надежно, без взаимных помех. Пропускная способность тоже будет гибко адаптироваться под условия связи.
qualcomm aptx adaptive
Если окружение не перегружено помехами и задержки не принципиальны, аудио передается с максимальным качеством. Qualcomm здесь опирается на исследования Салфордского университета в Манчестере. По их итогам статистически существенной разницы между aptX Adaptive на 420 кбит/с и линейным выходом на 24 бит/96 кГц обнаружено не было.
qualcomm aptx adaptive
Впрочем, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем потребители смогут воспользоваться новым стандартом. Android 9.0, известный как Android P, получит соответствующий патч только в декабре 2018. В сентябре Qualcomm планирует выпускать CSRA68100 и QCC5100 — новые чипы Bluetooth Audio SoC, которые предназначены для установки в колонки и наушники. Их как раз OEM-производители начнут устанавливать в свои устройства.

Стандарт также должен поддерживаться пока неназванной Snapdragon SoC, которая выйдет на смену Snapdragon 845 в начале декабря. Как и в случае предыдущих версий aptX, оба устройства, источник и получатель сигнала, должны поддерживать aptX Adaptive. Впрочем, новый стандарт будет полностью обратно совместим с aptX и aptX HD.

Источник: hardwareluxx.ru

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector