Возможности беспроводной передачи музыки новых iPhone XS, XS Max и iPhone XR. Почему новые iPhone не подходят для прослушивания музыки в высоком качестве

Новая линейка телефонов iPhone XS

Недавно прошла презентация новых телефонов компании Apple: iPhone XS, iPhone XS Mac и iPhone XR. Я не буду писать подробно об их характеристиках или иных свойствах, но хочу подробно остановится на звуке, ведь именно звуку и портативному аудио посвящен этот сайт.

Несколько лет назад компания Apple заявила, что обычный аудио разъём 3,5 мм является устаревшим и во имя светлого будущего телефонов его нужно убрать. С тех пор во всех телефонах марки iPhone этого разъёма нет. И если у вас были отличные проводные наушники, вам не оставалось ничего, кроме как купить фирменный переходник с разъёма Lightning на обычный 3,5 мм выход. Вам не кажется это странным? Ведь в компании нас уверяли в том, что разъём устарел, что подразумевало не только сам разъём, но всю схему обработки аудиосигнала, его конвертацию, усиление и воспроизведение.

Как подключить любые наушники к iPhoneИнструкция

Но, как это водится у Apple, маркетологи оказались во главе маленькой революции, потому что они поставили себе иную, чем сделать жизнь потребителей приятнее, цель. Они решили значительно увеличить продажи беспроводных Bluetooth наушников, а для этого нужно было сделать так, чтобы люди не смогли подключать наушники к телефонам Apple обычным методом.

При этом они отлично понимали, что люди будут недовольны этим решением, поэтому инженеры спрятали обычный аналоговый выход внутри разъёма Lightning. Переходник, который продаёт Apple за сумасшедшие 690 рублей является лишь проводом, внутри него нет никаких чипов или иных умных и инновационных решений. Внутри разъёма Lightning есть несколько контактов, которые раньше вели к обычному аудио разъёму 3,5 мм, но теперь, чтобы ими воспользоваться, вам нужен дополнительный переходник за 690 рублей, который ещё и доставляет дополнительное неудобство при его использовании.

Как не трудно догадаться, всё это было сделано для того, чтобы люди были вынуждены переходить на беспроводные наушники для использования в паре с телефоном.

Лучшие беспроводные наушники с поддержкой кодека aptX 2018 годаРейтинг: ТОП 20

Но и тут в Apple поступили странно. Они сделали так, чтобы слушать музыку с максимальным качеством по проводам было неудобно. Вы можете подумать, что существуют кодеки передачи музыки по Bluetooth, которые позволяют сохранить качество на очень высоком уровне. Это действительно так, вот только ни один iPhone эти кодеки не поддерживает. Максимум, на что способны iPhone’ы это поддержка кодека AAC, который пусть и звучит лучше, чем mp3, тем не менее, проигрывает такому кодеку как aptX, не говоря уже о aptX HD или LDAC.

Получается, что купив дорогой флагманский телефон от Apple вы заранее обрекаете себя на прослушивание музыки в сжатом виде с заметными артефактами кодирования. Справедливости ради отмечу, что артефакты кодирования заметны лишь в хороших наушниках от именитых производителей, которые больше заботятся о качестве звука, чем о яркой внешности своих изделий. Но если вы можете позволить себе последнюю модель iPhone, то и на хорошие наушники деньги найдутся, вот только слушать музыку будет не очень приятно.

Эта небольшую заметку я решил посвятить тому, что не до конца понимаю политику Apple, которая ради увеличения продаж беспроводных наушников сделала использование проводных моделей максимально неудобным, но при этом в замен не предложила ничего.

На текущий момент, если вы являетесь заядлым меломаном и хотите слушать музыку в максимальном качестве, вам нужен телефон на ОС Android, который либо обладает 3,5 мм аудио выходом, либо поддерживает кодеки передачи музыки по Bluetooth с высоким качеством: aptX, aptX HD или LDAC.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector