Чем отличаются AAC, MP3 и другие аудиоформаты, которые поддерживаются iPhone и iPad

Чем отличаются AAC, MP3 и другие аудиоформаты, которые поддерживаются iPhone и iPad
В этой статье вы узнаете о том какие типы аудиофайлов работают на iPhone и iPad, а какие нет.

Содержание:

Цифровая техника вошла в нашу жизнь не так давно, всего около 30 лет назад, однако, мы уже так к ней привыкли, что не можем обойтись и дня без неё.

Гаджеты компании Apple стали известны широкой массе аудитории сравнительно недавно, когда вышел революционный плеер iPod, а потом вышел знаменитый iPhone. Именно с iPhone началась интенсивная экспансия Apple в умы и сердца потребителей.

Вместе с тем, раз уж наш сайт посвящён музыке и портативному аудио, мы должны поговорить о том, как iPhone хранит музыку в памяти и с какими форматами музыкальных файлов он умеет оперировать.

В эпоху цифровой музыки люди привыкли к тому, что любой музыкальный файл они называют «MP3», хотя он может иметь совершенно иной формат. MP3 стал именем нарицательным, как «Ксерокс» или «Джакузи». Скажи «mp3» и все поймут что вы имеете ввиду.

Но на самом деле mp3 это всего лишь один из форматов хранения музыки в сжатом виде, своей популярности он обязан тем, что стал одним из первых, который получил широкое распространение благодаря удобству использования и относительной простоте кодирования данных. В 90-е годы, когда формат только появился и стал завоёвывать себе место под солнцем, вычислительные мощности компьютеров были весьма ограничены, а память дорогая и небольшой ёмкости. Поэтому был нужен формат, который бы не требовал высокой вычислительной мощности для кодировки, при этом он должен был давать приемлемый результат и занимать минимум места в памяти. Именно благодаря этим свойствам формат стал столь популярным.

Но он не был самым лучшим, если мы говорим о качестве звучания. Например, формат «AAC», который появился спустя 5 лет после «MP3» давал лучшее качество звучания при одинаковом битрейте записи. И именно формат «AAC» выбрала компания Apple, как основной для хранения и передачи музыки в своих устройствах, а позже во всей экосистеме.

Если вы давно пользуетесь iPhone или iPad, имеете музыкальную коллекцию, очень вероятно, что она хранится именно в формате AAC, а не MP3.

Давайте подробнее рассмотрим эти два формата, которые уже более 20 лет соперничают, но ни один не может окончательно победить конкурента.

В этой статье рассмотрим подробности об MP3, более продвинутого и предпочитаемого Apple AAC, а также некоторые другие распространенные типы аудиофайлов, которые работают или не работают с iPhone и iPod.

Вернуться к содержанию

Всё о формате MP3

Логотип аудиоформата mp3
MP3 это аббревиатура от MPEG-2 Audio Layer-3, цифрового формата, разработанного группой экспертов Moving Picture Experts Group (MPEG) в 1993 году, отраслевым органом, который создает технические стандарты.

Вернуться к содержанию

Как работает MP3

Песни, сохраненные в формате MP3, занимают меньше места, чем та же запись, сохраненная с использованием аудиоформата CD качества, такого как WAV. MP3-файлы значительно экономят память при хранении музыки сжимая данные, составляющие файл. Сжатие песен в MP3 включает в себя удаление частей звука, которые не будут влиять на восприятие музыки, в первую очередь удаляются очень высокие и очень низкие частоты из записи. Поскольку определённые данные были удалены из исходной записи, MP3 не может хранить запись в CD качестве, и поэтому он называется «сжатым» форматом хранения. Именно тот факт, что алгоритмы кодирования MP3 удаляют часть звуковой информации из музыкального файла стала причиной того, что уже более десятка лет аудиофилы критикуют этот формат, называя его не подходящим для прослушивания серьёзной музыки в высоком качестве звучания.

Поскольку MP3-файлы сильно экономят место в памяти, благодаря алгоритмам сжатия, чем AIFF или другие форматы хранения без потерь, на одном и том же носителе информации MP3-файлов можно хранить гораздо больше, чем записей с CD качеством.

При кодировании музыки в MP3 формат можно регулировать некоторые настройки, которые будут влиять на результат, однако, в среднем MP3 файл занимает примерно 10% от той же записи хранимой в CD качестве.

Например, если запись в CD качестве занимает 10 Мб, то версия в MP3 будет занимать около 1 Мб.

Вернуться к содержанию

Битрейт и MP3-файлы

Качество звука MP3 (и всех цифровых музыкальных файлов) измеряется его битовой скоростью, отображаемой как kbps.

Чем выше скорость передачи данных, тем больше данных у файла и тем лучше звучит MP3. Наиболее распространенные скорости передачи данных — 128 кбит/с, 192 кбит/с и 256 кбит/с.

Существует два типа битрейта, которые используют в MP3: постоянная скорость передачи (CBR) и переменная скорость передачи (VBR). Многие современные MP3-файлы используют VBR, что делает файлы меньше, кодируя некоторые части песни с низкой скоростью передачи, а другие кодируются с использованием более высоких скоростей передачи. Например, раздел песни с одним инструментом проще и может быть закодирован с более низкой скоростью передачи данных, в то время как части песни с более сложными инструментами должны быть менее сжаты для захвата всего диапазона звука. Изменяя скорость передачи данных, общее качество звука MP3 может оставаться высоким, а место в памяти, необходимое для файла, остается относительно небольшим.

Вернуться к содержанию

Как MP3 работает с iTunes

MP3 может быть самым популярным аудиоформатом в Интернете, но iTunes Store не предлагает музыку в этом формате. Несмотря на это MP3 файлы совместимы с iTunes и со всеми устройствами iOS, такими как iPhone и iPad. Вы можете загрузить MP3 файлы из следующих источников:

  • Цифровые магазины музыки, такие как AmazonMP3, eMusic или любые другие
  • Копирование песен с компакт-диска
  • Просто скопировать музыку из любого источника, который вам доступен

iPhone, iPad и другие гаджеты компании Apple отлично понимают и умеют работать с музыкой в формате MP3, не нужно устанавливать дополнительные программы или плагины.

Вернуться к содержанию

Все о формате AAC

Advanced Audio Coding
AAC это аббревиатура от полного названия Advanced Audio Coding. Он представляет собой тип цифрового аудиофайла, который рекламируется как преемник MP3. AAC обычно предлагает более качественный звук, чем MP3, при использовании того же объема дискового пространства или даже меньше.

Многие считают, что AAC это фирменный формат Apple, но это неверно. AAC был разработан группой компаний, которая включала в себя таких гигантов как: AT&T, Bell Labs, Dolby, Nokia и Sony. Apple лишь использует формат AAC для хранения музыки на своих устройствах и облачных сервисах. Файлы AAC можно воспроизводить почти на всех устройствах отличных от Apple, включая игровые консоли и мобильные телефоны под управлением ОС Android от Google.

Вернуться к содержанию

Как работает AAC

Как и MP3, AAC представляет собой формат хранения музыки с потерями. Точно также, как и в случае с MP3 форматом, алгоритмы кодирования AAC отрезают самые высокие и низкие частоты, а также активно используют особенности слуха человека, чтобы удалять информацию о звуках, которую человек плохо различает при прослушивании музыки. В результате сжатия файлы AAC не звучат идентично файлам CD качества, но в целом алгоритмы сжимают музыку достаточно эффективно, так что большинство людей не замечают факт того, что из результирующего звука была удалена информация.

Как и MP3, качество файла AAC измеряется на основе его битовой скорости. Обычные битрейты AAC включают в себя 128 кбит/с, 192 кбит/с и 256 кбит/с.

Не вдаваясь в технические подробности, перечислю причины, которые позволяют файлам в формате AAC звучать лучше, чем MP3:

  • При кодировании в AAC используются семпы с более широким охватом частот от 8 до 96 кГц, при кодировании в mp3 используются семплы с охватом от 16 до 48 кГц
  • Могут быть закодированы до 48 каналов, в то время как в MP3 кодируются 2 канала в режиме MPEG-1 и до 5.1 каналов в режиме MPEG-2
  • Используются произвольные битовые скорости и переменная длина кадра
  • Более высокая эффективность работы алгоритмов и более простые банки фильтров (вместо гибридного кодирования в MP3, AAC использует чистый метод MDCT)
  • Большая точность при кодировании звука AAC обеспечивается за счёт использования меньшего размера семплов, которые равны 128 или 120 единиц, в то время как для кодирования в mp3 используются семплы размером 192 единиц. В данном случае меньший размер семлпа позволяет кодировать с большей точностью, т.к. исходная звуковая волна является аналоговым сигналом, и для более точного её описания необходимо производить её измерение как можно чаще. Поэтому меньший размер семлпа лучше, т.к. позволяет более точно описать аналоговый характер звуковой волны в цифровом виде
  • Эффективнее обрабатываются звуковые частоты выше 16 кГц. Напомню, что в формате mp3 эти частоты попросту удаляются
  • Используются более прогрессивные алгоритмы в режиме join stereo. Напомню, что join stereo позволяет не хранить оба канала отдельно друг от друга, как это происходит в записи с CD качеством. Хранится общий сигнал для обоих каналов, а отдельно друг от друга хранится лишь разница между каналами
  • Добавлены дополнительные модули для повышения эффективности сжатия: TNS, обратное предсказание, PNS и другие

Вернуться к содержанию

Как работает AAC с iTunes

Apple приняла AAC в качестве основного формата для аудио. Все песни, которые хранятся в iTunes Store, и все песни транслируемые или загруженные с Apple Music, кодируются в формате AAC. Все файлы AAC в экосистеме Apple кодируются со скоростью 256 кбит/с.

Вернуться к содержанию

Формат аудиофайла WAV

Аудиоформат WAV
WAV это аббревиатура от полного названия Waveform Audio Format. Это высококачественный формат хранения звука, обычно используемый для приложений, требующих высочайшей точности передачи и обработки звука. Файлы WAV не сжаты и, следовательно, занимают больше дискового пространства, чем MP3 или AAC, которые сжимаются.

Поскольку файлы WAV не сжаты, они содержат больше данных о звуке и с их помощью звук воспроизводится идеально близким к реальному. Для WAV-файла обычно требуется 10 МБ на 1 минуту аудио. Для сравнения, MP3 требуется около 1 МБ на каждые 1 минуту.

Файлы WAV совместимы с устройствами Apple, но обычно не используются, за исключением аудиофилов, которые специально покупают аудиозаписи в форматах хранения музыки без потерь.

Вернуться к содержанию

Формат аудиофайла WMA

Аудиоформат Windows Media Audio
WMA это аббревиатура от Windows Media Audio. Этот тип сжатия и хранения звука разработала компания Microsoft. Это собственный формат, используемый в Windows Media Player как на компьютерах Mac, так и на ПК. Он конкурирует с форматами MP3 и AAC, предлагая аналогичную эффективность сжатия и размера конечного файла. Он не совместим с iPhone, iPad и аналогичными устройствами Apple.

Вернуться к содержанию

Формат аудиофайла AIFF

Аудиоформат AIFF
AIFF это аббревиатура от Audio Interchange File Format. Еще один аудиоформат хранения музыки без сжатия. AIFF был изобретен Apple в конце 1980-х годов. Как и WAV он использует около 10 МБ памяти на минуту музыки. Поскольку он не сжимает аудио, AIFF представляет собой формат более высокого качества, чем AAC и именно его предпочитают аудиофилы и музыканты, которые работают или слушают музыку на технике Apple. Так как он был изобретен Apple, он совместим с устройствами Apple.

Вернуться к содержанию

Формат аудиофайла Apple Lossless

Аудиоформат Apple Lossless Audio Codec
Apple Lossless Audio Codec (ALAC) является преемником AIFF. Эта версия, выпущенная в 2004 году, первоначально была проприетарным форматом. Apple сделала его открытым в 2011 году. Apple Lossless балансирует между сжатием звука и сохранением высокого качества звучания. Файлы, как правило, примерно на 50% меньше, чем несжатые файлы, но с меньшей потерей качества звука, чем с MP3 или AAC.

Вернуться к содержанию

Формат аудиофайла FLAC

Аудиоформат Free Lossless Audio Codec
FLAC это аббревиатура от Free Lossless Audio Codec. Это аудиоформат с открытым исходным кодом, который может уменьшить размер файла на 50-60% без слишком большого снижения качества звука.
FLAC не совместим с устройствами Apple, программой iTunes или с iOS из коробки, но может работать с помощью дополнительного программного обеспечения, которое можно установить на ваше устройство.
Таблица совместимости аудиоформатов с устройствами Apple

Вернуться к содержанию

Таблица совместимости аудиоформатов с iPhone

АудиоформатСовместимость с iPhone
MP3Да
AACДа
WAVДа
WMAНет
AIFFДа
Apple Lossless​Да
FLACПри условии установки дополнительного программного обеспечения

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock
detector