Правда ли лучше использовать формат ALAC, чем AAC? Разбираемся вместе

Аудиоформат ALAC
Содержание:

Что такое аудиоформат ALAC?

Если вы используете iTunes для организации, хранения и прослушивания своей коллекции музыки, тогда, скорее всего, она хранится в формате AAC. Если же вы покупаете музыку в магазине iTunes, то она точно хранится в формате AAC, т.к. этот формат является стандартом для хранения аудио на устройствах Apple.

ALAC (Apple Lossless Audio Codec) – это формат, который хранит звук в оригинальном виде, т.е. без потери в качестве звучания. Да, ALAC подразумевает некоторое сжатие музыки, но не с помощью отбрасывания тех звуков, которые человек, вроде как, не слышит, но применяя алгоритмы сжатия данных, таким образом, при декодировании музыки при воспроизведении вы услышите оригинальную запись.

Формат ALAC очень похож на другой аудиоформат, который хранит звук без потерь FLAC.

Самое любопытное заключается в том, что расширение файлов, которые обработаны разными кодеками, такими как ALAC или AAC, имеют одно и то же расширение – m4a. Это может вводить в замешательство, ведь визуально невозможно определить какой музыкальный файл каким кодеком сжат.

Конечно, это можно сделать, посмотрев на объём памяти, который занимает файл. Обычная песня, сжатая в AAC формат, будет занимать либо меньше 10 мб, либо чуть больше, в то время как мелодия хранимая кодеком ALAC может требовать 60 мб и более для хранения одной песни.

Также о типе кодирования файла можно узнать, если заглянуть в свойства файла. Например, в iTunes это можно сделать, если выделить файл, и потом пройти по следующему пути: View Options — Show Columns — Kind.

Вернуться к содержанию

Преимущества формата ALAC

Одно из главных преимуществ использования формата ALAC является качество музыки.

  • Нет потери в качестве при копировании музыки с CD – если вы хотите сохранить оригинальное качество воспроизведения при копировании музыки с компакт-диска, ALAC отлично подойдёт для этого.
  • Конвертирование в любой другой формат аудиофайлов – этот пункт является следствием того, что музыка хранится в оригинальном виде. Т.е. вы можете конвертировать формат ALAC в любой другой, хоть mp3, хоть AAC и на выходе получите весьма качественный результат, в то время, как если бы вы конвертировали из одного lossy формата в другой, качество бы заметно стало хуже.
  • Восстановление коллекции компакт-дисков – если вы любите слушать музыку в высоком качестве и ещё не утратили чувства прекрасного, которое просыпается каждый раз, когда вы держите в руках физический диск с музыкой, тогда у вас дома есть аудиотека. Формат ALAC позволяет восстанавливать повреждённые компакт-диски путём записи нового в замен утраченного без потери в качестве звучания. Возможно, это не очень востребованная сегодня причина хранения музыки в формате ALAC, однако, согласитесь, что она весьма любопытна.

Вернуться к содержанию

Недостатки формата ALAC

У любого способа хранения музыки в цифровом виде есть как достоинства, так и недостатки, это же касается и ALAC.

  • Высокие требования к объёму памяти для хранения песен – как и любой другой кодек, который хранит музыку в оригинальном качестве, ALAC требует внушительного объёма памяти вашего компьютера, плеера или телефона. Правда, с каждым годом память становится всё дешевле, а в портативную технику её встраивают всё больше, но даже в этой ситуации далеко не все захотят тратить большую её часть для хранения музыки.
  • Меньшая гибкость при использовании проигрывателей – в отличие от таких популярных аудиоформатов как mp3 или aac, ALAC поддерживается далеко не всеми мультимедийными проигрывателями, поэтому если вы хотите наслаждаться музыкой с высоким качеством, вам потребуется заранее подумать о том, на чём вы её будете слушать не только сегодня, но и завтра.
  • Не все слышат разницу – к сожалению, далеко не все люди могут услышать разницу в звучании одинаковой песни, одна копия которой сжата в AAC, а другая в ALAC. Это связано не столько с физиологией, сколько в энтузиазме слушателя и качестве его аудиоаппаратуры. Услышать разницы при прослушивании музыки в наушниках за $20 почти невозможно при всём желании. Для этого нужны гораздо более серьёзные наушники и усилитель, но, если они у вас есть, конечно, предпочтительно слушать только музыку в её истинном виде.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector