Обзор наушников Audio-Technica ATH-CKR55BT: мощный звук без проводов

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
Содержание:

Упаковка

Наушники Audio-Technica CKR55BT поставляются в небольшой картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле бренда: белый фон с изображением наушников и описанием основных технических характеристик.

Вернуться к содержанию

Комплектация

В комплект поставки входит:

  • Наушники
  • Силиконовые амбушюры четырёх размеров
  • USB кабель для зарядки
  • Клипса для крепления усилителя к одежде
  • Матерчатый чехол для хранения и транспортировки
  • Инструкция

Вернуться к содержанию

Конструкция

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
Audio-Technica ATH-CKR55BT это традиционные внутриканальные наушники, из особенностей, которые сразу обращают на себя внимание, могу отметить отдельный усилитель, корпус которого совмещён с блоком аккумуляторов.

Очень непривычно видеть в 2018 году беспроводные наушники, на проводе которых размещены сразу 2 отдельных блока, каждый из которых имеет относительно внушительные габариты.

Один из блоков содержит в себе усилитель и аккумулятор, во втором расположились микрофон и кнопки управления.

Звук создаёт один динамический драйвер, с диаметром мембраны 10,7 мм, это довольно большой размер для внутриканальных наушников. Производитель с гордостью отмечает, что драйвер был специально разработан для этой модели наушников и способен очень детально и точно воспроизводить даже очень сложные мелодии. Так это или нет, рассмотрим чуть ниже.

У наушников присутствует микрофонный эффект, он не яркий, но заметить его можно. Избавиться от него можно грамотным креплением усилителя клипсой к воротнику одежды. Нужно выбрать такое положение, чтобы провод, который ведёт к левому наушнику, не был сильно расслаблен, а был слегка натянут. Т.е. крепить усилитель нужно по центру, относительно расстояния между ушами. По крайней мере, так было в моём случае. Стоило мне закрепить усилитель левее, чтобы провод был более свободным, как он начинал качаться из стороны в сторону, задевать одежду или шею, из-за чего по проводу звук удара приходил в наушник.

При правильном креплении усилителя микрофонный эффект исчезает полностью.

Вернуться к содержанию

Корпус наушников

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
Чаши наушников имеют привычную форму конуса со скруглёнными гранями, диаметр корпусов выбран весьма удачно, он одновременно вмещает в себя достаточно большой драйвер, но при этом остаётся компактным для того, чтобы прекрасно подойти подавляющему числу потенциальных слушателей.

Большая часть корпуса выполнена из металла, меньшая – из пластика. Благодаря этому можно быть уверенным, что драйвер надёжно защищён от внешнего воздействия, а наушники будут служить долго.
Кабель, подходящий к корпусу, надёжно защищён от перегибов силиконовой защитой, которая надёжно крепится внутри наушников, даже при сильном её перегибе в местах контакта с корпусом щели не образуются.

Вернуться к содержанию

Амбушюры

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
В комплект включены 4 размера фирменных силиконовых амбушюр. Они выполнены из мягкого, но весьма упругого материала, в ушах, при правильно подобранном размере, практически не ощущаются.

В связи с тем, что наушники имеют дополнительный блок на проводе, который хоть и оснащён клипсой, всё же может иногда влиять на устойчивость посадки наушника в ухе, рекомендую присмотреть дополнительные пенные амбушюры.

Во время тестирования я половину времени слушал наушники с силиконовыми амбушюрами, а половину – с пенными. Пенные амбушюры позволяют наушнику гораздо увереннее держаться в ухе, что положительно влияет на характер звучания CKR55BT.

Силиконовые амбушюры делают звук чуть более ярким, чуть притупляя низкие частоты, в свою очередь пенные амбушюры, наоборот, слегка притупляют высокие частоты и слегка раздувают низкие. Традиционно наушники от Audio-Technica имеют яркий характер звука, не стали исключением и CKR55BT, и на мой субъективный вкус, именно с пенными амбушюрами они звучат приятнее и мягче.

Вернуться к содержанию

Усилитель

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
Одним из двух отдельных блоков, которые крепятся на проводе наушников, является усилитель звука. Вообще, в каждых беспроводных есть усилитель, без него наушники просто не будут работать, но в модели CKR55BT решили реализовать более сложную конструкцию, и это слышно.

Первое, на что обращаешь внимание, когда только начинаешь слушать наушники — это запас громкости, он большой. На моей памяти это первые беспроводные внутриканальные наушники, которые я не смог слушать в течение одной минуты на максимальной громкости.

Запас громкости в наушниках нужен не для того, чтобы оглушить вас и испортить слух, а для прослушивания записей, которые не были подвергнуты современной болезни мастеринга, которая называется «Война за громкость». Для прослушивания современной популярной музыки не нужен большой запас громкости: она и так играет достаточно громко на любых портативных наушниках, но если вы любите слушать музыку, которая была записана до 90-х годов, либо современную музыку, которую миновало это студийное варварство, тогда возможности CKR55BT придутся как нельзя кстати.

Мне трудно говорить о том, как сильно повлиял усилитель на качество воспроизведения, т.к. для этого мне были бы необходимы точно такие же наушники, но с проводным подключением для прямого сравнения, но их нет. Поэтому то, что я буду писать о музыкальных возможностях наушников ниже, будем считать заслугой усилителя.

Но есть и минус, он заключается в белом шуме, который всегда слышен, если наушники подключены к источнику звука и не воспроизводят музыку. Он не громкий, но заметный. Во время прослушивания музыки его не слышно. Некоторые другие беспроводные наушники, которые я тестировал ранее, также обладали этим эффектом, но в меньшей степени. Не знаю, является ли это следствием дефекта моего тестируемого образца, либо так ведёт себя усилитель на всех наушниках этой модели, но я не мог не отметить этот момент.

Вернуться к содержанию

Микрофон

Пульт управления с микрофоном наушников Audio-Technica-ATH-CKR55BT
В пульт управления наушников встроен всенаправленный электретный конденсаторный микрофон. Качество записи голоса очень высокое, уверен, что ваш собеседник отметит это и ему будет очень приятно слышать ваш чистый и естественный голос.

Разговаривать в шумном помещении или на улице рядом с оживлённым шоссе будет сложно, собеседник будет вас слышать, но и окружающие звуки никуда не денутся.

Микрофон хороший, и для повседневного использования его более чем достаточно.

Вернуться к содержанию

Беспроводная связь

Усилитель наушников Audio-Technica-ATH-CKR55BT
Audio-Technica CKR55BT оснащены модулем Bluetooth 4.1 и поддерживают кодеки SBC, AAC и aptX. Для современных наушников это обязательный набор, если они претендуют на звание высококачественной беспроводной модели.

Со стабильностью приёма во время тестирования проблем не возникло. Во время прогулок на улице сигнал ни разу не прервался, наушники работали стабильно.

При тестировании в квартире проблем также не было, если от источника до наушников было не более 7-8 метров. Уже на расстоянии от 10 метров сигнал начинает ловится с перебоями, а на расстоянии около 15-17 метров наушники теряют подключение.

Это хороший показатель, т.к. в условиях квартиры сигналу сильно мешают как стены, так и радиоизлучения от бытовых приборов.

При обычном сценарии использования, когда наушники одеты на шею, а телефон лежит либо в кармане, либо на столе, проблем не будет.

Задержек при воспроизведении звука я не заметил, можно смотреть видео ролики с YouTube или заранее скопированные на телефон фильмы совершенно без проблем, как и играть в игры. Хочу отметить, что отсутствие задержек является естественной, об этом покупатель редко задумывается, но многие, даже дорогие модели, могут грешить задержкой при выводе звука, что не критично для прослушивания музыки, но совершенно недопустимо, если вы хотите смотреть видео или играть в игры.

Вернуться к содержанию

Удобство

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
Обсудить удобство использования CKR55BT хочется с точки зрения наличия двух блоков, которые находятся на проводе.

Чаши наушников и обычный метод их посадки в ушах вопросов не вызывает, всё точно так же, как и в любых других классических внутриканальных наушниках.

Инженеры, проектировавшие наушники, прекрасно понимали, что наличие относительно большого усилителя отрицательно скажется на комфорте слушателя, они попытались уменьшить этот эффект, положив в комплект клипсу, которая должна удерживать усилитель пристёгнутым к одежде. Действительно, это помогает. Однако, нужно предпринять несколько попыток и опробовать несколько вариантов крепления, чтобы понять, как вам будет наиболее комфортно носить наушники.

Обычно такие наушники носят так, чтобы провод был за головой, так же можно сделать и с CKR55BT, но в этом случае усилитель придётся крепить сзади. У меня это получилось сделать без проблем, при этом он нисколько мне не мешал, в таком виде я гулял по улице 3 часа, никаких проблем с удобством не было. Однако, уверен, что некоторым этот метод покажется неудобным и сложным.

В этом случае придётся носить наушники так, чтобы провод проходил под подбородком, и там же крепить основной блок. Этот вариант примечателен тем, что при нем будет отсутствовать микрофонный эффект, но при этом провода будут чуть длиннее, чем хотелось бы. Мне кажется, что в компании рассчитывали на то, что наушники будут носить проводом назад, и под это отмерили длину провода.

В повседневном использовании проблем я не обнаружил, кроме тех, что нужно немного времени, чтобы привыкнуть прикреплять блок к одежде.

Но вот для спорта наушники не годятся, т.к., даже будучи закреплённым, усилитель будет создавать неудобство, и не будем забывать о пульте управления, который свободно висит на проводе. Он относительно массивный, и поэтому во время бега, прыжков и выполнения других упражнений будет постоянно ударятся о шею.

Вернуться к содержанию

Качество звука при воспроизведении музыки

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
В наушниках Audio-Technica CKR55BT используется динамический драйвер с диаметром мембраны 10,7 мм собственной разработки. Его конструкция традиционна, каких-то особых технических изысков я не услышал, хоть компания и заявляет о том, что были применены специальные латунные стабилизаторы для борьбы с паразитными вибрациями при проигрывании определённого спектра частот.

Все наушники от компании Audio-Technica, которые я слушал, обладали ярким характером воспроизведения звука, т.е. в звуке явным образом ощущался акцент на верхних средних частотах.

Такой подход вообще характерен для азиатского рынка, не знаю почему, но они очень любят акцент на высоких средних частотах.

Не стали исключением и CKR55BT, однако, уже чувствуется, что звук стал более тёплым, чем в предыдущих моделях, хоть и всё ещё легко заметить акценты прошлого.

Но не надо думать, что наушники не способны воспроизвести глубокие и мощные низкие частоты, наушники, хоть и не являются очень дорогими, всё же произведены для людей, которые ценят хороший звук.

Поэтому бас будет только тогда, когда он действительно есть в записи. Где в студии звукорежиссёр решил усилить бас, там его и отыграют CKR55BT, чисто, быстро и глубоко. При этом без пафоса и надрыва.

Однако, если человек, который слушал до этого обычные популярные наушники, начнёт слушать CKR55BT, ему сразу же покажется, что низких частот недостаточно. К подаче баса наушников Audio-Technica надо привыкнуть, слух должен адаптироваться к иному характеру звучания. После нескольких часов прослушивания наушников всё встанет на свои места. Но если мы говорим о моём личном субъективном опыте прослушивания, то мне ближе более тёплый и вязкий звук.

Если вам всё ещё будет явно не хватать низких частот, это легко можно исправить эквалайзером, возможности драйвера таковы, что они играючи с этим справятся, искажения в звуке после активации эквалайзера не будет. Конечно, если регулировать частоты аккуратно.

Как я уже писал выше, у наушников большой запас по громкости, поэтому они без труда справляются с любым звуком с минимальным его искажением, если слушать на комфортном и даже высоком уровне громкости.

Нет чувства зажатости динамического диапазона или нехватки детализации, всё, на что способен кодек aptX, вы услышите без труда. Да, конечно, беспроводное подключение вносит свои коррективы, и говорить о невообразимой детализации или невероятно широком размахе в звуке я не могу, однако, я твёрдо уверен, что уровень детализации, проработка мелких нюансов в звучании и общая подача музыкального материала находятся на высоком уровне, и уже Bluetooth является сдерживающим фактором для наушников, а не наоборот.

Общая детализация высокая, слышно каждый звук, ничто не скроется от CKR55BT, вы услышите всё. Если вы ищите внутриканальные наушники для внимательного изучения музыкального материала, вслушиваетесь в каждую секунду песни, стараясь ничего не упустить, тогда эта модель вам подойдёт отлично. Однако, если ваша главная цель получить наушники, которые бы «качали» звук, тогда, наверное, нужно либо серьёзно обратить внимание на настройку эквалайзера, либо выбрать иную модель.

Высокие частоты

С высокими частотами наушники справляются отлично, конечно, если вы слушаете их с активным кодеком aptX или, на худой конец, AAC. При активном кодеке SBC высокие частоты будут проработаны слабо, а часть из них вообще пропадёт. Но это уже ограничения кодека, а не наушников. Сибилянтов я не услышал, искажений серьёзных тоже. Наушники хорошо справляются с комбинацией средних и высоких частот, т.е. они не влияют друг на друга и звучат естественно и живо. Даже при прослушивании специальных тестовых записей, которые направлены на прослушивание высоких средних частот и высоких частот, я не заметил каких-то неприятных призвуков или того, что наушники с ними не справляются.

Средние частоты

Средние частоты — это конёк CKR55BT, с ними они справляются отлично. Голоса, акустические инструменты и записи живых выступлений звучат очень естественно и живо. Детализация на высоком уровне, и ограничена лишь возможностями кодеков передачи данных, но не самими наушниками. При внимательном прослушивании записей игры акустических инструментов хорошо слышно, как звучит каждая струна, слышно, как рука музыканта скользит по струнам, слышно всё, что есть в записи. При этом звуки легки и воздушны, словно при проводном подключении.

Низкие частоты

Наушники прекрасно справляются с низкими частотами, но стараются не акцентироваться на их воспроизведении. Наверное, именно по этой причине записи живых инструментов звучат так, словно инструменты находятся у меня дома: живо, детально и непринуждённо. Для любителей электронной танцевальной музыки CKR55BT, скорее всего, не подойдут, в этих жанрах приветствуется иная подача звука, она должна быть жирной, мощной и упитанной, в то время как эти наушники стараются сохранить жизнь в звуке, а не давить слушателя мощным басом.

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что драйвер с низкими частотами прекрасно справляется, и, если с помощью эквалайзера или специальной функции усиления баса, которая есть в некоторых проигрывателях, усилить низкие частоты, наушники дадут его от души, чтобы никто не ушёл обиженным.

Вернуться к содержанию

Заключение

Audio-Technica-ATH-CKR55BT
У компании Audio-Technica вновь получилось выпустить очень достойную модель беспроводных внутриканальных наушников. ATH-CKR55BT удобно располагаются в ушах, не доставляют им никакого дискомфорта и созданы для прослушивания сложной живой музыки, это их конёк. Конечно, им подвластен любой жанр, но воспроизведение записи живых инструментов даётся им лучше всего.

К лёгким недостатком могу отнести наличие сразу двух блоков на проводе, которые могут некоторым людям доставить лёгкие неудобства.

Если вы ищите не дорогие беспроводные внутриканальные наушники с максимально естественным характером звучания, обратите ваше внимание на Audio-Technica ATH-CKR55BT.

Плюсы:

  • Очень живое и естественное звучание (при условии, что активен кодек aptX)
  • Мощный усилитель, который даёт огромный запас по громкости
  • Качественные материалы и отличное качество сборки
  • Хорошее качество микрофона
  • Удобный пульт управления

Минусы:

  • Не подходят для занятий спортом
  • Необходимость крепления блока с усилителем к одежде с помощью комплектной клипсы

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector