Что нужно знать перед конвертированием музыки в MP3 формат

Музыкальная студия для записи музыки в DSD формате
Содержание:

Вступление

Формат MP3 сегодня является одним из самых популярных, которые хранят музыку в сжатом виде с потерей качества. Так сложилось исторически, что именно MP3 возглавил революцию, которая сделала возможным хранить на компьютере огромное количество музыки, занимая при этом мало памяти.

Однако, если вы хотите самостоятельно конвертировать музыку в mp3 формат вам нужно знать о некоторых тонкостях, которые помогут сделать это правильно.

Вернуться к содержанию

Важно ли качество источника звука или музыки

Прежде чем конвертировать звуки или музыку в MP3 формат нужно иметь представление о характере материала. Это аудиокнига, современная электронная музыка или симфонический оркестр. Это важно знать потому, что для кодирования звука разного характера и сложности используется разный битрейт.

Например, если вам нужно сконвертировать аудиокнигу, где большую часть занимает голос чтеца, то можно использовать низкий битрейт, например, 64 кб/сек или даже 32 кб/сек. При таком значении голос будет звучать хорошо, но кодировать музыку с таким низким битрейтом я не советую, она будет звучать как монофоническое проводное радио.

Для кодирования современной популярной музыки значение можно установить от 128 Кб/сек до 320 Кб/сек, в зависимости от вашего желания сэкономить память или получить максимально возможное для формата MP3 качество звучания.

Для кодирования сложной музыки, например симфонического оркестра, где одновременно звучат множество инструментов, я рекомендую использовать максимальный битрейт 320 Кб/сек. Более низкие показатели значительно упростят звучание и эффект погружения в музыку пропадёт.

Вернуться к содержанию

Типичные значения битрейта при конвертации в MP3

  • Аудиокниги или голосовые передачи — возможно кодирование даже при 32 Кб/сек и выше. Всё зависит от желания сэкономить память. Я рекомендую использовать значение 64 Кб/сек, для кодирования голоса для личного пользования, однако, если вы хотите записывать голосовые подкасты и выкладывать их для общего пользования, рекомендую повысить битрейт до 96 Кб/сек для достижения лучшего качества.
  • Современная электронная и популярная музыка — от 128 Кб\Сек до 320 Кб/сек. Выбирать нужно в зависимости от доступной памяти на устройстве, но средним значением является 196 Кб\Сек.
  • Сложная современная музыка или запись живого оркестра — однозначно необходимо использовать битрейт 320 Кб\Сек, иначе музыка получится очень бедной и тусклой.

Вернуться к содержанию

Возможна ли конвертация из одного формата с потерей качества в другой?

Да, технически возможно в качестве источника звука использовать один MP3 файл и сконвертировать его в другой MP3 файл, однако, я настоятельно не рекомендую это делать.

Алгоритмы сжатия MP3 работают по принципу удаления из оригинального звучания тех частот и звуков, которые, как кажется алгоритму, человек либо не услышите вообще, либо которые не окажут на восприятие звука значительного значения.

А теперь представьте, что уже обработанный и урезанный звук вы снова обрабатываете и урезаете. Результат будет весьма посредственный, особенно, если источником будет выступать файл с низким битрейтом.

Даже если вы сконвертируете MP3 с битрейтом 128 Кб/сек в MP3 с битрейтром 320 Кб/сек это не поможет, т.к. качество источника будет низким, а повторное сжатие ещё усугубит ситуацию.

Вернуться к содержанию

Что выбрать, постоянный или переменный битрейт?

В настройках конвертации музыки в MP3 формат у вас будет выбор между постоянным (CBR) и переменным (VBR) битрейтом. Какой из них выбрать?

Каждый из типов кодирования имеет свои преимущества и недостатки.

Постоянный битрейт хорош тем, что он совместим с любым оборудованием и программным обеспечением, который в принципе способен воспроизводить музыку в MP3 формате. В то время, как далеко не всё оборудование совместимо с переменным битрейтом.

В свою очередь переменный битрейт позволяет немного сэкономить память, т.к. файл, который получится в результате обработки одной и той же песни, будет меньше. Алгоритм кодирования сложные музыкальные участки будет кодировать с высоким битрейтом, а простые участки с низким, таким образом уменьшая размер итогового файла.

Лично я всегда использую постоянный битрейт, т.к. в современном мире, когда даже в мобильных телефонах имеется 128 Гб памяти, а в некоторых моделях её объём доходит до 512 Гб экономить 1-2 Мб на одной песне уже не актуально. При этом можно быть уверенным в том, что песня закодированная с постоянным битрейтом будет гарантированно совместима с любой программой или оборудованием.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector