Какие аудиоформаты файлов поддерживает iPhone?

iphone 7
Содержание:

Почему нужно выбирать какой-то формат?

Существует миф о том, что iPhone поддерживает только AAC и проигрывает музыку только если она представлена в соответствующем виде. Это мнение исходит из того, что музыка, которая продаётся компанией Apple через iTunes закодирована именно в этот формат. Однако, на самом деле iPhone поддерживает довольно широкий список аудиоформатов, о которых пойдёт речь в этой статье.

Действительно, музыка, которая была куплена в iTunes имеет формат AAC, однако, это одна из разновидностей защищённого формата: AAC protected или AAC purchased. Тем не менее, почти у всех людей музыка на компьютер попадает из разных источников, поэтому iTunes имеет довольно широкий спектр поддерживаемых форматов. Например, iPhone без проблем воспроизводит музыку в MP3.

Итак, давайте рассмотрим все аудиоформаты, которые поддерживает iPhone без необходимости установки сторонних приложений.

Вернуться к содержанию

Список поддерживаемых аудиоформатов телефоном Apple iPhone

Если вы серьёзно увлекаетесь музыкой, наверняка вы используете свой iPhone как портативный плеер, который всегда с вами. Это удобно и практично, однако, вам нужно понимать какие файлы может воспроизвести телефон, а какие нет, чтобы в будущем при копировании музыки быть абсолютно уверенным в том, что вы сможете её прослушать.

Данные, которые приведены ниже, были получены при прочтении спецификаций телефонов iPhone 8 и iPhone X, которые работали на базе операционной системы iOS 11. В будущем, возможно, iPhone будет поддерживать больше форматов, но на сегодня это:

  1. AAC-LC – одна из разновидностей кодека AAC, которая используется для кодирования звука или музыки с низким битрейтом. Формат относится к семейству Lossy (с потерей качества).
  2. HE-ACC и HE-ACC v2 – разновидности кодека AAC, предназначенные для прослушивания музыки как в офлайн, так и в онлайн режиме с высоким качеством звучания. Формат HE-ACC также может называться MPEG-4 ACC.
  3. ACC Protected – это кодек AAC, который имеет встроенную поддержку защиты от копирования (DRM). Вся музыка, которая продавалась в iTunes до 2009 года имеет именно такой формат. Музыкальные файлы ACC Protected невозможно записать на компакт-диск из-за защиты.
  4. ACC Purchased – это кодек AAC, в котором продаётся вся музыка на iTunes после 2009 года. Данный формат не поддерживает защиту от копирования (DRM).
  5. Apple Lossless – кодек ALAC был создан компанией Apple для того, чтобы была возможность хранить музыку и звуки в цифровом виде с оригинальным качеством, но так, чтобы файлы занимали меньше памяти, чем, например, WAV. Этот формат относится к семейству Lossless (без потерь качества).
  6. Free Lossless Audio Codec – кодек FLAC является открытым, т.е. он не принадлежит никому и любая компания или обычный человек, может использовать его без ограничений. Поддержка FLAC в iPhone появилась совсем недавно с выходом iOS 11.
  7. Linear PCM – применяется при записи компакт-дисков, данные при кодировании не подвергаются обработке, а значит звук сохраняется оригинальным. В этом формате файлы занимают очень много памяти, но и звучат при этом отлично.
  8. MP3 – самый популярный формат хранения музыки в мире, конечно он поддерживается iPhone.
  9. Dolby Digital (AC-3) – кодек от компании Dolby Digital, который относится к Lossy семейству, но в отличие от MP3 возможно использование до 6 аудио каналов.
  10. Dolby Digital Plus (E-AC-3) – это логическое развитие формата AC-3, отличаем является поддержка более высокого битрейта и большего количества каналов.
  11. Audible formats 2, 3, 4 – этот формат разработан компанией Audible, кодек относится к семейству Lossy, поддерживается кодирование только двух аудио каналов. Формат 2 имеет качество сравнимое с AM радио, кодирование происходит с битрейтом 8 Кб/сек. Формат 3 имеет качество сравнимое с FM радио, кодирование происходит с битрейтом 16 Кб/сек. Формат 4 кодируется с битрейтом 32 Кб/сек и имеет качество звучания сравнимое с MP3.
  12. Audible Enhanced Audio – (улучшенные кодеки AAX and AAX+), теперь кодирование происходит с битрейтом 64 Кб/сек, а заявленное качество воспроизведения сравнивают с компакт-диском.

Вернуться к содержанию

В чём разница между Lossy и Lossless семейством кодеков?

Все кодеки, которые относятся к семейству Lossy с помощью хитрых алгоритмов изымают из музыки определённые участки и частоты, которые человеческий слух либо не замечает совсем, либо замечает, но лишь при прослушивании на высококачественном оборудовании и только в том случае, если он готов и знает, что нужно услышать. Благодаря работе подобных алгоритмов размер памяти, которая занимает песня, значительно сокращается, иногда до 10 раз, при этом качество либо ухудшается незначительно, либо не ухудшается вообще, если слушать музыку на простом бытовом оборудовании.

Все кодеки, которые относятся к семейству Lossless хоть и сжимают данные, чтобы музыкальные файлы занимали меньше места, чем исходная запись, но делает это не за счёт удаления частот или деталей из звука, но за счёт обработки цифровых данных. При декодировании во время воспроизведения музыка звучит и имеет вид такой же, как у оригинальной записи, поэтому про такие форматы говорят, что они хранят музыку без потери качества.

Если вы заядлый меломан и аудиофил, то вам, конечно, будет более приятно слушать музыку в Lossless форматах, однако, готовьтесь к тому, что такая музыка займёт очень много памяти в iPhone.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector