Какие аудиоформаты поддерживает Apple iPad

Аудиоформаты, которые поддерживает iPad
Содержание:

Когда у компании, которая производит гаджеты появляется своя экосистема, в которой можно не только синхронизировать контакты и списки приложений, но и слушать и покупать музыку, она начинает замыкать пользователей на себя.

Так случилось и с Apple, ни для кого не будет секретом, что люди, которые покупают iPhone, iPad или компьютеры компании первое, что видят, если хотят послушать музыку, itunes. Это одновременно и мультимедийный проигрыватель, и магазин музыки и стриминговый сервис. Люди начинают им пользоваться и привязываются к нему, а т.к. этот сервис хранит всю музыку в AAC, у людей может сложиться ложное ощущение того, что их iPad поддерживает только этот музыкальный формат. Но это не так.

iPad поддерживает широкий набор кодеков и аудиоформатов, которые он может воспроизводить без необходимости установки сторонних приложений.

Список музыкальных файлов, которые поддерживает iPad

  1. AAC-LC – одна из разновидностей кодека AAC, которая используется для кодирования звука или музыки с низким битрейтом. Формат относится к семейству Lossy (с потерей качества).
  2. HE-ACC и HE-ACC v2 – разновидности кодека AAC, предназначенные для прослушивания музыки как в офлайн, так и в онлайн режиме с высоким качеством звучания. Формат HE-ACC также может называться MPEG-4 ACC.
  3. ACC Protected – это кодек AAC, который имеет встроенную поддержку защиты от копирования (DRM). Вся музыка, которая продавалась в iTunes до 2009 года имеет именно такой формат. Музыкальные файлы ACC Protected невозможно записать на компакт-диск из-за защиты.
  4. ACC Purchased – это кодек AAC, в котором продаётся вся музыка на iTunes после 2009 года. Данный формат не поддерживает защиту от копирования (DRM).
  5. Apple Lossless – кодек ALAC был создан компанией Apple для того, чтобы была возможность хранить музыку и звуки в цифровом виде с оригинальным качеством, но так, чтобы файлы занимали меньше памяти, чем, например, WAV. Он относится к семейству Lossless (без потерь качества).
  6. Free Lossless Audio Codec – кодек FLAC является открытым, т.е. он не принадлежит никому и любая компания или обычный человек, может использовать его без ограничений. Поддержка FLAC в iPhone появилась совсем недавно с выходом iOS 11.
  7. Linear PCM – применяется при записи компакт-дисков, данные при кодировании не подвергаются обработке, а значит звук сохраняется оригинальным. В этом формате файлы занимают очень много памяти, но и звучат при этом отлично.
  8. MP3 – самый популярный формат хранения музыки в мире, конечно он поддерживается iPhone.
  9. Dolby Digital (AC-3) – кодек от компании Dolby Digital, который относится к Lossy семейству, но в отличие от MP3 возможно использование до 6 аудио каналов.
  10. Dolby Digital Plus (E-AC-3) – это логическое развитие формата AC-3, отличаем является поддержка более высокого битрейта и большего количества каналов.
  11. Audible formats 2, 3, 4 – этот формат разработан компанией Audible, кодек относится к семейству Lossy, поддерживается кодирование только двух аудио каналов. Формат 2 имеет качество сравнимое с AM радио, кодирование происходит с битрейтом 8 Кб/сек. Формат 3 имеет качество сравнимое с FM радио, кодирование с битрейтом 16 Кб/сек. Формат 4 кодируется с битрейтом 32 Кб/сек и имеет качество звучания сравнимое с MP3.
  12. Audible Enhanced Audio – (улучшенные кодеки AAX and AAX+), теперь кодирование с битрейтом 64 Кб/сек, а заявленное качество воспроизведения сравнивают с компакт-диском.

Как видите, список довольно широкий, при этом он покрывает потребности 95% пользователей, т.к. включает в себя как широко распространённые форматы, хранящие звук с сжатием (MP3, AAC), так и кодеки, которые сохраняют оригинальное качество звука (FLAC, ALAC).

Теперь вы знаете, что ваш iPad может воспроизвести почти любую музыку, которую вы купите или скачаете, а если с каким-то экзотическим форматом iPad не справится сам всегда можно установить стороннее приложение.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector