Чем отличаются аудиоформаты между собой, какой из них выбрать для ежедневного использования и как это отражается на качестве звучания музыки

Чем отличаются аудиоформаты друг от друга
Содержание:

На текущий момент подавляющее большинство гаджетов, которые способны воспроизводить музыку, поддерживают очень широкий спектр аудиоформатов «из коробки», без необходимости устанавливать сторонние приложения или обновлять прошивку. Но большинство людей даже не представляет себе то огромное количество аудиоформатов, которые существуют и с которыми без труда может справится обычный смартфон.

Но чем отличаются друг от друга эти форматы и почему мы должны делать выбор в пользу какого-то одного из них?

Краткое описание свойств самых распространённых аудиоформатов

Если мы говорим о цифровой музыки, действительно ли нужно знать и понимать о свойствах всех аудиформатов? Простой ответ: это зависит от ваших требований и вкуса.

Все аудиформаты делятся на те, которые компрессируют данные и не компрессируют, а также на те, которые хранят звук в оригинальном качестве (Lossless) и в качестве с потерями детализации (Lossy).

Если рассуждать просто, то в случае, когда у вас достаточно памяти на компьютере, телефоне или сетевом хранилище и вы хотите получить оригинальное качество звучания музыки, тогда вам нужно выбрать один из аудиоформатов, которые относится к семейству Lossless.

Но если вы преимущественно слушаете музыку на телефоне или портативном плеере, при этом используете обычные наушники или мультимедийные колонки, тогда вам будет достаточно использовать аудиоформат относящийся к семейству Lossy.

Но как совершить правильный выбор? Ниже я приведу краткое сравнение основных аудиоформатов, благодаря которому вы сможете сделать осознанный выбор и наслаждаться музыкой.

  • MP3: был создан организацией Moving Pictures Experts Group (MPEG), которая создавала и до сих пор создаёт стандарты для хранения и передачи звука и видео в цифровом виде. В полном виде формат называется: MPEG-1/MPEG-2 Layer 3 (MP3). На сегодня это самый популярный формат для хранения музыки в мире.
    • MP3 одновременно сжимает данные и обрабатывает звук, чтобы получить минимальный возможный размер файла. Битрейт может варьироваться от 8 Кб/сек до 320 Кб/сек, частота дискретизации от 16 кГц до 48 кГц. Весь смысл обработки исходной записи алгоритмом сжатия в MP3 заключается в сжатии информации до минимально возможной. Так, если в оригинальном виде песня занимает около 70 Мб памяти, то в формате MP3 с приемлемым качеством она будет занимать всего около 7-8 Мб, как видите, выигрыш значительный, хоть и достигается путём ухудшения качества звучания.
  • AAC: формат стал популярным из-за того, что компания Apple приняла его за стандарт хранения, продажи и передачи музыки в своей экосистеме и программе iTunes. AAC очень похож на MP3 по характеру обработки звука при кодировании, хоть и даёт чуть лучший результат.
    • AAC также не только сжимает данные, но и проводит обработку звука, удаляя определённый тип данных из неё, за счёт чего достигается значительная экономия памяти для хранения музыки. Битрейт может варьироваться от 8 кб/сек до 320 кб/сек, частота дискретизации варьируется от 8 кГц до 96 кГц. Благодаря более совершенным и сложным алгоритмом сжатия и кодирования музыка в формате AAC может звучать лучше, чем в MP3 и при этом занимать меньше памяти. Ещё одним преимуществом формата AAC является поддержка до 48 каналов, в то время как MP3 поддерживает лишь 2.
  • WMA: формат разработан в Microsoft как конкурент MP3. При кодировании данные сжимаются, а музыка обрабатывается и удаляются определённые её части, за счёт чего достигается экономия памяти. Однако, есть разновидность формата, которая называется WMA Lossless, которая позволяет сохранить оригинальное качество звучания. Подавляющее большинство современных телефонов, плееров и компьютеров поддерживают этот формат и проблем с его воспроизведением быть не должно. Однако, некоторое оборудование может иметь сложности с его воспроизведением, поэтому если вы хотите достичь максимальной совместимости, наверное, стоит выбрать MP3.
  • FLAC: Разработан организацией Xiph.Org, этот формат является бесплатным для любого типа использования, и поэтому он довольно широко распространён в наши дни.
    • FLAC использует компрессию данных, однако, сохраняет качество звучания записи оригинальным, т.к. музыка не подвергается обработке. Качество записи может быть 32 бита/96 кГц (это значительно выше качества записи на компакт-диски, которое составляет 16 бит/44.1 кГц). Алгоритм сжатия данных позволяет экономить до 30% памяти по сравнению с оригинальной записью, одновременно с этим сохраняя идеальное качество звука. Именно по этой причине формат FLAC стал очень распространён.
  • ALAC: этот формат является аналогом FLAC, но в исполнении компании Apple, полное название которого Apple Lossless Audio Codec. Его свойства совпадают с FLAC, но его преимущество было в том, что с ним могли работать все гаджеты Apple без необходимости установки сторонних приложений. Начиная с версии iOS 11 формат FLAC тажке стал полностью совместим с устройствами Apple, поэтому острая надобность в ALAC значительно уменьшилась в угоду свободы и большей совместимости с другими устройствами, которое предлагает FLAC.
  • WAV: формат разработан компанией Microsoft, этот формат хранит звук в его первозданном виде, благодаря чему файлы занимают очень много памяти, хоть и сохраняют идеальное качество музыки.
    • WAV не компрессирует и не обрабатывает звук, можно сказать, что это идеальный формат для хранения мастер-копий и для дальнейшей обработки звука. Хотя, есть определённые настройки при кодировании, которые позволяет сжимать данные, ими, обычно, не пользуются. WAV файлы схожи методом хранения данных с PCM и AIFF форматами.
  • AIFF: формат также разработан Apple, полное название Audio Interchange File Format. Основное назначение – хранение музыки на компьютерах Apple в оригинальном виде.
    • AIFF не сжимает данные и не производит обработку звука, поэтому, как и WAV, занимает очень много памяти. Лучший формат хранения звука, если вы хотите в дальнейшем его обрабатывать в редакторе, либо конвертировать в другие форматы на компьютерах Mac.
  • PCM: этот формат используется для цифровой записи аналоговых сигналов, которым звук и является. Это стандарт для записи звука на компакт-диски, но также может использоваться для хранения музыки в цифровом виде в памяти компьютера. PCM не сжимает звук, идеален для хранения мастер-копий музыки или для профессиональной работы со звуком.

Теперь, когда вы знаете чем отличаются основные аудиоформаты друг от друга, надеюсь, вы сделаете правильны выбор, который будет идеально вам подходить.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector