Аудиоформаты Lossless для копирования и хранения музыкальных компакт-дисков

Список Lossless аудиоформатов
Содержание:

Если вы являетесь заядлым меломаном, наверняка в вашей коллекции есть множество музыкальных компакт-дисков, которые вы регулярно слушаете. Однако, любой физический носитель данных рано или поздно приходит в негодность. Сам по себе компакт-диск может сохранять записанную в него информацию очень долго, многие десятилетия, однако, диск можно довольно легко поцарапать, и тогда прочитать данные будет невозможно.

Чтобы предотвратить столь печальное событие, или для того, чтобы перенести свою музыкальную коллекцию в цифровой вид во всём мире используют Lossless аудиоформаты данных. Lossless означает, что музыка будет хранится без потерь в качестве, при кодировании файлов не будет производится алгоритмическая обработка сигнала для его сжатия и уменьшения необходимого количества памяти на носителе для размещения песни.

Ниже я приведу вам несколько самых популярных Lossless аудиоформатов, которые используются для хранения музыки на компьютере в высоком качестве.

Список Lossless аудиоформатов

FLAC (Free Lossless Audio Codec)

FLAC является одиним из самых распространённых форматов, который используется в мире для хранения музыки в исходном качестве. При копировании песен с компакт-диска происходит сжатие данных, но не музыки, поэтому аудио файл в FLAC формате занимает на 30-50% меньше памяти, чем та же песня в формате WAV или PCM, но происходит это без потери качества воспроизводимого материала.

Все современные телефоны на ОС Android или iOS (начиная с iOS 11) могут воспроизводить музыку в FLAC «из коробки» без необходимости установки сторонних приложений.

На компьютерах можно использовать широкий спектр музыкальных приложений, которые способны воспроизвести FLAC файлы: WinAMP, AIMP, Foobar2000, Windows Music и многие другие. На компьютерах MAС можно использовать iTunes.

Вернуться к содержанию

ALAC (Apple Lossless Audio Codec)

Компания Apple разрабатывала формат хранения музыки ALAC как проприетарное решение для хранения музыки в своей экосистеме, однако с 2011 года этот формат стал открытым и перешёл в разряд open source. Звук кодируется специальным алгоритмом, который сохраняет оригинальное качество звука и пакуется в MP4 контейнер. Файлы ALAC имеют то же расширение .m4a, что и музыка сжатая с помощью кодека AAC, поэтому не легко сразу понять какой тип файла находится перед вами.

ALAC не добился той же популярности, что FLAC, однако он является предпочтительным если вы используете компьютеры и другие гаджеты от Apple.

Вернуться к содержанию

Monkey’s Audio

Аудиоформат Monkey’s Audio далеко не такой популярный, как FLAC или ALAC, он не является открытым. Его поддержкой и дальнейшей разработкой занимается одноимённая компания, формат является их интеллектуальной собственностью, однако любой может использовать его совершенно свободно для личный нужд. Музыка закодированная в этот формат имеет расширение .ape.

Основным преимуществом Monkey’s Audio перед FLAC или ALAC является лучшая степень компрессии, так файлы занимают меньше места и вы экономите память, однако, расплачиваться приходится весьма ограниченной совместимостью с музыкальными плеерами. На сегодня для прослушивания музыки в этом формате необходимо использовать следующие программы: Windows Media Player, Foobar2000, Winamp, Media Player Classic, при этом для них нужно отдельно установить специальный плагин.

Плагин можно найти на официальном сайте, там же вы найдёте специальную бесплатную программу, которая сможет копировать музыку с компакт-дисков на компьютер.

Вернуться к содержанию

WMA Lossless (Windows Media Audio Lossless)

Аудиоформат WMA Lossless разработан компанией Microsoft и поддерживается большинством современных медиа плееров на компьютерах и телефонах на ОС Android. Кодек, который предназначен для копирования музыки с музыкального компакт-диска в формат WMA Lossless способен дать хорошую степень компрессии файла не затрагивая качество звука, в итоге один музыкальный альбом может уместиться в 206 – 411 Мб. Битрейт песни будет динамически меняться в диапазоне от 470 до 940 кб/сек.

Небольшим конфузом можно считать расширение файла .wma, оно в точности совпадает с расширением, которое имеет аудиоформат WMA, который относится к семейству Lossy, поэтому с ходу понять какой файл перед вами трудно, как и в случае с ALAC.

Формат имеет довольно широкую поддержку, Microsoft до сих пор его поддерживает и даже что-то новое для него разрабатывает, так что если вы используете компьютер на ОС Windows можете смело его использовать.

Вернуться к содержанию

WAV (WAVeform Audio Format)

WAV формат был разработан компанией Microsoft, он хранит в себе не сжатые данные о звуке в оригинальном качестве. Этот формат хорошо подходит для профессиональной деятельности, когда вам нужно редактировать музыку или конвертировать в любые Lossy форматы. Однако, по сравнению с предыдущими он имеет один существенный недостаток – занимает слишком много памяти. Одна и та же запись оригинальном качестве формата FLAC будет требовать на 30-50% меньше памяти для хранения, чем в формате WAV. Поэтому музыка не продаётся в этом формате в интернет-магазинах.

Одним из преимуществ формата WAV является его очень скромные требования к вычислительным мощностям процессора, т.к. формат хранит данные в не закодированном виде и при воспроизведении их не нужно раскодировать.

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector