Обзор беспроводных наушников Sony WF-SP700N с активным шумоподавлением

Содержание:

Удивительно, но ещё несколько лет назад полностью беспроводные наушники считались чем-то фантастическим, что будет ещё не скоро, а если и будет, то по очень внушительной цене. Но вот мы в конце 2018 года держим в руках не просто беспроводные наушники, но которые оснащены системой активного шумоподавления и стоят $150. Годятся ли они для повседневного использования или нет? Сейчас это выясним.

Для кого созданы Sony WF-SP700N

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N

  • Для спортсменов. Sony WF-SP700N имеют защиту от воды IPX4 и поэтому отлично подходят для спортсменов. Пот и брызги воды совершенно не страшны этой модели. При этом они уверенно держаться в ухе и оснащены системой активного шумоподавления для того, чтобы отсечь внешний шум, и вы могли сосредоточиться на выполнении упражнений.
  • Для тех, кто часто ездит в транспорте. Sony WF-SP700N оснащены активным шумоподавлением, а значит они отлично подойдут для тех, кто много времени проводит в общественном транспорте, особенно в таком шумном, как метро. Конечно, эффективность работы шумодава в этой модели ниже, чем у полноразмерных Sony WH-1000XM3, но и размер наушников гораздо компактнее.

Вернуться к содержанию

Комплектация

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N
Внутри упаковки вы найдёте:

  1. Наушники
  2. 4 пары силиконовых амбушюр разного размера
  3. 2 пары силиконовых упоров разного размера
  4. Micro-USB кабель для зарядки
  5. Кейс
  6. Инструкция

Вернуться к содержанию

Конструкция, материалы и качество сборки

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N
Как и многие другие полностью беспроводные наушники Sony WF-SP700N целиком выполнены из пластика. Это позволяет им быть очень лёгкими, сохранять приемлемую стоимость и иметь срок эксплуатации достаточный для того, чтобы удовлетворить даже самого требовательного пользователя.

Наушники имеют сертификацию IPX4, а это значит, что они выдержат воздействия брызг воды или пота, в них можно бегать под проливным дождём или заниматься интенсивными тренировками, ничего плохого не случится. Однако, наушники нельзя полностью погружать в воду даже на одну минуту, их защита не справится с таким испытанием.

Эргономика наушников получилась удачной, хоть и выглядит несколько громоздкой. В ушах Sony WF-SP700N держаться прочно и дискомфорта не доставляют. Даже без использования силиконовых упоров из уха наушники не выпадут. Но если вы хотите, чтобы даже во время длительной интенсивной тренировки наушники не нужно было поправлять, тогда используйте силиконовые упоры, они почти не заметны при использовании, зато заметно повышают цепкость наушников.

Наушники обладают хорошим уровнем пассивной шумоизоляции даже при выключенной системе шумоподавления. Если вокруг вас не очень шумно, то шумодав вообще можно не включать.

Что мне не очень понравилось в Sony WF-SP700N, так это метод управления работой шумодава и переключение его режимов. В инструкции сказано, что переключать режимы работы шумоподавления нужно с помощью многократного нажатия на кнопку питания, расположенную на левом наушнике. Но не сказано сколько раз нужно произвести нажатие для активации того или иного режима.

Опытным путём я определил следующий алгоритм: для того, чтобы наушники перешли в режим переключения типов работы шумодава нужно быстро нажать на кнопку питания четыре раза. После этого у вас будет одна секунды для того, чтобы выбрать нужный режим:

  1. Одно нажатие – отключение шумоподавления
  2. Два нажатия – включение шумоподавления
  3. Три нажатия – включение режима усиление окружающего вас звука (чтобы не снимая наушники можно было услышать всё, что происходит вокруг вас)

Этот метод неудобный, и поэтому эффективнее установить на телефон специальное фирменное приложение, которое позволит вам гибко и, главное, удобно управлять всеми функциями наушников.

Вернуться к содержанию

Качество микрофона

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N
Микрофон сам по себе довольно хорошо улавливает речь и передаёт её чётко и ясно. Однако, он совершенно не имеет интеллектуальных систем шумоподавления, из-за чего ловит и весь окружающий вас шум.

Также микрофон весьма чувствителен к ветру, поэтому разговаривать с его помощью на улице даже при лёгком ветре не рекомендую, собеседник будет слышать его. Но если вы находитесь в помещении с приемлемым уровнем фонового шума, тогда микрофон будет отлично справляться со своей задачей.

Вернуться к содержанию

Как произвести первичное сопряжение Sony WF-SP700N с телефоном

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N
Казалось бы, беспроводные наушники существуют уже не первый год, накоплен богатый опыт по эксплуатации, и все производители получили огромное количество отзывов реальных пользователей о том, как они используют наушники, что им нравится, а что нет.

Но в Sony, как мне кажется, не сильно обращаются внимание на подобные отзывы и любят делать всё по-своему.

Именно поэтому надо сделать отдельное упоминание о том, как в первый раз производить сопряжение Sony WF-SP700N с телефоном:

  1. Достаньте левый наушник из комплектного кейса
  2. Удерживайте кнопку включения около 7 секунд, после чего световой индикатор начнёт мигать синим и красным цветом попеременно
  3. Теперь зайдите в меню настроек Bluetooth на телефоне, откройте список доступных устройств, найдите там название Sony WF-SP700N и нажмите на него
  4. Только после того, как левый наушник успешно подключится к телефону, достаньте правый наушник из кейса
  5. В идеале он должен автоматически подключить к левому наушники и телефону. Если не получится, то вставьте правый наушник обратно в кейс, подождите несколько секунд и снова достаньте его оттуда.

Вернуться к содержанию

Стоит ли устанавливать фирменное приложение Sony Headphones Connect app

Фирменное приложение Sony
Краткий ответ – да. Дело не только в том, что переключать режим работы активного шумоподавления с помощью самих наушников крайне неудобно, дело ещё и в дополнительных функциях, которые даёт приложение.

С помощью приложения можно выбрать один из 8-ми пресетов эквалайзера. Создать свой пресет нельзя, но один из 8 готовых обязательно вам понравится, и вы будете использовать его каждый день. Можно и просто выключить эквалайзер, тогда наушники будут играть звук настолько нейтрально, насколько они это могут физически.

Также можно управлять музыкальным плеером из фирменного приложения, запускать и останавливать воспроизведение музыку, переключать треки.

Ещё одной важной настройкой является выбор приоритета работы беспроводного соединения: качество звука или стабильность подключения. Удивительно, но режим «качество звука» действительно слегка улучшает звучание. Даже в этом режиме наушники работают стабильно, серьёзных проблем с передачей музыки я не заметил.

Вернуться к содержанию

Время автономной работы

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N
Во время тестирования наушники смогли непрерывно воспроизводить музыку в течение 2 часов 58 минут. Надо отметить, что уровень громкости был установлен выше среднего, обычно на такой громкости музыку не слушают, т.к. это слишком громко. Поэтому, если снизить громкость до приемлемого уровня, можно смело говорить о том, что Sony WF-SP700N будут работать дольше 3-х часов.

Вернуться к содержанию

Беспроводная связь

Наушники WF-SP700N оснащены модулем Bluetooth 4.1, что не является передним краем технического развития, но этого вполне достаточного для уверенной работы каждый день с подавляющим большинством современных телефонов.

WF-SP700N поддерживают кодеки SBC и AAC, поддержки aptX и LDAC нет.

Наше недавнее исследование показало, что кодек AAC имеет смысл использовать только в паре с iPhone или иными гаджетами от Apple, во всех других случаях рекомендую использовать SBC.

Наушники стабильно работали на расстоянии до пяти метров от источника звука без преград, и до трёх метров в условиях квартиры. Для наушников подобного форм-фактора это нормальный результат, тут нет ничего странного.

Вернуться к содержанию

Качество звучания WF-SP700N

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N
Sony рекламирует WF-SP700N как полностью беспроводные наушники, которые должны поразить вас басом. И это действительно так, даже с отключенным усилением баса (которое можно включить через приложение) наушники делают заметный акцент на низких частотах. При этом они довольно чистые, глубокие и в меру детальные. Я не могу назвать бас волшебным или непередаваемым, но что могу сказать точно, звучит он приятно. Нет ощущения заложенности слуха или звука из ведра. Бас бодрый, чёткий и ёмкий, но нужно понимать, что это беспроводные наушники и добиться того же качества проработки звука, как у проводных наушников, пока невозможно.
График АЧХ Sony WF 700N
Что меня действительно удивило, это то, что бас почти не влияет на средние частоты. Он их не заглушает, но слегка маскирует, что придаёт звучанию определённый шарм и некоторую бархатистость.

Вокал певцов хорошо различим, хоть и звучит он с некоторой басовым оттенком. Однако, в данном конкретном случае так и надо, ведь это не наушники для студии, это наушники для улицы и спорт-зала, а для этого басовый, мягкий и бархатистый звук это то, что нужно.

Высокие частоты звучат чисто и детально, хоть, в некоторых треках слышно, что они замаскированы басом сильнее, чем хотелось бы.

Подводя итог по звуку отмечу, что это ни разу не студийные или меломанские наушники, они предназначены для прослушивания музыки в пути, во время тренировок или прогулок по улицам города. И для этих целей звучат они отлично – драйвово и мощно.

Вернуться к содержанию

Эффективность работы шумоподавления

эффективность работы активного шумоподавления sony wf sp700
Система активного шумоподавления в наушниках работает на среднем уровне. Она довольно эффективно справляется с низкочастотным звуком, но чем выше частоты, тем ниже эффективность шумоподавления.

На графике показано как громко будут звучать определённые частоты, как видно, низкие частоты звучат тихо, но чем выше частота, тем хуже с ними справляется шумодав.

Однако, в большинстве случаев именно низкочастотный звук является основным раздражителем, что в метро, что в общественном транспорте. Да, в вагоне метро шумодав не сможет значительно снизить шум, но что-то он сделает, прибавим к этому довольно хорошую пассивную шумоизоляцию, и в итоге вам не придётся повышать громкость музыки. Так вы и слух сохраните, и получите дополнительный комфорт при поездке.

Заключение

Полностью беспроводные наушники Sony WF 700N
Модель Sony WF-SP700N оставила во мне довольно однозначное впечатление – надо брать. Ведь если учесть их стоимость, наличие шумоподавления и качество звука, то конкурентов почти нет. Вернее, есть, но никто не может предложить тоже самое за сравнимые деньги.

Тут и IPX4 есть, и приятный внешний вид, и возможность выбора из четырёх цветов: розовый, белый, жёлтый, чёрный.

Если вам нужны наушники с подобной совокупностью функций и хорошим, пусть и не аудиофильским, качеством звука, тогда Sony WF-SP700N это то, что вам нужно.

Плюсы:

  1. Активное шумоподавление
  2. Сертификация IPX4
  3. Поддержка кодека AAC (рекомендую использовать только с гаджетами Apple)
  4. Хорошая эргономика и надёжность посадки
  5. Фирменное приложение с дополнительным функционалом

Минусы:

  1. Микрофон любит ловить ветер и окружающий вас шум
  2. Задержка звука при просмотре видео при использовании кодека SBC

Вернуться к содержанию

Перевод: soundguys.com

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector