Не используйте AirPods с Android

AirPods
Если вы любите слушать музыку в хорошем качестве и ваш телефона работает на ОС Android, тогда наушники Apple AirPods вам противопоказаны.

Сейчас в интернете только и разговоров, что о AirPods, однако, если ваш телефона работает на ОС Android вы должны избегать покупки AirPods, как Bluetooth чумы и я сейчас абсолютно серьёзно.

На данный момент AirPods используют лишь один кодек для передачи звука – ААС. Это хороший кодек, но на Android телефонах он работает гораздо хуже, чем на iPhone и именно это делает AirPods плохим выбором.

Наушники AirPods используют кодек AAC и это является корнем проблем для Android телефонов

AirPods
Android смартфоны по разному используют один и тот же кодек в зависимости от текущих требований к качеству, энергоэффективности и настройке драйвера чипсета, который может работать как в энергоэффективном, так и в производительном режиме. В подавляющем большинстве телефонов по умолчанию выбран энергоэффективный режим, в котором операционная система автоматически урезает возможности кодеков беспроводной передачи звука в пользу экономии энергии. Вообще, Bluetooth соединение не имеет высокоприоритетного статуса и в первую очередь начинает страдать в целях сохранения заряда аккумулятора.

График частот, на которых происходит резкая деградация передачи сигнала при использовании кодеков AAC и SBC

График частот, на которых происходит резкая деградация передачи сигнала при использовании кодеков AAC и SBC


Особенности кодека AAC позволяют ему использовать сложные психоакустические алгоритмы для кодирования музыки, добавим к этому гибко управляемый метод формирования потока данных, т.е. переменный битрейт передачи музыки. Такой сложной системы не имеет даже продвинутый кодек aptX. Если не вдаваться в детали, психоакустические алгоритмы позволяют кодировать музыку с учётом особенностей её восприятия человеческим слухом, экономя пропускную способность беспроводного канала, передавая только самое необходимое, и отбрасывая незначительное или вовсе не заметное нашим ушам. Этот алгоритм требует значительных вычислительных ресурсов процессора телефона.

Из-за того, что Bluetooth на Android телефонах не обладает повышенным приоритетом, операционная система снижает и приоритет кодирования AAC, что влечёт за собой значительное ухудшение обработки звука и его передачи.

На телефонах iPhone этот процесс устроен иначе, и кодек AAC используется гораздо более эффективно, благодаря чему качество музыки значительно выше, чем на Android аппаратах. И не только сама музыка, даже фоновый шум ниже на -11db в случае с iPhone 7 против Samsung Galaxy Note 8. Это значит, что iPhone 7 с кодеком AAC звучит гораздо лучше, чем флагман от Samsung.

Дело не только в программной части, но и в эргономике AirPods

AirPods
Каждый, кто любит качественный звук, знает, что главное – это шумоизоляция. Без неё музыку слушать можно только в тихой спокойной обстановке.

Если слушать музыку в наушниках без шумоизоляции на улице, в транспорте или в кафе, вы даже половины звуков не расслышите, а то, что останется будет напоминать писк, а не полноценный звук.

Наушники AirPods не имеют вообще никакой шумоизоляции и потому не годятся для прослушивания музыки в пути, как на это было рассчитано.

Во-первых, всё, что слушаете вы, будут с тем же успехом слушать люди, стоящие рядом с вами в автобусе или на остановке.

Во-вторых, вы будете слышать всё, что происходит вокруг с той же громкостью, как и без наушников вообще. Звуки города, и особенно транспорта, очень громкие, они способны заглушить наушники даже на высоком уровне громкости. Вы интуитивно будете увеличивать громкость работы наушников, чтобы расслышать хоть что-то, от чего будет страдать ваш слух от чрезмерной нагрузки. Если делать это на постоянной основе, то слух начнёт снижаться, а он не восстанавливается. Поэтому я крайне не рекомендую AirPods к прослушиванию в общественном транспорте.

Что же делать?

AirPods
Да, кодек AAC сложный и даёт хороший результат, однако, он проигрывает обычному компакт-диску в качестве передачи музыки, и уж тем более он работает плохо на Android телефонах.

Если вы всё-таки решитесь купить AirPods, делать это стоит только если вы будете слушать их в паре с iPhone. И, конечно, надо помнить о здоровье слуха и не слушать наушники на высоком уровне громкости даже если вам плохо слышно музыку, это происходит из-за отсутствия шумоизоляции и увеличение громкости делу не поможет.

 
Комментарии

Горячечный бред. 😀

 
Adblock
detector