Обзор портативного усилителя и ЦАПа Cozoy Takt Pro: компактный, удобный, горячий

Портативный ЦАП и усилитель для наушников Cozoy Takt Pro
Содержание:

Немного о Cozoy

Cozoy – это компания, штаб квартира которой расположена в Гонконге. В этом же городе находится производственная линия всех продуктов бренда. Cozoy появился на свет в 2014 году и за последние несколько лет заметно вырос и расширил ассортимент продуктов.

Основной упор в компании делается на мобильные ЦАПы и усилители для наушников, их за историю Cozoy было создано 5 моделей. Интересно наблюдать за развитием характеристик этих миниатюрных устройств: если первая модель могла похвастаться работой со звуком с максимальными параметрами 16 бит/44.1 кГц, то герой этого обзора Takt Pro уже способен обрабатывать звук с параметрами 32 бит/384 кГц. На мой взгляд, прогресс невероятный, фактически за несколько лет в компании был создан ЦАП, который способен воспроизводить звук со столь высоким качеством, что больше уже и не нужно. По моему мнению, качественная фонограмма с параметрами 16 бит/44.1 кГц способна удовлетворить запросы 95% меломанов, они не заметят разницу, если им включить запись с более высокими техническими параметрами. Поэтому мне было удивительно, что был создан столь компактный и в то же время совершенный ЦАП, который способен обрабатывать звук с параметрами 32 бит/384 кГц.

Cozoy Takt Pro – это вершина технической мысли инженеров компании, и они не зря им так гордятся, при невероятно малом размере ЦАП способен на лучшее, чего можно вообще ожидать сегодня от портативного звука. Но хватит церемоний, обратим пристальное внимание на предмет обсуждения.

Вернуться к содержанию

Takt Pro: что это такое?

Портативный ЦАП и усилитель для наушников Cozoy Takt Pro
Cozoy Takt Pro – это миниатюрное устройство, которое совмещает в себе функции ЦАП и усилителя для наушников. Оно очень миниатюрно, имеет габариты меньшие, чем половина USB накопителей флэш памяти, которыми вы пользуетесь ежедневно. Можно сравнить и по-другому, Takt Pro чуть меньше, чем мой мизинец на руке, что многое говорит о том, чего можно добиться с помощью современных технологий.

Корпус ЦАПа монолитный, изготовлен из сложного сплава магния, алюминия и кремния, не разборный. С одной стороны ЦАПа расположено гнездо Micro-USB для подключения к источнику звука, с другой стороны – традиционное аудиогнездо под размер джека3,5 мм. На внешней стороне имеются 3 кнопки: 2 регулируют громкость, а третья позволяет запустить или остановить воспроизведение музыки.

На мой взгляд, устройство получилось красивое, изящное и технологичное, но самое главное, во что мне хочется верить, оно получилось очень надёжное, т.к. физически сломать его при нормальной эксплуатации мне не представляется возможным.

В пользу миниатюрности инженеры пожертвовали собственным аккумулятором, Takt Pro питается от батареи устройства, к которому подключается, что, конечно, снижает общее время автономной работы источника музыки, но не сильно. Взамен вы получаете звук лучшего качества, которое вам может быть доступно при условии использования портативного гаджета.

В роли ЦАПа выступает микросхема ESS9028Q2C, в дополнении к которой используется специальный домен для подавления джиттера для достижения наилучшего качества преобразования цифрового сигнала в аналоговый.
Параметры встроенного усилителя позволяют подключать к нему очень широкий спектр наушников, он способен отдавать мощность равную 1.5V RMS при 32 Ом. Это, конечно, не рекордный показатель, однако, этого вполне достаточно не только для того, чтобы справится с любыми внутриканальными наушниками, но и для того, чтобы без труда работать с такими моделями, как, например, SennheiserHD 599. Хоть эти наушники и имеют собственное сопротивление в 50 Ом, они без малейшего нарекания прекрасно отыграли музыку, будучи подключенными к Takt Pro. Если вы хотите заранее узнать способен ли Takt Pro справиться с вашими наушниками, рекомендую использовать калькулятор от digizoid.com.

Однако, есть у Takt Pro одна особенность, которая многих может сильно удивить – при работе он греется, причём греется весьма заметно. Я хочу предупредить заранее для того, чтобы вы не пугались, потому что с непривычки можно подумать, что устройство неисправно, раз оно так сильно нагревается в процессе работы, но так и должно быть. Никакого вреда самому устройству это не принесёт, не волнуйтесь, это его штатный режим работы.

Вернуться к содержанию

Технические характеристики

  • ЦАП: SABRE9018Q2C
  • Выходное напряжение: 1.5Vrms @ 32Ω
  • Соотношение сигнал/шум: 120 дБ
  • Питание: от USB
  • Максимальное разрешение: до 384 кГц/32 бит, DSD до DSD256

Вернуться к содержанию

Комплектация

Портативный ЦАП и усилитель для наушников Cozoy Takt Pro
В комплект поставки входят:

  1. Takt Pro
  2. USB кабель
  3. Micro-USB кабель
  4. Lightning кабель

Takt Pro имеет MFI сертификацию, это значит, что он полностью готов к работе с любым устройством, произведённым компанией Apple, как с компьютерами, так и с мобильными гаджетами.

Но есть нюанс, который заключается в совместимости Lightning разъёмов. В комплекте с Takt Pro имеется Lightning кабель, который обеспечивает совместимость со всеми iPad и iPhone, но при условии, что они были выпущены раньше, чем iPhone 8 и более старшие телефоны. Для совместимости с телефонами iPhone 8 и более старшими нужен другой Lightning кабель, который нужно докупить отдельно. Он имеется в ассортименте Cozoy, его можно найти на официальном сайте компании.

Также на сайте можно отдельно докупить кабель для подключения к гнезду USB type C, в комплекте такого кабеля нет.

Вернуться к содержанию

Совместимость

Портативный ЦАП и усилитель для наушников Cozoy Takt Pro
Takt Pro совместим с любыми устройствами, к которым можно подключиться по USB. Это телефоны на ОС Android, PC, MAC или iOS устройства.

В моём распоряжении оказался телефон Lumia 1520, который работает на ОС Windows Mobile, с ним Takt Pro работать, к сожалению, отказался, но это не является проблемой, т.к. выпуск этой операционной системы приостановлен, а новые телефоны не выпускаются уже второй год и в дальнейшем выпускаться не будут.

Для подключения к телефонам никаких дополнительных действий предпринимать не нужно, достаточно подключить кабель и начать наслаждаться звуком.

В случае подключения к PC на базе ОС Windows, возможно, придётся установить драйвера. Это не обязательно, т.к. Windows при первом подключении установит свой драйвер автоматически, но если вам непременно нужно настроить вывод звука по ASIO с минимальной задержкой до 5 мс, тогда установка фирменного драйвера необходима. Вместе с ним будет установлена небольшая утилита, с помощью которой можно менять задержку в широком диапазоне от 100 мс до 5 мс при условии вывода звука с помощью ASIO.

Если вы не знаете, что такое ASIO и как его использовать, то устанавливать драйвер не обязательно, в обычном режиме музыку можно слушать и без него.

Вернуться к содержанию

Звучание Takt Pro

Портативный ЦАП и усилитель для наушников Cozoy Takt Pro
ЦАПы производства компании Sabre имеют репутацию образцового звука, они применяются тогда, когда хотят добиться идеального звучания. Что-то в этом духе я ожидал от Takt Pro перед моим с ним знакомством, но реальность оказалось иной. Звук Takt Pro оказался не аналитично ровным, а музыкальным, с легкой теплотой, но при этом с сохранением общего баланса. Музыка звучала гармонично и приятно, мне совершенно не хотелось что-либо менять в характере подачи. Именно с такими устройствами начинаешь явно понимать характер конкретных наушников, их различия между собой и особенности настройки каждой модели.

Во время многочисленных тестовых прослушиваний я использовал следующие модели наушников: Cozoy Hera 103, RHA T20, AKG N30, Beyerdynamic Ie 200, Focal Sphear, Philips Fidelio S2, Sennheiser HD 599 и, для смеха, Xiaomi Headphones Pro.

Все наушники прошли испытания без малейшего труда, но что главное – я не заметил ни малейшего намёка на фоновый шум (белый шум) даже тогда, когда музыка не играла вовсе. Этим грешат многие портативные устройства, но в случае с Takt Pro шума не было вообще, была лишь тишина. Казалось бы, в 21-м веке это должно быть само собой разумеющимся, но нет, это всё ещё нужно проверять и отмечать при тестировании.

Все наушники, кроме Xiaomi, показали отличный результат, они играли на максимуме своих возможностей, и каждой моделью я оказался полностью удовлетворён.

Takt Pro смог таким образом подать сигнал на эти наушники, чтобы они играли так, как это планировали инженеры, которые их разрабатывали, и потому звучали они чудесно. Каждые со своим ярким характером, особенностями, но при этом самобытно и очаровывающе.

Что же касается столь нахваленных в интернете наушников Xiaomi Headphones Pro, то ничего хорошего о них сказать не могу, их можно подключить к Takt Pro или к любому другому источнику звука, но лучше звучать они от этого не станут. Их арматурный драйвер фальшивит и искажает звук при любой возможности, не покупайте эту модель, она того не стоит.

Но вернёмся к Takt Pro. Инженерам Cozoy удалось отлично настроить звук. Да, он звучит с лёгкой теплотой, но при этом каждый инструмент, каждый звук находится на своём месте и легко локализуется в пространстве. Звуковая сцена широкая, глубокая, но она находится под контролем, Takt Pro не даёт ей растечься во все стороны и окружить слушателя имитацией, музыка ощущается реальной.

ЦАП отлично контролирует звук на всех частотах, при этом в звучании хорошо ощущается свобода и воздух, также присутствуют нотки смягчения, чуть заметные, но играющие важную роль в формировании общей картины восприятия музыки. Особенно это стало заметно в паре с Sennheiser HD 599, которые в свою очередь тоже склонны делать звук чуть теплее и мягче, чем он, вероятно, есть на самом деле. Именно эта комбинация стала для меня любимой.

Вы, наверное, заметили в списке наушников и модель Cozoy Hera 103, которые являются внутриканальными наушниками от этого же производителя. Я очень внимательно протестировал их вместе с Takt Pro и хочу отметить, что они отлично сочетаются между собой. ЦАП дарит им очень уверенные низкие частоты, напористые, но при этом честные и плотные. При подключении Hera 103 к обычному мобильному телефону звук был менее интенсивным, более пресным и резким, хотя, конечно, приятным. Но именно в паре с Takt Pro они раскрываются на все 100%.

Ниже я приведу свои обобщённые впечатления по воспроизведению разных частотных диапазонов, которые я получил при длительном прослушивании Takt Pro в паре с вышеперечисленными наушниками.

Низкие частоты

Низкие частоты очень хорошо проработаны, они имеют заметную телесность и отличную детализацию. При этом усилитель Takt Pro ни на секунду не теряет контроль над ситуацией, позволяя басу звучать глубоко, но при этом быстро и чётко. Суббас также хорошо очерчен и имеет внятную структуру, никакой ваты в звуке, никаких провалов. Средний бас совсем чуть-чуть выходит вперёд над суббасом, при этом слегка подчёркивая нижнюю середину, делая звук, таким образом, чуть более динамичным, формируя ему заметную очерченность.

Средние частоты

Средние частоты хорошо проработаны, слышны все детали, все нюансы и оттенки звука, что особенно хорошо проявляет себя при прослушивании живых акустических инструментов. При этом звук чуть тёплый, что делает его мягче и приятнее для восприятия. Также отмечу хорошую проработку текстуры звука, которая явно влияет на эмоциональность восприятия как музыки, так и вокала исполнителя. Слушая исполнителей, неволей начинаешь испытывать сильные эмоции, которые являются явным показателем того, что звук донесён до меня правильно, без потери смысла и качества.

Высокие частоты

Высокие частоты также хорошо проработаны, в них чувствуется воздух и кристальная чистота, нет ни намёка на искажения или сибилянты. Однако я заметил, что они слегка отходят на задний план, совсем немного, и при этом звучат они мягко и деликатно. Возможно, для студийной работы такой подход не совсем хорош, но для меломана это очень удачное решение, т.к. при такой подаче слушатель слышит всё, что есть в мелодии, но при этом слух устаёт гораздо медленнее, т.к. нет резких и громких высокочастотных звуков. На мой вкус, такой музыкальный почерк выгодно отличается от нейтрально-холодного, который часто пропагандируют любители идеального звука. В конце концов, музыку мы слушаем для того, чтобы получить максимум удовольствия, а не для того, чтобы искать в записи ошибки звукорежиссёра.

Но, повторюсь, все нюансы, которые я описал, имеют лёгкий оттенок и без прямого сравнения с другими источниками звука они будут незаметны. Но при этом в звуке они присутствуют – это и есть магия. Когда вам нравится, как звучит один ЦАП, и не нравится, как звучит другой, а по какой причине, вы даже сами для себя сформулировать не можете. Именно в таких деталях и кроется секрет хорошего звука, и Takt Pro без сомнения его обеспечивает.

Вернуться к содержанию

Заключение

Портативный ЦАП и усилитель для наушников Cozoy Takt Pro
Cozoy в лице Takt Pro совершила маленькую революцию в портативном аудио. Теперь, если вы хотите получить лучший звук, но при этом не хотите таскать с собой огромный и тяжёлый плеер, вам достаточно иметь этот ЦАП, подключённый к телефону, и этого будет абсолютно достаточно, чтобы вообще больше не думать о том, возможно ли сделать мобильный звук ещё лучше – наверное, нет. По крайней мере не в ближайшее время.

Всё, что вам нужно, это Takt Pro и хорошие наушники, желательно с показателем сопротивления в 32 ом и менее. В этом случае вы получите один из лучших по качеству звучания вариант, который не потребует от вас никаких существенных жертв в удобстве использования или в функционале.

Более того, Takt Pro отлично подойдёт всем владельцам ноутбуков, чьи встроенные звуковые карты, конечно, хорошие, но до Takt Pro им довольно далеко. Этот ЦАП можно использовать не только как портативное устройство, но и как основную внешнюю звуковую карту для ноутбука и даже полноценного компьютера.

Единственным недостатком Takt Pro я считаю серьёзный нагрев устройства при работе, но в целом это не страшно, особенно учитывая те преимущества, которые он обеспечивает.

Плюсы:

  1. Отличное качество звука
  2. Обработка звука с параметрами до 32 бит /384 кГц, DSD256
  3. Лёгкий
  4. Прочный
  5. Совместимость со всеми современными устройствами с USB портом

Минусы:

  1. Сильно греется при работе

Вернуться к содержанию

 
Комментарии
Андрей

Приятно читать грамотно сформулированные впечатления от звука, спасибо! А устройство похоже и впрямь годное, только цена 16 тысяч рублей… Но это в Москве, а на Али вообще 20 тысяч руб(( Хорошо, что работает с iPhone 8, у меня из-за этих новых стандартов эппл ни один из внешних ЦАПов не завелся!( А на Фиио батарейка уже совсем не держит — жизнь боль :((

Тимур

Спасибо, рад, что обзор вам понравился. Да, Takt Pro работает с iPhone 8, но кабель для этого телефона надо купить отдельно на официальном сайте, тот, что в комплекте для iPhone 7 и более старших моделей.

 
Adblock detector