Почему проводные наушники лучше по качеству звучания, чем любые беспроводные наушники

Самый качественный звук обеспечивают проводные наушники
Содержание:

Bluetooth наушники – это удобно, их можно сравнить с кофемашиной, где достаточно подставить кружку, нажать кнопку и получить отличного качества кофе. Однако, не всё так радужно, и если современные беспроводные наушники удобны в обращении и использовании, то качество их звучания вызывает сомнения и вопросы.

Не поймите меня неправильно, я сам часто пользуюсь беспроводными наушниками, когда выхожу из дома, потому что это действительно удобно, однако, если сравнивать качество звука, то даже не слух можно заметить, что проводные наушники выигрывают, а если сделать замеры на специальном оборудовании, то тогда всё становится очевидным.

Итак, в этой статье я покажу вам в чём именно Bluetooth проигрывает проводам по качеству передачи звука и, главное, почему это происходит.

Как мы тестировали

Мы использовали Bluetooth интерфейс с выходом S/PDIF для того, чтобы записать сигнал, который мы получаем от сотового телефона. Т.е. мы подключили интерфейс к компьютеру по S/PDIF, а к нему по Bluetooth подключали три модели телефонов, с помощью которых воспроизводили музыку и тестовые сигналы: Huawei P20 Pro, LG V30 и Samsung Galaxy Note 8.

Таким образом, мы имели возможность сравнить образец (музыка или тестовый сигнал) с тем, что мы получим после прохождения его через Bluetooth. Были использованы как высококачественные записи с параметрами 96 кГц/24 бит, так и обычные 44.1 кГц/16 бит. Мы хотели увидеть, как кодеки Bluetooth влияют на эти параметры, т.е. как сильно они их ухудшают и что мы на самом деле услышим в беспроводных наушниках.

После проведения тестов, на основании полученных данных, мы построили графики для наглядности.

Вернуться к содержанию

Что мы обнаружили после замеров передачи сигнала по Bluetooth с разными вариациями кодеков?

LDAC 330LDAC 660LDAC 990AAC (APPLE)AAC (ANDROID)SBCAPTXAPTX HD
Сохранение звука на частотах выше 20 кГцнетдаданетнетданетнет
Динамический диапазон 16 битнетдададанетнетнетда
Динамический диапазон 24 битанетнетнетнетнетнетнетнет

Каждый из протестированных кодеков имел свои недостатки, но главное – ни один из них не смог обеспечить качество передачи музыки сравнимое с проводным. Да, один кодек был лучше другого, однако, с проводом они тягаться не могут до сих пор. И хоть Bluetooth прошёл долгий путь развития, и сегодня это совсем не то, что было даже 5 лет назад, тем не менее, это всё ещё компромисс и вы должны это всегда иметь ввиду при выборе наушников.

Если быть точнее, только 2 кодека смогли обеспечить качество звука, которые бы можно было сравнить с CD качеством – это aptX HD и LDAC 990 кб/с. Однако, даже эти кодеки не смогли сравниться с CD, они лишь ближе других подошли к нему.

Справедливости ради добавлю, что если вы старше 24 лет, то, скорее всего, вы не заметите серьёзной разницы в звучании, т.к. ваш слух уже потерял необходимый уровень чувствительности для этого. Именно по этой причине, не связанной с техническими характеристиками кодеков, мы рекомендуем хорошие Bluetooth наушники для тех, кто старше 24 лет, особенно, если вы собираетесь слушать наушники вне дома: на прогулке, во время поездки или перелёта. В этих случаях окружающий шум замаскируют недостатки Bluetooth и качество музыку будет казаться вам хорошим.

Если вы большую часть времени слушаете музыку дома, в тишине, тогда мы всё ещё рекомендуем вам проводные наушники, они обеспечат гораздо более высокое качество звучания.

Ниже я приведу в пример несколько графиков, один из которых покажет уровень шума, который генерирует кодеки Bluetooth, а другой покажет уровень урезания воспроизведения частотных характеристик звука, т.к. как сильно тот или иной кодек обрезает звук при обработке.

Вернуться к содержанию

Кодек AAC имеет ограниченную полосу пропускания

Хоть кодек AAC и является более сложным и продвинутым по сравнению с SBC, тем не менее, он довольно агрессивно обрабатывает музыку для её дальнейшей передачи на наушники. Это происходит благодаря психоакустической модели, которая является ядром кодека, при этом она настраиваема, т.к. производитель может выбрать уровень агрессивности кодирования и по этой причине разные телефоны использую кодек AAC могут работать по-разному и звук будет иным.

По результатам наших тестов лучшим телефоном, который эффективнее всего использует кодек AAC является iPhone, музыка претерпела минимальное количество искажений, однако, даже в этом случае качество падает достаточно для того, чтобы это можно было заметить невооружённым ухом.

Кодек AAC, при определённых недостатках, имеет существенное преимущество – низкие задержки при обработке, таким образом, он пригоден для просмотра фильмов и компьютерных игр при использовании беспроводных наушников.

Что касается качество передачи музыкального материала, то на графиках видно, что он добавляет определённый уровень шума, а также довольно агрессивно вырезает из музыки высокочастотные звуки. И то и другое легко могут заметить люди, которые младше 24 лет и у которых имеются достаточно хорошие наушники с поддержкой кодека AAC. Людям постарше эти недостатки не будут явно мешать слушать музыку из-за снижения чувствительности слуха, однако, даже для них, в некоторых случаях, это будет весьма заметно.

Вернуться к содержанию

Результат работы кодека AAC значительно меняется при переходе от одного устройства к другому

Границы среза частот музыки, записанной в формате AAC и обработанной кодеком AAC

Границы среза частот музыки, записанной в формате AAC и обработанной кодеком AAC


В отличие от любых других кодеков, AAC работает по-разному на смартфонах с ОС Android и с OS iOS. Мы протестировали следующие аппараты: Huawei P20 Pro, LG V30, Samsung Galaxy Note 8 и iPhone 7 и каждый из них дал разные результаты.

Однако, из-за того, что мы не можем узнать причину этого, можно сделать лишь предположение о том, что кодек AAC имеет собственные настройки, которыми могут манипулировать те, кто пишет прошивки телефонов. Добавим к этому ещё одно наше предположение о том, что ОС Android по-другому управляет загрузкой центрального процессора и имеет иные приоритеты, в отличие от iOS, таким образом, iPhone более эффективно использует свои аппаратные возможности при кодировании звука, в то время как телефона на Android делают это с меньшим приоритетом, экономя заряд аккумулятора.

Уровень фонового шума при воспроизведении музыки в формате AAC и обработанной кодеком AAC

Уровень фонового шума при воспроизведении музыки в формате AAC и обработанной кодеком AAC


Также на графике можно увидеть, что телефоны обрезают звук на разных частотах, грубее всего работает P20 Pro, который очень агрессивно обрабатывает звук, обрезая слышимые частоты, которые находятся выше 14.25 кГц.

Исходя из результатов измерений мы не может рекомендовать вам любые Bluetooth наушники, которые имеют на борту лишь кодеки SBC и AAC для работы в паре с Android телефонами. Да, некоторые такие наушники действительно будут звучать не плохо, но это не значит, что они будут звучать хорошо, и уж тем более не значит, что мы будем их рекомендовать к покупке. Однако, вы обладаете любым iPhone, то в этом случае наушники с кодеком AAC будут для вас подходящими.

Вернуться к содержанию

Передача звука без потерь с помощью Bluetooth возможна лишь при помощи кодека LDAC 990 кб/сек, но с оговорками

Уровень качества стабильности подключения Bluetooth кодеков

Уровень качества стабильности подключения Bluetooth кодеков


LDAC – странный кодек, не потому, что он единственный способен передать без провода Hi-Res музыку, а потому, что он по-разному настроен на разных моделях телефона. Но в отличие от AAC, эта разность зависит не от изменения настроек работы базового алгоритма, а от изменения пропускной способности, которая может варьировать от 330 кб/сек до 990 кб/сек.

Например, на телефонах Samsung Galaxy Note 8 и LG V30 кодек LDAC имеет базовую настройку на пропускную способность в 660 кб/сек, а на Google Pixel 3 это значение снижено до 330 кб/сек. Чем ниже пропускная способность, тем ниже качество звука и тем выше фоновый шум, который генерирует кодек. При этом, даже LDAC 990 кб/сек проигрывает проводным наушникам по параметру фонового шума.

Несмотря на то, что маркетологи не делают разницы между пропускной способностью кодека, которая весьма сильно влияет на качество звучания, кодек LDAC является единственным, который способен работать с Hi-Res музыкой. Это касается вариантов LDAC 660 кб/сек и LDAC 990 кб/сек, LDAC 330 кб/сек не может в полной мере передать музыку с высоким качеством, более того, именно этот вариант кодека генерирует много лишнего шума и при этом заметно сужает передаваемый частотный диапазон.

Вернуться к содержанию

Почти все огрехи работы Bluetooth незаметны для слуха взрослого человека

Сравнение уровня шума между кодеком LDAC 990 и проводным подключением к телефону LG V30

Сравнение уровня шума между кодеком LDAC 990 и проводным подключением к телефону LG V30. Голубой — LDAC 990. Жёлтый — проводное подключение.


Всё, что написано выше – правда, и, наверное, многие уже передумали использовать Bluetooth наушники из-за сильного падения качества звука, которое видно на графиках.

Однако, спешим вас успокоить, только молодой человек способен уловить эту разницу в звучании, если вы старше 24 лет, то, скорее всего, вы не заметите всей гаммы недостатков, которые привносят Bluetooth кодеки в музыку. Конечно, кроме весьма агрессивного варианта кодека AAC.

Да, ни один кодек не смог достичь по качеству уровня компакт-диска, однако, для многих это и не нужно, т.к. слух взрослого человека уже не способен так быстро и точно определить эту разницу.

Так что, если вы старше 24 лет и планируете слушать музыку на улице, в транспорте, офисе или в кафе – беспроводные наушники будут для вас хорошим выбором.

Возможно, кто-то может сказать, что кодек LDAC способен передавать звук с глубиной в 24 бита, обеспечивая тем самым, высочайшее качество звука, однако, это не так и на практике 24 бита являются явно избыточными даже при проводном подключении, не говоря уже о Bluetooth. 16 бит хватит всем.

Вернуться к содержанию

Кодеки aptX и aptX HD близко подошли к качеству компакт-диска, но не совсем так, как об этом нам говорит реклама

Профиль уровня шума кодека aptx HD

Профиль уровня шума кодека aptx HD


По результатам измерения кодеки aptX и aptX HD очень близко подобрались к CD качеству и являются весьма перспективными для дальнейшего усовершенствования. Однако, они тоже не идеальны. Кодек aptX способен обеспечить весьма высокое качество звука, но недостаточное, чтобы слушать Hi-Res записи. Кодек aptX HD даёт более высокое качество, которое по некоторым параметрам уже можно сравнить с компакт-диском, однако, при тестах видны следы обработки звука и работы алгоритмов сжатия. Для того, чтобы явно услышать огрехи сжатия и генерируемый кодеками фоновый шум, надо послушать наушники на громкости близкой к 90 дБ, в этом случае вы явно услышите шум на частоте выше 1 кГц. Однако, предупреждаю, что подобный эксперимент может быть опасен для вашего слуха, т.к. громкость 90 дБ является очень громкой. Лучше доверьтесь графикам.

Тем не менее, можно констатировать, что эти кодеки подойдут для ежедневного прослушивания, обеспечивая весьма высокое качество воспроизведения, которого будет абсолютно достаточно для прослушивания музыки из стриминговых сервисов.

Вернуться к содержанию

Заключение

Bluetooth наушники могут быть, и есть, весьма хорошим выбором для большого количества людей, но не для всех и в этом заключается основная проблема. Хотя преимущества музыки, хранящийся с высоким битрейтом, не всегда очевидны, тем не менее, Bluetooth наушники явно проигрывают своим проводным собратьям по общему параметру качества передачи музыки, к тому же они более дорогие и требуют дополнительный уход. И не будем забывать, что аккумуляторы в активно используемых наушниках не смогут прожить дольше 5-ти лет, они будут весьма сильно терять свою ёмкость и через несколько лет ежедневного прослушивания вам придётся заменить наушники.

Сегодня уже анонсирован новый кодек aptX Adaptive, который должен дать ещё более высокое качество передачи музыки, чем текущие решения, но пока мы не услышим результат его работы своими ушами ничего сказать не можем.

Беспроводные наушники будут отличной покупкой если вы старше 24 лет и преимущественно слушаете музыку в шумных местах, таких как: улица, транспорт, спорт зал или самолёт. В этих случаях беспроводные наушники будут весьма удобны и полезны. В то время, как для домашнего прослушивания любимой музыки мы всё ещё рекомендуем хорошие проводные наушники.

Вернуться к содержанию

Перевод: soundguys.com

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector