Обзор спортивных наушников Plantronics BackBeat Fit 3100: а нужен ли звук?

Беспроводные спортивные наушники Plantronics BackBeat Fit 3100
Содержание:

Plantronics является лидером по производству гарнитур для общения, особенно они популярны в бизнес среде. Вспомните, хотя бы, линейку гарнитур Voyager, уверен, что вы не только видели их, но и с удовольствием пользовались. Сегодня мы рассмотрим новинку компании, которая является полностью беспроводными наушниками Plantronics BackBeat Fit 3100. Эти наушники для тех, кто прежде всего ценит удобство и собственную безопасность, и уже потом обращает внимание на звук.

Для кого созданы Plantronics BackBeat Fit 3100?

Беспроводные спортивные наушники Plantronics BackBeat Fit 3100
Без сомнения, модель Plantronics BackBeat Fit 3100 создана для спортсменов и пловцов. Да, да, это не ошибка, наушники имеют защиту от полного погружения в воду IP57, так что их можно слушать, плавая в бассейне. К тому же они оснащены удобной и очень эффективной системой удержания их в ухе, которая позволяет вам совершать абсолютно любые движения головой, даже очень резкие и энергичные, наушники не выпадут, это гарантированно. Также в комплект поставки входят специальные силиконовые амбушюры Ambient Aware, которые не блокируют внешний звук, так если вы совершаете пробежки на свежем воздухе, вы будете слышать всё, что происходит вокруг вас во время прослушивания музыки.

Вернуться к содержанию

Комплектация

В стандартный комплект поставки входят:

  1. Кейс для подзарядки с собственным аккумулятором ёмкостью 740 мАч
  2. Наушники
  3. Micro-USB кабель
  4. Инструкция

Вернуться к содержанию

Конструкция, материалы и качество сборки

Беспроводные спортивные наушники Plantronics BackBeat Fit 3100
Кейс для зарядки выполнен весьма аккуратно, он пластиковый с покрытием софт-тач. На задней части расположен ничем не защищённый разъём для Micro-USB кабеля. При открытии кейса мы увидим специальные формованные углубления, в которые нужно вкладывать наушники для их зарядки. Там же есть четыре светодиода, которые показывают текущий уровень заряда аккумулятора в кейсе.

Наушники также выполнены из пластика, имеют мягкие, но упругие заушные крепления, которые в паре с небольшими силиконовыми упорами надёжно удерживают их в ухе при любых движениях головой. Можно не беспокоиться, что бы вы ни делали они не выпадут из уха.

Особенностью модели можно считать специальные силиконовые амбушюры, которые получили собственное наименование Ambient Aware, их особенность заключается в том, что они специально не обеспечивают шумоизоляцию, позволяя вам слышать всё, что происходит вокруг. С одной стороны это хорошо, т.к. повышает вашу безопасность при занятиях спортом на свежем воздухе, но с другом стороны это значительно ухудшает качество звука, т.к. окружающий шум маскирует определённые звуки в музыке.

На обоих наушниках с внешней стороны находятся небольшие голограммы, на левом наушнике она сенсорная и позволяет регулировать громкость. Чтобы увеличить громкость, нужно однократно прикоснуться к ней, а чтобы уменьшить нужно прикоснуться и не убирать палец пока уровень звука не уменьшиться до желаемого уровня. Управление музыкой происходит с помощью обычных кнопок, которые расположены на правом наушнике.

Как и любые другие полностью беспроводные наушники, Plantronics BackBeat Fit 3100 автоматически отключаются от телефона при помещении их в зарядный чехол, и включаются при извлечении. Однако, иногда происходит какой-то сбой и наушники отключаются от телефона спустя несколько минут после того, как я помещал их в кейс.

Вернуться к содержанию

Отличные наушники для спорта

Беспроводные спортивные наушники Plantronics BackBeat Fit 3100
Plantronics BackBeat Fit 3100 надёжно защищены от воздействия пыли и воды, имеют сертификат IP57 и потому, если использовать их не в экстремальных условиях, являются весьма надёжными. В них можно даже плавать в бассейне, однако, в этом случае вода сможет протечь к вам в ухо, т.к. комплектные амбушюры не создают полную изоляцию от внешнего мира. Сами наушники от этого не пострадают, а вот ваше восприятие музыки может значительно ухудшиться из-за попавшей в ухо воды.

В ушах наушники держаться крайне надёжно, и, что самое главное – это не ощущается дискомфортно. Plantronics BackBeat Fit 3100 ощущаются, как обычные наушники, но при этом сами никогда не упадут на землю что бы вы ни делали и какие бы движения не совершали.

Сенсорная панель, расположенная не левом наушнике, отлично реагирует на мокрые руки, никаких проблем с регулированием громкости не возникнет.

Вернуться к содержанию

Качество микрофона

Качество микрофона хорошее, и не случайно, ведь он выполнен по технологии MEMs, но что более важно, обработкой сигнала от него занимается отдельный чип (DSP), который уменьшает громкость окружающего вас шума и выделяет ваш голос так, чтобы собеседник слышал его ясно и чётко. Это действительно работает, во время тестовых телефонных звонков мои собеседники отмечали, что меня слышно очень хорошо, нет ощущения, которое возникает, когда разговариваешь с помощью обычной гарнитуры, слово я стою на расстоянии полуметра от микрофона, мой голос они слышали так, словно я стоял рядом с ними. Никаких посторонних помех также не было замечено во время звонков.

Вернуться к содержанию

Время автономной работы

Беспроводные спортивные наушники Plantronics BackBeat Fit 3100
Во время тестирования наш образец наушников Plantronics BackBeat Fit 3100 проработал 3 часа 47 минут, что, конечно, является хорошим результатом для полностью беспроводных наушников, но не соответствует заявленным 5-ти часам непрерывной работы о которых говориться на официальном сайте Plantronics.

Зарядный кейс способен полностью зарядить наушники два раза, таким образом, мы получаем около 12 часов автономной работы.

Plantronics BackBeat Fit 3100 поддерживают технологию быстрой зарядки, так пребывание в зарядном кейсе в течении 15-ти минут достаточно для воспроизведения музыки в течении одного часа.

Вернуться к содержанию

Беспроводная связь

Беспроводные спортивные наушники Plantronics BackBeat Fit 3100
В наушники встроен самый современный модуль Bluetooth 5.0 и, казалось бы, это должно было обеспечить их отличным качеством работы, но это не совсем так.

Во время тестирования я периодически сталкивался с тем, что один из наушников на секунду терял сигнал и переставал воспроизводить музыку. Это случалось не очень часто, но периодически и, что самое неприятное, регулярно. Поэтому я не могу уверенно говорить о том, что качество связи тут хорошее, скорее наоборот. И это в двойне странно, т.к. гарнитуры Plantronics всегда славились своим отличным качеством работы беспроводного модуля.

BackBeat Fit 3100 поддерживают только один кодек – SBC, это значит, что кодеки AAC, LDAC и aptX работать не будут. Многим это может показаться существенным недостатком, однако, я хочу напомнить, что это спортивные наушники, а во время занятий спортом некогда внимательно вслушиваться в каждый нюанс звучания любимой песни, вы другим заняты и музыка для вас является всего лишь фоном. По этой причине кодека SBC хватает с запасом.

Вернуться к содержанию

Качество звучания BackBeat Fit 3100

АЧХ беспроводных спортивных наушников Plantronics BackBeat Fit 3100
Посмотрите внимательно на кривую АЧХ наушников BackBeat Fit 3100, что вы видите? Вот именно – огромный акцент на низких частотах, и он тут не случаен. Если бы такой почерк имели обычные наушники, мы бы, наверное, с большим трудом смогли назвать их музыкальными и слушать их было бы тяжело, т.к. вместо сочного и сбалансированного звучания были бы слышны только ударные и бас и больше ничего, они бы заглушали собой все другие частоты. Однако, в данном конкретном случае это оправдано тем, что в комплект к наушникам нет других амбушюр, есть только Ambient Aware, которые не создают никакой шумоизоляции. При отсутствии шумоизоляции в первую очередь страдают низкие частоты, т.к. они заглушаются внешним шумом и именно по этой причине, для компенсации этого эффекта, в BackBeat Fit 3100 так сильно подняты низкие частоты.

При прослушивании музыки это, конечно, чувствуется и слышится, однако, даже такой резкий ход не позволил полностью устранить эффект маскировки, и музыка всё равно звучит хуже, чем в обычных внутриканальных наушниках.

Нет эффекта погружения, нельзя прочувствовать каждую ноту, каждый нюанс, насладиться голосом исполнителя – всё звучит не плохо, но и не очень хорошо и это, честно, несколько обидно, учитывая цену BackBeat Fit 3100.

Но это лишь одна точка зрения, другая же заключается в том, что BackBeat Fit 3100 это спортивные наушники, а не музыкальные. И для спорта они подходят хорошо, как по степени защиты, так и по звучанию. Они хорошо отрабатывают ритм, задают темп тренировки, а голоса исполнителей хоть и не звучат так глубоко и проникновенно, как в наушниках с нормальной шумоизоляцией, тем не менее, воспринимаются нормально и вполне достаточно для того, чтобы уверенно пробежать 10 километров на беговой дорожке или совершить полный круг по стадиону на скорость.

Нет смысла описывать качество звучания BackBeat Fit 3100 и сравнивать их с другими наушниками, они выступают в другой лиге, и потому я просто скажу, что для спортивной модели они звучат хорошо, вы не будете разочарованы. Но сравнивать звук с музыкальными наушниками не стоит, они проиграют по объективным причинам.

Вернуться к содержанию

Заключение

Беспроводные спортивные наушники Plantronics BackBeat Fit 3100
Если вы активно занимаетесь спортом на открытом воздухе, в зале или плаваете в бассейне, наушники Plantronics BackBeat Fit 3100 станут для вас отличным музыкальным спутником. Они защищены от пыли и воды в соответствии с сертификатом IP57, а это значит, что в них можно и плавать, и бегать. Они довольно долго работают от батарейки и очень удобно сидят в ушах. Звук не их конёк, но он всё ещё достаточно хорош, чтобы не отвлекать вас от главного – от достижения спортивных результатов.

Для спортсмена главное, чтобы спортивный инвентарь был эффективным и надёжным, именно такими являются Plantronics BackBeat Fit 3100.

Плюсы:

  1. Защита от пыли и воды IP57
  2. Надёжная фиксация
  3. Удобное управление
  4. Bluetooth 5.0
  5. Особые амбушюры Ambient Aware

Минусы:

  1. Качество звука
  2. Периодически один из наушников на секунду перестаёт играть музыку
  3. Цена

Вернуться к содержанию

Перевод: soundguys.com

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector