Стоит ли переходить на YouTube Music?

Стоит ли переходить с Google Play Music на Youtube Music
Содержание:

Музыкальная индустрия претерпевает радикальные изменения, и основной причиной этого являются сервисы потоковой передачи музыки, такие как Spotify, Apple Music, Deezer. Эти три названия упоминаются чаще всего, но они не единственные на рынке. В течение некоторго времени Google Play Music (GPM) был одним из влиятельных игроков, и многие пользователи предпочитали именно сервис от Google любым другим благодаря ряду удобных функций, включая возможность бесплатно загружать тысячи песен из собственной музыкальной библиотеки и курируемых плейлистов на выбор по разным жанрам и стилям. Тем не менее, он так и не стал доминирующим, что странно, учитывая, что у всех, кто имеет аккаунт Gmail, есть аккаунт GPM.

К счастью для Google, крупнейшей поисковой системы в мире, ей также принадлежит YouTube, который является второй по величине поисковой системой. В прошлом году компания объявила, что в 2019 году она заменит Google Play Music на YouTube Music, чтобы привлечь к музыке тех, кто до этого интересовался только видео, но так ли это хорошо на самом деле?
У нас появился доступ к Youtube Music, и мы началаи пользоваться этим сервисом с целью узнать его поближе и понять, насколько у него велики шансы приблизиться, а, быть может, столкнуть с пьедестала Spotify или Apple Music.

Вернуться к содержанию

Хронология

Хронология появления сервиса Youtube Music
Прежде всего, я напомню вам кратко об основных этапах эволюции Google Play Music.

Google рано вышел на рынок потокового вещания, запустив Google Play Music в ноябре 2011 года. Это было всего лишь через три года после запуска Spotify в 2008 году и за четыре года до Apple Music, который был запущен в 2015 году.

Тем не менее, Google осенью 2015 года запустил второй сервис потоковой передачи музыки под названием YouTube Music, который в то время был связан с YouTube Red. Какое-то время эти два сервиса сосуществовали, но затем в июне 2018 года YouTube Music был перезапущен с новыми функциями и новым дизайном.

Google объявил, что YouTube Music будет основным направлением работы в будущем, и потому в скором времени Google Play Music соединят с ним, сделав из двух сервисов стриминга музыки один. Предположительно произойдёт это в 2019 году.

Вернуться к содержанию

Зачем запускать YouTube Music?

Смысл запуска Youtube Music
Справедливости ради отметим, что в то время, когда YouTube Music был первоначально объявлен, он шла в комплекте с YouTube Red (премиальный сервис Google без рекламы на YouTube). Сервис был в первую очередь ориентирован на тех людей, которые не использовали GPM и вместо этого искали музыку на YouTube. К моему личному удивлению таких людей оказалось очень много. Как много? Что ж, учитывая, что один клип Luis Fonsi — Despacito ft. Daddy Yankee в настоящее время посмотрели 5,7 миллиардов раз, можно с уверенностью предположить, что это рынок очень велик.

Идея об отделении музыкальной стороны YouTube от видео имеет смысл. По сути, YouTube Music объединяет всю музыку на платформе в отдельное приложение с полезными функциями, такими как радио, списки воспроизведения и фоновое прослушивание, поэтому вы можете слушать музыку, когда экран телефона выключен.

Вернуться к содержанию

А как насчет Google Play Music?

Хороший вопрос! Хотя GPM собрал довольно много приверженных поклонников в мире потоковой музыки, к сожалению, в какой-то момент он будет закрыт, а весь контент добавлен в YouTube Music.

К счастью, пользователям не нужно беспокоиться о том, что они что-то потеряют, все плейлисты и личных музыкальные библиотеки будут перенесены в новый сервис. Скорее всего переход может произойти уже в 2019 году.

Вернуться к содержанию

Что хорошего в YouTube Music?

Что хорошего в YouTube Music?
Прежде чем мы поговорим о недостатках, я должен сказать, что мой опыт работы со службой был в целом положительным. Есть несколько замечательных функций, которые делают YouTube Music по-настоящему уникальным, благодаря включению некоторых функций, которые сделали GPM таким хорошим.

Вернуться к содержанию

Неофициальная музыка

Ага, так точно – вы можете слушать музыку, которую кто-то сочинил и просто выложил на всеобщий доступ. Ни Spotify, ни Apple Music не могут предложить подобной функции, вся музыка, которая у них есть в библиотеке, пришла от издателей, больших или маленьких – не важно. И потому довольно много музыку там нет, т.к. она никогда не издавалась официально.

А в YouTube Music есть, любой может выложить свою работу, и её могут услышать тысячи людей. Конечно, при условии, что они будут знать, что искать. Но уже сама возможность этого делает сервис уникальным.

Ещё более интересной эта возможность становится тогда, когда понимаешь, что любой музыкант может сделать кавер на известную песню, и вы её найдете, т.к. будете искать известный хит и в результатах поиска появится кавер от никому неизвестного, но талантливого человека. Наверное, это может стать весьма хорошим инструментом для продвижения своего таланта многим музыкантам.

Вернуться к содержанию

Рекомендации

Алгоритм YouTube по подбору рекомендуемого видео довольно хорош. Согласитесь, редко бывает, когда я вхожу в систему и не хочу сразу смотреть одно из рекомендуемых видео. Обычно одно, или даже несколько рекомендуемых видео, меня заинтересует, и я буду его смотреть, конечно, при наличии свободного времени.

А теперь применяете это к музыке, и вы поймёте, насколько здорово это может быть. Вы постоянно открываете новые песни и исполнителей каждый раз, когда открываете приложение.

Да, пока автоматический алгоритм YouTube Music несколько проигрывает еженедельному плейлисту Discover от Spotify, но я уже сейчас трачу столько же времени на YouTube Music, как и в Spotify, и кто знает что нас ждёт впереди?

Вернуться к содержанию

Отличные плейлисты из Google Play Music

Одной из моих любимых функций Google Play Music были плейлисты. Я не уверен, основаны ли они на алгоритме или кто-то за столом делает их вручную, но я редко разочаровываюсь, когда нажимаю кнопку воспроизведения. Конечно, у каждого сервиса есть этот функционал, для многих он является любимым и людей не интересует ничего другое, однако, именно в Google Play Music эта функция мне нравилась больше, чем у любого другого конкурента и потому я рад, что она будет в YouTube Music.

Вернуться к содержанию

Теперь поговорим о недостатках YouTube Music

Теперь поговорим о недостатках YouTube Music

Интерфейс

Когда вы думаете о цифровой музыкальной библиотеке, вы, вероятно, представляетечто-то похожее на iTunes. Электронная таблица, где чётко для каждого трека видно: исполнителя, название трека, альбом, длина трека и т. д. Возможно, это не очень элегантно, но оно работает, и, что главное, вся нужная информация находится у вас перед глазами. Возможно, я просто привык, что цифровая музыка организована таким образом, но интерфейс YouTube Music полностью иной, что кажется странным.

Это похоже на объединение домашней страницы Spotify с горизонтально прокручивающимися полками и домашней страницы YouTube с рекомендуемой панелью видео.

Как я уже упоминал, фактическое наполнение домашней страницы весьма хорошее (связанные исполнители, музыкальные клипы, плейлисты и т. д.), но навигация по нему не интуитивная и требует значительного времени, чтобы к ней привыкнуть.

Вернуться к содержанию

Качество звука

Согласно этому сообщению, Google планирует улучшить качество звука в будущем, но сейчас это не так. В настоящее время аудиопотоки со скоростью 128 кбит/с в кодеке HE-ACC и в будущем обещают улучшить его до 256 кбит/с, что по-прежнему не очень хорошо. По этому параметру даже запланированное улучшение проигрывает лидерам рынка, таким как Deezer и Tidal, которые без проблем могут предоставить не только записи с битрейтом 1411 кб/с, но и полноценный Hi-Res.

Вернуться к содержанию

Начинай с нуля

Хотя Google обещает импортировать вашу личную музыкальную библиотеку из Google Play Music, в момент слияния сервисов, и дать пользователям возможность загружать свои собственные песни, эта функция пока недоступна. Так что, если вы хотите попробовать Youtube Music, вам придётся начать с нуля. Это означает, что вы должны провести первые минуты в приложении, выбирая исполнителей, которые вам нравятся и не нравятся, что раздражает, учитывая, что вы, вероятно, уже сделали это с помощью Google Play Music.

Вернуться к содержанию

Как долго проработает новый сервис Youtube Music?

Знаете, я не хочу быть старым ворчуном, который на каждое нововведение бурчит себе под нос о том, что раньше было лучше, трава зеленее и всё такое. Но давайте внимательно посмотрим на Google и их манеру ведения бизнеса. Если пройтись по новостным сводкам, мы увидим, что компания каждый год закрывает по несколько собственных сервисов, которые не оправдали внутренние ожидания компании. Мы не знаем этих ожиданий, и потому не может заранее понять, как долго проработает тот или иной сервис. Мы можем им пользоваться каждый день, получать от него много пользы и удовольствия, но в один прекрасный день Google просто пришлёт письмо, в котором будет сказано, что через месяц сервис закрывается.

Хочется ли вам оказаться в ситуации, когда собранные за несколько лет многочисленные плейлисты, альбому и прочая музыкальная информация в один прекрасный день просто исчезнет, а вы останетесь ни с чем? Я на это не готов, и потому моё личное отношение к Youtube Music на данный момент потенциально положительное, но практически скептическое. И я не буду делать этот сервис своим основным, возможно, буду использовать время от времени для прослушивания той музыки, которой нет на других сервисах, но не более того.

Вернуться к содержанию

Стоит ли переключаться на YouTube Music?

Стоит ли переключаться на YouTube Music?
На данном этапе существования сервиса я не рекомендую вам однозначно переходить на YouTube Music. Не потому, что это плохой сервис, а просто потому, что все, от его интерфейса до неприлично пренебрежительного отношения к качеству звука, создает ощущение, что он создано не для меломанов, а просто для людей, которые иногда слушают музыку в фоновом режиме.

По сути, если вы не используете YouTube в качестве основного сервиса потоковой передачи музыки, этот сервис, не для вас. Для тех, кто собирается перейти с Google Play Music, этот переход займет некоторое время на привыкание и в дальнейшем, вероятно, выбора просто не будет, т.к. Google Play Music обещают закрыть.

Вернуться к содержанию

Перевод: soundguys.com

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector