Обзор плеера Astell&Kern AK70 MKII: теперь с двойным ЦАПом

Плеер Astell&Kern AK70 MKII
Содержание:

Astell&Kern

Плеер Astell&Kern AK70 MKII
Южнокорейская компания Astell&Kern не нуждается в представлении, поскольку она быстро стала одной из самых известных в мире производителей цифровых плееров. Не всем могут понравиться дизайн или определённые технические решения, но нельзя отрицать того, что A&K производит товар отличного качества, который при этом очень приятно звучит.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим AK70II, который является преемником Astell&Kern AK70.

Вернуться к содержанию

Основные отличительные черты AK70 MKII

Плеер Astell&Kern AK70 MKII
Главное отличие от оригинального AK70 — это, конечно, использование двойного ЦАПа. Двойной ЦАП раздельно обрабатывает левый и правый аудиоканалы на всём тракте, от входа к выходу, благодаря чему вы получаете аудиосигнал более высокого качества.

AK70 MKII — это первая модель от Astell & Kern, оснащенная двойным ЦАП, стоимостью менее тысячи долларов. Его схема с разделением каналов обеспечивает меньший шум и помехи, но при этом добавляет большую точность и выходную мощность сигнала, создавая глубокую и проработанную звуковую сцену с более четким звучанием в сочетании с вашими любимыми наушниками или динамиками.

AK70II оснащен двойным ЦАП-чипом Cirrus Logic CS4398, который позволяет плееру воспроизводить файлы любого разрешения вплоть до 24 бит/192 кГц, с побитной точностью. Музыка, записанная с 32-х битной точностью, также будет воспроизведена однако с автоматическим даунсемплингом.

Наушники к плееру можно подключить тремя способами: с помощью 3,5 мм стандартного аудиоразъёма, с помощью 2,5 мм балансного разъёма и по Bluetooth, который поддерживает кодек aptX HD.

Вернуться к содержанию

AK70 MKII внешний вид и дизайн

Плеер Astell&Kern AK70 MKII
Шасси плеера целиком выполнено из анодированного алюминия, в моём случае покрашенного в чёрный цвет. Также выпускается плеер в синем цвете.

Почти всю лицевую поверхность занимает стекло, прикрывающее экран. Задняя поверхность целиком стеклянная.

На правой грани, в верхней её части, расположено большое колёсико для регулирования громкости, которое при вращении слегка щёлкает и даёт обратную связь.
На левой грани расположены три кнопки управления воспроизведением музыки: перемотка/переключение трека вперёд, старт/стоп воспроизведения, перемотка/переключение трека назад. Также тут имеется гнездо для подключения карты памяти стандарта MicroSD ёмкостью до 256 Гб.

На верхней грани расположены два гнезда для подключения проводных наушников и кнопка отключения плеера.

На нижней грани расположено гнездо MicroUSB для зарядки аккумулятора и подключения плеера к компьютеру.

Экран плеера выполнен по технологии TFT LCD с разрешением 480х800 пикселей. По сегодняшним меркам это весьма скромно, но не будем забывать, что это плеер, а не телефон, и экран нужен лишь для навигации, а потому его характеристики вполне достаточны для этой задачи.

По моим ощущениям качество сборки плеера выполнено на очень хорошем уровне, всё находится на своих местах, устройство ощущается монолитно и надёжно.

Вернуться к содержанию

Основное возможности плеера AK70 MKII и способы его использования

Плеер Astell&Kern AK70 MKII

По сравнению с оригинальным AK70 серьёзных изменений в функционале плеера не произошло, это по-прежнему удобный и компактный гаджет, который может удовлетворить все основные потребности меломана.

Визуальный интерфейс также остался прежним, и это замечательно, т.к. именно интерфейс в исполнении Astell&Kern мне нравится в плеерах больше всего – он простой, логичный и не нагружен лишними функциями, есть лишь то, что необходимо, и этого вполне достаточно. К нему очень быстро привыкаешь и начинаешь использовать не задумываясь, именно это свойство говорит о том, что над интерфейсом долго работали, и это пошло ему на пользу.

В качестве выходов используются стандартное 3,5 мм гнездо, 2,5 мм гнездо для подключения наушников по балансному кабелю, а также можно использовать MicroUSB разъём для того, чтобы превратить AK70MKII во внешний ЦАП для подключения к компьютеру или иному источнику звука.

Есть две фирменные функции, которые носят название AK ripper и AK connect, которые позволяют использовать плеер как DLNA сервер в вашей сети и играть с него музыку на другом устройстве.

Прошивка плеера легко обновляется по воздуху при подключении к Wi-Fi сети.

Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 2500 мАч, что на 300 мАч больше, чем у AK70, однако, в моём случае я не заметил никакой разницы, оба плеера играли примерно одинаковое время, которое, в зависимости от того, какие наушники вы подключили и на какой громкости слушали музыку, примерно равно 8 – 10 часам автономной работы.

К плееру можно подключить Bluetooth наушники, желательно с поддержкой кодека aptX HD, именно этот кодек позволит вам слушать музыку с качеством на уровне примерно равном обычному компакт-диску. Конечно, беспроводное подключение будет проигрывать проводному, однако, в данном случае оно достаточно качественное, чтобы пользоваться им во время прогулок по городу или во время длительных поездок, когда провод от наушников может сильно мешать и раздражать.

Вернуться к содержанию

Основное отличие K70 от AK70 MKII

Как я уже писал ранее, основным отличием нового плеера является двойной ЦАП, в предыдущей версии ЦАП был один. В AK70MKII используется та же микросхема, но теперь их две, каждая обрабатывает только один звуковой канал, и именно в этом заключается всё различие с точки зрения качества воспроизведения звука.

AK70 MKIIK70
ЦАП (DAC)Двойной ЦАП Cirrus Logic CS4398Один ЦАП Cirrus Logic CS4398
Мощность (Output level)Балансный выход 4.0 Vrms, Обычный выход 2.0 VrmsБалансный выход 2.3 Vrms, Обычный выход 2.3 Vrms
Отношение сигнал/Шум (Signal to noise ratio)Балансный выход 119 dB @ 1 kHz, Обычный выход 118 dB @ 1 kHzБалансный выход 116 dB @ 1 kHz, Обычный выход 116 dB @ 1 kHz
Перекрестные помехи (Crosstalk)Балансный выход 138 dB @ 1 kHz, Обычный выход 136 dB @ 1 kHzБалансный выход 130 dB @ 1 kHz, Обычный выход 130 dB @ 1 kHz
Коэффициент нелинейных искажений (THD+N)Балансный выход 0,0005% @ 1 kHz, Обычный выход 0,0005% @ 1 kHzБалансный выход 0,0007% @ 1 kHz, Обычный выход 0,0008% @ 1 kHz
Дрожание синхронизирующих импульсов (Clock Jitter)45 ps (Typ)50 ps (Typ)
Аккумулятор2500 мАч Li-Polymer2200 мАч Li-Polymer

Вернуться к содержанию

Качество звучания AK70 MKII

Плеер Astell&Kern AK70 MKII
Мои ощущения, которые описаны ниже, были получены на прошивке версии 1.04, которая является последней на момент написания обзора.

У плееров Astell&Kern есть свой почерк звука, они звучат теплее и мягче, чем плееры от конкурентов в этом же ценовом сегменте. Однако, это не значит, что AK70 MKII не обеспечивает широкую стереопанораму и глубину звука, всё это, конечно, есть. По качеству проработки звука плеер однозначно можно считать одним из лучших представителей портативных плееров. Но если сравнивать звук с более дорогими конкурентами, то при прослушивании некоторых композиций можно услышать, что он слегка отстаёт по разделению звука на слои, по их разделению друг от друга. Но в своей ценовой категории AK70 MKII один из лучших.

При тестировании я использовал как обычный аудиокабель, так и кабель с балансным подключением, и свой выбор я остановил на балансном кабеле. При их сравнении я отмечу, что обычное подключение обеспечивает звук большим количеством баса, однако балансный выход плеера обеспечивает больше воздуха в звуке и лучшее разделение одного инструмента от другого, что даёт ощущение присутствия и делает музыку более естественной для восприятия.

Ещё хочу отметить, что даже при подключении к плееру очень чувствительных внутриканальных наушников я не заметил никакого фонового шума, было абсолютно тихо, и это отличный результат, далеко не все плееры и даже стационарное оборудование могут похвастаться таким достижением.

Если говорить о воспроизведении плеером разных звуковых частот, то бас и средние частоты всегда имеют хорошую глубину, отличную проработку и телесность, которая придаёт звуку характер и дарит ощущение прилива энергии при прослушивании. Высокие частоты всегда звучат мягко и чисто, они никогда не режут слух, как бы вы ни прислушивались. Но если оценивать звучание в целом, то я не могу назвать его максимально естественным и натуральным, чувствуется, что происходит какая-то обработка. Однако, это можно заметить только при прямом прослушивании и сравнении с другим оборудованием. Если слушать только AK70 MKII, то звук будет весьма натуральным и мыслей о том, что может быть ещё лучше, у вас не возникнет.

Вернуться к содержанию

Использование плеера AK70 MKII как внешнего ЦАПа

Плеер Astell&Kern AK70 MKII
Я подключил плеер к компьютеру с ОС Windows 10, которая его мгновенно распознала, и через несколько мгновений он появился в списке звуковых устройств.

В Windows максимальное качество воспроизведения, которое можно выбрать, — 24 бит/96 кГц, что довольно хорошо и с лихвой перекрывает качество записи подавляющего большинства фонограмм.

При прослушивании музыки никаких проблем не возникло, но меня также интересовало, будет ли задержка при просмотре фильмов или роликов на YouTube. К счастью, задержек нет, что на YouTube, что при просмотре фильмов и даже при запуске компьютерных игр, никакой рассинхронизации звука и картинки я не заметил. По этой причине я могу смело рекомендовать AK70 MKII как внешний ЦАП для вашего компьютера или ноутбука.
AK70 MKII в качестве DLNA сервера

Плеер отлично работает в качестве DLNA музыкального сервера в домашней сети. Достаточно зайти в меню и активировать функцию AK Connect, после чего все устройства, которые умеют понимать протокол DLNA и которые подключены к домашней сети, увидят плеер и смогут воспроизводить музыку с него.

В моём случае, как компьютер, так умный телевизор и игровая приставка X Box One смогли мгновенно найти плеер и воспроизвести с него музыку.

Вернуться к содержанию

Заключение

Плеер Astell&Kern AK70 MKII
Как и предшественник, AK70, плеер AK70 MKII стал одним из лучших в своей ценовой категории. Он отлично собран, приятно звучит и удобно управляется – что ещё желать от портативного плеера?

По звуку AK70 MKII стал ещё лучше: звук более ёмкий, свободный и плотный, чем у AK70. Стоит ли переходить на новую версию плеера? Возможно, если качество звука является для вас приоритетным и при условии, что у вас есть достаточно хорошие наушники, чтобы они смогли раскрыть для вас весь потенциал, заложенный в AK70 MKII.

Ещё одним весьма существенным преимуществом плееров Astell&Kern является удобная и, самое главное, быстрая оболочка, которая позволяет управлять музыкой и дополнительными функциями в комфортном режиме, к которому мы давно привыкли благодаря современным быстрым телефонам. Очень неприятно, когда после телефона вы берёте в руку плеер, пусть и очень хорошо звучащий, но в котором интерфейс работает очень медленно. В случае с Astell&Kern такого ощущения нет, всё просто работает.

Плюсы:

  • Двойной ЦАП
  • 3 способа подключения наушников
  • AK70 MKII может быть локальным DLNA сервером для хранения музыки
  • Долгое время автономной работы
  • Отлично показал себя в роли внешнего ЦАПа для компьютера
  • Удобное управление
  • Быстрый и понятный интерфейс
  • Хорошее качество сборки

Недостатки:

  • Великоват для управления женской рукой
  • Сильно греется при работе в роли внешнего ЦАПа

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector