Было ли удаление разъёма для наушников с телефонов хорошей идеей?

TRRS джек наушников
Содержание:

Недавно вышел очередной новый телефон от Apple, в котором, конечно, нет разъёма для проводных наушников. Я хочу обсудить этот момент, ведь он достаточно важен для понимания того, куда движется индустрия и, главное, почему зачинателем этой идеи стала именно Apple.

С другой стороны, я надеялся на то, что производители телефонов на ОС Android не станут повторять ход, сделанный другим игроком в чужой игре, однако, они поддались магии влияния Apple и также перестали встраивать разъём для наушников в свои флагманские модели, что меня расстраивает.

Есть в индустрии такая мысль, что Apple является техническим лидером, и раз лидер что-то делает, значит надо срочно за ним повторять, иначе можно опоздать на поезд стремительного развития мобильной технологии, выпасть из обоймы и перестать быть привлекательным для рынка.

Однако, тут есть один момент, который меня вводит в некоторую растерянность, он заключается в том, как Apple объясняют свой отказ от традиционного TRRS разъёма. Они говорят, что он мешает развитию техники, что он большой, занимает много места и не позволяет разместить более ёмкий аккумулятор внутри телефона. Допустим, это так, но что мы видим сегодня? Прошла уже пара лет с того момента, когда разъём исчез из iPhone, но аккумулятор больше не стал, телефон звучать лучше не начал, а всё, что получили пользователи в замен это очередные неудобства связанные с тем, что беспроводные наушники нужно постоянно заряжать, более внимательно следить за их техническим состоянием и необходимостью тратить на них гораздо больше денег, чем на проводные аналоги.

В этой статье я попытаюсь дать ответы на следующие интересующие меня вопросы:

  1. Что должен делать хороший телефон
  2. Какие преимущества даёт TRRS разъём
  3. Достаточно ли хорош Bluetooth, чтобы полностью заменить TRRS
  4. Почему именно Apple начала этот крестовый поход

Вернуться к содержанию

Что делает хороший телефон… хорошим?

Наушники подключённые к телефону
Начать разговор я хочу издалека, с того, что люди всегда нуждались в инструментах для решения тех или иных задач. С самого начала существования нашего вида мы делаем инструменты. С начала это были каменные инструменты, вроде топоров или просто удобных булыжников. Потом мы научились их заострять и использовать, как ножи или наконечники для стрел. И чем больше проходило времени, тем большего мы желали, тем больше умели и тем более сложные инструменты у нас получались.

Но каждый раз при создании очередного механического или иного устройства, которое помогало нам решать определённый круг проблем, мы старались создать его максимально возможно эффективным, ведь в этом был смысл. Чем лучше инструмент справляется с возложенными на него обязанностями, тем он нам полезнее и тем он лучше. Но если инструмент оказывался неудачным, неудобным или плохо делал то, для чего был создан, его быстро забывали и переставали использовать. Никому не нужен кондиционер, который не даёт прохладный воздух, никто не хочет ездить на машине, которая еле-еле сдвигается с места и никогда не хочет сесть в самолёт, который имеет высокую вероятность разбиться во время полёта. Это естественно и понятно.

Смартфоны появились ровно с той же целью – дать новые возможности для человека в плане общения и обмена информацией. Можете ли вы вообразить себе современную жизнь без смартфона? Я уже нет, точнее, могу, но я не хочу туда. Без смартфона скучно, тяжело до кого-то дозвониться, а чтобы показать фотографию любимой кошки мне надо звать людей в гости к себе домой.

И смартфон оказался весьма удачным инструментом, который не только решал задачу, которая была поставлена, но и, оказалось, что он заменяет собой другие инструменты, вроде фотоаппарата, видеокамеры, авто навигатора, DVD плеера или MP3 плеера. Все эти гаджеты ушли в прошлое и более не производятся, т.к. они стали не нужны – их заменил смартфон.

И вот, что меня беспокоит в такой простой вещи, как отказ от разъёма для наушников – это, наверное, первый случай, когда производитель намеренно ухудшил то, что было, причём не просто ухудшил, но сделал процесс прослушивания наушников сложнее, менее удобным и менее качественным, добавив по пути новую головную боль – необходимость зарядки аккумулятора наушников.

По статистике люди в возрасте от 18 до 29 лет много и часто слушают музыку с помощью смартфона, если быть более точным, то 87% владельцев смартфона делают это. Можно сказать, что почти все слушают музыку.

И по какой-то причине Apple решили за всех их пользователей, что то, как они слушают музыку –, не правильно и нужно показать, как надо. Одним махом лишили огромного числа людей возможности использовать их любимые наушники в паре с iPhone, ухудшим тем самым пользовательский опыт и ухудшив сам инструмент как таковой.

А что делают с инструментом, который плохо справляется со своей задачей? Правильно, его либо стараются исправить, либо избавляются от него.

Вернуться к содержанию

Почему разъём для наушников так долго был неотъемлемой частью смартфона?

Аудио гнездо в телефоне для подключения проводных наушников
Это кажется странным, ведь разъёму для наушников, как технологии, уже более 100 лет, а современный вид джека с диаметром 3,5 мм мы получили в далёких 1950-х годах и с тех пор он не менялся.

Знаете, почему стандарт TRRS не менялся более 60-ти лет? Потому что он просто работал. Это очень простой, дешёвый, но в то же время надёжный и удобный способ подключения наушников, и при этом он абсолютно универсальный. Не важно какие у вас наушники, самые дешёвые или неимоверно дорогие, для всех есть один разъём, и он удовлетворяет все потребности в прослушивании музыки.

А теперь давайте посмотрим на Bluetooth. Во-первых, каждые несколько лет появляется новая версия протокола, при этом, она должна быть обратно совместимой, чтобы наушники, выпущенные год назад не превратились в тыкву. Во-вторых, уже сегодня количество кодеков, кодирующих звук для передачи по воздуху, превысил 6 разновидностей и каждый из них работает по-своему, внося свои коррективы в звук. И при этом ни один из них не может обеспечить качество звука на уровне даже обычного компакт-диска, не говоря уже о более качественных записях стандарта Hi-Res.

Именно по причине того, что Bluetooth не может удовлетворить всех пользователей и, особенно тех, кто хочет получить максимальное качество, всегда в телефонах был TRRS разъём, который абсолютно универсален, дёшев, прост и давал максимальное качество звука для взыскательных пользователей. А те, кто хотел отказаться от проводов, могли спокойно использовать Bluetooth.

Некоторые могут сказать, что в последнее время продажи беспроводных моделей значительно выросли, что они подминают под себя рынок мобильной музыки и вот-вот победят своих проводных братьев. Однако, это не так.

Многие не верно толкуют статистику, если брать продажи проводных и беспроводных наушников в абсолютных числах, то проводные наушники с очень большим отрывом опережают в продаже беспроводных конкурентов, хотя, да, в денежном выражении беспроводные модели даже чуть их обошли. Но произошло это только после того, как на рынок вышли наушники AirPods, которые, хочу отметить, являются далеко не самыми дешёвыми.
Сравнение продаж проводных и беспроводных наушников
И это данные по текущему положению дел, а теперь представьте, что вы купили хорошие проводные наушники год или два года назад, вероятно, вы не хотите их менять или покупать новые, ведь они прекрасно работают. Таким образом, становится понятно, что на руках у людей находится огромное количество хороших проводных наушников, которые будут работать и через 3, и через 5 лет и многие будут абсолютно целыми даже через 7 лет прослушивания и менять их владельцу не хочется.

Но Apple на это закрыла глаза и попросту убрала разъём TRRS со своих телефонов, фактически, вынудив пользователей обновлять свои наушники, при этом, ухудшив опыт от прослушивания музыки.

Очевидно, что всё дело в деньгах, а точнее в дополнительной прибыли, которую хочет получить Apple за ваш счёт.

Вернуться к содержанию

Ситуация с Bluetooth


Однозначно говорить о том, что Bluetooth – это плохо, нельзя, т.к. эта технология имеет и значимые положительные моменты. Действительно, в некоторых ситуациях беспроводные наушники значительно удобнее своих проводных братьев, например, во время занятия спортом или при плавании.

Однако, Bluetooth ещё предстоит пройти большой путь до того момента, когда качество воспроизводимой музыки станет сопоставимым с проводными наушниками.

Ещё одной проблемой Bluetooth является заметный фоновый шум в очень многих моделях, от которого невозможно избавиться.

При этом, не будем забывать и довольно большую фрагментарность рынка, и большое число кодеков, о которых надо постоянно помнить, чтобы получить наилучшее качество работы и звучания. Например, телефоны от Apple поддерживают кодек AAC, а телефоны на Android могут предложить поддержку кодеков семейства aptX или LDAC.

Очень просто вопрос: вы знаете какие кодеки Bluetooth поддерживает ваш телефон и наушники с поддержкой каких кодеков вам нужно купить, чтобы обеспечить себе наилучшее качество звучания? Уверен, что подавляющее большинство людей об этом ничего не знают, а ведь это важно. И именно это является сегодня большой проблемой – непонимание того, как это всё работает.

В то время, как с гнездом для наушников всё было понятно: вставил и всё работает, причём, всегда в максимально возможно хорошем качестве. Просто и понятно, никаких забот.

Официально Apple отказалась от гнезда TRRS говоря о том, что им необходимо всё внутреннее пространство телефона для аккумулятора и размещения более сложных систем микросхем, но как мы видим, это оказалось ложью, т. к. при разборке новых iPhone видно, что места для TRRS там более, чем достаточно.

Вернуться к содержанию

Почему Apple отказалась от разъёма для наушников

iphone 7
Может быть, во мне говорит воспитание, а, возможно, жизненный опыт, но я стараюсь не верить людям на слово, вместо этого я наблюдаю за их поступками и это даёт мне гораздо больше правдивой информации об истинных намерениях человека или компании. И потому мне смешно наблюдать за тем, что говорит директор компании LeEco Liang Jun (Лян Цзюн), объясняющий, что гнездо для наушников совершенно необязательная деталь в смартфоне, или о том, как Apple продолжает с неимоверным упрямством утверждать, что отказ от TRRS гнезда — это проявление мужества. Серьёзно, как можно в это верить после того, как понимаешь все недостатки технологии Bluetooth, которую нам так уверенно навязывают. Apple поступила просто и, с некоторой точки зрения, подло: воспользовалась своим положением «лидера рынка», чтобы навязать нам свою волю исключительно ради собственной дополнительной прибыли, совершенно не смотря на то нужно это потребителю или нет.

Деньги – вот отличный стимул для совершения дурацких поступков людей и компаний. Apple решила занять лидирующее положение на рынке Bluetooth наушников, и имея возможность напрямую влиять на принятие решения людей о покупке наушников, сделала это, нагло лишив их возможности выбора. Теперь нет выбора, есть лишь навязанное мнение и ничего более.

В 2015 году Apple приобрела компанию Beats за 3,2 млрд долларов, с тех пор, продавая Bluetooth наушники, они уже вернули себе более половины от этой суммы, а ведь рынок только растёт.

Когда Apple убирает разъём для наушников в своих продуктах, они искусственно подталкивают людей к покупке беспроводных наушников даже если они не очень-то человеку нужны, но когда нет выбора, деваться некуда и люди покупают. При этом Apple действует ещё более хитро – они замыкают людей внутри своей экосистемы, делая выход из неё болезненным и неприятным, тем самым удерживая даже недовольного пользователя.

На сегодня это очевидно, Apple доминирует по продажам беспроводных наушников внутри США и продолжает давить на рынок, вынуждая всё большее количество людей покупать то, что им не нужно.
Разделение доли рынка между Apple и другими компаниями
Но потом Apple придумала новую нишу – полностью беспроводные наушники, создала AirPods и заставила людей снова купить Bluetooth наушники под тем соусом, что теперь то они по-настоящему обладают волшебными технологиями и магией Apple. Хотя, говоря по правде, звучат AirPods весьма скромно, а учитывая полное отсутствие шумоизоляции, использовать их на улице или в транспорте весьма проблематично.

С начала 2017 года в США было продано более 900000 полностью беспроводных наушников, при этом, по данным NPD Group из этого числа на продажу AirPods пришлось около 85%. Apple продолжает доминировать в этом сегменте, не давая конкурентом занять значимое положение ввиду того, что не пускает их внутрь собственной экосистемы.

Конечно, конкуренты будут стараться занять свою долю в этом рынке, ведь он растёт и продажи могут быть весьма существенными, но просто так это сделать не удастся.

И, конечно, не будем забывать о том, что внутри каждых беспроводных наушников есть аккумуляторы, которые довольно опасны для окружающей среды и рано или поздно они все окажутся на свалках, ведь на текущий момент в мире нет возможности их все переработать. Но волнует ли это Apple? Сомневаюсь.

Посмотрим, что нас ждём в будущем.

Вернуться к содержанию

Перевод: soundguys.com

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector