Конденсаторный микрофон против динамического микрофона: что выбрать?

Студийный микрофон с ровной АЧХ
Вы планируете записать подкаст, выпуск новостей, музыку или провести время весело исполняя любимые песни в караоке – в любом случае вам понадобится микрофон.

На первый взгляд все микрофоны очень похожи друг на друга, они этим очень напоминают ручные фонарики, с той лишь разницей, что они не светят, а записывают звук. Но, как и любые другие технологии, микрофоны, одинаковые с виду, могут дать абсолютно разный результат.

Микрофоны продаются в очень широком ценовом диапазоне, дешёвые можно купить за 50 рублей, а цена хороших и качественных легко может дойти до 50000 рублей и выше. Так в чём разница? Почему цена так разительно выросла, а процесс один и тот же – простая запись звука.

Одной из причин разности цен является технология, по которой выполнена та часть устройства, которая преобразует колебания воздуха в электрические сигналы.

Существует три разных типа микрофонов:

  • Динамические
  • Конденсаторные
  • Ленточные

Сегодня мы поговорим о динамических и конденсаторных типах микрофонов, а о ленточных упоминать не будем в виду их крайне редкости на рынке.

Причём, что любопытно, нельзя сказать однозначно о том какой тип лучше, всё зависит от того в каких условиях будет проходить запись и какого результата вы хотите добиться.

Динамический микрофон

Динамический микрофон
Плюсы:

  • Не требует внешнего питания и/или батарей
  • Легко обрабатывает звуки/инструменты звучащих на высокой громкости
  • Обычно более доступный по цене (но не всегда)
  • Более долговечны, чем конденсаторные модели (при нормальном использовании)
  • Идеальны для записи на открытом воздухе/живых выступлений музыкантов

Минусы:

  • Обычно требуется дополнительный усилитель (для достижения наилучших результатов)
  • Не такой чувствительный, как конденсаторные микрофоны (особенно на высоких частотах)
  • Частотная характеристика может сильно различаться в зависимости от модели и конкретной реализации

Если вам нужно представить себе, как работает динамический микрофон, это можно сделать, вспомнив устройство динамического драйвера, который находится в колонках и издаёт звук, который так приятно слушать. Но происходит это в обратном порядке.

При работе динамического драйвера звуковой сигнал проходит от источника до звуковой катушки, которая прикреплена к диффузору (также известному как диафрагма). Когда электричество (звуковой сигнал) достигает катушки, создается магнитное поле (принцип электромагнита), которое затем взаимодействует с постоянным магнитом, расположенным прямо за катушкой. Колебание энергии заставляет магнитные поля притягиваться и отталкиваться, заставляя присоединенный конус вибрировать назад и вперед, что и создает звуковые волны, которые мы можем слышать.

Точно также работает динамический микрофон, но в обратном порядке. Из-за принципа его работы он отлично подходят для записи громких и резких звуков, конструкция позволяет выдержать их без существенного вреда для себя.

При этом динамические модели, как правило, дешевле в производстве, а все электронные элементы прочнее, чем у конденсаторных моделей, поэтому они способны выдержать более грубое и небрежное отношение. Такой микрофон можно даже уронить, и, обычно, это не сказывается на его работе.

Помните, что долговечность технологии не гарантирует долгую жизнь конкретно вашему микрофону, т. к. всё зависит от того, что именно вы с ним делаете, а также от изначального качества изготовления.

Динамические модели не так чувствительны, как конденсаторные, хотя среди дорогих экземпляров встречаются очень впечатляющие модели, которые крайне трудно отличить по результату записи от конденсаторных.

Во всём виноват принцип записи, высокой чувствительности мешает инерция и магнитное поле, они частично гасят слабые колебания воздуха и потому микрофон их не слышит. Но вообще, этот недостаток одновременно является достоинством, т. к. благодаря этому эффекту динамические модели можно использовать для записей того звука, для которого конденсаторные конкуренты подходят слабо, например, для записи на открытом воздухе, чтобы посторонние шумы меньше были слышны на записи и не мешали слушать основной материал.

Конденсаторный микрофон

Конденсаторный микрофон
Плюсы:

  • Создает сильные аудиосигналы без необходимости использовать предусилитель
  • Как правило, более чувствительны к восприятию слабых и/или отдаленных звуков
  • Большая динамическая частотная характеристика
  • Идеально подходит для записи в тихом помещении (при обычном использовании)

Минусы:

  • Требует внешнего питания и/или батарей
  • Повышенная чувствительность может привести к искажению в определенных ситуациях
  • Обычно дороже динамических (но не всегда)
  • Более хрупкая электроника, чем у динамических типов

Чтобы представить себе работу конденсаторного микрофона можно вспомнить устройство электростатического драйвера, который применяется в высококлассных наушниках.

В таком драйвере тонкая диафрагма подвешена между двумя сетками (также известными как статоры), которые подключены к источнику напряжения. Диафрагма изготовлена из электропроводящих материалов, так что она может удерживать фиксированный заряд и взаимодействовать с сетками.

Аудио сигналы пропорциональной силы, но противоположной полярности отправляются в каждую сетку; если одна сетка толкает диафрагму, другая сетка тянет с одинаковой силой. Поскольку решетки колеблются от изменений напряжения, диафрагма движется вперед и назад, что приводит к созданию звуковых волн, которые мы можем слышать. В отличие от динамических микрофонов, конденсаторы не имеют магнитов.

Как и в случае электростатических динамиков, основными преимуществами этих микрофонов являются повышенная чувствительность и чувствительность. Конструкция тонкой диафрагмы способна быстро реагировать на слабое давление звуковых волн.

Именно этот эффект позволяет конденсаторным моделям с исключительной точностью улавливать даже очень слабый звук и делает их идеальными для записи в тихом помещении, а также тогда, когда необходимо сделать запись с широким частотным диапазоном.

Благодаря особенностям конструкции такие микрофоны могут быть самой разной формы и размера, что делает их привлекательными для покупки.

Высокая чувствительность, на первый взгляд, может показаться абсолютным преимуществом, ведь запись получается очень высокого качества. Однако, не всё так просто. Из-за этого свойства конденсаторные микрофоны плохо подходят для записи очень громких звуков или музыкальных инструментов, также они гораздо больше динамических моделей подвержены паразитному эффекту обратной связи – это когда в микрофон попадает звук, который был воспроизведён с него же колонкой. Из-за этого эффекта в колонках появляется быстро нарастающий нестерпимый писк. Пока микрофон не убрать достаточно далеко, чтобы он не улавливал собственный звук из колонки, от него не избавиться.

Также из-за этого свойства такие микрофоны плохо подходят для записи в шумной обстановке, т. к. все паразитные шумы будут очень тщательно записаны. Например, если вы хотите записать интервью сидя в кафе, за окном которого идёт дождь – это будет плохой идеей, т. к. гораздо чаще на записи окружающий шум будет громче, чем голос человека. Конечно, запись можно почистить в редакторе, но на это потребуется много времени и качество заметно пострадает.

Что выбрать: динамический или конденсаторный микрофон?

Микрофон
Как вы уже поняли нельзя однозначно говорить о том, что какой-то тип микрофона лучше другого, каждый из них хорош для решения определённого круга задач.

К тому же, даже внутри одного типа существуют различные модификации и модели, которые предназначены для решения конкретных задач. Например, есть микрофоны, которые созданы специально для записи человеческого голоса, например, во время интервью. Другие модели идеально справляются с записью музыкальных инструментов.

Всегда помните о том, что инструмент покупается под задачу, а не наоборот. Молоток нужен, чтобы забить гвоздь, а отвёртка, чтобы вкрутить винт или саморез. С виду процесс очень похож, а по сути, совершенно иной, также и с микрофонами.

Ещё один нюанс, о котором нужно помнить – у разных моделей микрофонов может быть разный динамический диапазон и собственная чувствительность к разным звуковым частотам. Некоторые из них предназначены для записи естественного звука с минимальной окраской, другие же специально сделаны так, чтобы записывать голос человека очень красиво и мягко.

Давайте подведём итог.

Динамический тип микрофона будет хорошим выбором если вам нужно записать: живое выступление музыкальной группы, интервью, громкие звуки, вокал или для частой записи общего назначения.

Конденсаторный тип микрофона будет очень полезен если вы записываете: любой звук с необходимостью записи в высочайшем качестве, вокал, звуки природы или необходимо записать тихий звук с хорошей детализацией, либо вам просто нужен домашний микрофон общего пользования.

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock detector