Обзор Sennheiser Momentum True Wireless: они вам не AirPods

Содержание:

Упаковка

Sennheiser Momentum True Wireless поставляются в компактной картонной упаковке, выполненной в скромном, но приятном фирменном стиле. Коробка открывается откидыванием лицевой части, под которой скрывается пенный ложемент с кейсом и наушниками.

Вернуться к содержанию

Комплектация

В стандартный комплект поставки входят:

  1. Кейс
  2. Наушники
  3. Набор из трёх пар силиконовых амбушюр
  4. USB Type-C кабель для зарядки
  5. Инструкция
  6. Гарантийный талон

Вернуться к содержанию

Конструкция

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
Sennheiser Momentum True Wireless – это полностью беспроводные Bluetooth наушники с защитой от попадания брызг с сертификатом IPX4.

Стало традицией снабжать наушники подобного форм-фактора комплектным кейсом с встроенным аккумулятором большой ёмкости, который одновременно выполняет функцию портативной зарядки и защиты.

Вернуться к содержанию

Корпус наушников

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
Корпус Momentum TW полностью пластиковый, на внешней стороне расположен логотип компании, одновременно являющийся сенсорной панелью. С внутренней стороны, рядом со звуководом, находятся множественные контакты, необходимые для зарядки наушников в кейсе.

Рядом с контактами на каждом из наушников имеется небольшой светодиод, который сигнализирует о текущем состоянии подключения наушников к источнику звука. Это удачное решение, которое мне понравилось больше, чем у конкурентов, которые располагают светодиод с внешней стороны. Когда наушники не подключены ни к чему, логично достать их из уха и посмотреть на сигнал, зато потом, во время прослушивания, светодиод не привлекает лишнего внимания окружающих и не делает внешний вид Momentum TW небрежным.

Каждый из наушников оснащён встроенными микрофонами, предназначенными для телефонных разговоров и функции «Transparent Mode».

«Transparent Mode» предназначен для усиления окружающих звуков, чтобы не пришлось вынимать наушник из уха, если кто-то к вам обратился или если вы в аэропорту ждёте объявления посадки на рейс.

Вернуться к содержанию

Амбушюры

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
С наушниками поставляются мягкие силиконовые амбушюры четырёх размеров, одни уже надеты на наушники.

Набор не очень богатый, но размеры подобраны удачно, от самого маленького до пугающе большого.

Конструктивных особенностей я не заметил, амбушюры выполнены по классической схеме.

Вернуться к содержанию

Микрофон

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
В наушники встроен чувствительный микрофон, который не только уверенно передаёт ваш голос собеседнику, но и хорошо справляется с функционалом «Transparent Mode».

Для тестирования качества передачи речи я совершил несколько звонков по сотовой сети, собеседники отметили, что голос передаётся чисто, ровно, почти без искажений, однако, разговаривать в шумном месте не стоит, технологии шумоподавления нет, и собеседник будет слышать почти все звуки, вас окружающие.

Для тестирования «Transparent Mode» я пошёл в магазин и специально много разговаривал с продавцами не вынимая наушники из ушей. Отмечу, что наушники явно определённым образом обрабатывают звук, они усиливают частоты, на которых звучит человеческий голос, это очень забавно слышать, но при этом эффективно. В обычной жизни я не слышу того, как брякают металлические застёжки молний на моей осенней куртке, или уже настолько к этому привык, что не замечаю этого, а при активации «Transparent Mode» я слышал их при каждом шаге.

Во время общения с продавцами я понял, что, хоть я их и слышу, но, если при этом одновременно играет музыка, слова разобрать получается не всегда. При отключенной музыке проблем не было, я слышал всё, что происходит вокруг.

Вернуться к содержанию

Кейс

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
Комплектный кейс получился не таким компактным, как у Airpods, но зато более симпатичным. Носить в кармане джинс его не очень удобно, да и выглядит это неряшливо. Зато он полностью покрыт тканью, что делает его внешний вид стильным и необычным.

Откидывающаяся крышка фиксируется магнитом при закрытии и имеет приятную тактильную отдачу при полном открытии.

Сзади расположена маленькая кнопка для активации светодиода, сообщающего об уровне заряда встроенного аккумулятора, либо о том, что кейс подключён к зарядному устройству.

Внутри формованные углубления для зарядки, уникальные для левого и правого наушников, поместить правый наушник в ямку от левого не получится. Во время зарядки наушники надёжно фиксируются собственными магнитами.

Вернуться к содержанию

Беспроводная связь

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
Sennheiser Momentum True Wireless оснащены модулем Bluetooth 5.0, поддерживают кодеки: SBC, aptX™, aptX™ Low Latency, AAC.

Во время обычного использования в паре с телефоном сигнал был стабильным, за несколько дней многочасовых аудиомарафонов я не заметил ни единого сбоя при передаче сигнала.

Сигнал принимается стабильно на расстоянии от источника звука до 12 метров в условиях квартиры и до 15 метров на улице.

Вернуться к содержанию

Время автономной работы

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
Заявленное время автономной работы наушников 4 часа, во время тестирования мне удалось достигнуть результата в 3 часа 48 минут, что очень близко к заявленному значению.

Аккумулятор кейса позволяет два раза полностью зарядить наушники, таким образом, получаем общее время автономной работы около 11 часов 30 минут.

Автономность Momentum True Wireless не рекордная, но очень хорошая для столь компактного форм-фактора.

Вернуться к содержанию

Удобство

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
Первое, на что обращаешь внимание при личном знакомстве с наушниками, – их размер. Кажется, будто они очень большие и в ухо не поместятся. На практике оказалось, что их форма сочетается с моими ушами, не доставляя дискомфорта.

Хоть Momentum True Wireless не имеют дополнительного оснащения для крепления к уху, держаться они уверенно даже при резких поворотах головы и не выпадают.

Для эксперимента я совершил небольшую пробежку на свежем воздухе и выполнил в домашних условиях несколько активных упражнений, в обоих случаях всё было хорошо, наушники не пришлось даже поправлять.

Наличие защиты от воды IPX4 делает Momentum TW отличным кандидатом для универсальной модели, они не боятся ни отпуска, ни спортивного зала, ни даже похода в горы.

Я не фанат сенсорного управления наушниками из-за того, что сенсоры часто ошибаются и вместо увеличения громкости получается переключить трек или остановить воспроизведение музыки. Инженеры Sennheiser постарались спроектировать распознавание жестов так, чтобы свести ошибки к минимуму, разведя разные типы команд между двумя наушниками.

Сенсор левого наушника отвечает за управление музыкой: переключение треков, старт/стоп воспроизведения и уменьшение громкости.

Правый наушник управляет голосовым ассистентом, включением/отключением функции «Transparent Mode», снятие трубки при входящем звонке и увеличение громкости.

Разделение обязанностей пошло на пользу, во время тестирования у меня почти не было ложных или ошибочных срабатываний сенсора. Чувствительность к прикосновению также настроена удачно, не достаточно едва коснуться наушника, прикосновение должно быть уверенным. Это защищает как от ложных срабатываний, так и от ошибочных жестов.

Шумоизоляцию наушников я оцениваю выше среднего, она позволяет с комфортом гулять по улицам города и ездить в автобусах, но вот спускаясь в метро, готовьтесь к тому, что громкость музыки придётся увеличить.

Если говорить в целом, Momentum True Wireless, с точки зрения эргономики и удобства мне понравились, я не заметил ни одного серьёзного недостатка или просчёта. Это один из немногих продуктов, купив который, не испытываешь сожаления или разочарования, всё работает, как было обещано в рекламе. Технических проблем я не заметил, несмотря на то, что наушники недавно появились в продаже и оснащены одной из первых версий прошивки.

Вернуться к содержанию

Приложение Sennheiser Smart Control

Приложение Sennheiser Smart Control
Для телефонов Sennheiser выпустил приложение-компаньон Smart Control, которое дополняет функционал наушников несколькими важными настройками и эквалайзером. Приложение доступно для телефонов на базе ОС Android и iOS.

Эквалайзер. Настройка происходит через приложение, причём наушники запоминают его, и даже если потом подключить их к другому устройству, они сохранят эту настройку. Это удобно, когда вы являетесь единственным владельцем наушников, но, если ими попеременно пользуются несколько человек, это может стать проблемой при отсутствии приложения на телефонах всех слушателей.
Эквалайзер приложения Sennheiser Smart Control
Transparent Mode. Через приложение можно включить и отключить эту функцию, также это можно сделать и с помощью жеста на наушниках. Но в приложении можно задать дополнительную настройку, которая позволит продолжить слушать музыку при включении этого режима. Наушники также запоминают эту настройку.
Функция Transparent Mode в приложении Sennheiser Smart Control
Несколько дополнительных настроек:

  1. Smart Pause – автоматическая остановка воспроизведения музыки в том случае, когда вы достанете хотя бы один наушник из уха
  2. Автоматический приём входящих телефонных звонков
  3. Доступ к голосовому помощнику

Дополнительные опции в Smart Control
Функционал приложения не очень большой, но полезный, и охватывает все базовые потребности слушателя и раскрывает все возможности наушников.

Вернуться к содержанию

Качество звучания в компьютерных играх

Anthem
Обычно я не тестирую беспроводные наушники в играх по причине задержки при выводе звука. Однако, с Sennheiser Momentum TW я сделал исключение, т.к. недавно стал обладателем Sennheiser BT T100 Bluetooth® Audio Transmitter, который поддерживает кодек aptX™ Low Latency, как и наушники, а это значит, что задержек при выводе звука в фильмах и играх быть не должно.

Я подключил наушники и запустил несколько игр – никакой рассинхронизации звука и картинки нет, словно я слушаю проводные наушники.

При просмотре фильмов также всё хорошо, звук идеально синхронизирован, уверен, что при слепом тестировании я бы не смог отличить проводную модель от беспроводной с кодеком aptX™ Low Latency.

В этот раз я не буду расписывать звук в каждой игре, просто опишу общие впечатления. К некоторому моему удивлению Momentum TW отлично подошли для игр по характеру звука. Они отлично справились с воспроизведением любых спецэффектов, которыми наполнены такие игры как Battlefield, Apex Legends или Alien Isolation. Взрывы звучат сочно и мощно, при этом сохраняется высокий уровень детализации, позволяющий легко ориентироваться в виртуальном пространстве. Ни разу не было ситуации, когда бы я не понял, откуда раздался тот или иной звук.

При этом, что важно, наушники звучат мягко, что очень хорошо для длительных игровых сессий. Слух не устаёт, а значит, и вы дольше остаётесь внимательными и быстрее реагируете на действия соперников. А для игры нет лучших союзников, чем оптимизм, приятного впечатления и бодрости.

Единственным недостатком наушников при игровом применении является время автономной работы – около четырёх часов. Если для прослушивания музыки в пути этого обычно достаточно, то для игр этого времени хватает не всегда. Но если вы играете только по вечерам, часик-другой перед сном, то для вас никаких проблем не будет. Но для меня этого времени недостаточно, в выходной день я могу воевать гораздо дольше.

Если вы всерьёз думаете использовать Momentum TW для игр, убедитесь, что ваш источник звука поддерживает кодек aptX™ Low Latency, только в этом случае гарантировано отсутствие рассинхронизации звука и изображения, что очень важно для игр.

Вернуться к содержанию

Качество звучания Momentum True Wireless

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
Когда речь заходит о звучании полностью беспроводных наушников, первое, что приходит в голову, – компромисс. Кажется, что невозможно заставить эти малютки звучать так, чтобы не делать скидку на их форм-фактор и не успокаивать себя тем, что деньги были потрачены не на звук, а на удобство и практичность.

С такими мыслями я встретил Momentum True Wireless, но уже первые несколько минут прослушивания музыки меня приятно удивили – наушники звучат мощно, насыщенно и, если можно так сказать, жирно. Далеко не все проводные наушники могут похвастаться таким результатом, а тут полностью беспроводная модель.

То, как настроен звук в Momentum TW, при условии, что эквалайзер установлен в ноль, мне очень напомнил Sennheiser HD 380 Pro. Конечно, разный размер драйвера и принципиально иная конструкция дают о себе знать, но инженерам удалось сохранить узнаваемый почерк, и это очень хорошо, ведь именно за фирменный звук наушники Sennheiser пользуются уважением во всём мире.

Никаких чудес по детализации или глубине проработки звука в Momentum TW нет, не будем забывать о том, что это Bluetooth наушники. Зато они гарантируют стабильное качество звучания при прослушивании любого материала, будь то сжатый mp3 или аудиофильский DSD формат на источнике, наушники обеспечивают стабильно высокое качество звучание. Это проявляется в полноценном звучании, нет ни заметных провалов, ни пиков, ни сибилянтов, ни иных искажений, которые способны испортить даже самую качественную запись.

После многих часов прослушивания самой разной музыки я пришёл к следующему выводу: Sennheiser Momentum TW это лучшие полностью беспроводные наушники, они дают возможность послушать тот самый классический Hi-Fi звук, солидный, глубокий, тёплый и очень приятный. Да, можно найти на рынке наушники, которые будут звучать детальнее или мощнее, но при этом у них будут недостатки, вроде проскальзывающих сибилянтов или чрезмерности в постобработке звука, в то время как Sennheiser спокойно, стабильно и профессионально воспроизводит звук так, чтобы вы им наслаждались, а не возились с эквалайзером, не подбирали «правильный» источник звука и не задавались вопросом «на что я потратил последние деньги, сэкономленные на обедах».

Низкие частоты

Несмотря на сравнительно небольшой диаметр мембраны динамического драйвера в 7 мм наушники обеспечивают глубокий и насыщенный бас, в меру быстрый, в меру детальный, но главное – чистый. Тут нет гула, каких-то подозрительных призвуков или дребезжания. Звук приятный, сбалансированный, упругий. В фирменном приложении есть возможность регулировать эквалайзер в широком диапазоне, поэтому наушники подойдут как любителям глубокого и мощного баса, так и тем, кто любит более лёгкое и воздушное звучание.

Средние частоты

Средние частоты – конёк Momentum TW, они звучат чётко, ясно и без искажений, сохраняя естественность. Если смотреть на АЧХ, виден подъём на частотах близких к 10 кГц, однако, при прослушивании это идёт только на пользу. Звук кажется детальным, приятным и при этом натуральным. Если не видеть график, очень тяжело определить этот пик, который, к тому же, легко поправить эквалайзером тем, кто хочет добиться идеально нейтрального звука. Я слушал наушники большую часть с отключенным эквалайзером, и мне их звук очень понравился, он мягкий и приятный, как какао, выпитое вечером с шоколадным печеньем.

Высокие частоты

Наушники без труда воспроизводят высокие частоты, при этом я не услышал сибилянтов или иных искажений. С выключенным эквалайзером высокие частоты совсем немного отодвинуты на задний план, но при этом их прекрасно слышно, и, если в музыкальной композиции им отведена ведущая роль, вы в полной мере их услышите и прочувствуете. О качестве драйвера наушников говорит тот факт, что, даже если специально значительно усилить высокие частоты, они всё равно продолжат звучат приятно, никакого дискомфорта не будет.

Вернуться к содержанию

Заключение

Беспроводные наушники Sennheiser Momentum True Wireless
После знакомства с Sennheiser Momentum TW мне впервые захотелось обладать полностью беспроводными наушниками и сделать их своими основными для прослушивания музыки вне дома. Они удобно лежат в ушах, приятно звучат и имеют хорошую автономность.

Благодаря поддержке кодека aptX™ Low Latency наушники отлично подходят не только для музыки, но и для просмотра фильмов и даже для компьютерных игр, никакой задержки звука или его рассинхронизации его с изображением.

Всем, кто ищет настоящий Hi-Fi звук в полностью беспроводных наушниках, – ваш поиск окончен, попробуйте Sennheiser Momentum TW, и отказаться от них вы уже не сможете.

Плюсы:

  • Звук
  • Удобство
  • Материалы
  • Сенсорное управление
  • Автономное время работы
  • Нет задержки звука при просмотре видео или в компьютерных играх
  • Внешний вид
  • Защита от воды IPX4

Минусы:

  • Цена
  • Перед покупкой примерьте, корпус большой, некоторым людям могут не подойти по размеру

Вернуться к содержанию

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.

 
Adblock
detector