Philips SHB9150 — противоречивые, но бойкие

Содержание:

Комплект поставки:

  1. Наушники;
  2. USB кабель для зарядки аккумуляторов;
  3. Кабель для подключения наушников к воспроизводящему оборудованию;
  4. Инструкция.

Дизайн, конструкция Philips SHB9150

Наушники поставляются в стандартной для Philips картонной упаковке с вырезом, закрытым прозрачным пластиком, через который можно видеть сами наушники. Укомплектованы всем необходимым — проводом для прямого подключения к воспроизводящему устройству, USB кабелем для зарядки, на котором вынесено предупреждение, что он предназначен только для зарядки аккумуляторов и не подходит для передачи данных. Предупреждение имеет смысл, т.к. кабель стандарта Micro USB имеется у многих телефонов и вполне резонно желание использовать кабель для подключения телефона к компьютеру, но ничего из этого не получится.

Наушники собраны качественно, ничего не скрипит, не люфтит, пластик приятен на ощупь, однако, он глянцевый, и на нём остаются отпечатки пальцев, но они не очень заметны и легко стираются салфеткой.

Оголовье выполнено из глянцевой пластмассы, с нижней стороны установлена мягкая прокладка, обшитая белым кожзаменителем. Благодаря этому наушники не давят на голову и не доставляют дискомфорта.

Чашки наушников накладные, по этой причине у этой конструкции есть свои особенности:

  1. они легко одеваются, мягко лежат на ухе и не доставляют никаких неудобств;
  2. из-за того, что чашечки не охватывают ваше ухо и не соприкасаются с головой, у этих наушников плохая шумоизоляция, фактически, можно говорить о том, что её нет.

Меня несколько удивило сочетание конструкции и предназначения этой модели наушников. С одной стороны, они беспроводные, а значит, предназначены для активного использования, в том числе на улице. Но при этом они обладают плохой звукоизоляцией от внешних шумов, и потому на улице, особенно находясь около автодороги или в метро, вы просто перестаете слышать музыку, она полностью заглушается внешним шумом. Из этого можно сделать вывод о преимущественно домашнем использовании этой модели. Хотя, если вы предпочитаете в пути слушать не музыку, а подкасты или разговорное радио, вам они подойдут.

На правой чашке расположены:

  1. кнопка включения\выключения\спаривания;
  2. микрофон;
  3. кнопка управления громкостью и переключения треков;
  4. разъём Micro USB для зарядки;
  5. место для подключения аудио кабеля.

На левой чашке расположен сенсор NFC.

Размер оголовья регулируется стандартным методом, тут нет ничего необычного. Фиксация достаточно тугая, чтобы не было самопроизвольного изменения размера.

Чашки вращаются вокруг своей оси таким образом, что вы можете не надевая наушники целиком, приложить одну из чашек к уху, и всё хорошо услышать. Также это удобно при транспортировке наушников в сумке, они будут занимать меньше места.

Удобство использования наушников

Наушники накладные, подобное конструкционное исполнение применяется для максимального комфорта, такой формы чашки наушников мягко ложатся на ваши уши и не давят на них, а также вокруг них, как бы это было при использовании закрытых типов наушников. Но есть и недостатки, за комфорт мы платим плохой шумоизоляцией, таким образом, использовать их рационально в местах со слабым фоновым шумом.

Я использовал Philips SHB9150 в течение одной недели, на улице и дома, могу сказать, что они хорошо подходят для длительного использования, даже после 3-х часов прослушивания музыки у меня не появилось чувство дискомфорта.

Наушники достаточно легкие и прочно сидят на голове, я специально совершил пробежку на улице, чтобы проверить, будут ли они сползать с головы. Бежал в течение 5 минут, но наушники остались на своём месте. Однако, если вы резко мотнете голову влево или вправо, наушники могут сползти.

Ещё один неприятный нюанс связан с кнопкой включения/выключения. Вся внешняя поверхность правой чашки и есть одна большая кнопка, однако, она немного люфтит. В повседневном использовании это не заметно, но если вы побежите, эта кнопка начнет немного болтаться, а т.к. она расположена у вашего уха, вы будете это постоянно слышать, что неприятно.

Также при нажатии на кнопку вы будете слышать щелчок переключателя, это неприятно, но к этому можно привыкнуть.

На наушниках присутствует кнопка регулирования громкости, она же отвечает за переключение треков вперед и назад. Выполнена в форме «качельки». При перемещении кнопки вверх или вниз вы делаете звук громче или тише. При единичном нажатии вы переключаете воспроизведение на следующий трек, при двойном нажатии – на предыдущий. Кнопка находится снизу и чуть сзади правой чашки, привыкаешь к её расположению очень быстро, буквально, за несколько раз использования, т.к. она оказывается под большим пальцем. Если вы просто берете наушники правой рукой, искать кнопку не нужно, и это ещё одно удачное решение инженеров Philips.

Беспроводное подключение, решение проблемы «отвала» устройства

Хочу отдельно остановиться на процедуре беспроводного подключения наушников к вашему смартфону, телефону, планшету или ноутбуку, словом, к любому устройству с Bluetooth передатчиком. Сами наушники обладают Bluetooth 2.1 и поддерживают профили: HSP, HFP, A2DP, AVRCP, +EDR. По паспорту, длительность работы в беспроводном режиме около 9 часов.

Наушники тестировал на смартфоне Nokia 1520, iPhone 5S, планшете iPad 3 и ультрабуке Sony SVP132A1CV.

Хочу сразу отметить нюанс, о котором в инструкции к наушникам нет ни слова, но он очень важен. При первом подключении к любому устройству вы должны сначала включить Bluetooth передатчик на устройстве, например, на Nokia 1520, и только после этого включать наушники. Нужно удерживать кнопку включения 7 секунд, тогда в наушниках активируется режим соединения с новым устройством, и ваш смартфон увидит их и сможет к ним подключиться. После процедуры первого подключения вы можете включать наушники обычным способом, т.е. удержанием кнопки в течение 3-4 секунд. В этом случае наушники будут пытаться подключиться только к тем устройствам, с которыми они уже соединялись до этого. Другие устройства в этом режиме наушники не увидят и подключиться к ним не смогут.

То же самое касается и подключения с помощью NFC датчика. Подключиться наушники смогут только при первоначальном удерживании кнопки около 7 секунд. Если вы просто включите наушники, как обычно, и поднесете датчик NFC к устройству, например, ноутбуку, то ноутбук покажет вам уведомление, что готов подключить наушники, вы согласитесь, но подключения не произойдет, будет показана ошибка.

Это важный нюанс, т.к. я долго пытался разобраться, почему мой телефон не видит наушники, хотя они включены. Надеюсь, вам это поможет.

При дальнейшей работе с наушниками, когда они уже были соединены с вашим устройством, достаточно соблюдать простой последовательности: сначала включаете Bluetooth передатчик на устройстве, потом включаете наушники, они соединятся автоматически.

Работа наушников с Apple

В Интернете читал несколько отзывов людей, купивших эти наушники, они сетовали на то, что не смогли подключить их к продукции фирмы Apple. Мне это удалось сделать в штатном режиме, с первого раза наушники подключились к телефону iPhone 5S и планшету iPad 3, на оба устройства была установлена ОС версии 8.0.2, последняя на момент написания этого обзора. Возможно, были проблемы с более ранними версиями ОС на этих устройствах, но протестировать этого я, конечно, не могу.

Дальность действия Bluetooth

Меня приятно удивила дальность работы Bluetooth передатчика, я специально проводил испытания: клал телефон в самый дальний угол 3-х комнатной квартиры и ходил в наушниках по всем комнатам, в ванную, на кухню. Даже 2 стены и закрытые двери не смогли заставить наушники замолчать, если мерить расстояние по прямой, то это примерно 9-10 метров. В описании к наушникам на коробке написано о дальности работы до 15 метров, но думаю, это среднее значение, на открытой местности будет ещё дальше.

Использование SHB9150 в качестве беспроводной гарнитуры

Наушники беспроводные и имеют встроенный микрофон, а значит, их можно использовать как инструмент для звонков по телефону или Skype. И тут я должен сказать, что не всё работает идеально. Тестировал звонки я с Nokia 1520 и с ультрабука Sony в беспроводном режиме подключения. В режиме звонка через сотовую сеть и через Skype. В большинстве попыток всё было хорошо, мой голос передавался без искажений, я отлично слышал собеседника. Но иногда, по неизвестной мне причине, собеседники меня слышали очень прерывисто, а я их хорошо. Иногда я слышал речь очень тихо, как будто человек находится далеко от меня. Таких неудачных звонков было не много, но они были, и причину я так и не смог установить, т.к. стоило мне перезвонить буквально через минуту, и всё было хорошо. Возможно, это специфика работы Bluetooth, а, может быть, конкретного экземпляра наушников, который мне достался.

Качество звука SHB9150

Сама компания Philips позиционирует модель SHB9150 как высококачественные беспроводные наушники, давайте попробуем разобраться, правда это или нет.

Начнем с того, что определимся с тем, для чего и как люди, скорее всего, будут использовать конкретно эти наушники. Это беспроводная модель, значит, люди будут её покупать для достижения дополнительного комфорта на рабочем месте, либо для мобильности, для совместного использования с телефоном или плеером.

Это значит, что мы будем рассматривать качество звука в беспроводном режиме. Почему я делаю на этом отдельный акцент? Потому что в беспроводном режиме эти наушники имеют худшее качество звучания с любым контентом, чем при проводном подключении комплектным проводом. И именно о качестве и характере беспроводного звучания ниже пойдет речь.

Так же нужно помнить, что наушники работают по Bluetooth, а это не лучший вариант для меломанов, т.к. этот стандарт связи не может передать звук высочайшего качества, пусть даже сами наушники будут отличными. Я ещё не встречал ни одну модель ни одного производителя, которые бы были идеальны при работе с Bluetooth. Недавно я протестировал наушники Philips SHB7150, они оборудованы передатчиком Bluetooth 3.0, в отличие от SHB9150, у которых лишь Bluetooth 2.1 и должен отметить, что последние наушники в беспроводном режиме передают звук в более худшем качестве.

Скорее всего, это связано с использованием более старого стандарта Bluetooth.

Общее впечатление от наушников у меня достаточно позитивное, но противоречивое. В проводном режиме они звучат живо, достаточно детально, это значит, что сами драйверы способы воспроизводитель музыку в хорошем качестве. Но стоит подключить наушники по Bluetooth и послушать ту же самую мелодию, как сразу становится слышна разница, иногда существенная, причем, в худшую сторону.

Также нужно отметить один неприятный момент, а именно — наводки, слышимые от радиомодуля в правом «ухе». Справедливости ради хочу сказать, что слышны они лишь в тихом помещении и только на минимальной громкости, либо во время смены трека, наводки слабые, но они есть, учтите это.

Я слушал следующие композиции в формате mp3 320 kb/sec, в основном, при помощи Nokia 1520. Это логично, т.к. «суровые» меломаны, скорее всего, не выберут беспроводные наушники, их выберут те, кому важнее мобильность, а в этом случае будут слушать как раз mp3 файлы с мобильных устройств.

Тестовое прослушивание наушников Philips SHB9150 в беспроводном режиме

  • U2 “Every Breaking Wave” – вокал звучит хорошо, но в сложных сценах с гитарным соло звук уходит в «кашу», пропадает детальность и звуковая панорама. В проводном режиме наушники играют гораздо лучше, детальность не исчезает и звук не сваливается в «кашу»;
  • Paul Simon “Graceland” – в целом, трек звучит неплохо, однако, на всём протяжении не хватает детальности и глубины звука, также есть небольшой недостаток низких частот;
  • Scooter “Shake That!” – опять не хватает глубины звучания и общей панорамы, низкие частоты присутствуют, но в недостаточном количестве для танцевального трека, они лишь обозначаются, но нет напора и упругости. В проводном режиме этот трек звучит гораздо лучше, есть басы и чистота звука выше;
  • Madonna “Jump” – опять провал нижних частот, они есть, но условно, лишь обозначают своё присутствие, в связи с чем всё внимание на себя оттягивают высокие. Вокал звучит приемлемо, но плоско. Тут особенно хорошо слышны огрехи работы устаревшего стандарта Bluetooth 2.1;
  • How to Destroy Angels “Ice Age” – этот трек звучит на пределе возможности Bluetooth 2.1, заметны огрехи его работы, звуку не хватает объёма и глубины. В проводном режиме наушники отрабатывают гораздо лучше, есть глубина, напор и хорошие нижние частоты;
  • Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – звучит приемлемо, но отсутствие глубоких низких частот делают этот трек безжизненным. Голос передается довольно хорошо;
  • Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – регги даются наушникам получше, тут не так много низких частот, однако, присутствует хор, и вот он мутноват, чувствуется работа Bluetooth 2.1;
  • Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – на удивление неплохо звучит этот трек, однако, глубины не хватает. Возможно, наушники хорошо играют из-за отсутствия сложных музыкальных моментов, это довольно спокойная, в этом отношении, композиция;
  • Leo Abrahams “Masquerade” – звучит вполне приемлемо, но хотелось бы больше глубины. В проводном режиме характер звука меняется в лучшую сторону, иногда значительно;
  • Parov Stelar “The Catgroove” – не хватает глубины и особенно напористых низких частот;
  • Kiesza “Hideaway” – женский вокал передаётся хорошо, но общую картину омрачает низкая детализация звука и вялые низкие частоты.

Заключение

Наушники Philips SHB9150 производят довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, в проводном режиме они играют довольно хорошо, передают глубину звука, напористость низких частот и достаточную чистоту высоких. С другой стороны, работа в беспроводном режиме через Bluetooth 2.1 довольно средняя, общая нехватка низких частот и срыв в «кашу» при сложном звуке в музыкальных композициях, также чувствуется низкая детализация звука.

По этим причинам я бы считал наушники больше проводными, а беспроводной режим приятным бонусом. В проводном режиме наушники звучат, порой, настолько лучше, что кажется, что это другая модель. Беспроводной режим можно использовать для звонков или для непродолжительного прослушивания музыки.

Если вы хотите использовать эти наушники, преимущественно, в беспроводном режиме, я вам этого не рекомендую.

Купить наушники Philips SHB9150 лучше в официальном интернет-магазине, так вы убережетесь от подделок и получите настоящую гарантию.

Плюсы:

  1. легкие;
  2. удобно сидят на голове, подходят для длительного использования;
  3. долго держат заряд;
  4. удобная система управления;
  5. хороший звук в проводном режиме.

Минусы:

  1. В беспроводном варианте звук хуже, чем через провод, иногда значительно;
  2. в некоторых композициях теряется детальность воспроизведения в беспроводном режиме;
  3. слабые наводки в правой чашке;
  4. не всегда качественная передача речи во время разговора;
  5. иногда, в режиме гарнитуры, звук без причины начинает заикаться, потом восстанавливается, причину выяснить не смог.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.