Sony MDR EX650AP: персональный биг-бэнд

На рынке наушников-вкладышей существует конкуренция. Дело в том, что наушники с динамическими излучателями практически подошли к пику своей инновационности и могут конкурировать только за счет цены и некоторых нюансов в конструкции. Удивительно, но компания Sony вывела на рынок не совсем обычные наушники-вкладыши MDR EX650AP. Удивила не только их цена (в среднем, от 30 до 50 долларов), но так же форма и материал, из которого они изготовлены. По мнению инженеров Sony, данная модель будет прорывом в данном сегменте рынка. Что ж, давайте посмотрим, так ли это, и соответствуют ли данные наушники таким хвалебным одам.
Содержание:

Дизайн, комфорт и внешний вид

Наушники Sony MDR EX650APСейчас удивить клиента чем-то особенным сложно, но как только берешь эту новинку в руки, первое, на что обращаешь внимание – это вес. Масса данной модели – 9 граммов. По мнению инженеров Sony, корпус этой модели не будет резонировать от определенного типа частот и, как следствие, обеспечит более точное воспроизведение звукового ряда. Выполнена он не из алюминия, а из латуни, сплава, давно известного своими акустическими характеристиками и использующегося в изготовлении духовых музыкальных инструментов — отсюда и вес модели.

Второе, на что обращаешь внимание — необычна форма вкладышей, она похожа на сужающийся к основанию купол. С точки зрения акустики, такая форма наиболее оптимальна для создания картины исходящего сигнала. В отличие от сферы, купол не дает явного наложения одних звуков на другие и их доминирования. Как правило, подобные модели «грешат» тем, что, кроме музыки с избытком низов, в них невозможно ничего слушать.

Третье, на чем фокусируется взгляд – это система вкладышей-уплотнителей. Сделаны они из очень мягкого на ощупь гигиенического силикона. Уплотнитель идеально точно размещается в слуховом проходе. При этом есть очевидный минус – тинейджерам эти вкладыши будут велики.

Необходимо отметить, что звукоизоляция наушников великолепная. При этом нет дискомфорта от вкладышей, все гармонично и естественно. Однако, с тыльной стороны нет прорезей.

Приятно удивил шнур, его длина — 1,2 м (стандарт). По опыту, именно шнур такого рода постоянно цепляется, мешается и его легко оборвать. Однако, тут он покрыт рифлённой изоляцией, а стык кабеля с наушниками усилен дополнительной силиконовой изоляцией. Кроме того, на кабеле есть прищепки, которые крепят его к одежде и, тем самым, уменьшают риск обрыва.

Гарнитура легко подключается к любому смартфону, поэтому на них есть микрофон, который достаточно чувствителен (до 40 Дб). Если вы не находитесь посреди скандирующей толпы, то ваш собеседник будет слышать каждое ваше слово.

Отдельное внимание дизайну. Это очень стильные наушники. Выполнены в необычной цветовой гамме (сочетание золотистого и черного цветов).

Качество звучания, особенности, нюансы

Источником звука является динамический излучатель диаметром 12 мм. Наушники воспроизводят звуковой диапазон от 5 до 28000 Гц. Это значительно шире зоны восприятия человеческого уха, что, несомненно, идет на пользу звучанию.

Весь звуковой ряд выстраивается идеально гармонично и точно. Однако, у Sony MDR EX650AP точно такие же «болезни», как и у других аналогичных и даже более дорогих моделей других производителей, как Razer Adaro In-Ears, например, – если звуковой ряд перенасыщен музыкальной текстурой, то, в результате, на передний план «вылезают» басы, а средние и высокие ноты воспроизводятся по остаточному принципу.

Это касается, например, прослушивания саундтреков к кинофильмам, которые идут параллельно с батальными сценами. Голоса актеров, в таком случае, звучат словно из-за стены. Однако, стоит насыщенности звуков стать меньше, как голос оживает, становится очень натуральным и естественным. Порой даже возникает ощущение, что актер общается с вами.

Не стоит возлагать надежду на то, что эти наушники станут вашим гидом в мир классической музыки. Там, где есть превалирование звучания высоких нот (скрипка, флейта и т. д.), звук словно из дешевого динамика. Но если главные партии им не принадлежат, звук на достаточно высоком уровне.

Идеально звучат композиции, в которых сольные партии отведены басам. Это просто непередаваемый звук треков. Вам захочется услышать их снова и снова.

Заключение

Sony MDR EX650AP – отличный вариант для тех, кто отправляется в путешествие,  занимается спортом или просто хочет отключиться от звуков внешнего мира, погрузившись в звук любимых мелодий. Есть у этой модели и плюсы, и минусы. Но все же плюсов больше, и этот факт подтолкнет истинного любителя музыки к тому, чтобы приобрести эти наушники для ежедневного использования.

Достоинства:

  • приятный дизайн,
  • надёжный кабель,
  • корпус из латуни,
  • чистое сбалансированное звучание,
  • отличная звукоизоляция,
  • чувствительный микрофон.

Недостатки:

  • отсутствие декомпрессионных отверстий,
  • недостаточная проработка высоких частот.

Читайте далее:

 
Комментарии

Недавно приобрёл данную модель, в целом очень доволен приобретением, но хотел бы сказать об ошибках допущенных в обзоре: вес наушников не 40 г ,а 9 г, шнур не в оплётке, а попросту рифлёный (так написано на сайте производителя), сопротивление не 16 Ом, а 32 Ом.Пожалуйста прошу исправить.

Сергей

Большое спасибо за поправки.

Вот обнаружился и первый недостаток, корпус наушников всё же покрашен и краска начала понемногу облетать.

Но больше похоже на какое то прозрачное покрытие, так что нечего страшного.

Это не краска. Это ЛАТУНЬ окисляется.
Алёша

Латунь покрыта защитным лаком. При сколе лака и воздействия пота, латунь окисляется. У меня такие уже 18 месяцев. Доволен, но бас перебивает всё. Крепкая 4 из 5.