Audio-Technica ATH-SPORT1: со спортом навсегда

Содержание:

Дизайн, конструкция

Наушники поставляются в пластиковой упаковке, надежной на вид. Коробка довольно легко распаковывается, и при желании потом можно её снова собрать, это не одноразовый блистер.

С первого взгляда видно, что эти наушники для активных людей – мне достался экземпляр ярко голубого цвета, который намекает на принадлежность наушников к спортивной серии. Так и есть. И цвет, и душка для крепления к уху – всё это говорит о том, что наушники не для домашнего использования.

Сама душка состоит из двух частей и соединена шарниром, что позволяет менять её размер и в теории это должно помочь одевать наушники на любые уши. В месте, где провод входит в душку наушника имеется специальный резиновый амортизатор, который позволит вам долго эксплуатировать наушники не боясь повредить провод.

В целом наушники выглядят хорошо, пластмасса приятная на ощупь, гладкая, с резиновыми вставками.

Производитель указал на коробке степень защиты IPX5, это означает, что наушники не боятся брызг воды, что для активного занятия спортом очень кстати. Конечно, плавать в них нельзя, но при длительной пробежке, когда пот с вашей головы будет попадать на наушники и в уши – это совершенно не страшно, никаких повреждений ATH-SPORT1 не получат, и, конечно, можно бегать под любым дождем.

В комплекте идут насадки как стандартной формы, чтобы изолировать внешние звуки от вашего слуха и получить наилучшее качество звучания, так и особенные – рифленые. Честно говоря, я не понял предназначение этих насадок. Дело в том, что они не дают вам изолировать ушной канал от внешних шумов, таким образом вы будете слышать всё, что происходит вокруг. Да, действительно, иногда это нужно, но не забывайте о том, что без изоляции вы очень сильно теряете в качестве звука в случае внутриканальных моделей наушников. Фактически, при применении рифленых насадок вы можете просто забыть про низкие частоты, вы их не услышите, так же вы не услышите нижние средние частоты.

Удобство использования Audio-Technica ATH-SPORT1

Достав наушники из упаковки, я сразу решил одеть их и опробовать в деле, однако, столкнулся с неожиданной сложностью. Моя форма ушной раковины не позволила мне быстро и просто одеть эту модель. Как видно из фотографий, наушники имеют душку для одевания её за ухо для надежной фиксации и в случае занятий спортом она незаменима. Но для меня душка стала проблемой: как только я заводил её за ухо, сам наушник немного выходил из ушного канала, тем самым нарушалась изоляция звука и терялись нижние и почти все средние частоты. Так происходит с любыми внутриканальными наушниками, если теряется полная «герметичность» в ушном канале, то вы очень сильно теряете в качестве звука, а о его глубине и говорить не приходится.

Я дал померить наушники нескольким своим друзьям, уши которых были более близки к среднему значению, которыми, видимо, руководствовались дизайнеры из Audio-Technica и для них не было никакой проблемы просто вставить наушники в уши и начать ими пользоваться.

В общем, мне удалось победить эту проблему, пришлось хитрым образом вставлять наушник и одевать душку, однако, хочу предупредить вас, будущие владельцы ATH-SPORT1, если у вас большая ушная раковина, или она сильно отличается по своей форме от средней ушной раковины, то вам надо обязательно померить наушники перед покупкой. В противном случае, конкретно данная модель вам может вообще не подойти.

В остальном наушники хороши – приятно и стильно выглядят, имеют специальную клипсу для крепления провода к одежде и специальную петличку, чтобы регулировать длину провода, который находится за вашей головой. Провод от плеера идет сначала в левый наушник, и не доходя до него буквально 5 см раздваивается, т.е. при ношении провод от плеера всегда будет висеть около левого наушника. Как раз для того, чтобы это вам не мешало имеется клипса, просто прикрепите её к футболке и провод перестанет вас беспокоить, вы сможете поворачивать голову в любую сторону и с любой интенсивностью – всё будет хорошо, а благодаря душкам наушники сидят в ушах прочно и удобно.

Спорт и ATH-SPORT1

Я хожу в тренажерный зал и занимаюсь кроссфитом, это очень подвижный и энергичный вид упражнений. Лучшего и желать нельзя для тестирования спортивных наушников. И я решил проверить как поведут себя ATH-SPORT1.

В целом всё было хорошо, наушники держались в ушах, и даже при интенсивных моих движениях не выпадали. В начале я закрепил плеер (ipod shuffle) на шортах и после этого несколько раз зацепил провод наушников руками во время тренировки. Но даже в этом случае наушники из ушей не выпали, а просто немного отошли из ушного канала, достаточно быстро поправить наушник и снова музыка звучала в полную силу.

После этого я закрепил плеер на левом рукаве и сделал так, чтобы провод шел за спину. В таком положении провод совершенно не мешал, а под конец тренировки я даже забыл о том, что у меня в ушах наушники. Это говорит о том, что они достаточно удобные, не давят на уши и вообще никак о себе не напоминают.

Так же наушники хорошо себя проявили на беговой дорожке, они плотно сидели в ушах и даже не думали из них выпадать.

Таким образом, я делаю вывод о том, что это действительно спортивные наушники, они надежно крепятся и имеют яркий и удобный дизайн.

Качество звука

Всё описанное выше, конечно, важно, но наушники мы покупаем для того, чтобы музыку слушать, поэтому давайте их послушаем и поймем как они звучат.

  1. U2 “Every Breaking Wave” – трек наушники отыгрывают хорошо, без серьезных проблем. Однако, общее впечатление я могу описать как «мутновато». Нет глубокой детальности звука, вокал иногда начинает «привирать», звучать не естественно.
  2. Paul Simon “Graceland” – в целом звучание приятное, однако, опять заметно, что наушники немного замыливают звук, вокал звучит не так глубоко и естественно, как должен.
  3. Scooter “Shake That!” – этот трек не такой сложный, как предыдущие, он танцевальный и тут в первую очередь мы спрашиваем наушники: «Как вы отыграете насыщенную басами и ударными композицию?». ATH-SPORT1 справились хорошо, басы слышны, они довольно упругие и не сильно заглушают другие частоты, хотя, конечно, слышно, что средние отходят на второй план, но не исчезают. Возможность проигрывать звук с высокой детализацией в этом треке не нужна, поэтому наушники справились с ним хорошо, замыливания не слышно.
  4. Madonna “Jump” – ещё один поп трек, насыщенный низкими частотами. Однако, в этом треке присутствуют тарелки, а значит и высокие частоты. Плюс мы уже имеем не мужской, а женский вокал. Убойное сочетание басов, тарелок и женского вокала показало, что наушники не очень хорошо с этим справляются. Вокал во время игры тарелок сминается, а порой вокал начинает даже немного срываться. Остается впечатление, что трек записан с помехами. В этих наушниках данный трек слушать было не очень приятно.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – довольно специфичный трек, с приятным женским вокалом. И если музыку наушники отыграли не плохо, то вот вокал опять страдает, звучит так, словно в нём есть «песок». Конечно, рядовой слушатель этого может даже не заметить, это не серьезный недостаток, который сразу слышно. Но он есть.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – вот мы и добрались до рэпа, с глубокими басами, ударными и непередаваемым тембром голоса Кэльвина Кордозара Бродаса (Calvin Cordozar Broadus). C этим стилем наушники справились хорошо, заметных недостатков я не услышал. Могу лишь сказать, что наушники не дают глубокий бас, поэтому этот трек звучит несколько бледно. Бас есть, конечно, но не настолько глубокий и всеобъемлющий. С другой стороны, от спортивных наушников этого и не требуется, поэтому можно дать за звучание в этом треке твердую 4.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – рэгги наушники играют хорошо, но опять вернулся их недуг – недостаточная детальность звука. Он, будто бы, немного замылен, не сильно, но для искушенного слушателя этого достаточно, чтобы было заметно.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – эту балладу наушники сыграли не плохо, но и тут было чувство недостаточной глубины и детальности звука.
  9. Leo Abrahams “Masquerade” – акустическая гитара звучит хорошо, но немного грубовато. В целом наушники смогли отыграть трек без серьезных промашек. Хотя, конечно, и тут чувствовалась ограниченность возможностей наушников, они немного привирают звуки, играют их грубее и жёстче, чем более профессиональные модели. Особенно это заметно при воспроизведении высоких средних и высоких частот.
  10. Parov Stelar “The Catgroove” – это характерный танцевальный трек, и наушники тут звучат хорошо. Серьезных промахов я не услышал.
  11. Kiesza “Hideaway” – вокал Кайзы Рэй Эллестад (Kiesa Rae Ellestad) довольно запоминающийся, его трудно перепутать, он выделяется. ATH-SPORT1 справились, в целом, не плохо. Было слышно, что вокал оттеснялся на второй план басами, а самые высокие нотки голоса немного срывались и воспроизводились с огрехами. Но в целом – хорошо.

Заключение

Наушники не очень дорогие, но стильные и удобные. Учитывая их цену, я бы сказал, что это хорошая модель. Не самая лучше, но хорошая, и если вам нужны наушники, которые надежно держаться в ушах при самой высокой физической активности, хорошо выглядят и хорошо звучат – рекомендую присмотреться к модели ATH-SPORT1.

Официальный сайт производителя, где вы можете получить всю техническую информацию и купить эти наушники.

Не забывайте о том, что я слушал эти наушники в тихой комнате, где не было никаких внешних звуков. Если бы я слушал эти же треки на улице, в спорт зале или общественном транспорте, я бы, конечно, не заметил всех тех недостатков, о которых написал.

Помните, о чем я писал в начале обзора – обязательно померьте модель в магазине перед покупкой. Если бы я купил себе эти наушники в качестве основных и столкнулся с довольно простой, но почти не преодолимой задачей быстро и просто их одеть, я бы расстроился.

Плюсы:

  1. Удобные, легкие;
  2. Стильный внешний вид;
  3. Хороший звук для занятий спортом;
  4. Клипса для крепления провода к одежде;
  5. Сертификат IPX5 – защита от брызг.

Минусы:

  1. Обязательно померьте перед покупкой.

Читайте далее:

 
Комментарии
Мертюхин Генадий

Спасибо за обзор! Правда я не понял, почему модель хорошая, а не отличная. Мне кажется, что для спортивных наушников важны 4 вещи:
1) герметичность
2) большое количество амбушюр в комплекте
3) минимальный уровень звука (для спорта больше и не нужно)
4) прочная и надежная посадка в ушах.
И всё это должно стоить не очень больших денег. А ATH-SPORT1 как раз удовлетворяет всем эти требованиям =)