KOSS SP330: стильные наушники для мобильной жизни

Содержание:

Дизайн, конструкция


Наушники поставляются в картонной коробке средних размеров. Внутри – из прочного промышленного картона, а снаружи на неё одевается красивый и стильный бумажный чехол. В коробке вы найдете удобный черный кейс с жёсткими стенками для транспортировки наушников. И только в самом кейсе — сами наушники Koss SP330.

Внешний вид наушников мне очень понравился, они полностью выполнены из софт тач пластика, который очень приятно держать в руках, на ощупь как бархат. Каждая деталь идеально сочленяется друг с другом, нет ни зазоров, ни люфта. Наушники не скрипят, не бренчат и вообще создают впечатление дорогой и стильной вещи. Уверен, что многие люди будут использовать их просто как модный аксессуар, настолько хорошо они выполнены.

Наушники явно созданы для мобильной жизни, судите сами, они легки, прочны, красивы и имеют низкое сопротивление. Это значит, что производитель всеми силами старался подчеркнуть их предназначение – звук для мобильных плееров и стильный внешний вид, который необходим для вашего безупречного вида.

Отдельно хочу отметить отсоединяющийся кабель. Это удачное решение для мобильных наушников, т.к. в этом случае кабель – самое слабое место, он перетирается, часто чрезмерно загибается, одним словом – первым выходит из строя. И как жаль, порой, хорошие, полностью рабочие наушники, которые приходится менять из-за неисправного кабеля. В случае SP330 вам достаточно заменить сам кабель и продолжать эксплуатацию.

Чашки наушников вращаются в двух осях, горизонтальной и вертикальной, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей с их ношением, вам будет удобно. Я одел наушники, и они сразу же сели на уши и голову так, как будто я их специально под себя настраивал. Мне осталось лишь выдвинуть душки на нужную мне величину.

Амбушюры наушников выполнены из кожзаменителя и сетки в районе драйверов, накладные, держатся только за счет давления на уши. Но т.к. они имеют большую площадь и удачную конструкцию оголовья, неудобства это не доставляет. Разве что, после длительного использования у вас могут немного вспотеть уши.

Фиксация регуляторов длинны оголовья отличная, самопроизвольного изменения размеров не будет.

Больше всего в наушниках меня приятно удивило качество сборки, подбор материалов и общий вид. Кажется, что в руках держишь наушники премиального класса, которые стоят несколько тысяч долларов. Сложно объяснить чувство прекрасного, но в случае KOSS SP330 видно с первого взгляда, что дизайнеры постарались на славу.

Удобство

Koss SP330 это накладные наушники со всеми вытекающими из этого последствиями:

  • Наушники имеют скромную шумоизоляцию и, например, в метро их использовать не рекомендую, шум вагона будет сильно заглушать музыку. А вот просто на улице слушать их приятно;
  • Наушники накладываются на вашу ушную раковину, некоторым людям это не нравится, т.к. создаётся, пусть и не очень сильное, давление на уши. Если к этому вы относитесь спокойно можете смело иметь ввиду Koss SP330 к покупке;
  • Наушники довольно прочно, для накладных моделей, держатся на голове. Обычная ходьба для них не страшна, они не будут соскальзывать с ваших ушей. Я даже попробовал немного побегать в них по улице – всё было в порядке. Но при резких поворотах головы, или если вы зацепите провод рукой, они могут упасть к вам на шею, будьте к этому готовы.

Во время тестирования я не заметил никаких недостатков в эргономике, наушники нигде не давят, оголовье имеет идеальный баланс прижатия чашек к голове, его достаточно для их надежного крепления, но недостаточно для создания дискомфорта.

Качество звука

Koss SP330 – мобильный наушники, которые были созданы для работы с плеерами и телефонами. И, хотя компания Koss славится своим отличным качеством звучания, у этой модели есть небольшие огрехи.

Прежде всего я хочу отметить общие моменты, которые я смог услышать во время прослушивания:

  1. Наушники не могут похвастаться глубокими и напористыми низкими частотами. Они их воспроизводят, но напора не хватает. Например, если слушать танцевальные треки, чувствуется, что басов должно быть побольше. Хочу отметить, что наушники воспроизводят нижние частоты, они есть, но их напора не хватает для создания нужной атмосферы;
  2. Общее впечатление от звука – ему не хватает панорамы и воздушности звучания. Иногда возникает впечатление, будто наушники сами компрессируют звук и не дают ему развернутся в полную силу. Но заметен этот эффект только если сравнивать звук с определенными моделями мониторных наушников.

Однако, не стоит думать, что SP330 звучат плохо, это не так. Звучат они хорошо, но не идеально. А теперь давайте более подробно познакомимся с характером их звука.

  1. U2 “Every Breaking Wave” – в целом трек звучит хорошо, серьезных провалов нет. Вокал передается естественно, легко. Даже гитарный риф наушники отыграли без каши, чисто. Но вот напора нижних частот немного не хватает.
  2. Paul Simon “Graceland” – в этом треке особенно заметна некоторая зажатость панорамы звука. Казалось бы, все инструменты звучат без серьезных огрехов, но звук, как будто, что-то сдерживает. Сложно описать это впечатление, но оно есть и не исчезает со временем.
  3. Scooter “Shake That!” – танцевальный трек сразу же показывает недостаток напора нижних частот. Они есть, их слышно, но для характера танцевального трека они не дотягивают.
  4. Madonna “Jump” – в целом наушники справились с этим треком, тарелки звучат в меру, не слишком звонко и не слишком тускло, голос передается без искажений.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – я бы сказал, что этот трек подчеркивает возможности наушников в воспроизведении средних частот. Они звучат естественно, без окраски, как и должны. Вокал передается без искажения, приятно и мягко.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – в этом треке нижние частоты форсированы на студии, т.к. это яркий представитель рэп искусства. Согласитесь, в рэпе должен быть глубокий и напористый бас, иначе весь трек теряет свой смысл. И тут наушники не справились. Как ни грустно это признавать, но глубокого и напористого баса я не услышал.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – всё тот же недостаток – нет напора нижних частот. В остальном всё хорошо, вокал передается без искажения и общее звучание приятно.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – гитарный перебор звучит глубоко, и задает настроение всего трека. К вокалу, как женскому, так и мужскому, претензий нет никаких. Общее звучание приятное, ровное.
  9. Leo Abrahams “Masquerade” – акустическая гитара звучит отлично, глубоко. Звук довольно чистый, без эффекта “украшения».
  10. Parov Stelar “The Catgroove” – в целом звучит трек хорошо, но так бы хотелось, чтобы низких частот было больше…
  11. Kiesza “Hideaway” – к удивлению, услышал в треке новые детали, которые раньше от меня ускользали. Это говорит о том, что наушники обладают отличной детализацией звука, однако, при этом, панораму они, всё же, полностью не раскрывают. Вокал звучит ярко и естественно, без искажений. В целом, звучание мне понравилось.

Заключение

Наушники Koss SP330 оставили довольно противоречивое впечатление. С одной стороны – отличное исполнение, качественная сборка и хорошая эргономика. С другой стороны, звук, который в некоторых треках «съедается», нет ощущения легкости мелодии, её воздушности и панорамности. Однако, в это же самое время звук довольно детализированный, ровный и мягкий.

Если бы цена на эти наушники была пониже, я бы мог всем и каждому рекомендовать их к покупке. Но за их реальную стоимость, всё таки, хотелось бы получить более эффектное звучание.

Компания Koss всегда славилась тем, что пыталась создать в своём звучании как можно меньше искажений и «украшений». В каком-то смысле им это удалось, звук действительно не украшается, звучит приятно и ровно.

Плюсы:

  1. Отличный внешний вид;
  2. Качество сборки;
  3. Возможность длительного использования без дискомфорта;
  4. Хорошее общее звучание;
  5. Высокая детализация звука;
  6. Сменный, отсоединяющийся кабель.

Минусы:

  1. В некоторых композициях ощущается недостаток напора нижних частот;
  2. В некоторых композициях чувствуется ограниченная панорама звука;
  3. При резких поворотах головы или если вы зацепили провод рукой, могут слететь с головы;

Читайте далее:

 
Комментарии
Мертюхин Генадий

Спасибо за обзор!
Был очень удивлен узнав, что у KOSS SP330 отсоединяемый кабель — раньше я думал, что он бывает только у моделей начиная от 15-20 тысяч рублей. А оказывается не только у них =)