Philips Fidelio F1: гармоничное сочетание стильной внешности и глубокого внутреннего содержания

Оглавление:

Дизайн, конструкция Fidelio F1

Наушники поставляются в красивой картонной коробке, выполненной в стиле линейки Fidelio. Модель Fidelio F1 позиционируется для мобильного использования и по этой причине коробка тоже небольшая, компактная.

В комплекте поставки включены: наушники, съёмный провод с микрофоном, замшевая сумочка для транспортировки наушников в рюкзаке.

Сумочка довольно просторная, наушники входят в неё без проблем, даже хватит места положить небольшой плеер.

Наушники поставляются со съёмным кабелем длинной 1.2 метра, на который прикреплен микрофон и кнопкой. Кнопка может отвечать за поднятие трубки или отбой, если наушники подсоединены к телефону, или за Play\Stop если вы слушаете музыку.

Качество микрофона на хорошем уровне. Конечно, он не хватает звезд с неба, на него будет сложно записывать подкаст или что-то более серьезное, но для звонка по телефону он подойдет отлично. Собеседник будет вас слышать ясно и четко, если, конечно, не будет ветра или если вы не заглушите свой голос тем, что будете задевать микрофоном одежду.

Philips Fidelio F1 создавались для использования с мобильными устройствами, поэтому перед инженерами стояла задача создать максимально легкую, компактную и при этом прочную конструкцию. И им это удалось. Наушники собраны крепко, ни одной лишний детали, и в целом выглядят стильно, воздушно и практично.

Оголовье отделано кожей на всём протяжении, это придаёт более солидный вид наушникам и приятно в использовании.

Чашки наушников с внешней стороны выполнены из алюминия, а с внутренней мягким кожзаменителем. Так же с внутренней стороны под кожзаменителем сделана мягкая подушка для комфортного прослушивания музыки в течении долгого времени.

Конструкция крепления чашек к оголовью меня приятно удивила – чашки могут двигаться в любом направлении и я уверен в том, что на любой голове их можно одеть с максимальным комфортом. Необычный механизм регулировки положения чашек наушников вы можете увидеть на нескольких фотографиях, я специально снял его крупным планом. Выглядит он, на первый взгляд, более хрупким, чем традиционный способ крепления, но приглядевшись я понял, что материалы применены прочные, с металлическими элементами. Поэтому я уверен в том, что механизм крепления будет служить долго и уверенно. Даже сильный мороз не должен повлиять на него негативно.

Размер оголовья регулируется стандартным методом, тут нет ничего необычного. Фиксация достаточно тугая, чтобы не было самопроизвольного изменения размера. На оголовье нанесена шкала регулирования длинны. Чувствуется, что инженеры подошли к созданию этой модели с энтузиазмом.

Удобство использования Fidelio F1

У накладных наушников есть свои поклонники по нескольким причинам:

  • Обычно наушники компактны, их удобно носить с собой;
  • Такие наушники не выглядят массивно или нелепо, в них не стыдно ходить по улице, гулять;
  • Они легкие, не давят на голову.

Однако, накладная конструкция имеет и свои недостатки:

  • Амбушюры наушников полностью лежат на ушных раковинах;
  • Посредственная звукоизоляция;
  • Ненадежное крепление на голове, при резком движении головы они могут упасть.

Теперь давайте рассмотрим, как справились инженеры Philips с этим списком недостатков в модели Fidelio F1 и смогли ли они сохранить достоинства накладного форм-фактора.

К моему удивлению, Fidelio F1 имеют довольно хорошую шумоизоляцию от внешних звуков. Видимо, за это нужно благодарить кожзаменитель, который плотно прилегает к уху, и материал подушки, который плохо пропускает внешние звуки внутрь.

Конечно, в метро наушники не справятся со звуком вагона, но на улице, если не идти вдоль шумного оживленного шоссе, наушники хорошо справляются с шумоизоляцией.

Я прокатился в наушниках в автобусе, музыку можно слушать без напряжения и мне не пришлось увеличивать громкость. Да, низкие частоты частично съедались внешним шумом, но во вполне терпимом диапазоне, и всё равно были различимы, хотя и с меньшим напором.

Если в наушниках просто идти по улице, то музыка слышна отлично, никаких проблем нет.

Благодаря мягкой, но упругой подушке, которая находится под амбушюром, наушники можно слушать продолжительное время. Чтобы испытать это на себе, я одел Fidelio F1 и погрузился в виртуальный мир. Играл на компьютере в течении 4-х часов и не испытал никакого дискомфорта. Однако, хочу отметить, что уши немного нагреваются, но не сильно, не потеют. Примерно каждые 20-30 минут я снимал наушники на несколько секунд, чтобы уши немного отдохнули, одевал снова и играл дальше. Этого было достаточно.

Но с уверенной посадкой на голове ничего нового Fidelio F1, к сожалению, предложить не могут. Держаться на голове они хорошо, пока вы не начнете делать резких движений. Например, слушать наушники дома – нет проблем, они никуда не денутся. Но если вы идете по улице, и сделали несколько резких движений головой, наушники могут немного сместится, и вам придется поправлять их. Если вы побежите, вам придется придерживать наушники рукой. Я попробовал сделать пробежку и уже шагов через 20 наушники начали сползать на шею. Имейте это в виду.

Качество звука в Fidelio F1

Компания Philips позиционирует линейку Fidelio как лучшее решение для прослушивания музыки. И они правы, действительно, наушники Fidelio F1 отлично для этого подходят.

Но, как и везде, есть нюансы.

Накладные наушники посылают звук в ваши уши через мягкую подушку. Без подушки нельзя, ведь в этом случае наушники будут неприятно давить уши и слушать музыку будет не комфортно, и просто неприятно. Подушечка состоит из пористого материала, который должен хорошо и без искажений пропускать звук. К сожалению, он всё-таки вносит искажения. Они небольшие, слышны лишь на средних частотах. Плюс заключается в том, что это очень трудно уловить, если вам не с чем сравнить звучание. Я сравнил звук с качественными наушниками студийного уровня. И только после этого уловил это искажение. Хочу ещё раз повторить, без прямого сравнения вы его не заметите и оно не влияет на комфорт прослушивания музыки, однако, искажение есть и я хочу, чтобы вы о нём знали.

Другой нюанс заключается в том, что компания Philips с помощью Fidelio F1 пытается донести до вас звук без искажений и, что важно, без «приукрашивания» звука. Это значит, что наушники не усиливают ни один диапазон частот. К моему сожалению, современные молодые люди привыкли слышать лишь глубокие низкие частоты и считают, что именно они определяют качество звука. Конечно, это не так. Более того, глубокие, искусственно усиленные низкие частоты глушат звук, делают его менее естественным, искусственным.
Fidelio F1, конечно, в состоянии передать мощный и глубокий бас, но они не будут его специально усиливать, как это делают, например, игровые наушники.

Поэтому, если на студии музыкальная запись была сделана без искусственного усиления нижних частот, Fidelio F1 именно так и донесут до вас звук, чисто, без искажений. А в чистом звуке хорошо слышны нюансы, акценты и то самое настроение звука. Если наушники специально усиливают нижние частоты, всего этого вы просто не услышите, оно будет поглощено всеобъемлющим и беспощадным басом.

По этой причине людям звук может показаться несколько пресным, неинтересным. Но этот эффект можно легко победить. Рецепт очень прост: возьмите наушники Philips линейки Fidelio и слушайте в течении нескольких дней музыку только в них. Ваш слух и голова перестроится, привыкнет к хорошему звуку.

Не верите? Когда мне пришли Fidleio F1 для обзора, я слушал их в течении недели по несколько часов каждый день. В выходной день я решил немного поиграть на компьютере и одел для этого свою игровую гарнитуру. Я был удивлен, как не естественно, искусственно и чрезмерно активно она звучала. В низких частотах тонуло всё, весь звук сводился к бубнежу низких частот, а детали и нюансы вовсе не были слышны. Попробуйте, и вы удивитесь, как быстро вы привыкните к хорошему звуку наушников, и после этого вы уже не сможете вернутся к широко рекламируемым наушникам для молодежи известного бренда.

Ну, а теперь прослушаем наш стандартный набор музыкальных треков:

  1. U2 “Every Breaking Wave” – чистое, детальное звучание. Вокал звучит так, словно поют прямо перед вами. Музыка чистая, без каши и песка. Никаких претензий к звуку.
  2. Paul Simon “Graceland” – наушники линейки Fidelio наиболее полно раскрываются на качественных студийных записях. Graceland как раз из таких. Звук отличный, я даже не знаю, что ещё добавить. Вокал чистый, естественный, музыка ровная, сбалансированная, звучит мягко и приятно.
  3. Scooter “Shake That!” – с танцевальным треком Fidelio F1 справляются без труда. Басы насыщены и напористы, но не перегружены.
  4. Madonna “Jump” – Мадонна слушается хорошо, нет искажений в звуке, всё на своих местах. Этот трек коварен своими тарелками, дешевые наушники не могут с ними справится, они либо начинают резать слух очень резкими высокими, либо они звучат слишком глухо. Fidelio F1 передают их как надо, они чистые, не «песочат» и не перетягивают на себя внимание.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – являясь единственным представителем стиля Индастриал, этот трек демонстрирует нам способность наушников воспроизводить искусственно синтезированные звуки. И вновь наушники звучат хорошо, сбалансированно. Вокал естественный, звук чистый. Единственный нюанс, который может привлечь внимание искушенного меломана, это несколько глуховатое звучание некоторых инструментов. Но услышать это небольшое усиление глухоты можно лишь в прямом сравнении с наушниками студийного класса. И мне кажется, что вызвано оно не самим динамиком наушников, а материалом той самой подушки. Но разбирать наушники я не осмелился, так что это предположение остается пока без доказательств.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – это рэп, и тут, конечно, ритм и бас задают настроение всего трека. Fidelio F1 хорошо справились с напором нижних частот ударных инструментов и басов. Возможно, я бы отметил несколько излишне звонкое звучание хлопков, в сравнении с наушниками студийного класса, но это уже придирки, которые возникают, когда специально начинаешь искать причины написать хоть что-то про недостатки наушников.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – регги даются наушникам хорошо, никаких проблем в звуке я не услышал. Вокал звучит отлично, как мужской, так и женский. Так же наушники хорошо воспроизводят хор, что дается далеко не всем моделям.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – гитарный перебор звучит глубоко, и задает настроение всего трека. Вокал Кайли звучит живо, и по-камерному, как-будто вы слышите женский голос в совсем небольшом кафе. Мужской вокал звучит именно так, как должен. Слушая голоса в Fidelio F1 можно с легкостью представить себе человека, которому принадлежит голос, настолько хорошо они передают оттенки звучания голоса.
  9. Leo Abrahams “Masquerade” – акустическая гитара звучит отлично, глубоко. Если закрыть глаза, то без труда различите звучание каждой отдельной струны, и представить себе играющего на гитаре музыканта не составит никакого труда. Словно он сидит перед вами и играет только для вас.
  10. Parov Stelar “The Catgroove” – снова забавный танцевальный трек, и снова наушники отлично с ним справились.
  11. Kiesza “Hideaway” – вокал Кайзы Рэй Эллестад (Kiesa Rae Ellestad) довольно запоминающийся, его трудно перепутать, он выделяется. Задача наушников в том, чтобы максимально точно передать именно голос. Fidelio F1 хорошо с этим справились, они естественно и без заметного искажения передали голос со всеми его акцентами и оттенками.

Заключение

Наушники Philips Fidelio F1 меня приятно удивили. Они удобно сидят на голове, отлично играют и не доставляют дискомфорт даже при нескольких часах прослушивания музыки подряд.

Не забывайте, что я писал выше о характере звучания линейки Fidelio – они не приукрашивают звук, а передают его ровно таким, каким его видел звукорежиссер на студии. Поэтому многим людям, привыкшим к наушникам, которые искусственно усиливают низкие частоты, Fidelio F1 могут показаться скучными. Но именно так звучит музыка на студии, и именно так её задумал автор. Думаю, что именно так её и должны слышать мы – меломаны.

Не стоит забывать о том, что, хоть накладные наушники созданы для использования в пути, в движении, не дома, они не очень надежно держатся на голове. Несколько резких движений головой, попытка пробежаться и наушники могут упасть вам на шею, или, что хуже, на землю. Помните это и будьте внимательны.

Микрофон наушников имеет стандартное качество, он хорошо проявляет себя в комнате или небольшом закрытом помещении. А вот на улице будут некоторое проблемы, если есть ветер или если микрофон во время разговора будет задевать одежду. Но в целом звучание голоса на хорошем уровне.

Плюсы:

  1. Компактные;
  2. Легкие;
  3. Удобные, прослушивание музыки в течении нескольких часов не доставит неудобства;
  4. Хороший, четкий и мягкий звук. В некоторых случаях можно заметить, что средние частоты слегка приглушены, но мне кажется, что это из-за материала подушки под амбушюром. Заметно только при прямом сравнении со студийными наушниками;
  5. Удобный микрофон;
  6. Сумочка для транспортировки в комплекте;
  7. Съёмный кабель с микрофоном;
  8. Чашка наушников регулируется в трех плоскостях, поэтому на любой голове будут сидеть удобно.

Минусы:

  1. При резком повороте головы, или пробежке, наушники могут сползти с головы;
  2. Съёмный кабель длинной 1,2 метра. Хорошее решение для мобильного использования, но если вы хотите использовать их преимущественно дома, возможно, вам потребуется докупить более длинный кабель.
  3. Накладные наушники полностью лежат на ухе, если вам не нравится подобный форм-фактор, или вы не любите давление на ушных раковинах, тогда эти наушники не для вас.
 
Комментарии

Комментариев ещё нет.