Philips SHB9850NC: беспроводные наушники с системой активного шумоподавления

Оглавление:

Упаковка Philips SHB9850NC

Наушники поставляются в стандартной, для Philips, картонной упаковке с закрытым пластиком окошком, через которое видны наушники. На упаковке явно указаны основные отличия этой модели наушников от любых других, это:

  • Наличие системы активного шумоподавления;
  • Встроенный NFC для упрощения подключения наушников к смартфонам и ноутбукам;
  • Сенсорная панель для управления воспроизведением музыки, регулирования громкости и телефонными разговорами;
  • Работа наушников с любым гаджетом через Bluetooth.

В комплект входят:

  • Наушники;
  • USB провод для зарядки;
  • Аудио кабель для подключения наушников к аудиоаппаратуре;
  • Переходник для подключения наушников к аудио системе самолета, будет актуально для тех, кто много путешествет.

Конструкция Philips SHB9850NC

Наушники выполнены по классической схеме, когда 2 динамика располагаются в чашках, которые соединены оголовьем с возможностью регулирования его длинны. Чашки наушников могут вращаться в трех направлениях, благодаря чему любой человек сможет одеть наушники так, чтобы ему было максимально комфортно.

Отдельно хочу отметить амбушюры наушников. Они довольно толстые, по размеру как раз такие, чтобы охватить ушную раковину, но без запаса. Когда я первый раз одел наушники, мне показалось, что долго наушники использовать будет не совсем комфортно, но я ошибся. Я слушал музыку на протяжении 4-х часов и уши не устали. Амбушюры мягкие, но достаточно упругие, оставляют самые приятные впечатления от использования. Выполнены из качественного кожзаменителя.

Оголовье по центру обшито кожзаменителем, по бокам пластмассовое. Под кожзаменителем есть небольшая мягкая подложка, чтобы наушники удобно лежали на голове. Регулируется оголовье в широком диапазоне, даже на большой голове, как у меня, наушники сидят удобно и есть небольшой запас по размеру. Это важно, т.к. если наушники имеют маленький ход увеличения оголовья, люди с размером головы больше средней, испытывают дискомфорт, т.к. оголовье сильно давит на голову. В случае с Philips SHB9850NC всё в порядке, наушники можно использовать продолжительное время без дискомфорта. Инженеры компании создали отличный продукт с точки зрения эргономики. Оголовье устроено таким образом, чтобы прижимать чашки к ушам сбоку, из за этого имеет несколько выпуклую форму, чтобы напряжение передавалось не сверху, а немного сбоку. На фото это хорошо видно, особенно, когда оголовье находится в растянутом виде. Это положительно влияет на комфорт, но выглядит немного необычно. Если вы хотите носить наушники по улице, учтите это.

Чашки наушников с легкостью складываются внутрь для более удобной транспортировки в сумке или рюкзаке. В таком виде наушники занимаются немного места и в сумке мешаться не будут.

Самая отличительная черта этих наушников – сенсорная панель для управления. Её совсем не видно, и, если не знать, что вся внешняя декоративная поверхность правой чашки это не просто украшение, ни за что не догадаешься как управлять этими наушниками. Сенсор хорошо распознаёт жесты и работает быстро. Было всего несколько раз, когда сенсор не смог распознать движение пальцев, в 95% случаев он работает отлично. К управлению с помощью сенсора я быстро привык и после этого мне стало его очень не хватать в других моделях наушников. Он очень удобный и интуитивный. Например, если вам нужно уменьшить громкость, нужно просто провести пальцем сверху вниз по чашке наушника. Если нужно переключить трек, то нужно провести пальцем слева направо. Стоп\Воспроизведение регулируется простым прикосновением. Просто и удобно. Кстати, сенсор работает даже если на руки одеты перчатки, пробовал с несколькими осенними вариантами из разных материалов – со всеми работает. Удивительно. С зимними не пробовал по причине того, что я крайне не рекомендую вам носить эти наушники зимой при отрицательных температурах. В наушники встроены аккумуляторы, и при минусовых температурах они очень быстро могут деградировать, а заменить их нельзя нигде, кроме как в официальном сервисном центре. Поэтому эти наушники зимой на улице лучше не использовать.

В наушники встроен микрофон для совершения телефонных звонков. Работает он с переменным успехом. Иногда мои собеседники меня слышали хорошо, а иногда говорили, что я периодически прерываюсь или, как будто, выключаю микрофон. Но в целом он работает хорошо, если не обращать внимание на редкие огрехи в его работе.

Можно ли Philips SHB9850NC использовать без Bluetooth?

В наушниках Philips SHB9850NC предусмотрен вход для проводного прослушивания музыки. Поэтому, если батарейка сядет и Bluetooth перестанет работать – не беда. Наушники подключаются обычным 3,5 мм джеком к любому телефону или компьютеру.

Датчик NFC в Philips SHB9850NC

Наушники снабжены датчиком NFC, который позволяет избежать долгой процедуры спаривания двух устройств для подключения через Bluetooth. Если в вашем телефоне или ноутбуке есть датчик NFC, вам достаточно поднести к нему левую чашку наушников, устройства тут же найдут друг друга и установят связь. Такой способ отлично сработал в моём случае, когда я подключал наушники к телефону Lumia 1520 и ноутбуку Sony Vaio SVP132A1CV.

Дизайн

Внешний вид наушников произвел на меня самое приятное впечатление. Выглядят они не как молодежный гаджет, а как серьезные наушники для людей, которые понимают толк в качественной музыке. Конструкция амбушюров напомнила мне наушники для студийной работы, они такие же небольшие, но плотно прилегающие к голове и очень комфортны для длительного прослушивания музыки.

Система активного шумоподавления в Philips SHB9850NC

Самой любопытной функцией этих наушников является система активного шумоподавления.

Но прежде чем говорить об её имплементации в данной модели наушников, я хочу немного рассказать о том, что эта система из себя представляет.

Суть системы активного шумоподавления (далее САШ) заключается в том, что она должна гасить окружающий вас шум в наушниках, чтобы вы его не слышали. Изначально эти системы, ещё в далеких 1950-х годах применяли для пилотов вертолетов, чтобы пилот мог слышать голоса диспетчера и второго пилота в своих наушниках.

САШ работает так: любой звук это синусоидальная волна. Если мы создадим вторую волну, которая зеркально отражает первую волну звука, то звук исчезнет, когда эти волны встретиться. Они погасят друг друга. На этом принципе и основаны все современные системы САШ, они создают звуковые волны в противофазе с волнами окружающего вас звука.

Но тут не всё так просто, как выглядит на бумаге. Эти системы никогда не работают идеально и не гасят весь окружающий вас шум.

  • Во-первых, системы САШ эффективнее всего гасят шум с низкой частотой. Гасить высокочастотный шум они почти не могут, особенно, если он громкий. Уличный фоновый шум как раз низко и среднечастотный, поэтому с точки зрения комфорта САШ будет эффективно убирать шум улиц, но оставит вам возможность услышать более высокочастотный звук, чтобы вы совсем не отключались от окружающей реальности;
  • Во-вторых, система САШ должна оставить вам шанс заметить звук, который может сигнализировать вам об опасности, например, звук сигнала автомобиля или звонок трамвая. Эти звуки вы должны будете услышать даже с работающим САШ.

Но и это ещё не всё. По статистике около 5-7% людей, которые пробовали использовать наушники с САШ жаловались, что у них очень быстро начинает болеть голова. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Система САШ гасит в основном низко и среднечастотные звуки. Гасит путем создания звуковых волн в противофазе. Низкочастотные волны эффективнее любых других проникают в наше тело, которое на 76% состоит из жидкости. Наш вестибулярный аппарат тоже, если не вдаваться в анатомические подробности, работает с помощью жидкости. Звуковые волны от САШ вводят наш мозг в заблуждение, потому что он видит и чувствует, что, например, вы сидите на диване, а ваш вестибулярный аппарат раздражается звуком от САШ и докладывает мозгу, что тело не находится в состоянии покоя. От этих противоречивых данных мозг очень быстро устает, и голова начинает болеть.
  2. Если вы находитесь в не очень шумном помещении, система САШ будет полностью гасить шум вокруг вас. Таким образом, вы будете видеть и чувствовать, что вокруг должен быть звук, но его нет. Мозг снова начинает получать противоречивые данные, устает и голова начинает болеть.
  3. Ещё одной причиной быстрой головной боли может быть сама конструкция наушников. Оголовье, пусть и не сильно, но всё же давит на височную долю вашей головы. При этом, если ваш вестибулярный аппарат чувствительный и вы включили систему САШ – ваша голова начнет болеть очень скоро.

Каждая из этих причин, вместе или по отдельности, может сделать невозможным использование системы активного шумоподавления для конкретного человека. Поэтому, прежде чем купить наушники с САШ постарайтесь найти подобные у знакомых, друзей или коллег по работе и послушать музыку в них хотя бы в течении одного часа. Если голова у вас не будет болеть, значит, всё в порядке и вы можете выбрать себе любые наушники с САШ. Если голова начнет, пусть даже не сильно, болеть, это значит, что САШ для вас противопоказан.

Моё впечатление от использования системы активного шумоподавления

Первым делом, я включил САШ дома. Дома у меня достаточно тихо и никакого эффекта я не заметил. Тут же хочу отметить, что активированная система шумоподавления создает небольшой белый шум. Во время прослушивания музыки он не слышен, но в паузах между песнями хорошо различим. Так же я отметил, что при включенном САШ некоторые звуки в музыке становятся не такими четкими, немного расплывчатыми. Это заметно, если специально слушать один и тот же трек с включенной САШ и отключенной. Если не сравнивать напрямую, разницу будет довольно сложно уловить.

Я вышел на улицу, включил систему САШ и пошел гулять вдоль оживленного шоссе. Должен отметить, что внешнего шума стало намного меньше. Как я уже писал выше, САШ не убирает абсолютно все звуки, особенно те, которые находятся в высоких средних и высоких частотах. Но фоновый шум от дороги, звуки работы двигателей, шелеста покрышек и прочий шум САШ действительно смог нейтрализовать. Это было удивительно.

САШ действительно значительно повышает комфорт от прослушивания музыки на улице, теперь вам не будет мешать шум автобуса или автомобиля, даже если вы в них сядете. Но, должен отметить, что САШ пытается отсечь звуки всего частотного диапазона, но удается это не всегда. Так что высокочастотные звуки, хоть и будут несколько приглушены, дойдут до вас. И я считаю, что это правильно. Должен же у меня быть хоть какой-то шанс услышать звук, который может спасти меня от неприятности, будь это сигнал машины, или звонок велосипедиста, который едет прямо на меня.

Как звучат Philips SHB9850NC

В целом звук наушников мне понравился. Они достаточно хорошо передают интонацию звука и характер музыки. Есть небольшие огрехи, но они скорее не портят звук, а немного окрашивают его. Трудно описать, но, поверьте, удовольствие от прослушивания музыки вы получите полное, наушники позволяют слушать разные жанры музыки, но лучше всего подойдут под активную современную музыку, т.к. делают акцент на низкие частоты. Высокие частоты наушники воспроизводят чисто, средние детально, а низкие напористо. В целом, наушники немного выпячивают низкие частоты и прячут высокие. Но без фанатизма, поэтому в целом звучат приятно.

Перед началом сессии прослушивания я хочу отметить, что оценку я буду давать звуку при подключении через Bluetooth, т.к. этот способ является основным для этих наушников. Слушал я наушники через смартфон Lumia 1520 и ноутбук Sony Vaio SVP132A1CV. В обоих случаях я слушал музыку в формате FLAC. Система активного шумоподавления была отключена, т.к. она вносит, хоть и незначительные, но временами заметные искажения в чистоту звучания музыки.

И ещё небольшая ремарка относительно звучания наушников – они работают через Bluetooth, а это значит, что Hi-Fi звука тут нет. Я оцениваю звучание этих наушников учитывая, что они работают через Bluetooth и на небольшие артефакты сжатия сигнала я внимание заострять не буду, хотя, при прослушивании некоторых треков я их слышал. Если наушники подключить по проводу к хорошему источнику, они будут звучать чище и детальнее. Но, ещё раз повторюсь, я оцениваю именно работу через Bluetooth, т.к. это их основной интерфейс и создавались они именно как беспроводное
решение.

  1. U2 “Every Breaking Wave” – общее звучание мне понравилось, глубокое, напористое, с небольшим акцентом на низкие частоты. Вокал звучит живо, детально.
  2. Paul Simon “Graceland” – общее звучание отличное. Каждый инструмент слышно ясно и отчетливо, нет никаких артефактов в воспроизведении. Хорошо чувствуется объём музыкальной сцены.
  3. Scooter “Shake That!” – танцевальный трек звучит убедительно, мощно, напористо.
  4. Madonna “Jump” – в целом звук мне понравился, я бы лишь отметил, что этот трек звучит немного глухо, с акцентом на низкие частоты. Звук тарелок в целом не искажён, но в некоторые моменты их звучание начинало немного «песочить», не сильно но при внимательном прослушивании это слышно.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – этот трек звучит чисто, с небольшим акцентом на низкие частоты. Вокал естественный, не зажатый.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – с этим треком наушники постарались, выдали глубокий, насыщенный бас. В целом звучание хорошее, приятное, но в некоторых моментах чувствуется, что наушники переборщили с низкими частотами, они начинают съедать средние.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – в этом треке наушники тоже дают сильный бас, к концу прослушивания даже немного уши устали от него. Но в целом звучание сбалансированное.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – в целом звучание приятное, вокал женский и мужской звучат естественно, однако, чувствуется акцент на низких частотах. Но в этом треке это не мешает, звуки не съедает.
  9. Leo Abrahams “Masquerade” – хорошая детализация звука, чувствуется объём музыкальной сцены. Однако, иногда я слышу небольшие артефакты сжатия звука.
  10. Parov Stelar “The Catgroove” – танцевальные треки это просто и Philips SHB9850NC справляются с ними без усилий. Звук глубокий и напористый.
  11. Kiesza “Hideaway” – этот трек звучит хорошо даже с акцентом на низкие частоты, вокал немного глуховат, но приятен.

Заключение

В целом наушники Philips SHB9850NC мне понравились. Они отлично выглядят, удобны при длительном прослушивании музыки и обладают системой активного шумоподавления. По звуку наушники находятся явно на уровне выше среднего, они делают акцент на низкие частоты, но при этом стараются сохранить детализацию средним и чистоту высоким. И это у них получается в большинстве случаев. Учитывая, что потенциальный покупатель будет слушать эти наушники именно в беспроводном режиме, и, скорее всего, с активной системой шумоподавления, я бы не стал уделять особое внимание некоторым артефактам и ошибкам, с которыми наушники воспроизводят звук. Для наушников, которые будут слушать на улице, во время прогулок или переездов из дома до офиса и обратно, они звучат отлично. Не идеально, но настолько хорошо, насколько это может позволить Bluetooth.

Плюсы:

  1. Красивый внешний вид;
  2. Хорошая эргономика, музыку можно слушать часами;
  3. Отличная сенсорная панель управления;
  4. Долгая работа от одной зарядки – до 15 часов прослушивания музыки;
  5. Сенсор NFC для быстрого подключения наушников к гаджету;
  6. Хороший звук, с акцентом на низкие частоты. Поэтому наушники могу рекомендовать любителям электронной, поп и современной активной музыки;
  7. Удобное исполнение крепления чашек, благодаря чему наушники с комфортом оденутся на любую голову.

Недостатки:

  1. Амбушюры оставляют не так много свободного места для ушных раковин, поэтому тем, у кого уши очень большие, может быть некомфортно;
  2. Когда наушники работают в беспроводном режиме, в некоторых музыкальных треках слышно артефакты сжатия сигнала;
  3. Система активного шумоподавления делает звучание некоторых музыкальных инструментов менее четкой.

Читайте далее:

 
Комментарии
Дмитрий

Прочитал отзыв о них на другом сайте и решил купить. Работаю в офисе, где постоянно разговаривают и тем самым не дают сосредоточится на работе. Искал именно с САШ. Конечно хотелось бы полного вакума и тишины, но такого эффекта ни одни наушники не дадут. Включаю спокойную музыку и 95% звуков внешних не слышу.
Пользуюсь уже неделю, качество звука на 8, микрофон да, бывает косячит, но в целом терпимо, на 6+. В целом я ими доволен!