Беспроводные спортивные наушники Philips SHQ7300LF для тех, кому спорт — жизнь

Оглавление:

Дизайн и конструкция Philips SHQ7300LF

Наушники Philips SHQ7300LF поставляются в стандартной, для линейки ActionFit, небольшой картонной коробочке с окошком, через которое видны сами наушники.
В комплект поставки входят:

  • Наушники;
  • Сменные силиконовые амбушюры большого и маленького размеров;
  • Сумочка для транспортировки;
  • USB провод для зарядки;
  • Дополнительные резиновые петли увеличенного размера (стандартного размера петли уже прикреплены к наушникам).

Самое интересное в модели Philips SHQ7300LF то, что они беспроводные. Сигнал в наушники подается при помощи беспроводной связи Bluetooth 3.0. Наушники входят в спортивную линейку ActionFit, поэтому максимально оптимизированы для использования в сложных условиях спортзала.
Это беспроводная модель, а значит, где-то должны быть аккумуляторы и Bluetooth приёмник с управляющей электроникой. Инженеры Philips решили всё это разместить в самих наушниках. На мой взгляд, это не совсем верное решение, хотя и не лишенное преимуществ. По всей видимости, такое решение было принято из-за того, что наушники позиционируются, как спортивные, и, если размещать элементы где-то на соединяющем проводе, это место будет сильно мешать при занятиях спортом, ведь оно будет утяжеленным и при активном движении может цепляться за одежду, нарушая тем самым посадку наушника в ухе.

Philips SHQ7300LF защищены от влаги и пыли, прошли сертификацию по стандарту IPx2, это значит, что наушники не бояться пота и брызг. Однако, опускать их под воду нельзя, они выйдут из строя. Подходящая конструкция для занятия спортом, можно не бояться долго бегать на дорожке, или заниматься, например, кроссфитом. Даже если вы сильно потеете – не беда, наушники готовы к этому.

На проводе у наушников имеется небольшой пульт с кнопкой-качелькой и микрофоном. Так же тут находится датчик NFC для мгновенного сопряжения наушников с устройством, которое тоже имеет NFC датчик.

Кнопка выполняет несколько функций:

  • Старт/Стоп плеера;
  • Начать/Окончить разговор;
  • Регулятор уровня громкости;
  • Включение/Отключение наушников.

В целом, наушники выглядят как обычные вставные внутриканальные модели, но с агрессивным ярким спортивным дизайном. За единственным исключением, которое очень любопытно – резиновая петелька. Когда я впервые достал наушники из упаковки, я не мог понять для чего она нужна. Хотя догадывался, что раз модель спортивная, то петелька нужна для более надежной фиксации. Но как её применять? В инструкции про это ни слова. Спустя несколько попыток я понял, что эта петелька вставляется в небольшое углубление в ухе, которое находится над слуховым каналом. Таким образом, петелька помогает зафиксировать наушник в ухе.

Читайте также:  Philips Fixie SHE 9500: стильные наушники на каждый день

Сумочка, входящая в комплект, очень просторная, при желании, в неё можно поместить несколько пар наушников. Возможно, сумочка сделана столь вместительной, чтобы в неё же можно было положить компактный плеер, который будет источником музыки во время ваших занятий.

Удобство использования и нюансы

Я уже много раз писал о том, что внутриканальные наушники очень субъективный гаджет. Многим людям они не подходят из-за особенностей строения уха. Уши у людей очень разные, и не только внешняя, но и внутренняя их часть. Поэтому внутриканальные вставные наушники могут не подойти чисто из-за физиологии. Они могут очень плохо держаться в ухе, или раздражать кожу, или доставлять дискомфорт одним своим присутствием, как постороннего предмета.

Пишу я это не просто так. Обычно, мне хорошо подходят внутриканальные наушники, я люблю их и с удовольствием ношу. Дискомфорта они мне не доставляют.

Но всегда есть исключения. И этим исключением для меня стала модель Philips SHQ7300LF.

Виноваты в этом не сами наушники, а сочетание особенностей строения моего уха и формы наушников.

Как я уже писал выше, инженерами Philips было принято решение перенести аккумуляторы и электронику внутрь корпуса самих наушников. Что при этом произошло – сами наушники стали гораздо тяжелее любых других вставных, но проводных, конкурентов. При этом корпус увеличился в диаметре и размерах.

В результате эти наушники перестали помещаться в моё ухо. Толстый и тяжелый корпус постоянно норовил выскочить. И не сильно помогали даже специальные резиновые петельки, которые должны удерживать наушники. Я понимаю, почему инженеры эти петельки установили на наушники, но в моём случае, они не помогли. И хотя наушники Philips SHQ7300LF позиционируются как спортивные, а значит, с повышенной надежностью фиксации, у меня они, буквально вываливались из уха даже тогда, когда я просто сидел за компьютером.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что это лишь особенности строения моего конкретного уха. Не думаю, что инженеры компании Philips не проводили испытаний наушников, моделирования их поведения в ухе и не могли не заметить подобное поведение в некоторых случаях. Просто мне не повезло с сочетанием уха и конструкцией конкретно этой модели.

По причинам, которые я указал выше, я не смог полноценно провести тестирование наушников во время занятия спортом. Теоретически, они должны держаться хорошо благодаря резиновой петельке и короткому соединяющему проводу.

Читайте также:  Philips SHL3000 - громкое преимущество

Качество звука

Как бы это странно ни звучало, последнее по очереди требование к наушникам – качество звучания. Дело в том, что во время активной тренировки вы в не сможете оценить тонкие нюансы и мельчайшие детали звука. Во время тренировки циркуляция крови значительно возрастает, сердце начинает биться сильнее и чаще.

Итог – вы начинаете слышать кровоток и сердцебиение. Особенно это актуально для внутриканальных наушников, ведь они значительно снижают уровень внешнего шума, и вы начинаете лучше слышать свой внутренний мир, который в обычной жизни вы не слышите.

В общем я бы охарактеризовал звучание Philips SHQ7300LF как хорошее. На удивление, наушники могут продемонстрировать хороший бас. Но лишь при условии хорошей посадки в ухе, чтобы достигалась идеальная изолированность от внешних звуков. Собственно, это условие справедливо для любых внутриканальных наушников.

Иногда, в некоторых композициях, высокие частоты, особенно женского вокала, были, на мой вкус, резковаты. В очень редких случаях фирменный алгоритм обработки звука давал осечки и чрезмерно усиливал нижние частоты.

Но давайте разберем звучание наушников более детально:

  1. U2 “Every Breaking Wave” – трек звучит хорошо, достаточно детально и напористо. Единственный огрех заключается в верхнем диапазоне вокала, он звучит резковато. Всё остальное – приятно и мягко.
  2. Paul Simon “Graceland” – звучание трека гармонично, нет преобладающих частот или посторонних звуков. Однако, мне показалось, что наушники несколько усиливают басовую партию, но не сильно, слушать приятно.
  3. Scooter “Shake That!” – танцевальный трек звучит убедительно, басы и ударные наушники передают хорошо.
  4. Madonna “Jump” – странным образом наушники передают вокал в этом треке. Он звучит не чисто, а словно его обработали каким-то фильтром. Конечно, сразу это не слышно, но если внимательно прислушаться, то слышны некоторые искажения в голосе.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – в целом наушники справились с этим треком хорошо. Хорошо передан напор композиции. Вокал звучит естественно.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – неожиданно наушники порадовали хорошими низкими частотами. Они напористы и звучные. Однако, картину немного портит сильный акцент наушников на высоких частотах. Особенно этот эффект заметен на хлопках.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – с этой композицией наушники справились хорошо. Звук довольно ровный и даже тарелки не отвлекали на себя внимание слушателя.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – общее звучание можно оценить как хорошее. Но я заметил, что женский вокал немного песочит. Это можно заметить, если сделать громкость выше средней и обратить внимание именно на голос Kylie. Нет кристальной чистоты звучания, и в некоторые моменты становится заметно слабое дребезжание вокала в высоких средних частотах.
  9. Leo Abrahams “Masquerade” – акустическая гитара звучит хорошо, глубоко. В целом, звук достаточно детальный и сбалансированный для прослушивания музыки просто для удовольствия.
  10. Parov Stelar “The Catgroove” – с этим треком наушники справились. Серьезных недостатков я не услышал.
  11. Kiesza “Hideaway” – к моему удивлению, наушники с воспроизведением этого трека перестарались. Вокал звучит нормально. Но вот ударные… Да, действительно, эта модель усиливает нижние частоты при воспроизведении. И повлиять на это нельзя, т.к. наушники беспроводные, а значит со своими «мозгами», которые обрабатывают поступающий цифровой звук. Конечно, можно подкрутить эквалайзер, если он есть в вашем плеере, но в этом случае вы добьетесь ещё большего искажения звука, чем без него. В этом треке они через чур усилили низкие частоты, которые на громкости выше средней начинают срываться в треск.
Читайте также:  Philips ActionFit SHQ2300: спорт по разумной цене

Заключение

Наушники Philips SHQ7300LF произвели на меня сильное впечатление и оставили очень неоднозначное послевкусие. С одной стороны, это стильные беспроводные наушники для занятия спортом, которые плохо держаться в моём ухе. С другой, это хорошее звучание с фирменным алгоритмом обработки звука, который в общем случае делает звук более сочным, но иногда даёт сбои. Другими словами, за текущую цену наушников хотелось бы получить более качественный продукт. Если бы они стоили чуть дешевле, соотношение цена/качество было бы лучшим и наушники я бы рекомендовал к покупке. Однако, с условием, что у вас есть возможность примерить их до покупки и понять подходит ли их конструкция к строению вашего уха.

Плюсы:

  • Нет проводов;
  • Стильный вид;
  • Долгая работа от одного заряда аккумулятора;
  • Усиленный провод;
  • NFC датчик;
  • Хороший звук;
  • Защита от пота и брызг по стандарту IPx2.

Минусы:

  • Перед покупкой нужно обязательно примерить, т.к. корпус наушников из-за встроенных аккумуляторов стал большим, поэтому к некоторым ушам могут не подойти;
  • Фирменный алгоритм обработки звука в редких случаях делает звук не естественным.
 
Комментарии

Комментариев ещё нет.