Sony MDR-XB500 Extra Bass: дрожь Земли

Sony MDR-XB500

Содержание:

Дизайн и конструкция

Sony MDR-XB500 — это наушники закрытого типа с довольно стандартным дизайном, что подразумевает наличие как плюсов, так и минусов такой конструкции. Чаши наушников достаточно большие, благодаря мягким подушкам, довольно плотно и комфортно садятся вокруг ушных раковин.

Отсутствие на внешней стороне каждой чаши каких-либо отверстий обеспечивает отличную изоляцию от внешних нежелательных звуков, равно как и гарантирует, что окружающим не придется становиться невольными слушателями вашей любимой музыки. Впрочем, при такой конструкции, как правило, слегка страдает пространственность.

Если вы собираетесь слушать музыку в течение продолжительного промежутка времени, то можете быть спокойны — достаточно большие и мягкие подушки и регулируемое оголовье обеспечат вам комфорт на многие часы.

Нельзя не похвалить и ставший уже характерным для последних моделей наушников Сони удобный плоский шнур из бескислородной меди с позолоченным штекером.

Звук

Маркировка MDR-XB указывает на то, что эти наушники относятся к недавно запущенной линейке наушников Сони, нацеленной на более мощное воспроизведение басов, в отличие от MDR-EX и MDR-XD.

На самом деле Сони заявляет, что специалисты компании проанализировали различные музыкальные направления и попытались создать наиболее подходящие наушники для таких стилей как хип-хоп или даб и производных от них. К слову, в технических характеристиках MDR-XB500 заявлен диапазон от 4 герц до 24 килогерц, а значит эта модель без проблем способна воспроизвести самые глубокие суббасы.

О том и речь! Дайте этим наушникам поработать с чем-нибудь вроде Inertia Creeps от Massive Attack, и вы не столько услышите музыку, сколько ощутите, как каждый удар «бочки» и каждая нота баса отдается внутри вас, словно где-то глубоко под вашими ногами зарождается дрожь Земли, готовая в любую минуту разразиться мощным и сокрушительным толчком. Эти басы не долбят по ушам и не выставляются из общего диапазона, заглушая «середину» и «верхи». На самом деле это очень мягкие и хорошо сбалансированные низы, но при этом они заполняют весь звуковой спектр и доминируют в нём.

Не сказать, что MDR-XB500 не способны хорошо воспроизводить верхние частоты. Скорее, яркость и искристость в верхней части диапазона — это не их профиль. Эти наушники призваны воспроизводить во всей красе лишь несколько музыкальных жанров, а всё остальное — не их специализация. Они хороши там, где они хороши! Многие аудиофилы, слушая различные наушники, отмечают, что они могут проявить себя в полной мере при воспроизведении студийного или живого звука, при воссоздании атмосферы концертного зала. Та же история и в случае MDR-XB500 — они призваны воссоздавать атмосферу лучших танцполов.

Возможно, такую специализацию этой модели задают 40-миллиметровые драйверы. Конечно, пространственность в этой модели не так уж точна, но широкое мягко обволакивающее звуковое поле вам гарантированно.
011

Заключение

Наушники Sony MDR-XB500, благодаря своей конструкции, могут обеспечить вам комфортное прослушивание любимой музыки на целый день. Они идеально подходят для любителей танцевальной клубной музыки. Однако, для любителей музыкальных направлений эту модель вряд ли можно порекомендовать. Конечно, можно добиться более выразительного звучания середины и верхов подстройкой эквалайрера. В таком случае модель может достойно зазвучать и на воспроизведении альтернативного рока или металла, но вряд ли вам удастся услышать атмосферу концертного зала, или прокуренного бара где-нибудь в Новом Орлеане, вряд ли вам удастся услышать звучание каждой скрипки в симфоническом оркестре. Истинным меломанам настоятельно рекомендуется обратить своё внимание на модели лишенные маркировки XB (Extra bass) и желательно более высокой ценовой категории.

Плюсы:

  • Отличные басы;
  • Достаточно комфортны;

Минусы:

  • Подходят не для всех музыкальных стилей;
  • Пространственность размыта;

Читайте далее:

 
Комментарии

Несколько лет пользуюсь наушниками. Из недостатков — начали крошиться амбюшюры.
По звуку с ними могут сравниться лишь модели в несколько(!) раз дороже.
Бас очень сильный и в тоже время очень приятный. Не возможно добиться, чтобы начал запирать звук.