JVC HA-SR50X: стильно, модно, молодёжно

Содержание:

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в яркой красной-чёрной упаковке. Коробка полностью картонная, сами наушники не видно. Компания JVC приняла верное решение – сделать дизайн упаковки нарочито агрессивным, чтобы позиционирование и предназначение наушников были понятны сразу и определялись безошибочно.

Упаковка, буквально, кричит о том, что внутри скрываются наушники для молодежи, и людей, любящих агрессивный дизайн.

Комплектация наушников стандартная, нет никаких дополнительных аксессуаров, собственно, в коробке, кроме самих наушников и краткой инструкции вы не найдёте ничего. В начале думаешь, что было бы неплохо, если бы в комплекте шёл чехол для переноски или переходник с 3,5 мм на 6.3 мм. Однако, позже понимаешь, что этим наушником они не нужны. Корпус сделан из пластика, но он очень прочный и чехол им не нужен. Переходник же нужен для подключения к серьезным стационарным приборам, а наушники предназначены для прослушивания музыки с помощью портативного плеера или смартфона.

Конструкция

JVC HA-SR50X выполнены по стандартной схеме. Это обычные накладные наушники, без каких-то хитрых фишек или сложных узлов сочленений. Корпус чашек и оголовье сделаны из приятного на ощупь пластика. Он не вызывает ощущения дешевизны, напротив, выглядит довольно органично и цельно.

У наушников всего 2 способа отрегулировать их посадку на голове: раздвижное оголовье и один шарнир на чашках. В первые секунды кажется, что этого мало для комфортного использования, ведь у многих конкурентов чашки двигаются во всех направлениях, а тут всего в одном. Но одев их на голову понимаешь, что большего и не нужно. Инженеры хорошо поработали над эргономикой, и поэтому вам нужно лишь выбрать длинну выдвижения оголовья, и наушники сядут на ваши уши, будто они были заказаны персонально для вас.

Единственный недостаток подобной конструкции – невозможность сложить наушники для того, чтобы положить их в рюкзак или сумку. Небольшое неудобство, учитывая цену, стильный вид и качество звука.

В наушниках установлены 40 мм. неодимовые драйверы с нестандартным диапазоном воспроизводимых частот 8 — 23000 Гц. Это говорит о том, что используются тут драйверы с повышенным качеством звучания, относительно конкурентов. Некоторые могут задать вопрос: если человек слышит лишь от 20 до 20000 Гц, то для чего нужны подобные драйверы? Ответ прост: чем больше диапазон воспроизведения у драйвера, тем ниже искажения в слышимой части спектра, а значит и выше качество воспроизведения.

Производитель позиционирует эти наушники для повседневного использования, как дома, так и на улице, в любую погоду. Именно поэтому инженеры старались сделать минимум движущихся частей – ведь чем проще конструкция, тем она прочнее и дольше будет служить вам. Даже падение с головы на асфальт или другую твёрдую поверхность не сможет повредить конструкцию, т.к. она выполнена из довольно упругого пластика и имеет минимум сочленений.

В чашках нет никаких отверстий с наружной стороны, поэтому драйвера не пострадают ни от дождя, ни от снега, ни от ветра. Они всегда будут находится в безопасности, и чтобы повредить их вам придётся сильно постараться, сомневаюсь, что это можно сделать случайно. Если только уронить в воду так, чтобы наушники полностью в неё погрузились.

Оголовье полностью пластиковое, с внутренней стороны прикреплен специальный амортизатор, обшитый приятной тканью, чтобы наушники не давили на голову сверху.

Чашки, так же, полностью выполнены из пластика. Амбушюры в меру толстые, выполненные из приятного кожзаменителя. Внутри у них мягкий поролон.

Наушники не скрипят и не люфтят, фиксаторы раздвижной части оголовья надежны, и можно быть уверенным, что во время эксплуатации случайной перенастройки не произойдет.

Провод наушников довольно толстый, надежный, не съёмный, подключение двустороннее. Длинна кабеля 1.2 метра. Мне кажется, что он без труда прослужит 5 лет интенсивной эксплуатации, а то и дольше. Но у него есть неприятная особенность – на сильном морозе он заметно дубеет. Я слушал наушники на улице при температуре -14 градусов, и, если сразу не уложить кабель удобным для вас способом, потом это сделать будет сложно. Микрофонный эффект слабый, почти не ощутимый.

У наушников есть микрофон на проводе, как у стандартной гарнитуры, с кнопкой управления. Кнопка всего одна, но многофункциональна. Например, если вы слушаете музыку, и нажмёте кнопку один раз – сработает функция старт/пауза. Если два раза – включится следующий трек. Если три раза – предыдущий. Если к вам поступил входящий звонок, одиночное нажатие поднимет трубку, повторное положит её.

Штекер подключения имеет г-образную форму, довольно прочный и крепкий, а значит будет служить вам долго и беспроблемно.

Удобство использования

Я слушал наушники JVC HA-SR50X в течении 6 часов подряд – играл в компьютерные игры. За это время сделал один перерыв на 20 минут, чтобы перекусить. Никакого дискомфорта не ощутил. Конечно, нужно понимать, что это накладные наушники. И если вам в принципе не нравится, когда наушники лежат на ушной раковине, то тогда эта модель не для вас. Если вас подобный форм фактор не беспокоит, как меня, то слушать их можно долгие часы.

Наушники лёгкие, с хорошей эргономикой, поэтому на голове ощущаются слабо, иногда и вовсе забываешь, что они на голову одеты. Этому способствуют и удобные мягкие амбушюры.

Я послушал наушники на улице. Сейчас за окном зима и мне пришлось одет их поверх спортивной шапки. Никакого дискомфорта нет, музыку слышно хорошо. Конечно, если одевать наушники на шапку, значительно ухудшается шумоизоляция. Но это можно скомпенсировать, если сделать музыку чуть громче.

При морозе провода дубеют, поэтому заранее проложите их под курткой так, чтобы вам было удобно. И после этого никаких проблем не будет.

У наушников довольно толстый провод, это положительно сказывается на его надежности. Можно подумать, что наушники с толстым проводом будут неудобны при использовании на улице. Но провод короткий, всего 1.2 метра, так что вы можете легко его расположить так, чтобы он вам не мешал.

JVC HA-SR50X в компьютерных играх

Я являюсь геймером со стажем и с удовольствием играю во всевозможные игры на компьютере. Как многие из вас знают, на рынке существуют множество брендов, которые производят исключительно игровые наушники. Если мы исключим внешний вид наушников, то остается звук.

Подавляющее большинство игровых наушников славятся усиленными низкими частотами, делается этого для более впечатляюще звучащих спецэффектов, таких как: взрывы, скрежет, выстрелы и подобное. Но в играх очень часто важны не столько качество басов, как умение ориентироваться в игровом пространстве. Например, если вы играете в шутер от первого лица, вам жизненно важно понимать откуда раздается тот или иной звук.

Потому что по звуку вы узнаете где находится ваш враг, и при должной сноровке, даже не видя противника, вы определяете его точное местоположение и, таким образом, получаете преимущество в игре. Человеческий слух устроен таким образом, что направление звука мы гораздо лучше определяем по средним и высоким частотам. А вот направление низких частот мы понимаем очень плохо. Именно по этой причине в акустических системах домашнего кинотеатра всего один сабвуфер и множество сателлитов.

Если в наушниках бездумно были значительно усилены низкие частоты, они заметно приглушают высокие и даже средние частоты. Таким образом, в обычных игровых наушниках вы не всегда сможете точно понять направление источника звука.

Но наушники JVC HA-SR50X имеют грамотно усиленные низкие частоты, которые не перекрывают средние. Таким образом, играя в этих наушниках, вы получите максимум удовольствия от объёмных и уверенных взрывов, и точное представление о направлении источника звука.

Я играл в следующие игры на протяжении нескольких дней: Battlefield 4, OverWatch, Survarium, Doom, Crysis. Во всех играх наушники показали себя только с лучшей стороны. Звук был объёмным, детализированным и чётким. Никакого низкочастотного бубнежа и гула я не заметил даже во время яростных перестрелок с участием множества персонажей, звуки были ясными и направление источника звука угадывалось безошибочно.

Смело могу рекомендовать эти наушники, как игровую гарнитуру, особенно учитывая её стоимость – в 2, а то и в 3 раза дешевле раскрученных геймерских брендов.

Качество микрофона

Микрофон у наушников стандартного качества. Если вокруг не очень шумно – собеседник будет вас слышать нормально. Но шумоподавления нет, поэтому если вы находитесь в шумном месте, вам придется взять микрофон в руку и держать его ближе ко рту.

Качество передачи речи тоже обычное, ни плохое, но и не отличное. Его вполне хватает, чтобы ваш собеседник слушал вас без напряжения.

Качество звучания JVC HA-SR50X

Хочу обратить ваше внимание на то, как позиционирует модель JVC HA-SR50X сам производитель: на коробке яркими буквами написано название линейки наушников: “Extreme Explosives”. Это наушники для активной молодежи с акцентом на низкие частоты. А значит, эти наушники, прежде всего, создавались для прослушивания современной электронной музыки. Даже сам производитель косвенно указывает на то, что, если вы любите инструментальную или классическую музыку – вам лучше поискать другую модель. Всегда держите это в голове, когда будете читать мою оценку качества их звучания.

Глупо и бесполезно было бы сравнивать звук этих наушников с более дорогими конкурентами, или с моделями иного форм-фактора. Каждый форм фактор наушников, по моему опыту, имеет отличительные особенности звучания, поэтому слушая накладные наушники сравнивать их можно лишь с другими накладными наушниками. Это связано и с размещением амбушюров на ухе, и с расстоянием от драйвера до уха, и от формы чашки наушников. Но самый простой пример, который покажет, что каждый форм фактор звучит по-своему заключается в том, какое воздействие наушники оказывают на вашу ушную раковину, которая имеет огромное значение для восприятия звука. Мониторные наушники, обычно, охватывают ушную раковину полностью, не деформируя её, накладные наушники, напротив, полностью лежат на ней, значительно изменяя её форму, а внутриканальные наушники полностью игнорируют её, т.к. располагаются в ушном канале.

Наушники имеют явный акцент на низкие частоты, и в целом это ни плохо, ни хорошо. В подобных моделях нужно обращать внимание на то, как качественно удалось усилить басы не в ущерб другим частотам. В некоторых случаях недобросовестные производители не следят за тем, на что влияют значительно усиленные нижние частоты, поэтому звук получается гулкий, рыхлый, глухой, без высоких частот. Слушать его неприятно и долго просто невозможно.

В случае с JVC HA-SR50X усилить низкие частоты получилось грамотно. Конечно, высокие частоты стали немного приглушёнными, но не сильно, на это можно не обратить внимание, если не послушаешь другие наушники без усиления баса. Сами низкие частоты усилены умеренно, т.е. они не отвлекают на себя всё ваше внимание, они есть, они глубоки и упруги, но до низкочастотного гула не доходит. Видно, что инженеры сделали всё, чтобы при умеренной стоимости наушников получить максимально возможное качество. И у них это получилось.

Мне понравилось звучание наушников. Слушать электронную музыку было приятно и просто. Упругие низкие частоты, хорошие средние и приглушённые высокие. Я не заметил никаких явных дефектов звучания. Как я уже писал выше, наушники не дорогие и позиционируются для современной электронной музыки и в качестве источника звука, скорее всего, в 90% случаев будет либо смартфон, либо портативный плеер, с ними JVC HA-SR50X звучат отлично. Уровень детализации у них хороший, но не более. По этой причине сравнивая звучание mp3 файла при 320 кб/сек и FLAC разницу заметить сложно. Можно, если знать на какие моменты обратить внимание.

Видно, что инженеры проектировали наушники для активной молодежи, которые предпочитают слушать музыку с помощью смартфона и в качестве источника будет какой-либо стриминговый сервис, вроде Google Music, Deezer или Spotify. Для прослушивания музыки в этих условиях наушники подходят отлично.

  1. U2 “Every Breaking Wave” – общее звучание мне понравилось, глубокое, напористое, с акцентом на низкие частоты. В припеве, где хорошо слышно гитары – хотелось бы чуть больше высоких частот.
  2. Paul Simon “Graceland” – басы усилены, в этом треке это слышно очень явно. Эти наушники явно создавались не для подобной инструментальной музыки. Но даже тут они звучат неплохо.
  3. Scooter “Shake That!” – танцевальный трек звучит убедительно, мощно, напористо. Именно для такой музыки и были созданы JVC HA-SR50X.
  4. Madonna “Jump” – в целом звук мне понравился, я бы лишь отметил, что этот трек звучит немного глухо, с акцентом на низкие частоты. Звук тарелок в целом не искажён, но в некоторые моменты их звучание начинало немного «песочить», не сильно, но при внимательном прослушивании это слышно.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – этот трек довольно трудный для некоторых наушников. JVC HA-SR50X в целом справляются, но есть ощущение, что звук становится несколько пластиковым. Это не недостаток, это лишь особенность. Многим людям даже нравится, когда наушники дают подобный оттенок.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – с этим треком наушники постарались и выдали глубокий, насыщенный бас. В целом звучание хорошее, приятное.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – Звучание в этих наушниках приятное. Баса много, но он не заглушает остальные частоты, кроме высоких.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – при прослушивании заметил, что наушники в этом треке женский и мужской вокал усиливают басами. Это не очень правильно, на мой взгляд. Мужской вокал от этого, порой, становится излишне искаженным.
  9. Leo Abrahams “Masquerade” – инструментальные треки не сильный конёк этих наушников. Гитара звучит не так, как должна – излишне усилена басами. Но в целом звук нормальный.
  10. Parov Stelar “The Catgroove” – танцевальный трек – вот, для чего создавались наушники JVC HA-SR50X. С ним они справляются отлично.
  11. Kiesza “Hideaway” – этот трек звучит хорошо даже с акцентом на низкие частоты, вокал немного глуховат, но приятен.

Заключение

Наушники JVC HA-SR50X явно удались. Учитывая их стоимость, позиционирование, дизайн и удобство эксплуатации – они отличный выбор для прослушивания электронной и танцевальной музыки. Легкие, не боятся ни дождя, ни ветра. Носить можно несколько часов без дискомфорта или усталости от звука. А в некоторых случаях, они смогут стать отличным аксессуаром, который сможет дополнить образ обладателя, добавить изюминку.

Плюсы:

  • Грамотное усиление низких частот, не чрезмерно и без излишнего акцента. Высокие частоты приглушены, но не сильно;
  • Легкие и прочные. Можно смело носить и в дождь, и в снег;
  • Удобные. Не вызывают дискомфорта даже после 3-х часов непрерывного прослушивания;
  • Интересный и своеобразный внешний вид;
  • Совместимы с Android и iPhone (блок управления музыкой);
  • Хорошо звучат в компьютерных играх.

Минусы:

  • В комплекте нет чехла для транспортировки;
  • Чашки не складываются;
  • На сильном морозе заметно дубеет провод.
 
Комментарии
Алекс

Отличный пост, всё по полочкам разложено. Автору респект)