Наушники JVC HA-EN10 помогут сделать ваши тренировки более эффективными и приятными

Содержание:

Упаковка

Наушники поставляются в стильной небольшой картонной коробке с прозрачным окном. По оформлению упаковки сразу становится понятно, что перед вами спортивные наушники. И не только потому, что на коробке изображён спортсмен во время пробежки, но весь облик, форма и цветовая гамма говорит нам о том, что перед нами наушники не для развлечения, а для серьезной работы над собой. Мне упаковка понравилась, она информативна, удобна, компактна и создаёт впечатление добротного и дорогого устройства внутри.

Комплектация наушников JVC HA-EN10 минимальна, в комплекте вы найдёте сами наушники и 2 пары силиконовых амбушюров непривычной формы. Всё, больше ничего нет.

Конструкция

Конструкционно это обычные наушники вкладыши, тут нет никаких особенностей или удивительных технических решений. Всё просто, надёжно и практично.

Заявлена защита наушников от пота, и это необходимая функция для спортивных наушников. Ведь во время активных тренировок вы должны полностью сосредоточиваться на упражнениях, а не на мыслях о том, как бы не повредить наушники.

С внутренней стороны драйвер защищён пластиковой сеткой. Корпус наушников выполнен из прорезиненного пластика. Я думаю, что даже сильный дождь не сможет повредить наушники с внешней стороны, вода просто будет стекать по ним.

Чтобы защитить драйвер от пота спортсмена наушники укомплектованы силиконовыми амбушюрами необычной формы. Они натягиваются на наушники и образуют некий воздуховод для проводимости звука внутрь уха. Хоть наушники JVC HA-EN10 формально являются вкладышами, а не внутриканальными, амбушюры уходят в ухо на глубину до 8 мм. Это довольно любопытный приём, который позволил достичь сразу нескольких целей:

  • Пот спортсмена не попадёт внутрь и не повредит драйвер наушников;
  • Наушники крепко держаться в ухе и не выпадают из него даже при резких движениях во время тренировки;
  • Вы получаете более глубокое звучание низких частот в отличие от традиционных наушников-вкладышей.

С первого взгляда может показаться, что подобные амбушюры будут неудобными, или будут доставлять беспокойство из-за ощущения постороннего предмета в ухе. Но такого не происходит. Выберите размер амбушюра, который подходит для вашего уха, вставьте наушник, и вы удивитесь тому, что вы совершенно не будете его ощущать.

Однако, есть у этой формы амбушюров и недостаток. Касается он законов физики. Я полагаю, что из-за своей сложной формы и большой протяжённости в звуке можно услышать небольшое эхо при прослушивании. Оно выражено не ярко, и, если вы не будете знать, что оно тут есть, можете и не заметить его вовсе. Но я провёл в этих наушниках большое количество времени слушая самую разную музыку и аудио подкасты. Эхо я услышал не сразу, но при сравнительном прослушивании разных моделей наушников обратил на него внимание. Однако, беспокоится, на мой взгляд, не о чем. Вряд ли JVC HA-EN10 будут куплены аудиофилом для прослушивания классической музыки в домашних условиях. А для занятия спортом наушники подойдут отлично и этот небольшой недостаток вы не будете слышать во время пробежек или занятий фитнесом.

Удобство эксплуатации JVC HA-EN10 во время занятий спортом

Я использовал наушники JVC HA-EN10 во время пробежек и обычных упражнений: отжиманий, подтягиваний, приседаний, планки и пресса. В качестве источника звука использовал компактный плеер iPod Shuffle, прикреплённый к рукаву футболки.

Никаких проблем с наушниками не возникло. В ушах сидят удобно и крепко. Главное – правильно отрегулировать длину кабеля, чтобы он был слишком коротким или слишком длинным. Кабель я смотал в небольшой моток и закрепил его защёлкой iPod к футболке.

Наушники очень лёгкие, в ушах, практически, не ощущаются.

Качество звука JVC HA-EN10

Теперь перейдем к самым интересным тестам – прослушиванию музыки.

В наушниках установлен драйвер диаметром 11 мм, воспроизводящий звуки с частотой 20 – 20000 Гц. Теоретически, эти характеристики должны давать качественный звук. Но на практике я обнаружил некоторые нюансы, которые не позволили мне говорить о высоком качестве воспроизведения звука. Однако, разберемся с этими особенностями по порядку:

  1. В первую очередь инженеры JVC старались облегчить наушники, сделать их максимально удобными для тренировок. По этой причине они выбрали лёгкий пластик для корпуса наушников и силиконовые амбушюры с длинным воздуховодом сложной формы.
  2. Наушники не изолируют вас от внешнего шума, это сделано специально для того, чтобы на улице вы смогли услышать все звуки, которые могут угрожать вашей жизни или здоровью. Например, если вы совершаете пробежку по улице, вы должны слышать звук приближающегося велосипедиста сзади, или звук автомобиля.
  3. Невысокая стоимость не позволила использовать в этих наушниках высококачественные драйверы.

Каждая из этих причин по отдельности, наверное, не смогла бы значительно ухудшить качество звука в наушниках, но, когда они все сконцентрировались в одной модели – это дало результат.

Но не надо думать, что наушники звучат плохо или отвратительно, нет, они звучат хорошо. Но с некоторыми нюансами.

При прослушивании знакомых музыкальных композиций вы отметите их пластиковое звучание. Это не страшно, но невозможно не отметить этот эффект.

А амбушюр сложной формы вносит искажения в восприятие некоторых частот и добавляет небольшое, еле заметное эхо.

Это не внутриканальные наушники, тут нет и быть не может полноценной звукоизоляции, поэтому внешние звуки вы будете слышать всегда, они так же влияют на восприятие музыки.

Теперь, когда мы разобрались с особенностями этих наушников, давайте послушаем наши стандартные тестовые треки:

  • U2 “Every Breaking Wave” – в целом звучание неплохое, однако не хватает низких частот. На сложных участках во время припева наушники теряют детализацию и звук становится несколько смазанным.
  • Paul Simon “Graceland” – могу отметить, что наушники играют так, сколько стоят. Звук в целом не имеет серьезных недостатков, но и похвастаться ему нечем. А вот вокал иногда начинает резать слух, буквально не доли секунды, а потом возвращается к нормальному звуку. Ну и, конечно, нет смысла говорить о высокой детализации звука или чувства объёма сцены.
  • Scooter “Shake That!” – качество звука сложно описать. Низкие частоты есть, но нет ни напора, ни упругости в них, они вялые. Основной упор наушники делают на средние частоты, упуская детализация высоких. Пластиковый звук.
  • Madonna “Jump” – Слышно, что звук пластиковый. Детализация слабая, основной акцент на средних частотах. Низкие частоты проработаны слабы, зато вокал заполняет собой всё внимание слушателя. Однако, возникает такое чувство, будто я слушаю не FLAC запись, а mp3 128 Kb/Sec – низкая детализация звука.
  • How to Destroy Angels “Ice Age” – этот трек довольно трудный для многих наушников. И JVC HA-EN10 не справились с ним. Основной упор наушники делают на средние частоты, низких почти не слышно. При этом общая детализация звука оставляет желать лучшего.
  • Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – В этом треке наушники решили постараться и стали слышны низкие частоты. Конечно, упор снова сделан на средние. Вокал в целом звучит не плохо, но общему звучанию не хватает глубины и детализации.
  • Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – Среднее качество звучания, пластиковый призвук преследует этот трек.
  • Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – при прослушивании заметил, что женский вокал звучит грязно, он будто немного дребезжит. Но чтобы это услышать надо внимательно прислушиваться.
  • Leo Abrahams “Masquerade” – инструментальная музыка этим наушникам тоже не по зубам. Инструменты звучат плоско, без глубины и совершенно не слышно нюансов и оттенков звука.
  • Parov Stelar “The Catgroove” – звучат наушники средненько. Глубины нет, напора низких частот нет, детализация хромает.
  • Kiesza “Hideaway” – этот трек, на удивление, звучит не плохо. Конечно, с учётом выше перечисленных недостатков наушников.

Заключение

Наушники JVC HA-EN10 это недорогая спортивная модель. И этим всё сказано. Они созданы прежде всего, чтобы не мешать заниматься спортом: они лёгкие, с защитой от пота, в ушах совершенно не ощущаются. И качество звука в них ровно такое, чтобы играть фоном хорошо знакомые мелодии для поддержания ритма тренировки. Этим наушникам нет разницы к какому источнику звука вы их подключите: к компактному iPod Shuffle или топовой компьютерной звуковой карте – качество звука будет одинаковым.

Если вы ищите недорогие, симпатичные, прочные и долговечные наушники для спорта — JVC HA-EN10 подойдут хорошо.

Плюсы:

  • Защита от пота;
  • Очень лёгкие;
  • Красиво выглядят;
  • Совершенно не мешают тренировке;
  • Прочно держаться в ухе во время тренировки;
  • Необычной формы амбушюр хорошо выполняющий свою цель – закрепить наушник в ухе прочно и незаметно для вас.

Минусы:

  • Качество звучания подойдёт лишь для нетребовательных слушателей.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.