Вакуумные наушники: как не навредить здоровью

Вакуумные наушники имеют существенное преимущество перед обычными вкладышами – они блокируют внешние шумы, обеспечивая качественную шумоизоляцию. Но это преимущество таит в себе серьезную опасность для здоровья. Затычки могут стать причиной частичной потери слуха, развития ушной инфекции и даже несчастного случая. Как пользоваться вакуумными наушниками и при этом не навредить себе?

Шумоизоляция вакуумных наушников – причина несчастных случаев

На первый взгляд вакуумные наушники кажутся идеальным вариантом для прослушивания музыки на улице. Компактные аксессуары плотно сидят в ушах, не выпадая даже при резких движениях. Благодаря герметизирующим насадкам обеспечивается максимальное качество звука, к которому не примешиваются посторонние уличные шумы. Слушателю ничто не мешает – даже громкий шум автотранспорта.

Каждый год десятки любителей музыки в наушниках погибают под колесами транспорта. Совсем недавно подобная трагедия произошла в Киеве – молодой меломан не заметил подъезжающего поезда из-за вакуумных наушников. Пользователи затычек постоянно рискуют жизнью, «отключая» на время прослушивания один из важнейших органов чувств – слух.

Как оградить себя от опасности

вакуумные наушники
Конечно, вакуумные наушники от ведущих производителей – это отличный способ полностью изолировать посторонние звуки. Но делать это нужно только в безопасных местах – в помещении, общественном транспорте, парке, сквере – там, где нет, и не может быть машин.

Не слушайте музыку в шумных местах – сделав звук погромче, вы рискуете не услышать приближающийся автомобиль или другой источник опасности.

Сделайте музыку тише – при громкости 35-40 дБ вы сможете различать внешние звуки. При уровне 60 дБ вакуумные наушники блокируют шум автомобиля, а при уровне 90 дБ – шум поезда.
Выключайте музыку или вынимайте «уши», когда переходите через дорогу.

Как не повредить слух

Отоларингологи не рекомендуют слушать музыку на громкости, уровень которой превышает 50-60 дБ. При этом не важно, как именно вы слушаете любимые треки – через вакуумные затычки, накладные мониторы или вообще без наушников. Специалисты советуют ограничивать время прослушивания 30-60 минутами в сутки.

Если вы не хотите потерять 30-50% слуха, старайтесь не выкручивать звук до 90 дБ. Музыку на этом уровне громкости можно слушать не более 5-10 минут в день. Никогда не поднимайте движок громкости до верхнего предела – многие вакуумные (и не только) наушники способны выдавать опасный звук 130 дБ, который приводит к контузии.

Вакуумные наушники повышают риск возникновения серных пробок, поскольку при их использовании увеличивается образование серы (защитная реакция организма на посторонние предметы в ушах). Наушник может протолкнуть серную пробку внутрь, что может привести к повреждению барабанных перепонок. Чтобы избежать этой опасности, регулярно очищайте ушные каналы.

Источник: from-ua.com

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.