Beats X vs. Apple AirPods — что выбрать?

Вы — счастливый обладатель свежего iPhone. Вы модный, стильный, молодёжный и, конечно, вы любите музыку. Как же без этого. Но у нового iPhone нет стандартного джека 3,5 мм и вы не сможете подключить к нему ваши любимые, затертые и много повидавшие наушники. Что же делать? Есть 2 выхода: купить дорогие Lighting наушники, либо купить беспроводные Bluetooth наушники. Сегодня мы сравним между собой 2 модели беспроводных наушников, которые принадлежат Apple — Beats X и AirPods. Что выбрать?

Содержание:

Цена

Начнем битву наушников с их цены. И она у них почти одинакова, AirPods стоят 12000 рублей или $160, а Beats X стоят 11000 рублей или $150. Видим, что цена почти не отличает, а вот сами наушники друг от друга отличаются серьезно: у них разный форм-фактор, разное предназначение, разный способ крепления в ухе, разное звучание и, наконец, сильно различная конструкция. При текущем положении дел цена не является определяющей, поэтому двигаемся дальше.

Дизайн

Дизайн и конструкция наушников сильно различается. Если Airpods это компактные, незаметные, лёгкие и универсальные, то Beats X это серьезные, музыкальные и спортивные наушники. Давайте посмотрим на них подробнее.

Внешний вид и конструкция Airpods

Беспроводные наушники Apple Airpods
Сами наушники Airpods выглядят изящно и стильно, у них совершенно нет никаких проводов, вся электроника и батарея прячется в их маленьком корпусе. Это удивительно, но в наушниках есть микрофон, гироскоп и собственный звуковой процессор W1. Дизайн — это определяющий фактор и главная цель инженеров компании Apple, поэтому в наушниках нет никаких дополнительных входов и выходов. Заряжаются наушники только в специальном чехле, который одновременно является внешним аккумулятором и защитным устройством. Вы заряжаете проводом чехол, а уже потом чехол заряжает наушники. Сложная конструкция, но красота требует жертв.

В ухе наушники сидят нормально, однако, у них нет никаких специальных методов дополнительного крепления, поэтому перед покупкой их почти обязательно нужно примерить. Из-за того, что у каждого человека форма ушной раковины разная, как отпечатки пальцев, наушники у одних людей могут держаться отлично, да так, что они с ними могут даже спортом заниматься, в то время, как из уха другого человека они будут, буквально, выпадать при любом движении головы. Будьте осторожны. Если вы потеряете один наушник, вам придется покупать сразу пару. На момент написания статьи Apple не продает AirPods по одной штуке.

Внешний вид и конструкция Beats X

Беспроводные наушники BeatsX
Наушники Beats X — это уже более серьезный гаджет. Сами наушники соединены проводом, но не обычным. По середине, на той части, которая должна соприкасаться с вашей шеей, провод покрыт специальным покрытием, чтобы не скользить по шее и не раздражать вас. Это хорошее решение, ведь если вы резко повернете голову, провод не соскользнёт с шеи и ни один наушники не выпадет из вашего уха. Так же по обоим концам провода есть небольшие пластиковые корпуса, в одном из которых находится электроника, которая отвечает за обработку звука, микрофон и кнопки управления, в другой находится аккумулятор. Не случайно в этих наушниках именно два таких отделения, ведь если бы его сделали в одном корпусе (что практикуют многие конкуренты) провод получится не сбалансированным и один наушник будет давить на ухо с большей силой, чем другой, потому что на него будет действовать вес этого блока. В данном случае инженеры Beats подумали об этом, и оба корпуса делают наушники сбалансированными по весу, так, что оба наушника давят на ваши уши одинаково. Такой подход гораздо более удобный и практичный.

В эти наушники так же встроен процессор W1, который позволяет почти мгновенно синхронизировать наушники с iPhone без всяких дополнительных телодвижений. Удобно и просто.

Сами наушники выполнены по классической внутриканальной схеме, в комплекте есть дополнительные 3 пары силиконовых амбушюров и 2 пары специальных резиновых креплений к уху на тот случай, если наушники будут не крепко держаться в ваших ушах, либо если вы будете заниматься повышенной физической активностью.

Синхронизация с iPhone

Обе модели наушников производит компания Apple, а значит в них встроен специальный процессор W1. Он позволяет сопрягать Beats X и Airpods с iPhone практически в одно касание. Вам достаточно нажать на кнопку включения в случае с Beats X, удерживая её 2 секунды и на экране iPhone появится уведомление, что наушники уже подключены. В случае с Airpods всё происходит ещё легче — вы просто достаёте наушники из чехла-зарядки, и пока вы их одеваете — они уже подключены к iPhone, ничего нажимать не нужно.

Зарядка аккумуляторов наушников

Сначала опишу процесс зарядки наушников Airpods. В комплекте имеется специальный компактный чехол, в который нужно вставлять наушники для зарядки, заряжаются они только так и никак иначе. Но этот чехол многофункциональный. Он защищает наушники, заряжает и, самое главное — не даёт наушникам потеряться. Airpods довольно компактные наушники и потерять один из них очень просто. А если вы заведете себе за правило после использования возвращать наушники в чехол вы убьете 2 зайцев сразу: ваши наушники будут всегда иметь полный заряд аккумулятора, и они не потеряются.

Сам чехол заряжается проводом с USB-C разъёмом от зарядного устройства или компьютера. Airpods с полным аккумулятором будут работать примерно 5 часов, если учитывать ёмкость аккумулятор чехла, можно рассчитывать на работу наушников (с подзарядкой) до 24 часов.

Уровень зарядка наушников и чехло можно увидеть в панели уведомлений вашего iPhone, достаточно сделать свайп и уровень заряда в процентах будет у вас перед глазами.

Переходим к наушникам Beats X. Они заряжаются гораздо проще — в один из блоков на проводе просто подключается Lighting провод. Заявленное время работы Beats X составляет около 8 часов, примерно столько и можно ожидать от устройства. Есть быстрая зарядка, пять минут подключения к сети дают два часа прослушивания музыки. Хорошая функция для ряда случаев: решите вы походить на дорожке, быстро зарядите устройство – пожалуйста, ходите, слушайте музыку.

Увы, при подключении кабеля Lightning тут же происходит отключение наушников, то есть заряжать и одновременно смотреть кино не выйдет. Хотя расположение разъема вполне удобно для зарядки и одновременного использования. Может быть, позже такую функцию добавят с помощью обновления ПО.

Качество звука

Вся предыдущая часть статьи была прелюдией, всё вышеописанное важно, но самым главным является качество звука. Ведь мы покупаем не дешёвые наушники и кроме приятного внешнего вида рассчитываем на то, что их ещё будет приятно слушать.

Качество звука Airpods

Я слушал много разных наушников, от мала до велика. И понял одну истину, которой поделюсь с вами — нет идеальных наушников. Даже купив наушники за большие, очень большие деньги нельзя надеяться на то, что вам понравится их звук или удобство их использования. Наушники — это очень личный гаджет, каждому нравится свой.

Поэтому в описании звука я постараюсь сохранить нейтралитет. Airpods звучат хорошо, если мы учтём следующие факты:

  • Это не внутриканальные наушники, это вкладыши. А это значит, что у них почти полностью отсутствует шумоизоляция. По этой причине вы никогда не услышите глубоких и упругих низких частот, а уж если вы хотите слушать наушники в метро по дороге на работу или учёбу — это просто бесполезное занятие;
  • Эти наушники создавались с прицелом на функциональность, а не на придирчивый вкус и взгляд заядлого аудиофила, поэтому наличие в них микрофона, разных сенсоров и стильного вида имело высший приоритет над качеством звука;
  • Это аксессуар от Apple под брендом Apple.

Для универсальной гарнитуры — звучат хорошо, но если вы заядлый аудиофил и хотите наслаждаться каждым мгновением прослушивания музыки, вам Airpods удовольствия не доставят. Это наушники на каждый день, которые можно послушать на перерыве в университете, во время обеда на работе или поговорить по телефону.

Качество звука Beats X

Beats X звучат хорошо, их даже можно считать удачной музыкальной моделью от Beats. Это первые наушники от этого бренда на моей памяти, которые не пытаются завалить вас низкими частотами с головой, на удивление звучание довольно сбалансированное. Не идеальное, но уже гораздо более естественное, чем в других наушниках этого бренда. Конечно, они всё ещё делают акцент на низкие частоты, приглушают высокие, но это уже не удар кувалдой по ушам, а лёгкий толчёк в спину. И уже одно это делает наушники любопытными.

Так же они являются внутриканальными, а значит их можно слушать в метро, на шумной улице или в большом магазине — музыку вы будете слышать без проблем. Они подойдут для занятий спортом, например, бегом, благодаря специальным ушным фиксатором, которые вы можете одеть на наушники.

Однако, эти наушники не так удобны, как Airpods, у них есть довольно длинный кабель. Пусть в комплекте идёт специальный силиконовый чехол для переноски — он занимает куда больше места, чем чехол от Airpods. К тому же, провод наушников надо постоянно сматывать, что не очень быстро. Этим же проводом вы можете за что-то зацепится и тогда наушники точно выпадут у вас из уха.

Однако, мы сейчас говорим о звуке, и по звуку наушники Beats X не оставляют Airpods шанса на победу.

Заключение

Что же получается, какие наушники победили? Если кратко, то наушники Airpods стали победителями по следующим пунктам:

  • Удобство эксплуатации;
  • Простота использования;
  • Стильный внешний вид.

В свою очередь наушники Beats X победили в:

  • Качестве звука;
  • Работе от одного заряда аккумулятора;
  • Надежности фиксации в ухе.

Выбирайте по тем параметрам, которые для вас наиболее важны.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.