Обзор наушников премиум-класса Sony MDR-1R

Выпустив новые наушники MDR-1R, компания Sony автоматически отнесла их к премиум-сегменту. И сделала это вполне обоснованно: элегантный и целостный дизайн изделия включает крупные амбушюры, которые комфортно прилегают к ушам без излишнего давления, а также качественные алюминиевые и кожаные элементы отделки. Это уже совершенно иной уровень, в отличие, например, от тех же наушников Beats by Dr.Dre Studio. Звучание наушников MDR-1R отличается превосходной динамикой и чистотой, а также мощным и не раздутым басом без намёков на гул, что способно умилостивить слух любого аудиофила.

Оглавление:

Дизайн и конструкция

Наушники Sony MDR-1R
MDR-1R представляют собой полноразмерные накладные наушники с овальными амбушюрами, которые полностью закрывают ваши уши (не все полноразмерные наушники могут похвастаться подобным). Сменные подушки для наушников невероятно мягкие и эластичные, благодаря чему MDR-1R очень эргономичны и обеспечивают улучшенную защиту от постороннего шума.

Ощущения от ношения MDR-1R выше всяких похвал. Здесь всё идеально: и качественные кожаные подушечки, и регулируемые по вертикали и горизонтали металлические элементы, и даже пластиковые чашки наушников выглядят весьма солидно.

Вместо того чтобы направить звук из качественных 40-миллиметровых куполообразных мембран прямо в ваши уши, драйверы наушников расположены таким образом, чтобы обеспечивать чистое звучание на невероятно высоких частотах – вплоть до 80 кГц, что втрое выше, чем у самых хороших наушников. Несмотря на то что очень малое количество людей способно воспринимать звуки свыше 20 кГц, инженеры Sony заинтересованы в создании устройства, способного качественно передавать диапазон шире уловимого человеческим ухом.

К сожалению, конструкция MDR-1R не предусматривает складывающегося оголовья, поэтому поворачиваются на 90 градусов лишь чашечки наушников, складываясь в одну плоскость.

Наушники MDR-1R идут в комплекте с двумя кабелями длиной 1,2 метра, один из которых с пультом для смартфона iPhone, а второй стандартный. На конце каждого кабеля имеется 3,5-мм штекер, подключаемый ко входу, расположенному у левой чашечки наушников. Также в комплекте имеется тканевый мешочек для переноски и позолоченный переходник 6,3-мм.

Качество звука

Наушники Sony MDR-1R
Наушники MDR-1R обладают насыщенным звучанием с упором на басовые партии. Большинство композиций лишь выигрывают от такого звука, так как такой тональный баланс позволяет добиться даже от низкокачественных треков и потокового аудио более выраженного звучания, нежели в наушниках с подчёркнуто высокими тонами.

Сравнивая MDR-1R с другими наушниками, например, более продвинутыми Sennheiser Momentum, можно отметить, что хоть они дают более чёткое и ясное звучание, нежели MDR-1R, они также выделяют отчётливо резкое звучание некоторых треков.

Далее, было проведено сравнение MDR-1R с наушниками из похожей ценовой категории Bowers & Wilkins P5. И хотя звучание B&W оказалось чуть более насыщенным, оно также было несколько «замкнутым», в результате чего звук как бы застревал в голове, а также слабо звучали высокие тона. С другой стороны, наушники MDR-1R обладают более утончённым, объёмным и естественным звучанием, а также чёткой и мощной передачей басовых партий, нежели в модели P5.

Так как Bowers & Wilkins P5 являются более компактными наушниками, было проведено сравнение с похожими по размеру накладными V-Moda M-100. Наушники М-100 славятся своим неповторимым басовым звучанием с гулким низким оттенком, однако MDR-1R обладает особо качественным воспроизведением всего диапазона низких частот. Если М-100 предоставляет слушателю более углублённый бас, то Sony MDR-1R позволяет различать насыщенность басовых партий, и передавать больше средних и верхних частот. Кроме того, наушники MDR-1R обладают более универсальным тональным балансом, что делает его идеальным вариантом для аудиофилов, слушающих композиции самых разных музыкальных жанров.

наушники Sony MDR-1R

Заключение

Sony MDR-1R представляет собой наушники с гармоничным дизайном и высококачественной «начинкой», которые по надёжности превосходят большинство моделей в премиум-сегменте. Они созданы дарить слушателю восхитительные ощущения от прослушивания каких угодно музыкальных композиций с любыми жанровыми особенностями.

Преимущества

  • Стильный дизайн и качество материалов. Наушники выглядят дорого, и их сложно спутать с подобным моделями. Пластмасса, используемая в корпусе наушников, не истирается с годами и практически не подвержена появлению сколов или царапин.
  • Анатомически продуманные накладки не вызывают дискомфорта, при этом защищая от внешних источников звука.
  • MDR-1R обладают отличным запасом по громкости, они примерно на четверть громче своих прямых конкурентов.
  • Качество звука. Воспроизводимое аудио не заваливается ни в низкие, ни в высокие частоты, обладая нейтральным балансом.
  • Отличная детализация звука. При воспроизведении файлов в формате FLAC, прекрасно слышны все нюансы композиции.

Недостатки

  • Не лучшее решение с расположением и креплением разъема для подключения кабеля. При активном использовании он начинает расшатываться, передавая шорох от движения в наушники, искажая звук. От проблемы можно избавиться, дополнительно укрепив разъем с помощью клея, однако для наушников столь высокого класса подобные решения выглядят несерьезно.
  • Не самый богатый комплект поставки наушников Sony MDR-1R не позволяет подключить их к различной профессиональной технике. В случае необходимости, требуется приобретать переходник на разъем TSR отдельно.
  • Комплектный провод обладает длиной всего в 1,2 метра, которой может не хватать.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.