Почему мои наушники звучат отвратительно?

Девушка в наушниках Denon
Представьте себе ситуацию, вы купили новые отличные наушники, но когда вы их в первый раз подключили и начали слушать — звук был просто ужасным. Но как это возможно, ведь во всех обзорах, которые вы прочитали перед покупкой, журналисты и блогеры писали, что наушники великолепны.

Давайте разберём несколько самых распространённых причин, которые заставляют даже самые лучшие наушники звучать ужасно.

Наушники звучат слишком тихо

Красивые наушники
Вы купили наушники, подключили их к своему компактному плееру или смартфону, а звучат они тихо и звук невыразительный, плоский. Всё дело в недостатке питания. Многие наушники предъявляют повышенное требование к питанию источника звука, именно поэтому существуют специальные маркировки на наушниках о том, что они совместимы со сматрфонами. Если на наушниках есть подобная маркировка, значит производитель создавал их специально для работы в паре со сматрфоном. А если маркировки нет — никто не даст вам гарантию того, что конкретная модель наушников будет идеально совместима с компактными источниками звука.

Основным параметром, на который вы должны обратить ваше внимание при выборе наушников для мобильного использования — сопротивление. Для смартфонов и плееров не рекомендуется выбирать наушники с сопротивлением выше 32 Ом. Да, некоторые телефоны способны раскачать наушники и с большим сопротивлением, иногда до 60 Ом, но нет никакой гарантии, что вам повезет. Поэтому при покупке уделяйте особое внимание этом параметру.

В общем, считается, что чем выше сопротивление наушников, тем чище они могут воспроизводить звук. Но помните, что эта особенность важна для домашнего прослушивания, где нет посторонних звуков, в наличии имеется специальный усилитель для наушников. В этом случае вы действительно сможете уловить разницу в звучании. Но мы говорим о наушниках для телефона и слушать вы их будете, скорее всего, на улице, в транспорте или в спорт зале. Поэтому вам нет никакого резона гоняться за наушниками с высоким сопротивлением, это просто не имеет практического смысла.

Решение: портативный усилитель для наушников

Портативный усилитель FiiO A1
Если же вы твёрдо решили, что вам нужен бескомпромиссный звук в любых ситуациях и купили наушники с высоким сопротивлением, вам нужен портативный усилитель для наушников. Такой усилитель не занимает много места, его можно с лёгкостью носить с собой. Хотя, конечно, нужно предусмотреть куда вы его будете класть.

Только обязательно посмотрите спецификации на любом усилителе, который вы покупаете, и убедитесь, что число «выходного сопротивления» в спецификации меньше, чем 1/8 сопротивления наушников, которые вы хотите использовать. В этом случае вы добьетесь идеального звучания.

Дома наушники звучат превосходно, но в метро и транспорте их слушать невозможно

Беспроводные наушники в метро
Должен вас огорчить, но наушники тут ни при чём. Если вы послушали их дома, вам понравился звук, а в метро вы заметили, что это не звук — а не перевариваемая каша шума, наушники тут ни при чём. Во всём виноват человеческий слух.

Как и любой микрофон, наши уши не совершенны. Дело в том, что наши уши улавливают тот звук, который звучит громче другого, особенно этот эффект заметен, если частоты этих звуков близки или совпадают. В этом случае, вы будете слышать тот звук, который звучит громче. С этим ничего нельзя сделать.

Решение 1: избегайте мест с высоким уровнем фонового шума

Это очевидное и простое решение, жаль, что в большинстве случаев оно нам не подойдет. Ведь вам нужно метро, чтобы добраться до работы или учёбы, и ради песни в наушниках глупо использовать другой вид транспорта.

Решение 2: блокировать внешний шум

Это одно из лучших решений, которое я вам могу порекомендовать. Есть несколько способов заглушить внешний шум, чтобы лучше воспринимать музыку в наушниках:

  1. Использовать внутриканальные наушники с пенными амбушюрами. Такие наушники могут значительно снизить уровень внешнего шума. Полностью, конечно, исключить его не удастся, но вы хотя бы начнете слушать музыку, а не шум колёс в метро;
  2. Если вы используете наушники открытого типа — перестаньте это делать. Наушники открытого типа не имеют изоляции от внешнего мира, попробуйте перейти на наушники закрытого типа с высоким уровнем пассивной шумоизоляции. О том, какие наушники вам подойдут больше всего вы сможете узнать, прочитав обзор или отзывы на конкретную модель, другого решения, к сожалению, нет;
  3. Используйте наушники с активным шумоподавлением. Думаю, это наиболее эффективный и простой выход. Современные наушники с системой активного шумоподавления очень хорошо ограждают вас от внешнего шума, лидером среди подобных наушников являются модели фирмы BOSE. Есть подобные системы и у других производителей, но на моём опыте модели BOSE наиболее эффективно справлялись с этой задачей. К тому же, чаще всего подобные наушники являются беспроводными, а значит вам будет не только приятно слушать музыку, но и удобно, т.к. не будет никаких мешающихся проводов.

Решение 3: повысьте громкость в наушниках

Не делайте этого! Технически, если вы сделаете громкость музыки в наушниках выше, вы будете её лучше слышать. Но так же вы значительно повышаете вероятность повреждения вашего слуха, и восстановить его будет невозможно. В метро вы не сможете адекватно оценить ту громкость музыки, которая будет достаточно громкой, чтобы перекричать звук вагона, но недостаточно громкой, чтобы не нанести вред вашему слуху. Поэтому я вам рекомендую настроить и запомнить максимальный уровень громкость в наушниках в тихой обстановке. Например, оденьте наушники дома, и начните увеличивать громкость на телефоне. На экране вы увидите ползунок громкости. Запомните его положение, когда вам звук будет казаться громким и не комфортным, и никогда не превышайте его. В метро вам может показаться, что музыка играет тихо, но глядя на ползунок громкости на экране вы с лёгкостью поймете, что повышать громкость выше не нужно. Лучше проехать пару станций без музыки вообще, чем в последствии страдать от нарушения слуха.

Bluetooth наушники звучат плохо в паре с моим телефоном

Беспроводные наушники с телефоном
Многие современные производители телефонов начинают отказываться от традиционного джека для наушников. Делают они это по разным причинам, но нам, как потребителям, остаётся лишь одно — использовать Bluetooth наушники. Да, это гораздо удобнее, чем проводные наушники, т.к. нет проводов и ничего не мешает использовать одновременно телефон и слушать музыку. Хотя, за удобство нужно платить — регулярно заряжать не только телефон, но и наушники к нему.

Сложность в выборе беспроводных наушников заключается в том, что существует несколько профилей для передачи музыки от телефона к наушникам по Bluetooth. Можно считать, что это разные языки. При подключении наушников к телефону происходит сверка этих профилей, и используются только те, которые поддерживаются одновременно телефоном и наушниками. Именно по этой причине вы можете заметить разницу в воспроизведении музыки одними наушниками, которые вы подключаете к разным телефонам — всё зависит от профиля. На сегодня самым качественным считается профиль aptX. Помните, что его должен поддерживать как телефон, так и наушники. К сожалению, далеко не все телефоны его используют, даже современные флагманы могут не знать о нём. Печальным примером может служить Google Pixel.

Решение 1: внимательно изучите поддерживаемые профили телефона и наушников

Перед покупкой беспроводных наушников или телефона, прочитайте в обзорах на сайтах или в инструкции к устройству, какие профили беспроводной передачи данных они поддерживают. Если вы хотите получить максимально возможное качество, убедитесь, что оба устройства поддерживают профиль aptX.

Решение 2: проверьте уровень заряда батарей

Иногда беспроводные наушники могут начать хуже работать при низком уровне заряда аккумулятора. Полностью зарядите наушники и телефон, чтобы получить лучшее качество звучания.

Решение 3: всегда обновляйте ваш телефон

Мы живём в сложном мире, а производство электроники это удвоенный уровень сложности для любого производителя. Иногда, после выпуска нового телефона, не все ошибки программного обеспечения устранены. Поэтому регулярно проверяйте есть ли программное обновление вашего телефона. В некоторых случаях своевременное обновление может исправить ошибки в беспроводной связи и качество передачи музыки может значительно улучшиться.

А где басс?

Наушники с басами
Довольно часто мне задают один и тот же вопрос: «почему я купил дорогие наушники, а они играют плохо?»

На этот вопрос у меня есть ответ, но он вам может не понравится.

Итак, начнём с того, что каждый человек слышит звук по-своему. Это зависит как от физического строения и формы вашей ушной раковины, ушного канала и чувствительности барабанной перепонки, так и от того, какой звук вы привыкли слушать, и какой звук вы бы хотели услышать.

Профессиональные и дорогие наушники производители стараются делать так, чтобы они, по возможности, все слышимые частоты звука играли с одинаковой громкостью. Но даже если производителю это удается — ваш слух работает не так чётко. Каждый человек воспринимает разные частоты с разной громкостью. И уж тем более, у мужчин и женщин разная чувствительность к разным частотам звука, например, у женщин слух гораздо лучше воспринимает высокие частоты, т.к. эволюционно они предрасположены к тому, чтобы слышать плачь ребёнка. Мужчины же лучше воспринимают средние частоты.

Именно по этой причине на рынке сегодня так много производителей наушников, и у каждого производителя большая линейка самых разных наушников, как по форм фактору, так и по настройке их звучания. И тут я вам могу посоветовать лишь одно — вам надо самому слушать наушники перед покупкой.

Поэтому даже профессиональные дорогие наушники вам могут показаться плохими, если вы привыкли к музыке, где много баса, или средних, или высоких частот. Вы хотите и привыкли слушать приукрашенную музыку, и в этом нет ничего плохого. Просто нужно это учитывать при покупке новых наушников. Запомните, вам нужны не дорогие наушники, а те, которые по звуку вам нравятся больше всего и далеко не всегда это коррелирует с ценой.

Решений 1: читайте много обзоров

Если вы решили купить какие-то наушники — посмотрите не один и не два обзора на них, а больше. Желательно всё, что найдете. Потому что весь смысл обзора в том, как наушники оценивает конкретный человек. Думаю, вы уже замечали, что на одном сайте журналист или блогер хвалит наушники, а на другом наоборот, пишут, что они плохие. И вы, наверное, думаете, что те, кто хвалит — продались? Но на самом деле всё сложнее — журналисты тоже люди и слух у них разный. Поэтому одному звук наушников может понравится, а другому — нет. Именно поэтому нужно читать все доступные обзоры, и отталкиваться от мнения большинства. Так вы минимизируете риск покупки плохих наушников.

Решение 2: используйте эквалайзер

Это простой совет, однако, в очень многих случаях он может решить вашу проблему. Если вы используете телефон в качестве источника звука — используйте эквалайзер, если вам не нравится звук в наушниках без него. Но помните, что эквалайзер надо настраивать аккуратно. Попробуйте чуть усилить или ослабить звучание тех частот так, как вам больше нравится. Но делайте это постепенно. После каждого изменения слушайте музыку, хотя бы, несколько минут. Послушайте разные песни, разных исполнителей, разных жанров. Если настройки в целом сработали хорошо — продолжайте настраивать дальше. И так каждый раз. Только так вы сможете настроить музыку под свой слух и свои наушники так, чтобы не испортить её звучание, а улучшить. И помните, что при смене наушников настраивать эквалайзер вам придется с самого начала.

Кстати, чем хороши дорогие наушники, так это более ровной АЧХ. А значит, вам будет легче настроить эквалайзер под себя. Но это правило тоже работает не всегда, и перед покупкой даже дорогих наушников постарайтесь найти их график АЧХ, чтобы примерно представить себе как они будут звучать.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.