Обзор наушников Focal Sphear: стильные внутриканальные наушники от создателей Hi-Fi звука

Содержание:

Упаковка Focal Sphear

Наушники поставляются в стильной картонной упаковке. На лицевой части есть 3 окошка, в которые видны сами наушниками и пульт управления воспроизведением музыки. Форма упаковки необычна, она довольно большая, учитывая, что внутри находятся компактные внутриканальные наушники. И это не случайно, премиальные товары всегда отличаются от обычных не только качеством, но и формой подачи. Когда в руки попадает упаковка наушников Focal Sphear сомнений не остается – ваш поиск окончен.

Комплектация Focal Sphear

Focal Sphear имеет богатую комплектацию, тут есть всё, что нужно для ежедневного комфортного использования:

  1. Наушники;
  2. Жёсткий кейс для транспортировки;
  3. 3 пары силиконовых амбушюров разного размера;
  4. 3 пары пенных амбушюров разного размера;
  5. Переходник для подключения наушников к аудио системе в самолёте;
  6. Инструкция по использованию.

Конструкция наушников, провода и микрофона

Focal Sphear – это проводные внутриканальные наушники с небольшим пультом управления музыкой и функцией приёма телефонный звонков.

На первый взгляд наушники не могут удивить какими-то техническими чудесами, однако, это не так. Инженеры компании Focal очень хорошо поработали с главной деталью любых наушников – с аудиокамерой, внутри которой находится драйвер. От формы и материалов изготовления этой камеры в значительной степени зависит то, какой звук вы услышите.

Компания Focal известна в среде любителей высококачественной музыки, ей принадлежат не мало патентов и уникальных технологий в производстве аудио оборудования Hi-Fi и Hi-End класса. И, конечно, свой опыт в создании музыкальной техники для самых привередливых клиентов компания воплотила в единственной модели внутриканальных наушниках собственного производства.
Конструкция аудиокамеры наушников Focal Sphear
Давайте рассмотрим конструкцию аудиокамеры более внимательно.

На фото вы видите камеру в разрезе. Начнем с самого главного – драйвера. Это источник звука. Уже многие годы все компании, сосредоточенные на создании высококлассного музыкального оборудования, борются за возможность наиболее точного воспроизведения музыкальных записей. А для этого каждая компания создаёт свой драйвер, который максимально точно соответствует инженерной мысли и посылу бренда.

В Focal уже давно поняли, что ключ к высококачественному звуку скрывается в материалах, из которых создан драйвер. Этот материал не должен деформироваться во время создания звуковых колебаний, иначе в конечный звук будут внесены значительные искажения, и мы не услышим звук в его истинном замысле. Поэтому для его создания в наушниках Sphear был выбран особый материал – Майлар.

Что даёт применение майлара как основного материала для изготовления драйвера наушника? Он очень лёгкий и прочный. Этот материал подвержен очень слабой паразитной деформации во время работы. А значит, можно добиться наибольшей точности в воспроизведении звука. Он очень лёгкий, по сравнению с другими материалами, которые используют конкуренты. А значит, при той же мощности драйвера мы получим гораздо более быструю его реакцию на изменение магнитного поля. Это серьезно влияет на общий баланс звука и точность воспроизведения.

Теперь взглянем на конструкцию аудиокамеры. Она состоит из двух частей: передней, обращённой к уху, и задней, обращённой наружу. Обе эти части выполнены для обеспечения одной цели – добиться максимально честного звучания. Обычно многие наушники конкурирующих фирм стараются с помощью формы камеры усилить какой-либо эффект звука: добавить низких частот, усилить высокие или сделать средние частоты более явными, чем они есть на самом деле. В случае с Focal Sphear мы имеем обратный эффект – ровный и честный звук. Камеры максимально возможным способом уменьшают любые паразитные вибрации и искажения звука на пути в ваши уши. Благодаря этому звук остается честным и ясным. На задней части вы можете видеть специальное разгрузочное отверстие, которое не даёт низким частотам резонировать внутри камеры, создавая ложный эффект объёмного баса. Передняя часть выполняет сразу 2 функции:

  1. Эргономика – передняя стенка выполнена так, что, вставив наушник в уши вы его совершенно не ощущаете. Это, кстати, большой комплимент компании Focal, т.к. далеко не все конкурирующие и более дорогие наушники могут похвастаться удобной и крепкой посадкой внутри уха;
  2. Звук – инженерам Focal удалось объединить отличную эргономику с функцией звуковода. Звук в камере не резонирует, нет посторонних ревербераций.

Я не зря особо отметил хорошую эргономику передней стенки камеры. Это маленькая революция в конструкции внутриканальных наушников. Обычно в таких наушниках используются небольшие по размеру драйверы, и это понятно, ведь наушник должен целиком помещаться в ушной раковине и не доставлять дискомфорт. Но в Focal решили использовать довольно большой драйвер диаметром 10.8 мм. Он позволяет добиться более глубокого и детального звука, чем наушники конкурентов. Особо вы сможете почувствовать преимущество такого решения при прослушивании музыки с обилием низких частот, они звучат упруго, чисто, при этом не приглушая средние и высокие частоты. И при этом наушники в ухе не ощущаются.

Пульт управления

Пульт управления наушников Focal Sphear

Мы рассмотрели сами наушники, теперь обратим внимание на пульт управления. С первого взгляда может показаться, что он выполняет лишь декоративную роль, но нет, он ещё и функционален. На нём всего одна кнопка, но с её помощью вы можете выполнять следующий функции:

  1. Принятие/сброс голосового вызова (одно нажатие);
  2. Старт/стоп воспроизведения музыки (одно нажатие);
  3. Следующий трек (два нажатия);
  4. Предыдущий трек (три нажатия).

Мне понравилось, что пульт выполнен в виде таблетки и его не нужно видеть, чтобы управлять музыкой или поднять трубку. Вам даже не нужно знать с какой стороны находится кнопка. Достаточно лишь нащупать сам пульт и просто нажать на него, ошибиться невозможно.

Но я заметил один недостаток – кнопка в пульте имеет небольшой люфт и когда вы сматываете наушники, она немного дребезжит. Это никак не сказывается на прослушивании и использовании наушников, но может вас неприятно удивить, если вы не будете об этом знать заранее.

Микрофон

Микрофон наушников Focal Sphear
Наушники оснащены отдельным микрофоном, расположенным на проводе ведущему к левому наушнику. Расположен он удачно, рядом с ртом. Этот небольшой нюанс забывают многие производители наушников и крепят микрофон на провод гораздо ниже, от чего приходится его подносить ко рту, чтобы собеседник вас слышал лучше. В случае с Sphear микрофон расположен удачно.

Что-то особенное по поводу микрофону сказать не могу, он просто работает. Собеседник слышит вас ясно и чётко, однако, если вы разговариваете на улице, то старайтесь защищать микрофон от ветра, иначе собеседник будет вас плохо слышать.

Провод

Провод наушников Focal Sphear
Провод наушников меня удивил, обычно производители стремятся сделать его тоньше, чтобы он не мешал при использовании и транспортировке. Но одновременно с этим уменьшается прочность провода. В Sphear используется относительно толстый провод и мне это нравится. Во-первых, это выглядит надёжно и стильно. А во-вторых, хочется надеется, что такой провод будет служить долго.

Джек

Джек наушников Focal Sphear
Форма джека наушников необычна. До этого я видел либо прямой штекер, либо под углом 90 градусов. У каждого вида имеются свои плюсы и минусы, но в Focal, видимо, решили играть сразу на 2 лагеря и сделали штекер, который расположен под углом 45 градусов. И должен признать, это удобно. Я ношу телефон в кармане джинс. Такой джек удобен, он позволяет защитить провод от перегибов, когда вы садитесь, при этом за него можно смело вытаскивать телефон из джинс, перегиба не будет, но уже в другом направлении. Интересный ход, но сказать заранее будет ли подобный штекер надёжнее традиционных нельзя.

Как Focal Sphear озвучивают компьютерные игры

Я большой любитель компьютерных игр, играю в них сколько себя помню и когда мне в руки попали Focal Sphear мне было очень любопытно как они поведут себя при озвучивании игр. Ведь одно дело, когда вы слушаете музыку, и совсем другое, когда вы играете. Во время игры очень важно не просто слышать хороший звук, но понимать направление источника звука, по малейшему шороху распознавать положение противника и получать преимущество.

Забегая вперед скажу, что Sphear прекрасно подходит для игр. Как я уже описал выше, наушники дают очень честный и детальный звук, благодаря этому отчётливо определяется направление источника звука. Многие производители игровых наушников делают сильный акцент на низкие частоты, которые приглушают средние и высокие. Это даёт кратковременный WOW эффект у слушателя, ему кажется, что взрывы и звуки спецэффектов очень громкие, яркие, сочные. Но это не так. Гораздо важнее в играх, особенно в соревновательных играх, таких, как Battlefield, Counter Strike или OverWatch иметь ясное представление о всей окружающей звуковой обстановке. И традиционные игровые наушники с этой задачей справляются гораздо хуже, чем хорошие музыкальные модели, т.к. они забивают сцену излишне усиленным басом, и он появляется, буквально в каждом звуке, даже там, где его быть не должно вовсе.

От Sphear я, конечно, ждал хорошего результата, но даже мне было удивительным как наушники смогли передать объём игровой сцены. Во время игры я без ошибок по звуку определял положение врага и, фактически, получал преимущество надо другими игроками. Но я специально ждал этого эффекта и сразу стал им пользоваться. Если вы никогда прежде не использовали качественные музыкальные наушники в играх – вас ждёт открытие. Вы будете не осознанно получать преимущество над противником и побеждать, даже не понимая почему вы так хорошо играете.

Но не думайте, что Sphear не справляется со спецэффектами, напротив, они звучат естественно и чисто. И если в обычных игровых наушниках взрыв был для вас просто мощным уханьем и буханьем, то в Sphear вы сможете расслышать детали взрыва. Игра для вас зазвучит по-новому.

Словом, я вам рекомендую Focal Sphear к использованию в компьютерных играх. Не будем забывать, что наушники оснащены микрофоном и могут стать для вас отличной игровой гарнитурой.

Я не зря так много внимания уделил звуку в компьютерных играх. В современных игровых проектах звуку уделяют очень много внимания, времени и денег. Для игр, вроде Battlefield, разработчики арендуют настоящие полигоны и записывают живой звук выстрелов каждого образца стрелкового оружия, которое будет представлено в игре. Записывается настоящий звук пролёта вертолёта над головой, настоящий рёв реактивного двигателя истребителя. А дальше – больше. Сейчас активно набирает популярность виртуальная реальность в играх, а при игре в шлеме требования к звуку сильно растут. Уже недостаточно просто озвучить игру, теперь звук должен быть, буквально, настоящим. Поэтому использование хороших наушников во время игры уже не баловство, а строгая необходимость.

Качество звука Focal Sphear при воспроизведении музыки

Наушники Focal Sphear

Наушники Focal Sphear дают честный звук. От части по этой причине многим людям, которые привыкли слушать приукрашенный звук с обильным басом, звук может показаться скучноватым. Но это только первое время. Если вы послушаете Sphear пару дней, и потом вернетесь к своим прошлым наушникам, вы удивитесь тому, как сильно различаются нюансы звучания. И вы поймете, что назад дороги уже нет, вы привыкните к честному и сбалансированному звуку Sphear.

Наушники хорошо справляются со всем частотным диапазоном. Звучание чистое, прозрачное, чуть мягковатое. Производитель делает особый акцент на том, что наушники способны воспроизводить средние частоты максимально естественно, без искажений, паразитных шумов, и это правда. Слушать женский и мужской вокал в этих наушниках приятно. Если у вас есть записи в хорошем качестве, то закрыв глаза вы можете поймать себя на мысли, что живо представляете перед собой певца, который поёт только для вас. Удивительное ощущение.

Каких-либо частотных предпочтений у Sphear нет: ни басы, ни высокие частоты не выпирают из общей картины.

На мой вкус, наушники справляются со всеми музыкальными жанрами, и с ритмичным «The Catgroove», и с мелодичной «One Day» от Worldtraveller.

Единственный небольшой недостаток, который я услышал при прослушивании заключается в том, что Sphear в некоторых записях даёт не такую высокую детализацию звука, как некоторые конкурирующие внутриканальные наушники. Однако, нужно отдать им должное, ведь конкуренты стоят в 1.5 или 2 раза дороже. Если учитывать цену – Sphear вне конкуренции.

А теперь я послушаю свой стандартный набор музыкальных треков и опишу впечатление от каждого из них.

  1. U2 “Every Breaking Wave” – общее звучание мне понравилось, глубокое, напористое, инструменты хорошо различимы и звучат детально. Вокал звучит естественно.
  2. Paul Simon “Graceland” – музыка звучит отлично, каждый инструмент слышно отдельно, детально. Вокал естественный. Подобные инструментальные произведения хорошо удаются
  3. Scooter “Shake That!” – с танцевальным треком наушники справились играючи, низкие частоты напористы и упруги. При этом совершенно не страдают ни средние, ни высокие частоты.
  4. Madonna “Jump” – никаких проблем с поп музыкой, трек звучит живо, ярко, все частоты сбалансированы. Придраться не к чему.
  5. How to Destroy Angels “Ice Age” – музыка воспроизводится чисто, ясно, без огрехов.
  6. Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – низкие частоты наушники играют чисто, напористо и глубоко. Общее звучание детально, мужская речь звучит ясно, чётко и естественно.
  7. Snoop Lion “So Long (Feat. Angela Hunte)” – в этом треке придраться тоже не к чему, наушники звучат ровно, без серьезных огрехов.
  8. Kylie Minogue “Where the Wild Roses Grow” – гитарный перебор звучит очень детально, с закрытыми глазами можно представить музыканта, который на ней играет. Женский и мужской вокал звучат отлично. Мужской вокал наушники не приукрашивают, как делают многие конкуренты. Женский вокал звучит чисто, ясно и мягко.
  9. Leo Abrahams “Masquerade” – гитара звучит ярко, приятно. В этих наушниках можно с удовольствием слушать инструментальную музыку. Слышны малейшие звуки струн гитары, и даже звуки скольжения рук музыканта по струнам создают особую атмосферу, будто играют специально для тебя.
  10. Parov Stelar “The Catgroove” – танцевальный трек, с ними наушники справились без малейшего труда.

Заключение

Наушники Focal Sphear удались, они прекрасно играют любую музыку, чисто и честно. Они не приукрашивают звук, и даже на сложных мелодиях звучание не становится кашей, детализация сохраняется. Наушникам не страшны любые испытания низкими частотами, Sphear сохраняют баланс звука. Но кроме этого они стильно выглядят, и удобно сидят в ушах. Я использовал их 4 часа подряд в день написания обзора и совершенно не устал от них. Это говорит о том, что они играют чистый звук без искажений, от которого не устают уши, и обладают отличной эргономикой.

Плюсы:

  1. Хорошая эргономика, наушники удобно и прочно сидят в ушах;
  2. Стильный внешний вид;
  3. Прочный, относительно толстый кабель, который будет служить долго;
  4. Оригинальная конструкция джека, он наклонён под углом 45 градусов, что обеспечивает отличную эргономику использования;
  5. Удобный пульт управления;
  6. 6 пар амбушюров в комплекте, как силиконовых, так и пенных;
  7. Жёсткий кейс для транспортировки;
  8. Отличное качество воспроизведения честного звука.

Минусы:

  1. Кнопка в пульте имеет лёгкий люфт;
  2. Провод имеет эффект памяти, если наушники долго лежат в кейсе, потом вам понадобится некоторое время, чтобы провод распрямился;
  3. Корпус наушников может быть великоват для использования детьми.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.