Monolith M1060 делают планарные наушники доступными для любого меломана

Существует три типа технологий, по которым создают драйверы для наушников:

  • динамические;
  • планарные;
  • электростатические.

Популярность динамических драйверов легко объяснима — это простая катушка, окруженная магнитом. Главное преимущество — энергоэффективность, небольшие размеры и доступность. Основной недостаток — заметное искажение звука.

С другой стороны находятся электростатические наушники. Они чудовищно дороги и требуют для работы усилителя для наушников или источника питания. Электростатика — это Rolls-Royce для наушников, но если вы не богаты, то у вас, скорее всего, нет таких наушников. Их звук удивительно чист и прозрачен, а так же почти не имеет искажений.

Где-то между этими двумя технологиями, существуют планарные наушники. В отличие от динамических наушников, планарная конструкция не даёт искажений, потому что звук создается с использованием магнитов перед и позади диафрагмы, которая вибрирует и создает звук. Недостатком планарных наушников является то, что они менее эффективны, и они достаточно велики для размещения диафрагмы и ее магнитов. Другими словами, вы вряд ли захотите взять пару планарных наушников на прогулку, если только вы не хотите выглядеть чебурашкой переростком.

Немного физики: как работают планарные наушники

Чем отличаются магнетопланары от обычных динамиков? Чтобы дать наглядный ответ, нам придется вспомнить, как устроен динамик.
Устройство динамического драйвера в наушниках
В его основе — плоская мембрана, соединенная со звуковой катушкой. Катушка реагирует на изменения звукового сигнала и приходит в движение, толкая мембрану. Та начинает вибрировать, издавая звуковые колебания. В идеале мембрана должна двигаться равномерно, примерно как поршень в насосе. В реальности мембрана ведет себя совсем не как поршень: резкие толчки ведут к ее деформациям в местах крепления к звуковой катушке. Отсюда фальшивые нотки в звучании, с которыми неутомимо сражаются разработчики динамиков. Некоторые разработчики решили справиться с проблемой самым радикальным образом: они вытащили звуковую катушку из динамика и размотали ее. А затем аккуратно наплавили размотанный проводник на поверхность мембраны в виде тонкой спиральной дорожки.
Устройство планарного драйвера в наушниках
Так на свет появился планар. Вместо того, чтобы соприкасаться со звуковой катушкой, мембрана в планаре сплавлена с ней в единый модуль. Это избавляет ее от деформаций, а звучание — от искажений. Схема куда перспективней обычной с точки зрения качества звука, но на порядок сложней в производстве. Именно поэтому она так и не получила широкого распространения в Hi-Fi индустрии, оставшись уделом немногих энтузиастов.

Революционеры Monoprice Monolith M1060

Планарные наушники Monoprice Monolith M1060
Многие люди никогда не слышали о планарных наушниках, так как на рынке есть всего несколько компаний. Вероятно, одним из самых известных брендов в Европе является Oppo. Другим производителем является Audeze.

Планарные наушники, как правило, довольно дороги и часто используются в студиях звукозаписи, где их высочайшая точность в воспроизведении звука необходима для мониторинга записи. Oppo был первым производителем, который преодолел ценовой барьер в $1000 долларов с моделью PM3, а теперь и Monoprice вышла на рынок с очень доступной моделью Monolith M1060.

По цене $299, наушники Monolith M1060 являются прорывом и выглядят удивительно похожими по стилю на гораздо более дорогие наушники, например Audeze LCD-2. Как и Audeze LCD-2, M1060 довольно большие и круглые, чтобы разместить 106-миллиметровые драйвера. Каждая чаша выполнена из дерева, а для комфорта на ней размещены большие мягкие амбушюры из экокожи, оголовье — самонастраивающиеся, покрытое мягким материалом для того, чтобы далеко не лёгкие наушники на голове сидели удобно. Каждый наушник имеет джек 2,5 мм, которое используется для подключения к источнику звука через кабель длинной 1,5 м. Кабель заканчивается коротким, прямоугольным, позолоченным штекером 3,5 мм, в коробке имеется полноразмерный адаптер 6.3 мм, а также большая сумка для переноски.

Когда дело доходит до прослушивания, я бы посоветовал не подключать Monolith M1060 к смартфону. Смартфоны просто не смогут адекватно работать с этими наушниками. В идеале им нужен усилитель для наушников, такой как Oppo’s HA-2 SE, или полноразмерная Hi-Fi-установка, чтобы наушники смогли полностью раскрыть свой потенциал. Это наушники для отдыха в любимом кресле со скромным коктейлем или двумя.

Еще одной важной особенностью Monolith M1060 является открытый дизайн. В отличие от многих динамических наушников, эти наушники не изолируют вас от звуков внешнего мира, и, очевидно, звук вашей музыки просачивается в комнату, в которой вы находитесь. Однако преимущество открытой конструкцией заключается в том, что они Помогают музыке звучать почти так, как если бы она витала в воздухе, и слушать их было гораздо более приятно, чем многие динамические наушники с закрытой конструкцией.

Так как они звучат?

Планарные наушники Monolith M1060
Стоят ли эти планарные наушники того, чтобы перейти на них после динамических моделей? Будут ли более дешевые динамические наушники служить вам лучше?

Все зависит от того, что вы ждёте от наушников. Когда вы первый раз оденете Monolith M1060 и начнете слушать музыку, вероятнее всего, вы не заметите ничего особенного. Вы не услышите ни неимоверно глубокого баса, ни невероятно акцентированных высоких частот. Однако, если вы продолжите слушать и дадите некоторое время, чтобы ваш слух привык к наушникам, вы заметите, что звук стал более точным, приятным и опрятным. Вы услышите музыку такой, какой её слышал звукорежиссер на студии. Не будем забывать о том, что планарные драйвера быстрее реагируют на изменение электрического сигнала, у драйвера, из-за конструктивной особенности, почти нет инерции и поэтому звук получается очень чистым и честным. Обратите особое внимание на звучание таких инструментов, как гитара, бас и барабан, это прислушайтесь к ним и вы услышите, что звучат они по-другому. Звук настолько чистый, что вы можете слышать каждую мельчайшую деталь. Правда, вы начнете слышать и любую ошибку музыканта, но разве не для этого ходят на концерты? Это одна из особенностей живой музыки.

Лучшая аналогия, которую я могу придумать для описания разницы между звуком динамических и планарных наушников, — это разница между кофе без сахара и кофе с сахаром. Если вы всегда подслащали свой кофе, то сначала довольно трудно привыкнуть к горечи кофе, но в конечном итоге вы адаптируетесь, и вы начинаете чувствовать все тона и оттенки кофе, а не сахара. Планарные наушники немного похожи на это; Чем больше вы слушаете их, тем больше первоначального аромата музыки начинает просачиваться.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.