Обзор наушников RHA S500: миниатюрные не значит игрушечные

Содержание:

Упаковка

RHA S500 поставляются в стильной картонной упаковке с двумя окошками по бокам. В одно видно сами наушники, в другое – 6 пар дополнительных амбушюр. Производитель не стесняется показывать козыри наушников – алюминиевый корпус, чтобы привлечь внимание и увеличить шанс того, что человек захочет их послушать. Упаковка выглядит дорого и очень приятно. Не возникает сомнений в том, что внутри находятся отличные наушники. Немаловажно – упаковка функциональна, она позволяет увидеть товар в выгодном свете без вскрытия.

Комплектация

Комплектация полная, тут есть всё, что вам может понадобится:

  • Мешочек для транспортировки;
  • Клипса для крепления к одежде;
  • 6 пар дополнительных амбушюр;
  • Наушники.

Если придираться, то не хватает пенных амбушюр, но они нравятся далеко не всем людям, поэтому их отсутствие нельзя считать существенным минусом.
Мешочек для транспортировки наушников RHA S500
Мешочек дышащий, многослойный и очень просторный. В него влезут 2, а может быть и 3 пары RHA S500. Такой подход мне нравится, производитель не пытается экономить 2 копейки на пошиве мелких мешочков, а дарит вам комфорт от его использования. В большой мешочек наушники влезут без труда, их не нужно хитро складывать или скручивать. Туда же, вместе с наушниками, можно поместить все комплектные амбушюры вместе с их фиксатором, и даже в этом случае мешочек можно нормально закрыть.

Конструкция

Джек наушников RHA S500

RHA S500 имеют много особенностей, которые выгодно отличают их от множества конкурентов. Нет ни одного стандартного решения, каждый элемент – тщательно продуман и испытан.

Сверхкомпактные внутриканальные наушники в алюминиевых корпусах – вот самое краткое и ёмкое описание этой модели. Корпус очень миниатюрный, однако, пусть это не вводит вас в заблуждение относительно музыкальных возможностей этих наушников.

Алюминий – легкий, но прочный и долговечный металл, устойчивый к повреждениям и коррозии; поддается механической обработке и формованию для различных областей применения. Один из сортов алюминиевых сплавов, широко применяемый в аэрокосмической промышленности, используется в корпусах моделей серий S и MA ввиду своей легкости и долговечности – оба качества крайне желательны для наушников.

Переходной кожух наушников RHA S500
Провода симметричные, от наушников до места их соединения имеют резиновое покрытие, приятное на ощупь, не дешёвое. Место соединения проводов заключено в серьезный пластиковый кожух, и от него до самого джека провод защищён оплёткой. Таким образом инженеры позаботились о том, чтобы максимально защитить самую уязвимую часть любых наушников – провод. Джек для подключения к источнику звука, как и чашки, алюминиевый, со специальными насечками для удобного использования, выход провода защищён дополнительной резиновой оплёткой. Куда ни посмотри – конструкция сделана так, чтобы наушники служили вам максимально долго. Именно по этой причине производитель даёт 3 года официальной гарантии, он уверен, что при нормальном использовании наушники прослужат гораздо дольше.

RHA S500 закрытые наушники, которые обеспечивают высокий уровень пассивной шумоизоляции. Я каждый день стараюсь ходить не менее 10000 шагов, это очень полезно при сидячей работе, как у меня. Часть маршрута проходит мимо очень оживленной дороги – 4 полосы в каждую сторону. При использовании S500 я не увеличивал громкость музыки, мне было комфортно её слушать. Конечно, я слышал, что мимо едут машины, но они не мешали, уровень внешнего шума был вполне терпим. В моём городе нет метро, но думаю, что даже там проблем с прослушиванием возникнуть не должно.
Амбушюры для наушников RHA S500
В комплекте есть 6 пар дополнительных амбушюр, и я настоятельно рекомендую вам попробовать каждые, чтобы понять, какие для вас идеальны. Правильно подобранные амбушюры это:

  • Полноценная пассивная звукоизоляция;
  • Максимальный комфорт от использования;
  • Максимально возможное качество звучания.

Комфорт

Внутриканальные наушники RHA S500
Наушники весят всего 10 граммов, длина (без амбушюра) 1 см, диаметр 8 мм. Это одни из самых компактных внутриканальных наушников, которые я когда-либо видел. Если у вас есть проблемы с тем, что обычные внутриканальные наушники вам велики и у вас от них начинают болеть уши – смело рекомендую вам попробовать RHA S500. У меня обычные мужские уши, и эти наушники, буквально, утонули в них. Очень забавное ощущение, когда пытаешься нащупать наушники, а их нет – они полностью внутри уха. В них можно легко заснуть, лежа на боку, они совершенно не будут вам мешать.

Тем, кто подыскивает компактные внутриканальные наушники, в которых качество изготовления и звучания не стало предметом компромисса, определенно подойдут RHA S500 в алюминиевом корпусе. Эта модель обеспечивает качественный «погружающий» звук наряду с беспрецедентным комфортом для ушей любого размера.

Мне наушники показались очень комфортными, я слушал музыку около 4-х часов и не заметил ни малейшего дискомфорта.

Микрофонный эффект минимальный, заметен лишь на малой громкости и только тогда, когда провода без оплетки трутся об одежду. Провод в оплетке вообще не даёт паразитных шумов при трении.

Если вы будете использовать наушники во время прогулок, рекомендую обязательно прикрепить к ним клипсу и зафиксировать провод на одежде. Тогда он не будет одергивать наушники и вам не придется их поправлять в ухе время от времени. Ещё заметил, что при фиксации провода клипсой он гораздо меньше трется об одежду и микрофонный эффект исчезает полностью.

Звучание RHA S500 в играх

Внутриканальные наушники RHA S500
Я заядлый геймер, мой игровой стаж более 25 лет, поэтому я точно знаю каким должен быть звук в игре для того, чтобы вы получили не только максимально возможное удовольствие, но и богатую информативность звука.

О звучании в музыке и о его характере в целом я расскажу чуть ниже. В этой главе я хочу остановится на том, как наушники позволяют мне играть и получать преимущество над противником.

В основном я играю в шутеры от первого лица, это наиболее требовательный к качеству звука жанр. Звук – это не только спецэффекты, это информация о том, что происходит вокруг персонажа: где находится враг, что он делает и куда планируют направится.

Поэтому от наушников я жду максимально возможной информации обо всём, что окружает моего персонажа в игре.

Звук RHA S500 инженеры компании настраивали долго и придирчиво, это заметно сразу. Он довольно честный, почти не даёт окраса, лишь слегка приподнимая средние частоты. В играх это дало мне прекрасное пространственное позиционирование, ощущение сцены. Я с лёгкостью мог определить где конкретно находится враг, заранее был готов его встретить и это ни раз спасало жизнь моему персонажу.

Многие думают, что игровые наушники должны лишь эмоционально и буйно воспроизводить низкие частоты, ведь от этого зависит WOW эффект. Но я придерживаюсь иного мнения. Басы — это, конечно, хорошо, но от изобилия глубокого баса очень скоро устают уши, а потом голова. RHA S500 умело воспроизводят низкие частоты, в нужные моменты их достаточно, но без излишества. Отчасти это происходит от того, что внутри находятся скромного размера драйверы, которым приходится стараться изо всех сил, чтобы добиться глубоких низких частот.

В целом я оцениваю звук наушников в играх на высоком уровне, хотя, в некоторых играх мне не хватало напористости звука.

Качество звука RHA S500 в музыке

Внутриканальные наушники RHA S500
Наушники RHA S500 самые младшие в линейке производителя, но даже они способны подарить вам настоящее удовольствие от прослушивания любимой музыки. При получении наушников, я начал слушать музыку в самых разных вариантах: mp3, CD, Hi-res и был сильно удивлён тому, что наушники чувствительны к формату данных. При переходе от mp3 к CD качество воспроизведения улучшалось. Звук приобретал глубину, чистоту и, самое главное, плотность. Далеко не все, даже более дорогие, наушники конкурентов могут похвастаться такой чувствительностью к исходному материалу.

Несмотря на малые размеры, используемый в S500 микродинамический излучатель (модель 140.1) выдает энергичный полнодиапазонный звук без малейших компромиссов. Этот динамик обеспечивает не только максимально возможную выходную мощность для столь миниатюрных алюминиевых корпусов, но и высокое качество звучания.

Вообще, очень тяжело словами описывать впечатление от прослушивания музыки, но если проводить аналогию, то разницу между mp3 и CD можно описать как разницу между слегка обработанной деревянной поверхностью и тщательно ошкуренной. Первый вариант не плох, вы не получите занозу и не сдерёте кожу, можно пользоваться. Но куда приятнее иметь второй.

Наушники явно настроены на инструментальную музыку, они прекрасно справляются с акустической гитарой, клавишными инструментами и духовыми. Это не значит, что бас гитара или звонкие тарелки им не по зубам. Они справляются со всем, но наиболее эффектно и приятно звучит именно инструментальная музыка.

Мне нравится, когда производитель не стесняется указывать кривую АЧХ в своих продуктах, это значит, что он честен с вами, как с потребителем. RHA указала АЧХ прямо на упаковке, и она подтверждает то, что я услышал. Средние частоты несколько приподняты над остальными.

Компания использует динамический микродрайвер собственной разработки (модель 140.1), который обладает запасом по возможностям на всех частотах относительно заводской калибровки. Это значит, что вы с лёгкостью можете использовать эквалайзер и наушники моментально будут отзываться на малейшие изменения. Ради эксперимента я включил функцию усиления баса, и наушники, как факир в цирке, явили мне хорошие, напористые низкие частоты. Голова от них, конечно, не вибрирует, но большего от наушников подобного форм-фактора и не требуется. При этом сохранив контроль над ними на высоком уровне, басы не начали бубнить, они остались быстрыми и упругими. Удивительно. Тоже касается средних и высоких частот.

RHA S500 чувствительны к качеству источника звука. Я заметил изменение характера звука при подключении к моему телефону Xiaomi Mi5 относительно подключения к качественному источнику. При подключении к телефону звук становился более резким, острым. При работе в паре с качественным источником наушники меняют звучание, оно становится более мягким, детальным и плотным.
Наушники имеют заявленную чувствительность 100 dB, это не очень высокое значение. Однако, при работе с моим телефоном проблем с громкостью не возникло. Уже на 80% было очень громко и слушать музыку продолжительное время было тяжело.

Басы

Наушники хорошо справляются с басами, от них не ожидаешь подобного уровня, учитывая очень скромный размер чашек и драйвера. Бас получается детальным, упругим. Не очень глубоким и всеобъемлющим, но его нельзя назвать недостаточным. Наушники сохраняют хороший контроль над низкими частотами в любых музыкальных жанрах. Драйвер хорошо отзывается на дополнительную настройку в эквалайзере, можно легко увеличить акцент на низких частотах.

Средние частоты

RHA S500 настроены так, чтобы наиболее эффектно и чисто воспроизводить средние частоты. Вокал звучит естественно, чисто и глубоко, можно услышать малейшее нюансы голоса даже в сложных музыкальных партиях.
Инструменты звучат детально, раздельно. Хорошо чувствуется пространственная звуковая сцена.

Высокие частоты

Наушники справляются с ними хорошо, сибилянтов нет. Тарелки звучат отчётливо и детально. Звук не сваливается на визг или непонятный шум, он детальный, понятный и чистый. Чувствуется, что над настройкой звучания очень старались и сделали всё, что было возможно.

Сцена и объём

RHA S500 хорошо справляются с передачей объёма звуковой сцены, во многом благодаря отличной проработке средних и высоких частот. Инструменты звучат раздельно, даже в сложных моментах звук не сваливается в кашу, остается детальным. При прослушивании специальных тестовых треков, закрыв глаза, можно без труда представить себя в небольшом музыкальном клубе. Перед нами сцена, в левом углу контрабас, справа саксофон, а по центру – певица, поющая томным голосом. Звук мягкий и приятный.

Прослушивание музыки

Большую часть тестовых треков я использовал с двух демонстрационных дисков, записанных специально для тестирования акустики и наушников. Одна из главных особенностей заключается в том, что музыка не подвергалась излишней компрессии и сохранила полноценный динамический диапазон. Это очень важный параметр, который далеко не всегда соблюдается при сведении современной популярной музыки. Полноценный динамический диапазон позволяет полностью раскрыть возможности наушников и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от прослушивания.

Модель S500, рассчитанная на удобную и надежную посадку внутри ушного канала, минимизирует проникновение шумов извне, благодаря чему звук воспроизводится беспрепятственно и аутентично. Для обеспечения наилучшей шумоизоляции и подгонки независимо от размеров и контуров ушного канала к наушникам прилагаются семь наборов ушных насадок различных типов и размеров.

Я приведу названия дисков, но ссылки на них давать не буду по понятным причинам. Вы без труда найдёте их на просторах интернета.

Диск 1: Dr. Chesky — The Ultimate Headphone Demonstration Disc
Формат записи: FLAС 24bit/192Khz

  • When the Saints Go Marching In – в композиции используются духовые инструменты и ударные. Наушники справляются с ними без труда, труба звучит ярко, детально и динамично. Ударные инструменты напористы и глубоки, при этом наушники демонстрируют отличный контроль над низкими частотами.
  • Don’t you – музыкальный трек для оценки воспроизведения женского вокала. Вокал звучит естественно, детально, без труда можно различить все оттенки голоса, хорошо передаётся динамика инструментов. Если придираться, то можно отметить несколько суженую сцену.
  • Three for all – в этом треке используются только акустические гитары и звучат они отлично. Слышны все переливы струн, каждая вибрация ощущается, звук очень мягкий, приятный. По сравнению с более дорогими наушниками ощущается более скромная динамика и хочется слышать больше воздуха в записи.
  • Ben’s Farm in Vermont – трек состоит целиком из звуков высокочастотных инструментов – колокольчиков, флейты и ещё чего-то, что я не готов опознать. Все инструменты звучат детально, ровно и чисто. А это – самое главное при воспроизведении высоких частот. Их приятно слушать, нет никаких посторонних призвуков или сибилянтов. Всё чисто, как в аптеке.

Диск 2: Focal Tools CD
Формат записи: CD 16Bit/44.1 KHz

  • Pierre Delorme “Reves” — этот трек я использовал для оценки звучания мужского вокала и звучит он прекрасно. Складывается впечатление, будто я нахожусь в студии и поют специально для меня.
  • Blues d’automne “Gilles Pauget” — этот трек я использовал для оценки детского вокала и общей картины звука. Наушники хорошо справились с материалом, придраться не к чему. Голоса звучат ясно, мягко и приятно. Возможно, резковато звучит духовой инструмент, но это даже добавляет определенный шарм музыке.
  • Donne “109” — довольно сложный материал, даже не знаю к какому жанру его отнести. Тут есть и электронные гитары, и мужской вокал, и элементы электронной музыки. В целом, наушники с материалом справились, хотя в самых сложных местах с применением эффектов и гитары мне показалось, что падает детализация звука.

Просто музыка
Формат записи: mp3 320 kb/sec

  • U2 “Every Breaking Wave” – общее звучание мне понравилось, глубокое, напористое, инструменты хорошо различимы и звучат детально. Вокал звучит естественно. Во время припева наушники сохраняют хорошую детализацию звука, не смотря на сложность композиции.
  • Paul Simon “Graceland” – наушники без труда справились с материалом. Каждый инструмент звучит отдельно, звук детальный. Если придираться, то хотелось бы услышать больший напор.
  • Scooter “Shake That!” – с танцевальным треком наушники справились играючи, но без дополнительной настройки эквалайзера мне немного не хватило низких частот.
  • Madonna “Jump” – в целом наушники справились, но во время припева, когда тарелки начинают накладываться на вокал, наушники теряют детализацию в высоких средних частотах и звук становится мутноватым.
  • Snoop Dogg “Neva Have 2 Worry (feat. Uncle Chucc)” – низкие частоты наушники играют чисто, напористо и без труда. Общее звучание детально, мужской вокал звучит ясно, чётко и естественно. Тарелки звучат мягко, приятно, дополняя общее настроение музыки.

Заключение

Внутриканальные наушники RHA S500

Наушники RHA S500 произвели на меня отличное впечатление. Они очень миниатюрны, но при этом хорошо справляются с любой музыкой, прекрасно приспособлены для работы как с портативной техникой, так и с более серьезным источником звука.

Заводская калибровка драйвера позволит вам услышать малейшие детали вокала исполнителя и оценить глубину музыкальной сцены. При этом наушники хорошо отыгрывают низкие частоты, хоть и не делают на них акцент.

В целом – честное, сбалансированное звучание.

При подключении к смартфону наушники несколько теряют в качестве, звук становится более резким, острым. При подключении к хорошему источнику звука они начинают звучат более детально, плотно и мягко.

Чувствительны к формату музыкальной записи, чем более ёмкий формат (например FLAC), тем больше деталей в звуке вы услышите. На некоторых mp3 записях становится слышны артефакты сжатия, звук становится рыхлым и даже немного дребезжащим. При воспроизведении той же музыки в хорошем качестве негативные эффекты исчезают.

Рекомендую наушники тем, кто хочет получить очень компактные, и в то же время долговечные и хорошо звучащие наушники за разумную цену.

Плюсы:

  1. Очень компактны;
  2. Хорошее качество звука;
  3. Богатая комплектация: 6 дополнительных пар амбушюр в комплекте, мешочек для транспортировки, клипса;
  4. Применены премиальные материалы при изготовлении: алюминиевые сплавы, широко применяемые в аэрокосмической промышленности;
  5. Общая продуманность и долговечность конструкции: алюминиевые чашки, провод в оплётке, алюминиевый джек и защита провода от перегиба;
  6. 3-х летняя официальная гарантия;
  7. Стильный и необычный внешний вид;
  8. Благодаря малому размеру наушники легко носить зимой под шапкой.

Минусы:

  1. Нет пенных амбушюр в комплекте;
  2. Любителям басов нужно использовать эквалайзер, чтобы получить желаемый уровень низких частот.

Наушники любезно предоставлены компанией Barnsly Sound Organization.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.