Philips Fidelio X1 — элита звука

Каюсь в том, что Fidelio Х1 в моем распоряжении более двух месяцев, а отзыв я решился написать только сейчас. Но причин тут несколько и главная в том, что мне не хотелось делать скоропалительных выводов и, обследовав все досконально, сказать «Ах, какие хорошие наушники, ах какой чистый звук…» Мне хотелось проанализировать и сравнить Fidelio Х1 с другими аналогичными наушниками других производителей.

Еще мне сложно было делать выводы, потому что я много слушал композиций используя HD650, поэтому считая их почти идеальными наушниками для всех случаев жизни. Мне было сложно работать с другой парой наушников, хотя даже с первого опыта прослушивания треков в Fidelio Х1 я понял, что их звук несколько насыщеннее и объемнее чем в HD650. Кроме того звуковое давление и мощность были гораздо интенсивнее чем в моих HD650.

Оглавление:

Качество звука

Наушники Philips Fidelio X1
Я тестировал Fidelio Х1 так – неделю слушал треки в них, а потом возвращался к своим 650-ым и ощущал разницу. Конечно даже кратковременного анализа было достаточно для того, чтобы сделать вывод — Fidelio Х1 гораздо лучше справляется с формированием звукового потока любой сложности. Он практически безошибочно формирует весь звуковой ряд от нижних тонов, до верхних октав звукового ряда и практически без ошибочно. Как Fidelio Х1 это делают для меня просто загадка.

Но, могу сказать откровенно и сразу – низкие тона (басы) звучали гораздо интенсивнее и естественнее в HD650, а вот Fidelio Х1 делали это как-то вычурно и неестественно. Представьте, что вы нарисовали бы картину, в которой все краски сделали неестественно яркими, конечно картина бы впечатлила, но навряд ли бы понравилась.

А вот что касается верхних нот звукового ряда, то звук в HD650 казался сиплым и несколько обрезанным, просто наушники реально не справлялись со скоростью формирования звукового ряда и наушники просто подрезали все то, что не могло быть правильно сформировано. А вот что касается Fidelio Х1, то их верха были просто восхитительны. Более воздушные, легкие и чистые. Одним словом эпитетов можно придумать множество, но суть от этого не меняется — Fidelio Х1 гораздо естественнее передает частоты верхних октав звукового ряда, чем его конкуренты.

Кроме того, большинство покупателей не ищет отдельно наушники для клубной музыки или для классики, а еще для компьютерных игр – покупатель ищет универсальный товар, который может идеально подходить для всех случаев, когда нужно уединится в мир звуков и не быть назойливой мухой для окружающих. По моему мнению, Fidelio Х1 – это отличная модель, которая вобрала в себя все лучшее, от своих предшественников на рынке наушников.

Но, в тоже время есть определенные меломаны, которые ищут наушники, которые к примеру издают такие басы (DT 880), которые кажутся просто нереальными. Им конечно Fidelio Х1 навряд ли подойдет, хотя и звук будет не менее впечатляющий и насыщенный чем DT 880.

Другие будут искать такую модель, которая бы не срывалась в визг от прослушивания гитарных сольных партий треш-металла, но и Fidelio Х1 справится с этой задачей также прекрасно, конечно менее эффектно, но не менее хорошо.

Одним словом инженерам Филипс удалось найти «золотую середину», сделав модель Fidelio Х1, чтобы удовлетворить притязания практически всех групп меломанов, которые слушают только свою музыку. И уже не нужно спорить до хрипоты, чья модель лучше, а просто нужно взять Fidelio Х1 и прослушать композицию до конца и сделать вывод.

Хотя, если сравнивать Fidelio Х1 с L1, то такие выводы, как какая модель лучше, сделать будет гораздо сложнее. В этом случае некоторые тональности звучания в X1 мне казались более плоскими, и неестественными чем в L1. В тоже время если в басах L1 значительно обыгрывает X1, то в остальных тональностях звук Fidelio Х1 не только не хуже, но и даже несколько более естественен, чем хрипловатые и зернистые звуки L1.

Комфорт и эргономика

Наушники Philips Fidelio X1
Я носил Fidelio Х1, не снимая, практически весь день. Отличная модель, которая продумана практически до мелочей.

Открытая чаша с тыльной стороны покрыта металлической сеткой, которая увеличивает жесткость конструкции и снижает уровень активного резонанса при звучании средних тонов (у модели HD650, в этом звуковом диапазоне явно слышны потрескивания, что спровоцировано нескомпенсированным внутренним резонансом). Но это является и некоторым минусом с точки зрения шумоизоляции как для слушателя, так и для окружающих. Я бы не стал выжимать из них всю мощь звуков находясь в публичном месте.

Амбушюры выполнены из особого материала, который настолько комфортен и естественен, что он практически ни у кого (по моим наблюдениям) не вызвал негативной реакции. Этот материал не вызывает ощущения сдавленности и неудобство после многочасовых музыкальных «марафонов» в Fidelio Х1.

Особое крепление чашки и оголовья позволяют приспособить наушники практически под любую форму головы, включая самые нестандартные и большие.

Особое внимание хочу уделить оголовью. С головой контактирует только специальная вставка из перфорированной кожи. Она плотно ложится на голову, и при этом у меня ни разу не возникло чувство сдавливания головы как в других наушниках. Не было желания снять наушники, чтобы отдохнуть от неприятных эмоций, вызванных оголовьем. Само оголовье в Fidelio Х1 состоит из жесткой железной пластины, которая обшита кожей. В верху методом тиснения выдавлен лейбл модели, что явно показывает принадлежность Fidelio Х1 к более высокому классу наушников, чем они являются. Хотя, если честно, то за внешний вид Fidelio Х1 мне ни разу не было стыдно и не пришлось оправдываться, что я их просто тестирую. Наоборот, меня так и подмывало сказать, что это мои наушники.
Длинна оголовья регулируется щелчком. При этом наушники очень прочно прижаты к голове и не спадывают ни при каких обстоятельствах, даже когда я резко кручу головой или наклоняюсь вниз поправить шнурки на моих кроссовках.

Заключение

Наушники Philips Fidelio X1
Что еще сказать? В заключение всего вышесказанного, Philips определенно проделал большую работу создавая X1. Проектирование наушников очень сложная процедура. Даже опираясь на многолетний опыт и множество наработок, Philips потратил много усилий, прежде чем выпустить на рынок проработанную практически до совершенства модель. Fidelio X1 доказывают, что компания Philips может конкурировать с такими известными брендами, как Sony, AKG и Sennheiser.

Могу со всей откровенностью сказать , что Fidelio Х1 – это идеальное сочетание качеств, нужных современным наушникам. Конечно в будущем будут еще более идеальные модели, но сегодня Fidelio Х1, пожалуй одна из лучших моделей в мире.

Единственным значимым минусом этих наушников является плохая звукоизоляция, но она с лихвой компенсируется многочисленными преимуществами.

Преимущества:

  • Качественный звук — обеспечивается неодимовыми магнитами и 50-мм мембраной (в среднестатистических наушниках 30-мм мембрана).
  • Широкий диапазон 10-40 000 Гц позволяет избежать фазовых искажений и расширить АЧХ (Амплитудно-частотные характеристики).
  • Низкий импеданс в 38-40 Ом позволяет слушать музыку со смартфонов и плееров на достаточной громкости без усилителя.
  • Специальные настройки диафрагмы обеспечивают постоянное поддержание четкости звука.
  • Амбушюры сделаны из пеноматериала, который имеет свойство запоминать форму уха, что обеспечивает максимальный комфорт.
  • Оголовье выполнено из натуральной опойковой кожи, что обеспечивает долговечность конструкции.
  • Наличие адаптера 6.3 — 3.5 мм в комплекте.
  • Длина шнура 3 метра (среднестатистические наушники имеют 1-1,3 метра).
  • В случае повреждения кабеля, есть возможность отсоединить и заменить его на другой.

Недостатки:

  • Большое сопротивление кабеля (свыше 2 Ом).
  • Плохая шумоизоляция по сравнению с другими моделями того же производителя (к примеру, Philips Fidelio L1)
  • Высокая цена.

Особенности:

  • Для хорошего звука эти наушники требуют прогрева около 200-300 часов.
  • Эти наушники требуют высокой скорости передачи информации, поэтому минимальное разрешение — это MP3 320 кб/с. Файлы с меньшей скоростью будут звучать с помехами.
  • Возможна модернизация наушников при помощи замены и добавления внутренних проводников. Это делается для уменьшения сопротивления динамиков до 0,1 Ом. Это значительно улучшает звук.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.