Более 50 000 оцифрованных старых пластинок теперь можно прослушать на archive.org

Винил

«ARChive of Contemporary Music» в Нью-Йорке (ARC) с 1985 года сохраняет аудиовизуальные материалы, а чуть более года назад он начал сотрудничать с Internet Archive, чтобы опубликовать свой большой проект «78».

Во время работы проекта «78» оцифровано более 50 000 пластинок начала и середины 20-го века. Название проект получил по значению скорости вращения этих пластинок — 78 оборотов в минуту. Записи можно послушать совершенно бесплатно на сайте https://archive.org.

Хрупкий материал шеллак может рассыпаться в ваших руках без надлежащего ухода.

Сегодня проект интернет-архива имеет более 200 000 пожертвованных физических носителей, большинство из которых относятся к 1950-м годам и ранее. Носители для этих записей были сделаны из шеллака, а не смолы, из которой изготавливаются виниловые носители сегодня. Хрупкий материал шеллак стал считаться устаревшим в далёком 1960 году, поскольку он часто создает необычные уровни поверхностного шума и может буквально ломаться в ваших руках, если не ухаживать за ним надлежащим образом. Без оцифровки возможно, что некоторые из этих записей в конечном итоге исчезнут и будут потеряны для истории навсегда.

Коллекция оцифрованной музыки предлагает обширный выбор: ранний блюз, блюграсс (bluegrass), йодль (yodeling), и как отмечает Джессика Томпсон (Jessica Thompson), даже несколько записей синтезатора Novachord 1941 года.

Цель проекта «78» сохранить записи как «исторический артефакт».

Оцифровка этих старых записей — сложный процесс — различные типы иголок могут влиять на то, как звучит запись во время воспроизведения, а скорость воспроизведения не была стандартизирована до конца 20-х годов, то есть не всегда понятно с какой скоростью нужно прослушивать ту или иную запись. Мастера, работающие над проектом, также должны принимать во внимание эстетические решения, такие как размещение микрофона, и на каких частотах материал записи должен воспроизводиться (напомню, что частотные и прочие характеристики записей тех лет, по сравнению с современным воспроизведением звука, очень бедные). Цель состоит не в том, чтобы переделать запись или удалить все существующие артефакты воспроизведения, но сохранить диск как «исторический артефакт».

В базе данных проекта «78» в Интернете вы можете искать по: мастеру оцифровки, году оригинальной записи и многим другим параметрам. При прослушивании записи часто используются альтернативные варианты или несколько версий той же песни, которые были записаны с помощью разных иголок. Все они доступны для комментариев и загрузки.

У проекта есть учетная запись Twitter, в которой каждые 10 минут обновляется ссылка на один из ее новых оцифрованных материалов.

Если вы хотите помочь внести свой вклад в проект «78», он всегда ищет добровольцев, чтобы помочь улучшить метаданные, связаться с коллекционерами, пожертвовать пластинки и многие другое.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.