Что такое шумоизоляция?

Когда я рос, я был ребенком, у которого всегда были наушники. Ехал на автобусе, учился, занимался разными делами: если мне не было абсолютно необходимо разговаривать с другими людьми, я слушал музыку на своих гигантских наушниках Koss.

Я носил их повсюду. Люди смеялись надо мной, потому что наушники были очень большими. Мои родители пытались заставить меня носить более мелкие, более модные модели, но они не приживались, потому что они никогда не звучали так хорошо. Я не мог выразить словами, почему я так сильно любил эти наушники, но теперь я знаю, что причина в том, что лучшая шумоизоляция чаще всего означает лучше звучащую музыку.

Что такое децибелы?

Когда мы говорим о громкости звука, мы говорим о децибелах (дБ). Шкала дБ является логарифмической по своей природе, поэтому увеличение на 10 дБ представляет собой увеличение в 10 раз, а увеличение воспринимаемой громкости в 2 раза. 70 дБ в 10 раз мощнее 60 дБ, но только в два раза громче. Аналогичным образом, уменьшение на 10 дБ является половиной громкости, уменьшение на 20 дБ будет означать, что звук уменьшился на 1/4 по громкости и так далее.

Для справки, звук большинства смартфонов находиться в диапазоне от 30 дБ (при минимальной громкости) до 110 дБ (при максимальной громкости) при прослушивании наушников. Как вы можете себе представить, это означает, что громкости близкая к максимальной в наушниках очень быстро скажется на вашем слухе, поэтому важно, чтобы ваш уровень громкости прослушивания были низкими. Но какая громкость является безопасной? Это зависит от того как долго вы слушаете музыку. Если вы слушаете музыку 8 часов в день, как я, Национальный институт охраны труда (NIOSH) рекомендует не превышать уровень громкости выше 85 дБ. Тем не менее, если вы слушаете музыку в наушниках не долго, меньше часа, то можно сделать мелодию чуть громче.

Ваше внутреннее ухо намного более тонкий инструмент, чем вы себе представляете, очень просто повредить слух громкой музыкой. Наши уши состоят из множества частей, но у нас есть исключительно слабое звено в цепочке: маленькие крошечные волосяные рецепторы внутри нашей улитки. Если эти крошечные рецепторы изгибаются, ломаются или выпадают, наши уши перестают посылать сигналы в наш мозг, чтобы интерпретировать их как звук. Хотя деградация происходит на протяжении всей нашей жизни вне зависимости от того слушаем мы музыку, или нет, длительное прослушивание музыки на максимальной громкости в наушниках может значительно ускорить этот процесс.

Поэтому, если вы пытаетесь ограничить воздействие высокого уровня шума, вы можете использовать несколько стратегий:

Избегать шума

Это звучит немного странно, но если вы можете избежать громких звуков, то вы должны это сделать. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что вы должны слушать музыку менее чем на 50% от общего уровня громкости вашего смартфона или MP3-плеера, это довольно хороший ориентир. Однако, это справедливо только в том случае, если вы подключили наушники с нужным уровнем сопротивления к соответствующему оборудованию. Например, к телефонам лучше всего подключать наушники с сопротивлением не выше 32 Ом, так уровень громкости и качества звука будет легко контролировать. Если же вы подключите к телефону наушники с сопротивлением 60 Ом и выше, звук будет очень глухим и невыразительным, а ползунок громкости вам придется поднять почти до максимального уровня и вы не сможете ориентироваться на его положение при выборе безопасного уровня громкости.

Блокировать шум

Это предпочтительное решение, потому что шумоподавления не бывает «слишком много». Физически блокировать звук это наиболее эффективная и одновременно простая стратегия. Она же используется во многих рабочих местах с шумной средой.

Отменить шум

Наушники с пассивной шумоизоляцией довольно плохо справляются с блокированием низкочастотного звука, а вот наушники с системами активного шумоподавления гораздо эффективнее. Хотя, эта система также не способна полностью избавить вас от окружающего шума, по крайней мере, она значительно уменьшает его громкость, а значит, сохраняет ваш слух.

Но даже если вы странный человек и вас не беспокоит здоровье вашего слуха, есть ещё одна важная причина, по которой ваши наушники должны иметь максимальную шумоизоляцию — внешний шум влияет на качество звука, который вы слышите в наушниках.

Шумоизоляция является самым важным фактором влияющий на качество музыки

Наша биология сложна, но у нас нет хитрых микрофонов для ушей или компьютера для мозга. Вместо этого у нас есть мясо, кости и нервная ткань, которые очень несовершенны.

Люди являются жертвами феномена, называемого слуховой маскировкой

Не во всех случаях это является проблемой, но это означает, что мы, как люди, имеем несколько структурных недостатков, которые не можем преодолеть. А именно, мы являемся жертвами феномена, называемого слуховой маскировкой. Довольно сложно объяснить в деталях как это работает, но есть простое объяснение: если присутствует громкий звук («маска»), более слабые звуки на схожей частоте, будут «замаскированы». Вы когда-нибудь пытались услышать кого-то пока пылесосили пол или кричали под звуки громкой музыки на вечеринке? Думаю, у вас это получалось плохо и вы почти ничего не слышали — это и есть эффект маскировки.
Маскировка звука
Для прослушивания музыки этот эффект имеет странные, но предсказуемые последствия. Внешний шум незаметно для вас маскирует некоторые ноты, нюансы в звучании, а если окружающий вас шум будет достаточно громким, то он заглушит даже яростную игру на ударной установке. Кроме того, гораздо больше звуков будут звучать тише, чем должны или чем вы этого ожидаете. Это то, что происходит постоянно, независимо от того, знаете ли вы об этом, потому что наши мозги и биология просто не могут работать иначе. Вы удивитесь, но именно на этом эффекте работает алгоритм сжатия музыки в формат MP3: алгоритм удаляет весь звук, который будет замаскирован более громким звуком в самой музыке.

Эффект слуховой маскировки используется для сжатия музыки в mp3 формат.

Так как бороться с этим? Поскольку увеличение громкости до небезопасного уровня для перекрикивания внешнего шума приведет к потере слуха, это не вариант. Если вы собираетесь слушать музыку на улице или в шумном месте, шумоизоляция — это самый важный фактор для качества музыки. Высокий битрейт записи, самые точные наушники в мире или другие технические ухищрения не могут преодолеть вашу биологию (пока), поэтому избавление от внешнего шума — самый эффективный способ улучшить качество слышимого звука.

Но теперь, когда вы знаете, в чем проблема, вы можете её решить. Не нужно разрушать слух с постоянным воздействием опасного уровня громкости.

Диаграммы шумоизоляции разных типов наушников

Трудно понять, насколько хорошо наушники блокируют шум, потому что даже самая хорошо написанная спецификация не расскажет вам об этом. В лучшем случае вы прочитаете, что наушники обеспечивают «снижение шума на 20 дБ», но вы должны скептически относиться к этим цифрам. Хоть это число означает, что наушники действительно уменьшают внешний шум на этот уровень, наушники не могут блокировать все частоты на одном уровне.

Шумоизоляция закрытых наушников

Закрытые наушники хорошо блокируют высокочастотный звук, но почти не блокируют низкие частоты.

Чтобы продемонстрировать этот эффект, я поместил внутрь головы манекена измерительный микрофон. Записывался тестовый сигнал, воспроизводимый через громкоговоритель (один раз, когда наушники сняты с головы, один раз с надетыми наушниками), так мы можем приблизительно понять какие частоты блокируются, а какие нет.

Шумоизоляция наушников открытого типа

Наушники открытого типа почти не имеют шумоизоляции

Думаю, не нужно объяснять, что наушники открытого типа вообще не снижают громкость окружающих вас шумов, они пригодны для прослушивания только дома, в тихом окружении. Если вы хотите слушать музыку на улице, вам обязательно нужны наушники закрытого типа. Также нужно упомянуть, что шумоподавление и шумоизоляция — это не одно и то же, важно знать разницу.

Шумоизоляция и система активного шумоподавления в действии

Закрытые наушники с системой активного шумоподавления прекрасно справляются с блокировкой всего слышимого спектра

Причина в том, что активное шумоподавление работает только на постоянных, легко предсказуемых звуках, например, гул автомобиля или самолёта. Для случайного шума, такого как хлопки, шаги или звук сирены системы активного шумоподавления не так эффективны. А вот шумоизоляция относительно постоянна — случайный шум блокируется так же, как и постоянный.

Однако, хорошую шумоизоляцию трудно получить из-за разных факторов. Правильно ли закреплены наушники в голове? Какие материалы используются для блокировки звука? Закрыты ли сами наушники? Даже если все идеально, иногда системы активного шумоподавления работают гораздо эффективнее, чем пассивная шумоизоляция. Для достижения наилучших результатов необходимо комбинирование пассивной шумоизоляции и активного шумоподавления.

Какие наушники покупать?

Внутриканальные наушники
Если вы покупаете наушники и заранее знаете, что будите их слушать в местах с высоким уровнем шума, таких как: метро, улицы с оживлённым движением или открытый офис полный людей, вам нужно обязательно покупать наушники с отличной пассивной шумоизоляцией и системой активного шумоподавления. Конечно, у одних наушников пассивная шумоизоляция лучше, чем у других и в некоторых случаях её вполне хватит. Одно понятно точно — не покупайте наушники открытого типа, они вам не подойдут.

Внутриканальные наушники — почти идеальный вариант, но есть нюансы, которые вам нужно обязательно учесть. Такие наушники, обычно, обладают отличной пассивной шумоизоляцией, но только в том случае, когда вы правильно подобрали размер амбушюр и они полностью закрывают собой звуковой канал вашего уха. Все мы разные, и иногда бывает так, что ни один из комплектных силиконовых амбушюров не подходит, тогда я рекомендую вам использовать пенные амбушюры. Они очень удобны тем, что в вашем ушном канале расправляются и совершенно точно заполняют собой всё пространство. К тому же, они мягкие, приятные, и гасят чуть больший уровень шума, чем даже хорошо подобранные силиконовые амбушюры.

Бывает так, что внутриканальыне наушники не подходят в виде строения вашего уха. Ничего страшного, в этом случае вам подойдут полноразмерные наушники. В принципе, можно использовать и накладные модели, но довольно часто они имеют худшую шумоизоляцию по сравнению с полноразмерными, да и комфорт с ними ниже. Если вы подберете удобные для себя полноразмерные наушники, вы убьете двух зайцев сразу: получите хорошее качество звука и высокий уровень удобства от прослушивания. Очень легко определить подходят вам наушники или нет — просто примерьте их в магазине. Если во время примерки вам всё удобно, мягко и хорошо, значит они вам подходят. Если вам хотя бы на секунду показалось, что наушники давят на макушку или неудобно сидят на ушах — пробуйте другую модель. Выбор велик, а испытывать постоянный дискомфорт в дальнейшем будет очень неприятно. Также, если вам позволяет бюджет, я крайне рекомендую посмотреть на полноразмерные наушники с системами активного шумоподавления. Этот вариант — идеальный.

Надеюсь, эта статья поможет вам в выборе наушников, которые не будут пропускать посторонний шум в вашу музыку и вы сбережете свой слух до глубокой старости.

Читайте далее:

 
Комментарии

Комментариев ещё нет.